Автор Тема: Переделка АС Microlab 3 Pro  (Прочитано 34524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Переделка АС Microlab 3 Pro
« : 12 Февраля 2014, 08:31:34 »
0
Слух у людей - разный ,и строй психики - разный, я выбрал (может и не оригинальную-но свою) методу борьбы за звук. Усилитель с нормированным R вых (в другой теме) , АС - слушаю, определяюсь с кривостями и методами устранения.                                                                                     Резиновый подвес меняется на полиуретановый, с звуковой катушки НЧ головки сматывается один слой, из пищалки удаляется магнитная жидкость , Фильтр- всепропускающего типа 2-го порядка ,объем АС нужно увеличить в 2-3 раза(желателен двухобъемник- в верхнем динамики, в нижнем - фазоинвертор .объемы соединяются через панель ПАС (для устранения недостатков ФИ)                Продолжение следует.....                   

и добавил...
По этой технологии переделывались- 100ГДН3 ,75ГДН1-8.(для сабов и НЧ звена) Подробнее-в другой теме.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2014, 08:51:15 от Leonew »

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #1 : 12 Февраля 2014, 14:33:55 »
0
Ни фига себе доработка, проще с нуля акустику собрать, чем так доработать.Смотать провода с катушки и увеличить корпус , это очень просто. :) :)

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Репутация: 25
  • Сергей
  • Поблагодарили: +1901
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #2 : 12 Февраля 2014, 14:42:16 »
0
Продолжение следует.....       
Это всё довольно понятно. Какой звук получить пытаетесь, вот что узнать хотелось бы. Ну, то есть имеется какой-то идеал, пусть не очень достижимый в силу разных причин? Я фабричные громкоговорители известных фирм имею ввиду.

Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #3 : 12 Февраля 2014, 19:39:15 »
0
Не проще. Практически все АС , которые я слушал за последние 30 лет, раздражали явными кривостями или ценой(первым чаще чем вторым). Если не менять ящик- нужно закрыть трубу ФИ и стенки ящика покрыть 20-ти мм пенополиуретаном(поролон)                                                                                                                                                             А эталоном служит живая музыка . 

и добавил...
Одно время привозили на наш радиорынок  Польские подвижки для ГГ до 15-ти дюймов и на разный вкус- на резине,полиуретане,ткани,бумажные с пропиткой ... Здесь ничего сложного нет-отклеить подвес от одной подвижки и приклеить на другую . А раз уже разобрал ГГ - отмотать один слой катушки - не сложно. Проведите эксперимент: включите  по выходу УМЗЧ (транзисторного) последовательно с АС резистор МЛТ-2 2Ом, послушайте денек .... и поделитесь впечатлениями.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2014, 20:00:09 от Leonew »

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3230
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1690
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #4 : 12 Февраля 2014, 20:32:02 »
0
А раз уже разобрал ГГ - отмотать один слой катушки - не сложно. Проведите эксперимент: включите  по выходу УМЗЧ (транзисторного) последовательно с АС резистор МЛТ-2 2Ом, послушайте денек .... и поделитесь впечатлениями.
Делюсь:
Динамики Tannoy, коаксиальные, 4ом, 100 ватт, 92 дб. УМ рассчитан 8ом нагрузки. Подключаю. Во первых сразу слышу легкий шип( с какой стати он вдруг?) и громко включить побаиваюсь, не хочу ремонтировать усилитель...
Через резистор (С5-16в, 10вт) 3.6 ом,  шипа нет, разницы в качестве не слышу, а исходя ,что шипа нет, то уже и лучше. Усилитель спалить уже не боюсь.

PS. Проводить параллель между сопротивлением провода в зазоре и увеличением выходного сопротивления усилителя как то неккоректно...


« Последнее редактирование: 12 Февраля 2014, 20:35:38 от dimonos »

Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #5 : 12 Февраля 2014, 21:34:02 »
0
Дело в самой конструкции ГГ Tannoy (нарвался на самый неудачный пример). Коаксиалы Tannoy - не компрессионники , в каком то смысле это то - чего я хотел получить от микролабов.

