Автор Тема: Реле к линейному выходу  (Прочитано 15505 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн peterepin

  • Прохожий
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
  • Пётр, Москва
  • Поблагодарили: 0
Реле к линейному выходу
« : 09 Сентября 2015, 16:27:20 »
0
Всем привет!

Такой вопрос. Можно ли подключить к линейному выходу какое-нибудь реле, которое замыкало бы цепь при подаче на линейный выход сигнала определённой громкости?

Есть IP-видеокамера с линейным выходом для обратной связи. С помощью софта можно сказать что-нибудь в микрофон и камера воспроизводит это с линейного выхода. Хочется к линейному выходу подключить не аудиосистему, а пульт, чтобы при любом сигнале с линейного выхода на пульте "нажималась кнопка". Эдакая кустарная домашняя автоматизация.

Вопрос 1: реально? Вопрос 2: если да, как подобрать реле?

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +93
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #1 : 09 Сентября 2015, 16:51:27 »
0
Думаю, детектор+усилитель на транзисторе, плюс ключ на транзисторе, за ним реле. Вариант два - детектор и компаратор. Затем реле. Вариант три - подобрать или изготовить самому герконовое реле с многатысячвитков :) Это то, что бысро придумалось.

Оффлайн peterepin

  • Прохожий
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
  • Пётр, Москва
  • Поблагодарили: 0
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #2 : 09 Сентября 2015, 16:56:21 »
0
Ё-моё. Столько незнакомых слов :)
Т.е. элементарным пассивным девайсом не обойтись? Нужно собирать какую-то активную схему?

ЗЫ: А что значит "многатысячвитков"?

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +93
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #3 : 09 Сентября 2015, 18:28:02 »
0
peterepin,  чтобы такое реле сработало от столь низкого напряжения придется на герконе мотать катушку тонким проводом (например 0.06мм) и витков там будет несколько тысяч, скорее всего. Подбирать надо.

Оффлайн Wakh

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1186
  • Репутация: 15
  • Вахтанг. Москва
  • Поблагодарили: +829
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #4 : 09 Сентября 2015, 21:35:12 »
0
Такой вопрос. Можно ли подключить к линейному выходу какое-нибудь реле, которое замыкало бы цепь при подаче на линейный выход сигнала определённой громкости?
Эту задачу может выполнить схема из трех деталей - компаратор с выходом в виде открытого коллектора+подстроечный резистор+конденсатор.
Но по моему она не так тривиальна, как кажется на первый взгляд - один и тот же провод должен быть и входом для срабатывания реле, и выходом для срабатывания пульта.

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +93
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #5 : 09 Сентября 2015, 22:07:22 »
0
Эту задачу может выполнить схема из трех деталей
Я бы добавил резистор в обратную связь для гистерезиса от постоянного дребезга реле.

Оффлайн Wakh

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1186
  • Репутация: 15
  • Вахтанг. Москва
  • Поблагодарили: +829
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #6 : 09 Сентября 2015, 22:24:03 »
0
постоянного дребезга реле.
А зачем там нужно реле?

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +93
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #7 : 10 Сентября 2015, 07:12:59 »
0
Wakh, ну, ТС спросил про подключение реле.

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5153
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #8 : 10 Сентября 2015, 07:39:40 »
0
Я буду опять микропроцессорен - мелкая тинька :v:, одын транзюк, одын релюха.
Если приспичит сигнал пульта и без пульта можно заслать, прицепив еще ик светодиод.
А сколько открытий чудных в процессе реализации  :facepalm:

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4211
  • Репутация: 25
  • Сергей
  • Поблагодарили: +1904
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #9 : 10 Сентября 2015, 11:36:28 »
0
Тинька требует программки. С одновибратором на 555 всё много проще.

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5153
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #10 : 10 Сентября 2015, 11:40:21 »
0
Программка пишется за полчаса, с кофе и сигаретой, меняется логика работы за те же полчаса, любой таймер, любая реакция без всяких механических переделок, имхо МК уже давно на голову удобней жесткой логики.

