Автор Тема: Мотаем катушки индуктивности. Для тех кто начинает ;)  (Прочитано 70693 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • +12/-0
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +195
Это первый порядок с Цобелем. Поставьте вместо R1 переменный с таким же сопротивлением и попробуйте его изменять во время звучания. Сразу станет ясно, нужен резистор или нет.

Оффлайн Hopchik

  • Прохожий
  • Сообщений: 18
  • +1/-0
  • Олег Воронеж
  • Поблагодарили: +3
Meshin,
Это первый порядок с Цобелем.
Все понял, спасибо ! Более на этот резистор криво смотреть не буду. Проводить эксперементы с переменником не буду. Слишком муторно.
Распаять провода на фильтр, вывести переменник, собрать АС, а далее все заново разобрать что бы отпаять провода... Я добрался в фильтры
для того что бы поменять дроссели по басу (5,2mгн). Там стояли катушки на феритовом стержне с Rа 1,0 Ом. Намотал на подковах от ОСМ-0,16,
две подковки на один дроссель, проводом 1,32. Получил 0,32 Ом. Не лучший результат конечно, но 1,0 Ом это я думаю слишком. Вот и встал вопрос,
для чего это резисторы. На фото с лева родной, с права тот что намотал.

Оффлайн Hopchik

  • Прохожий
  • Сообщений: 18
  • +1/-0
  • Олег Воронеж
  • Поблагодарили: +3
 Далее вопрос. По схеме динамик LS1 имеет фильтр первого порядка+ цепь цобеля, LS2 имеет фильтр второго порядка. Насколько я знаю что каждый порядок крутит фазу на 45*. Динамики как я понимаю здесь должны работать синхронно, и различие фаз должно быть минимально. Я просто провел эксперемент, убрал (закоротил) резистор 15 ом. Т.е. получил фильтр батерворта второго порядка с частотой среза около 300 гц. И при прослушивании мне как бы показалось что низы стали динамичней (собранней)и более информативней. Может мне так кажется ? Ведь тот кто конструировал данный кроссовер наверняка не глуп. Может я в чем то ошибаюсь ?

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1898
  • +13/-1
  • Дмитрий, Минск.
  • Поблагодарили: +134
Как только вы полезли в цепь компенсации( цобель), а остальные детали не меняли, то сразу изменилась АЧХ фильтра- его огибающая на срезе. Причем меняться может очень круто.
Цобель как бы превращает коплексную нагрузку фильтра в активную.
Как бы, потому что  это цель, порой недостижимая. Но стремление есть.
Так вот у фильтра была активная нагрузка( резистор), и фильтр был расчитан под это, а стала комплексная, хоть и другого порядка.
В результате изменилась ачх фильтра и как следствие ас.
И возможно где то горб, или спад с горбом, короче стало кривее, что суб'ективно и слышно.
Может стало и ровнее, по это очень маловероятно.

Оффлайн Hopchik

  • Прохожий
  • Сообщений: 18
  • +1/-0
  • Олег Воронеж
  • Поблагодарили: +3
 Я Вас понял. Проконтролировать АЧХ нечем, приборов таких нет. Хотел чтобы динамики бас и мидбас работали в равных условиях. Т.е. если там фильтр второго порядка, то и в другом тоже. Чтобы по фазе они были как можно ближе. Есть еще задумка, по басу оставить фильтр второго порядка и добавить к нему цобеля. Вот только цепь цобеля в данной схеме немного странная, я читал что резистор должен быть примерно в полтора раза выше ra динамика. А тут почти в три раза выше. И калькулятор http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html говорит что резистор должен быть около 7ми ом., а емкость порядка 18 мкф. Осцилограф есть, но он однолучевой, разницу фаз не посмотреть. Короче буду эксперементировать пока по ушам...

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1898
  • +13/-1
  • Дмитрий, Минск.
  • Поблагодарили: +134
Понимаете, инженеры или кто там делал эту акустику, посчитали как то там и сделали, и обозвали это бриллиантом. Не будем их судить...
Вам не понравилось.
Пересчитайте и сделайте по своему, никто вас не осудит, тем более для себя. Ведь себе делаете?
На самом деле все мои слова это лишь догадки логические и теретические. Чем руковоствовались делавшие- ХЗ.