и добавил...
Tannoy - действительно наплевать на R вых. УМЗЧ .Соотношение высоты намотки и высоты магнитного зазора около единицы .

и добавил...
После переделки Microlab уже не компрессионник . Низ -35 Hz -3 db верх - 30 kHz, 91db.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2014, 22:31:47 от Leonew »

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3230
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1690
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #6 : 13 Февраля 2014, 08:49:48 »
0
Я так полагаю, прямых об'яснений почему сделано именно так, как сделано, не будет?

Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #7 : 13 Февраля 2014, 10:03:35 »
0
У резиновых подвесов есть несколько неприятностей: 1)большая масса, 2) большое время успокоения . ГГ с подвесами из резины свойственен излом ФЧХ в самом информативном диапазоне 200 Гц-1 кГц и bass van note при любой конструкции ящика - (Терещук Р. М., Терещук К. М., Седов С. А. - Полупроводниковые приемно-усилительные устройства. Справочник радиолюбителя - 1987 ) страница 635 -на АЧХ явный горб около 60 Гц. По поводу Qts - (Терещук Р. М., Терещук К. М., Седов С. А. - Полупроводниковые приемно-усилительные устройства. Справочник радиолюбителя - 1987) страницы с 598 по 601.                                                                                     Рекомендации из сей литературы нужно фильтровать, а графики очень наглядны.                          Замена подвеса- выравнивает ФЧХ ,поднимает ЗД на 3дб минимум , увеличивает эквивалентный объем вдвое, снижает Qts в два раза.                                                                                                       Отмотка одного слоя катушки: 1)повышает Qts в 2-3 раза ,2) снижает массу подвижной системы ,3) расширяет полосу вверх(меньшая масса + меньшая индуктивность )                            Падения давления не происходит в связи с выше перечисленным.  Магнитная жидкость в зазоре ВЧ головки -тормозит катушку и увеличивает массу - лишнее.

и добавил...
На графиках хорошо видно изменение создаваемого давления от Qts.

и добавил...
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2014, 10:28:20 от Leonew »

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Репутация: 25
  • Сергей
  • Поблагодарили: +1901
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #8 : 13 Февраля 2014, 10:57:27 »
0
Практически все АС , которые я слушал за последние 30 лет, раздражали явными кривостями или ценой(первым чаще чем вторым).
Послушайте, ну нельзя же так!
Давайте, Вы будете конкретны: Какая акустика, в связке с чем, в каком помещении - недостатки/достоинства. Всё будет понятно. А то "за 30 лет ...явные кривости..." Это для литературных опытов, а не сюда.
И, если Вас не затруднит, начните, как все вменяемые люди, "от печки танцевать". Проясните нам свою концепцию акустикостроительства, пожалуйста. Почему взяли за основу именно Микролаб мне примерно ясно - "из того что было", но дальше уже не понимаю. Вы хоть за комнату пару слов скажите. А то может вы не там "кривости" искали...
И ещё. Я книжку и сам могу почитать, и графики посмотреть. Здесь свои измерения ценят побольше.
Ну, хотя бы выложите свои замеры Спектрой басовика до и после переделки.
Спасибо.

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3230
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1690
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #9 : 13 Февраля 2014, 12:00:28 »
0
. Я книжку и сам могу почитать, и графики посмотреть.
Хорошо еще что формул нормированных характеристик нет, радуйся.
Про фильтры всепропускающего типа я уже и спрашивать боюсь.

PS. Народ в общем то интересует почему, и желательно в данном конкретном случае, а не как может быть. Схемы нет, чертежей нет, конкретных данных тоже нет.
Ну и фиг с ним.


Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #10 : 13 Февраля 2014, 13:07:44 »
0
Критику-принял. Фото , до переделки к сожалению -нет. Выбор АС не совсем случаен, некоторые изделия из поднебесной имеют потенциал(плыл,плыл,а по середине реки ......) а остальное и доделать можно. Дальше будут не только графики - пропорционально вашему интересу . Будет и схема , и фото, и чертежи .                                                                                                                       У меня - как у Дмитрия (Lynx) - в начале сделал - потом схема и чертежи . Только у Дмитрия опыта  в оформлении своих статей на много больше ( это мой первый порыв предоставить свои наработки на суд комрадов ). Когда знаешь что делать -делаешь , а вот изложить ход своих мыслей по малоопытности - тяжко .     

и добавил...
Готовых ответов на все случаи жизни не существует, есть общие принципы , которые я попытался изложить( под каждый конкретный случай - нужны и формулы и графики, как точка отсчета).

и добавил...
Следующую тему буду начинать подготовленным- со схемами, чертежами и фото.

и добавил...


и добавил...
Верхний ящик-родной, нижний в виде подставки объемом 30 литров. Корпусы соединяются через рамку из ДСП 260 х 240 мм с прямоуголным отверстием 220 х 200 мм под пенополиуретановый блок 220 х 200 х 20 мм, толщина ДСП 16 -18 мм.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2014, 14:46:29 от Leonew »

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Репутация: 25
  • Сергей
  • Поблагодарили: +1901
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #11 : 13 Февраля 2014, 14:53:56 »
0
Окей. Я так понял, изменение объёма АС связано с изменением Тиля-Смолла переделанного вуфера. ПАС нужна, чтобы "сдержать выдох" фазика.
Однако, меня весьма смущает удаление магнитной жидкости из зазора пищалки. Тут дело не только в ухудшении охлаждения пищика, но и возможном появлении совершенно лишних резонансов и искажений.
Вы хотя бы с  переделанного вуфера АЧХ снимали? (я это к тому, что Дмитрий свои изделия обмеряет от и до). Если есть, может покажете?

Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #12 : 13 Февраля 2014, 15:15:17 »
0
Пусть не смущает. Магнитная жидкость нужна только для кривых усей и безухих юзверей -слушающих в режиме дикой перегрузки(при которой до 43 % мощности уходит на ВЧ динамик ) и свято верю , что Вы к таковым не относитесь. :)

и добавил...
Немного математики: Усь 2х100 ватт, Вы слушаете Рамштайн , пик фактор =2, средняя мощность на АС до 2х25ватт ,частота раздела - 4 кГц, равно 2х4ватт ,максимум, поступит на ВЧ головку.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2014, 15:25:07 от Leonew »

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3230
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1690
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #13 : 13 Февраля 2014, 15:43:00 »
0
Как насчет полярности динамиков? На схеме не указано.

PS. Из зазора многие убирают жидкость, для получения крутого начального импульса. Все таки жидкость тормозит катушку, а первый отклик на сигнал более важен. Есть такое мнение.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Репутация: 25
  • Сергей
  • Поблагодарили: +1901
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #14 : 13 Февраля 2014, 16:05:03 »
0
Пусть не смущает. Магнитная жидкость нужна только для кривых усей и безухих юзверей -слушающих в режиме дикой перегрузки(при которой до 43 % мощности уходит на ВЧ динамик ) и свято верю , что Вы к таковым не относитесь.
Вы бы лучше вместо святой веры результаты измерений выложили, а?
Ну или хотя бы скажите, что ничего не обмеряли и я отстану.

Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #15 : 13 Февраля 2014, 16:56:25 »
0
Ну почему же -мерил, с помощью генератора , микрофона и милливольтметра. А результаты измерений компом нужно подождать. 

и добавил...
ВЧ головка включена в противофазе.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2014, 17:02:29 от Leonew »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #16 : 14 Февраля 2014, 09:05:56 »
0
Тема называется переделка Микролабов. Есть подопытные кролики Микролаб Про-1
Сравнивая с другими колонками могу сказать, что не самая плохая акустика в своем ценовом диапазоне.
Ленид, можно конкретные рекомендации для этих колонок под переделку.
Еще есть в загашнике пара 8" НЧ динамиков от Микролабовских сабов Н500 они правда разные немного. У одного подвес из ППУ у второго резиновый. Динамик с резиновым подвесом со сгоревшей катушкой. Все равно надо перематывать.  Еще есть две пары нулевых из микролабовского ЗИПа СЧ и ВЧ динамиков. ВЧ без магнитной жидкости.  Может начать тренироваться на этих кроликах?


Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #17 : 14 Февраля 2014, 09:39:58 »
0
Александр, рекомендации для всех НЧ компрессионников одни и те-же , для СЧ - подвес ППУ. Изготовление корпуса или применения готовых в зависимости от Qts и V єкв.  Вопрос о сабах хотел поднять в другой ветке, а для Вас отвечу в личку.

и добавил...
Какая акустика, в связке с чем, в каком помещении - недостатки/достоинства. Всё будет понятно. А то "за 30 лет ...явные кривости..." Это для литературных опытов, а не сюда.
Для меня нет необходимости подбирать помещение, компоненты и т.д. Кто со мной знаком , могут подтвердить - из общего хора: источник, усилитель, АС, легко(в течении 2-5 минут прослушивания ) определяются все основные косяки. Дольше проводить "разбор полетов". Искажения,порождаемые АС, нельзя спутать с искажениями предусилителя, выходного каскада...и на оборот. 

и добавил...
Тема называется переделка Микролабов. Есть подопытные кролики Микролаб Про-1
Сравнивая с другими колонками могу сказать, что не самая плохая акустика в своем ценовом диапазоне.
А на средних - интереснее чем про-3
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2014, 14:00:21 от Leonew »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #18 : 14 Февраля 2014, 14:14:40 »
0
А на средних - интереснее чем про-3
Вот и думаю, что снизу их подпереть сабом на 8" (тот что я 1-м фото приводил) чтобы бумцало получше. На Саб транзисторный или микросхемный усилитель, на пару сателитов из Про-1 сделанных, - ламповый однотактник в пентоде.


Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3230
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1690
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #19 : 14 Февраля 2014, 16:21:11 »
0
Леонид
А не могли бы вы показать параметры нч динамика после переделки?
И уточнить внутренние размеры ящиков. Об'ем той камеры, где стоит динамик и об'ем камеры с трубой. И частоту настройки трубы.

И есть просьба: рассказать о двукамерном оформлении. Принцип, преимущества, расчет( если есть) . Или где почитать толково.

Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #20 : 14 Февраля 2014, 20:02:21 »
0
Вот и думаю, что снизу их подпереть сабом на 8" (тот что я 1-м фото приводил) чтобы бумцало получше. На Саб транзисторный или микросхемный усилитель, на пару сателитов из Про-1 сделанных, - ламповый однотактник в пентоде.
Хорошая идея, а с учетом уровня Вашей реализации - будет бомба.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #21 : 14 Февраля 2014, 20:25:19 »
0
И есть просьба: рассказать о двукамерном оформлении. Принцип, преимущества, расчет( если есть) . Или где почитать толково.
Мучительно пытаюсь вспомнить где я такое оформление видел фирменное. То ли у Визатонов, то ли у Фостексов.  ??? То ли еще у кого то из известных производителей. Тут наверное только коллективный разум подскажет.

Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #22 : 14 Февраля 2014, 20:30:10 »
0
А не могли бы вы показать параметры нч динамика после переделки?
И уточнить внутренние размеры ящиков. Об'ем той камеры, где стоит динамик и об'ем камеры с трубой. И частоту настройки трубы.