Оффлайн peterepin

  • Прохожий
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
  • Пётр, Москва
  • Поблагодарили: 0
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #11 : 10 Сентября 2015, 12:22:19 »
0
О-о-о! Чуваки! Пошла движуха. Я чувствую, мне уже негоже будет отказываться от идеи. Паяем! :)
Только я реально ничё не понял. Но надо же когда-то начинать :)))

В общем, я так понял, что есть два способа: либо компаратор, либо микруха.
ToxiN, реле не пойдёт, потому что напряжение очень маленькое? Но ведь есть крохотные твёрдотельные реле для совсем маленьких напряжений. Или по другой причине не подойдёт? Или я совсем чё-то не понимаю?

С микрухой я бы заморочился. А научите? :)

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +93
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #12 : 10 Сентября 2015, 12:52:02 »
0
peterepin,  для начала понять бы четкое ТЗ. При каком уровне сигнала должно сработать? Что коммутировать реле будет?

Оффлайн peterepin

  • Прохожий
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
  • Пётр, Москва
  • Поблагодарили: 0
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #13 : 10 Сентября 2015, 13:18:56 »
0
ToxiN, при каком уровне сигнала - это хороший вопрос. Я именно поэтому в аудиофорум и обратился :) Это будет сигнал с линейного выхода ip-видеокамеры. Вот я скажу какое-нибудь "блаблабла" в микрофон своего телефона, а с линейного выхода видеокамеры пойдёт какой-то сигнал. Какой примерно уровень у нормализованного линейного сигнала? Его громкость в принципе настраивается в софте видеокамеры.
Замыкаться должна кнопка на обычном пульте на батарейках.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4211
  • Репутация: 25
  • Сергей
  • Поблагодарили: +1904
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #14 : 10 Сентября 2015, 14:35:28 »
0
Программка пишется за полчаса, с кофе и сигаретой, меняется логика работы за те же полчаса, любой таймер, любая реакция без всяких механических переделок, имхо МК уже давно на голову удобней жесткой логики.

У тебя есть свободные полчаса? Напиши человеку софтину, выложи здесь - может, ещё кому-то пригодится.

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5153
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #15 : 10 Сентября 2015, 14:49:21 »
0
Программа состоит из нескольких строк, прием аналогового сигнала, сравнение с константой, при превышении выдача управляющего сигнала в порт вывода. Давать надо удочку, а не рыбу. На тиньки есть ардуино, софт бесплатный, уроков в сети много. Если недельку почитать просто за атмел, можно и на голой тиньке пятью проводочками. Ассемблер не так страшен, как кажется. На ассемблере будет строчек двадцать. Так уж всё устроено, хочешь чего то сделать, надо этому научиться. Это если сам хочешь сделать.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4211
  • Репутация: 25
  • Сергей
  • Поблагодарили: +1904
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #16 : 10 Сентября 2015, 15:00:48 »
0
А! Ну окей. Полчаса плавно растягиваются в недельку. Почему-то, я чего-то подобного и ожидал.


На этой странице есть вся информация и схемы, которые через полчаса реально будут замыкать кнопку на пульте.
http://radiopolyus.ru/radiolicbez/39-radiokonstruktoru/122-odnovibrator-na-tajmere-kr1006vi1-ne-555.html

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3255
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1696
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #17 : 10 Сентября 2015, 15:51:50 »
0
Парни, а кто может об'яснить, а зачем нажимать кнопку на пульте?
Что за кнопка и от чего пульт?

