Трансформаторы > Аудиотрансформаторы
Межкаскадные трансформаторы в аудио
ВКН:
Я могу привести несколько методов применения ТОРов в однотактном каскаде. Без резки магнитопровода.
smarold:
Да вот народ говорит, что такое невозможно и противоречит физике явлений, правилам Мироздания и этическим нормам профессионального радиогубителя... ;D
А вообще все это крайне любопытно даже мне, имею некую привязанность к "бубликам".
ВКН:
1. подмагничивание можно исключить.
2. подмагничивание можно нейтрализовать.
3. кольцо может быть вовсе из немагнитного материала, например из древа.
Ведь передо мной не ставились какие-либо условия! :)
alexanderzas:
Есть оодна мыслишка , первичку на тор наматываем в два провода . по одному как обычно пускаем сигнал а по второму проводу обмотки постоянный ток от отдельного генератора тока , ток должен быть равен току через сигнальную обмотку но противоположным по направлению, и к томуже нужно иметь возможность регулировать его.Если он будт в точности равен току через сигнальную обмотку то подмагничивания не будет , но это тоже не совсем хорошо потому как слабые сигналы будут на нелинейной части петли. Введя небольшое подмагничивание можно вывести сердечнмк на линейный участок . Чтобы сделать это быстро и эфективно можно подключить каскад с трансом к компу со спектролабом и отрегулировать прямо на ходу по минимуму исажений.
Ser.Balashoff:
Такое решение мне попадалось где-то, кажется в гитарных усилителях, могу ошибаться. Там был ламповый двухтакт, который мог переключался в "однотакт", а второе плечо использовалось, как раз, в роли компенсатора в режиме "однотоакта". И трансформатор использовался без зазора. Так, что можно, наверное, и тор, подобным образом, запустить.
Кстати, подумалось, может и гитаристам понадобится подобная идейка для перевода усилителя на "домашнюю" громкость, всего-то отключить один сигнал с фазоинвертора и переключить смещение выходного каскада на класс А. А этим смещением можно нарулить спектр гармоник перегруза "однотакта"... Ну все, а то уже не по теме пошло :)
Навигация
Перейти к полной версии