На схеме не понял некоторых моментов:
У динамиков обозначена разная индуктивность звуковых катушек .
Это как, динамики разные? Если одинаковые, почему так?
 Чем измерена эта индуктивность?



Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • +12/-0
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +195
Вот только цепь цобеля в данной схеме немного странная, я читал что резистор должен быть примерно в полтора раза выше ra динамика.
Насколько я в курсе, калькулятором Цобель рассчитывается при участии индуктивности катушки динамика...
 Только индуктивности в каком месте? На частоте резонанса в оформлении, на собственной частоте резонанса, или на частоте разделения между НЧ/СЧ.
Величину сопротивления цепи Цобеля в 1,2...1,5 больше чем паспортное сопротивление  головки, видимо берут условно. Встречалась статья о расчёте данной цепи от "Одесситов". Гугл выдаёт: https://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82+%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%B8+%D0%A6%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8F&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=&gws_rd=ssl

Оффлайн Hopchik

  • Прохожий
  • Сообщений: 18
  • +1/-0
  • Олег Воронеж
  • Поблагодарили: +3
Это как, динамики разные? Если одинаковые, почему так?
 Чем измерена эта индуктивность?

Динамики разные. Индуктивность мерял китайским приборчиком на атмеге, вот таким http://ru.aliexpress.com/item/New-2014-12864-LCD-Transistor-Tester-Capacitance-ESR-Meter-Diode-Triode-MOS-NPN-LCR-Mega328/32306791538.html?spm=2114.03020208.3.195.ejEVbw&ws_ab_test=searchweb201556_1,searchweb201602_4_10034_507_10020_10001_10002_10017_10010_10005_10011_10006_10021_10003_10004_10022_10009_10007_10008_10018_10019,searchweb201603_2&btsid=d1cfa8ba-f49b-4e87-9670-3f6c6dfd4827. Согласен что меряет на одной частоте, да и то не известно на какой.

и добавил...
 Тестил данный приборчик на заведомо маркированных индуктивностях, показывает все верно +-%. А вот еденицы генри уже выдает ошибку, видимо частота измерения давольно высокая.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 10:23:07 от Hopchik »

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1898
  • +13/-1
  • Дмитрий, Минск.
  • Поблагодарили: +134
В схеме нарисован полярный электролит. Они поставили в фильтр полярный электролит?
Я прикинул что получается на выходе фильтров по схеме по напряжению. В принципе никакой особой глобальной разницы не видно., что резистор 15 ом, что 0 ом.Т.е. дико ачх фильтра не меняется.
И вроде бы лучше, когда резистор закорочен, более гладкая суммарная ачх по напряжению.
Но! , нет данных по звуковому давлению головок. И возможно кривизна по напряжению компенсирует неравномерности по звуковому давлению.
Полярность головок в фазе.
Больше пока ничего не смотрел.

и добавил...
Если хотите помучаться настроить на слух под себя, могу посмотреть границы изменения номиналов элементов фильтра и на что это влияет.
Т.е далее каких пределов можно изменять номиналы и чего,

Фильтр в этом случае вам придется вынести наружу, например на заднюю стенку АС.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 12:23:51 от dimonos »

Оффлайн Hopchik

  • Прохожий
  • Сообщений: 18
  • +1/-0
  • Олег Воронеж
  • Поблагодарили: +3
В схеме нарисован полярный электролит
Это я случайно воткнул +, а так были неполярные электролиты. Поставил туда К73-16. На фото видно.Давление каждого динамика так же не знаю,
но по паспорту общая чувствительность АС 92 дб. Если не ошибаюсь (сейчас на работе, посмотреть не могу). А может есть прога какая, что бы с помощью
звуковушки смотреть АЧХ фильтров ? И еще вопрос, Вы какой программкой пользуетесь ? Т.е. когда говорили 15 ом или закороченный (0 ом). Вы как это видели?
В слепую подбирать элементы полагаясь только на слух сомнительно.

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1898
  • +13/-1
  • Дмитрий, Минск.
  • Поблагодарили: +134
В слепую подбирать элементы полагаясь только на слух сомнительно.
В итоге всего вы же будете слушать акустику, а не гордится характеристиками.. Так, что ничего сомнительного нет, только трудно очень. И надо понимать что на что может повлиять, какие элементы повлияют сильно, а какие нет. Т.е делать это не бездумно, а по какой то методике, что собственно я и предложил, раз у вас нет возможности измерить ачх.