И есть просьба: рассказать о двукамерном оформлении. Принцип, преимущества, расчет( если есть) . Или где почитать толково.
  К сожалению в современных методах измерений я не силен, а дедовские методы не выложить на форум. Моя звуковуха режет полосу с микрофонного входа и проги только осваиваю (для меня победа измерить сидюк не так давно была) Верхний ящик,родной 25 л. нижний- 30 л. с учетом динамиков суммарный - 50л. х на 1.41(для изотермы) 70л. труба 30Гц

и добавил...
 Методик расчета таких корпусов я не знаю, поступал по логике-верхний объем минимально возможный для данного ГГ. Нижний на 10-12% меньше расчетного объема объема под фазик (все в угоду переходной характеристики, панель ПАС -по наитию) в данных ГГ меняется Qts , не много в сторону увеличения и эквивалентный объем в двое, чем дома мерить скорость реакции  на импульс - пока не придумал.     
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2014, 20:47:59 от Leonew »

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3230
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1690
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #23 : 14 Февраля 2014, 20:53:11 »
0
К сожалению в современных методах измерений я не силен, а дедовские методы не выложить на форум.
Речь о TS параметрах, а не об АЧХ и остальном.
Вы же говорили, что после переделки самих динамиков изменяется добротность, эквивалентный об'ем, итд. Откуда это известно, если дины не измерять?



Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #24 : 14 Февраля 2014, 21:08:24 »
0
 При смене резины на ППУ снижается почти в двое, а при отмотке одного слоя катушки- повышается больше чем в два раза, при исходном Qts 0.35-0.4 , получаем 0.45-0.5. 

и добавил...
 Когда-то мерил. Это вторая конструкция, первые корпуса АС пришлось оставить при переезде( если Вы узнаете начинку тех АС, я буду разорван в клочья, судя по вашему напору)

и добавил...
 Хороший пример,75ГДН1 резина-0.35 ,а 75ГДН3 ППУ-0.2
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2014, 21:38:35 от Leonew »

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3230
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1690
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #25 : 14 Февраля 2014, 22:02:59 »
0
Леонид, спасибо за ответ.
По правде сказать я ничего не понял, что с чем у вас связано. То, что сейчас написано уже было. Я не настолько склеротик.
Напора больше не будет.
И мне глубоко пофигу, чем начинены те Ас, так что что даже и узная это, не выпаду с ступор, будьте уверены.
Удачи!



Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Репутация: 25
  • Сергей
  • Поблагодарили: +1901
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #26 : 14 Февраля 2014, 22:43:19 »
0
Для меня нет необходимости подбирать помещение, компоненты и т.д. Кто со мной знаком , могут подтвердить - из общего хора: источник, усилитель, АС, легко(в течении 2-5 минут прослушивания ) определяются все основные косяки. Дольше проводить "разбор полетов". Искажения,порождаемые АС, нельзя спутать с искажениями предусилителя, выходного каскада...и на оборот. 
Продолжаете литературные опыты?

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4503
  • Репутация: 37
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +4921
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #27 : 15 Февраля 2014, 05:49:29 »
0
"Нестандартный подход" (да и то, где-то уже было), я вижу в одном. Это снятие наружного слоя обмотки. Но, что преследовалось этим, какой в этом смысл?... Мне, как динамикомотателю, хотелось бы познать его.
С ШП, ВЧ динамиками ещё понять можно, или принять с некоторой натяжкой, но НЧ динамики! Им наоборот добавлять обмотку нужно. Как минимум тем, что упомянуты выше - 100ГДН-3 и 75ГДН.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4204
  • Репутация: 25
  • Сергей
  • Поблагодарили: +1901
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #28 : 15 Февраля 2014, 11:19:38 »
0
Вот тут я наблюдаю любопытную, и продуманную концепцию, ну и да, насчёт "отмотать слой обмотки" - мне тоже не кажется осмысленным.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #29 : 17 Февраля 2014, 12:02:09 »
0
Ну китайцы!
Увидел в продаже такие вот колонки от всемирно известной фирмы



Дежавю посетило, где  я такое уже видел  ???


Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #30 : 18 Февраля 2014, 17:24:13 »
0
 Параметры несколько отличаются от измеренных дедовским способом, но для этой конструкции вполне подходящие. 