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5153
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #18 : 10 Сентября 2015, 16:11:08 »
0
есть вся информация и схемы
Не вся информация, далеко не вся, времени разобраться потребуется не меньше, даже больше, а в случае с МК выход годного для систем автоматики будет несоизмеримо больше. Плюс получится система с потенциалом на развитие.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5224
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #19 : 10 Сентября 2015, 16:12:57 »
0
323f, для человека нешарящего пару деньков потребуется чтоб изучить. Для тех кто в теме действительно пол часа. Но для тех кто вообще не в теме и на логике собрать без изучения предмета будет затруднительно. Можео конечно схемку нарисовать и скахать "собирай". Но потом наверняка будем удаленно ловить блох потому что "собрал все по схеме и не работает"

и добавил...
hippo64, сейчас тебе скажут что поткнциал ненужен ибо в тз оно не написано. И будут при изменении тз делать новый девайс.

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #20 : 10 Сентября 2015, 16:16:44 »
0
Если я правильно понял, ТС не отличает транзистор от сарказма. Посему хорош гнобить друг друга.

http://masterkit.ru/shop/smarthome/control/1321017

Вот готовое устройство, можно поставить рядом с камерой, можно просто в одном помещении. Если цена не смущает.

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5153
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #21 : 10 Сентября 2015, 16:37:52 »
0
И будут при изменении тз делать новый девайс.
Уже лет 15 при изменении ТЗ меняю не девайс, а прошивку, и это мне чертовски нравится, вернее я к этому уже привык, от другого воротит.

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3255
  • Репутация: 19
  • Поблагодарили: +1696
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #22 : 10 Сентября 2015, 16:45:11 »
0
Чето вы завелисьь...
А кто может сказать как будут передаваться данные( ну или сигнал) на этот пульт на батарейках?
Провода к пульту или как???

Если,  задача в том, чтобы щелкало реле....

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5153
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #23 : 10 Сентября 2015, 17:18:40 »
0
А вот в случае применения МК все изменения ТЗ по  барабану и по бубну тоже  :P, хошь релюху на трынзисторе, хошь сигнал идентичный пульту с лапы снимай, хошь в квадратной шине, хошь по спай, хошь манчестерским кодом, хошь частотной модуляцией и за паяльник даже трогаться не надо. :P

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5883
  • Репутация: 51
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +2715
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #24 : 10 Сентября 2015, 21:37:12 »
0
да уж.....помощники ???

Пётр, посмотрите эту ветку...

http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=791.0

может есть полезная инфа.

Оффлайн Wakh

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1186
  • Репутация: 15
  • Вахтанг. Москва
  • Поблагодарили: +829
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #25 : 10 Сентября 2015, 23:37:47 »
0
Весело тут у вас!  ;D
А "заказчик" определился уже, что он хочет?

1.
которое замыкало бы цепь при подаче на линейный выход сигнала определённой громкости?

или

2.
Цитировать (выделенное)
чтобы при любом сигнале с линейного выхода на пульте "нажималась кнопка"

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Re: Реле к линейному выходу
« Ответ #26 : 11 Сентября 2015, 01:34:54 »
0
http://masterkit.ru/shop/smarthome/control/1321017

Настойчиво повторюсь. Человеку нужно использовать микрофон камеры в качестве акустического реле. Ссылка выше. И к камере не привязано, что, ИМХО повышает юзабилити.
Но коль уж хочется
удаленно ловить блох потому что "собрал все по схеме и не работает"

то тыкать сюда: http://masterkit.ru/zip/nf241.pdf, а лично я запасаюсь попкорном  :D

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
13 Ответов
18376 Просмотров
Последний ответ 29 Ноября 2010, 17:45:21
от Viktor D
10 Ответов
11193 Просмотров
Последний ответ 27 Февраля 2011, 14:24:07
от MetalHeart
16 Ответов
13452 Просмотров
Последний ответ 26 Октября 2012, 01:08:10
от Lynx
10 Ответов
10904 Просмотров
Последний ответ 06 Марта 2013, 16:20:54
от Vitiko
3 Ответов
6648 Просмотров
Последний ответ 26 Марта 2013, 20:31:49
от Viktor D