и добавил...
А может есть прога какая, что бы с помощью
звуковушки смотреть АЧХ фильтров ?
Специально заточенной видимо нет. Снять ачх фильтра по напряжению можно любой программой, которая умеет мерять ачх: Arta; RMAA; всякого рода Спектралабы и Спектраплюсы. Трудность в том, что подключить в качестве нагрузки фильтра, все таки динамик не стационарная нагрузка, он движется.
Но дело в том, что такая операция как снятие характеристик пассивного фильтра АС не пользуется спросом. Все снимают частотную характеристику по звуковому давлению, т.е вместе с динамиками.

Ачх фильтра по напряжению легко промоделировать, результа будет точным. Если, конечно данные динамика сняты правильно.

Прога в которой я смотрел называется LspCad.




и добавил...
Т.е. когда говорили 15 ом или закороченный (0 ом). Вы как это видели?
Я ввел данные: Re; Le для динамика. Потом построил фильтр с вашей схемы. Прога выдала мне ачх по напряжению каждого фильтра, общую ачх и прочая..Я смотрел только ачх, фазы, гвз и др. не смотрел.
Изменил сопрот. с 15 ом на 0 ом и посмотрел изменения.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2016, 15:32:04 от dimonos »

Оффлайн Aleph

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 378
  • +1/-0
  • Сергей, Макеевка
  • Поблагодарили: +28
Из своего печального опыта выяснил, что феррит с высоковольтного трансформатора с советского телевизора, скленый в форме буквы Н не работает в фильтре. Прибор оказывает правильную индуктивность, насыщаться вроде не должен, а работает будто эта катушка без сердечника т.е. почти никак. А ведь так хотелось уменьшить число витков до минимума, буду обратно на железо перематывать  :wall:

Оффлайн kumir

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 154
  • +0/-0
  • Андрон, Нальчик
  • Поблагодарили: 0
Ребят,хочу попробовать намотать катуху на "подковах".Имеются каркасы с круглым внутренним отверстием (классика,так сказать).Отсюда вопросик:можно ли просто воткнуть эти подковы во внутрь круглого отверстия или всё-таки выпилить каркас под форму подков?

Оффлайн yury

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 485
  • +1/-0
  • Юрий г. Барнаул
  • Поблагодарили: +10
буду обратно на железо перематывать 
Сергей,а без железа никак? :d_know:,сегодня мотанул воздушную катуху(на НЧ под БГ20)  3 мГн,омическое 0,45ома...., теперь думаю -мотать вторую... не многовато ли омиков, может вторую на железе намотать, да на слух самому определиться :-\ , а-то ведь непонятно, одни говорят железо-плохо, другие-хорошо....

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • +12/-0
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +195
0,45 ома, да для восьмиомной головки, да с хорошей чувствительностью... Что же ещё для счастья нужно?!

Оффлайн yury

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 485
  • +1/-0
  • Юрий г. Барнаул
  • Поблагодарили: +10
0,45 ома, да для восьмиомной головки, да с хорошей чувствительностью... Что же ещё для счастья нужно?!
Германович понял! значит железку в сторону...

Оффлайн kumir

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 154
  • +0/-0
  • Андрон, Нальчик
  • Поблагодарили: 0
Ребятки,кто подскажет,провода в 1,2 мм (диаметр,не сечение) на катуху в НЧ маловато будет? Мощность максимум ватт 70.

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2260
  • +12/-0
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +195
3,0 Ампера  в пике. Для восьмиомной головки. Провод в 1,2 мм легко пойдёт. Для четырёхомной тоже сгодится. Это чисто прикидка на сопротивление головки. 

Оффлайн kumir

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 154
  • +0/-0
  • Андрон, Нальчик
  • Поблагодарили: 0
Спасибки.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
11 Ответов
6839 Просмотров
Последний ответ 06 Декабря 2011, 18:48:53
от vovand
40 Ответов
26885 Просмотров
Последний ответ 10 Октября 2013, 23:44:04
от pm
4 Ответов
1865 Просмотров
Последний ответ 10 Сентября 2013, 13:49:08
от Станислав
50 Ответов
8635 Просмотров
Последний ответ 29 Марта 2017, 08:05:25
от Meshin
1 Ответов
619 Просмотров
Последний ответ 11 Июля 2017, 15:45:41
от pm