и добавил...
 Отдельная благодарность TANkу за помощь в освоении программ :v:
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2014, 17:27:09 от Leonew »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #31 : 18 Февраля 2014, 21:37:49 »
0
Можно снять Z характеристику с динамика уже в колонке. На ней будет 2 горба. Один от ФИ другой от динамика.
Между ними будет провал. Провал находится примерно на частоте Fs динамика в открытом пространстве или чуть выше. Это расчетная частота ФИ, горбы относительно этой частоты симметричные (смещены в плюс и минус на одинаковую частоту и имеют примерно одинаковую высоту), то получилась правильная настройка ФИ.
Легко и удобно поменяв чуть длину трубы или подложив внутрь колонки мешок с песком известного объёма, сразу увидеть как изменилась настройка и что и куда надо менять чтобы все правильно заработало.
Вот тут по ссылке картинка настройки ФИ. Зеленая кривая правильная. Настройка на 40Гц.
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=908
Динамики, кстати достаточно похожи на ваши по параметрам.
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=879
Еще как вариант оформления для Микролабов можно рекомендовать вот такой вот МикроОнкен
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1114.0
В первом сообщении есть ссылка на немецкий оригинал. 

Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #32 : 18 Февраля 2014, 22:20:33 »
0
По поводу Z-метровой характеристики, я в курсе. Тут "другая кухня" замышляется, из опыта изготовления ФИ достаточно часто наблюдается раздемпфирование ГГ на частотах ниже настройки ФИ (компрессионник в открытой АС,кроме случаев с жестким подвесом), в конце 90-х столкнулся с проблемой у дина Dynaudio, в меньшем объеме не хватало низа,а в большем-средины, :wall: а в этой системе реализованы задумки, сочетающие в себе достоинства ЗАС и ФИ дополненых панелью ПАС,демпфирующую и ФИ и НЧ головку.           

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4503
  • Репутация: 37
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +4921
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #33 : 19 Февраля 2014, 11:00:20 »
0
Не хочу быть навязчивым,  (нет ответа на вопрос в #27), но всё же знать хотелось бы. Что дало (в общих чертах) снятие наружного слоя катушки у динамиков упомянутых выше? Что подвигло на такой шаг?

Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #34 : 19 Февраля 2014, 19:14:22 »
0
 Ответ в #7. Ну куда еще подробней, внимательно перечитайте все мои ответы и объяснения.

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3230
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1690
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #35 : 19 Февраля 2014, 20:30:36 »
0
Пункт1: сер......нт Всегда прав!
Пункт 2: если он не прав, смотри п1.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2014, 20:39:17 от dimonos »

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4503
  • Репутация: 37
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +4921
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #36 : 20 Февраля 2014, 02:38:29 »
0
Leonev - второй Дима Рутковский. Вопросы снимаю.

Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #37 : 20 Февраля 2014, 07:17:25 »
0
 Вы даже ник правильно прочитать(написать) не смогли ,  двух-слойные дифы (кевлар\бумага)  и большие магниты снимают вопрос о катушках в 50 слоев..... ;D.   

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4503
  • Репутация: 37
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +4921
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #38 : 20 Февраля 2014, 08:46:58 »
0
OFF. Одна буква - такая мелочь! Она сути проблемы не отражает. Проблема в другом. Ни хрена не понятно, что, зачем и почему. Не все могут на лету поймать величие идеи! И уж коли сидя в корзине в виде груздя, должно и пластинками под шляпой шевелить по полной.
Предполагаю, что тема Ваша мертворОжденная.   

Оффлайн Leonew

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • Репутация: 0
  • Леонид Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Переделка АС Microlab 3 Pro
« Ответ #39 : 25 Февраля 2014, 21:40:15 »
0
 Пересчитанный фильтр с учетом фазы тока головок.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
11 Ответов
14073 Просмотров
Последний ответ 03 Июня 2011, 13:27:26
от TANk
99 Ответов
74223 Просмотров
Последний ответ 06 Мая 2012, 06:40:23
от Meshin
7 Ответов
11774 Просмотров
Последний ответ 01 Февраля 2014, 20:22:22
от IronYorick
8 Ответов
12172 Просмотров
Последний ответ 31 Октября 2019, 22:52:54
от Станислав
71 Ответов
27168 Просмотров
Последний ответ 08 Сентября 2019, 19:22:16
от drummer