Клуб DiyAudio
Мастерская => Оборудование и инструменты => Тема начата: Андрей от 12 Января 2013, 11:14:36
-
Привет всем форумчанам! Хотел узнать, кто чем сверлит печатные платы и где покупают?
Брал как то сверло подобное [attachment=1] просто сказка сверлить. Подскажите где можно купить такие, или скажем проверенные магазины?
стоит ли эти брать? http://www.ebay.com/itm/10pcs-0-8mm-PCB-Print-Circuit-Board-Drill-Bits-CNC-Drill-Bits-/140802741277?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20c87f541d
есть еще такие http://electronica.bashel.ru/?item=95-47-35 кто-нибудь пользовался?
-
Самый отстой брал в http://shop.siriust.ru , сверло стальное maillefer 58PM, хвостовик 2,35 мм, тупятся через 10 дырок. В пенале с надписью made in Switzerland 6 штук >:(. PROXXON сверлами пользуюсь, средней твердости, сверлильный тоже PROXXON, в Питере есть магазин PROXXON. Для твердосплавных, хрупких сверл нужны станки с минимумом биений. Но чаще всего сверлю простыми сверлами из хоз-магазинов, их удобно затачивать под лупой алмазным надфилем.
При покупке смотрю лупой, чтобы канавки были глубокие.
http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment/drills_n_equipment/IB_e.jaw
(http://paradox-ltd.ru/resources/it47ec55c70e0b11d992e0830512801a25/6bc1bf5d1c2411d9a958c2275b64f3ae.gif)
-
у меня станок из микроскопа ) дигло тоже самодельный, оч давно в школе делал как то )) но работает на ура, высокооборотистый и центровка оч хорошая. патрон только мне не нравится цанговый, куплю мультипатрон DREMEL 4486
вот тоже думаю прикупить PROXXON в москве через знакомых либо тут http://www.proxxon-msk.ru/electro-html/rash.htm#drill, либо тут http://proxxon.shop-stroitel.ru/?id=1307
tuzemez, надо сказать недешевенький дремель ) да и станок наверно
-
стоит ли эти брать?
Твердосплавные. Хватит надолго, если сверлить. Недостаток хрупкие. Без станочка с минимальным биением ломаются быстро.
-
Абсолютно согласен с Александом!!!
Эти сверла супер, но не для биения. Ломаются на раз. Вообще, у нас на радиорынке продаются сверла специальньно для сверления материала типа текстолит, гетинакс. У них не закаленная верхняя часть, они как-бы гнуться в верхней части. Такими сверлами легко сверлить платы без всяких станин.
-
Спасибо за ответы! бум заказывать ) Анатолий, еще вопрос про патрон этот http://www.ebay.com/itm/380444198325?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649 какая внутренняя резьба у него? а не закрутится он случаем на этот патрон? [attachment=1]
диаметр резьбы 7,9 мм. шаг не измерю, маленький очень.
если судить по этой статье http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=7&t=24 то не пойдет, там 7 мм.
-
Надо почитать http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php?f=1 , там специалистов много. Сверла PROXXON не тянут на твердосплавные, мягковаты.
В магазинах твердые сверла - сплошной обман.
PROXXON мне стоил: бормашина 4730р, станина - 2540р, стол аля фрезерный - 4400р. Все игрушечное, слабенькое, из алюминя.
-
Лет пять пользовался такой цангой, если нужно сверлить много отверстий разного диаметра то затяжка пальцами крайне напрягает. Из-за износа цанг начинает сбиваться центровка сверел. В Митино есть кулачковые патроны с зажимом сверел от 0,3 до 4 мм, затягивается ключиком. В комплекте переходник под конус Морзе, правда латунный.
-
Сверла PROXXON не тянут на твердосплавные, мягковаты.
брать значит для начала однозначно китай, а там видно будет.
Из-за износа цанг начинает сбиваться центровка сверел.
вот из-за этого и хочется заиметь нормальный патрон.
пс. пока сижу втыкаю в инет, начинаю задумываться о бормашине :), конечно не за 4700, это круто пока для меня.
-
Если есть более-менее приличная дрель то можно купить для нее кронштейн с подачей. А в дрель через переходник зажимать маленький патрон. Помимо плат можно еще что-нибудь сверлить. Либо самый простой вариант http://s4d3.turboimagehost.com/sp/55e87657857fef628c801818a0860351/IMG_2030.JPG только большая плата будет упираться в ножку. Хотя если подумать то можно это крепление переделать повыше над основанием и поставить мотор с патроном типа МД-6
-
Дрель есть хорошая, но как то не спортивно ей сверлить например несколько сотен отверстий в платах. а так идея хорошая забацать из дрели станок сверлильный.
ссылка не работает.
-
У меня вот такая стойка http://d-instrument.ru/images/catalogue/items/0f3cafc0fab6fbe15d7d6b984c43f199_big_1186693318.jpg
Дрель Бош 13
Изрядно проблемная штука - люфтит, перекашивает, заедает и при подаче и при возврате, несмотря на обильную спрей-смазку силиконовую, работает жёстко. Придётся конкретно разбираться что там к чему, где мешает. Не нравится, но всё лучше, чем в одиночку руками.
-
Вот такой у меня был
-
Самоделка.
Сделал я его еще во времена СССР.
За конструктивную основу был выбран станочек из какого-то выпуска "в помощь радиолюбителю".
От прототипа отличается следующим:
Верхняя пластина (на к-рой живут мотор, шпиндель и втулка крепления к колонке) усилена ребрами жесткости
(просто толстый стальной лист - таки пружинил и вихлялся под нагрузкой).
Внутри втулки крепления к колонке живет бронзовая разрезанная вдоль втулка,
которая собственно говоря и зажимает стойку при закручивании упорного винта.
В шпинделе применено регулируемое осевое натяжение для выборки люфта шарикоподшипников.
- гайка+ контргайка на верхнем хвосте оси, они же заодно крепят шкив (сам шкив фиксирован на оси шпонкой).
Ось была термобработана, и потом отшлифована на круглошлифовальном станке.
Стол, в отличии от прототипа "гуляет" на двух парах втулка-колонка.
У нас эти втулки/колонки тогда массово делали в инструментальном цехе для штампов.
Втулки и колонки делались (если мне не изменяет память) из термообработанной и азотированной 35ХГСА.
Взаимная подгонка втулок к колонкам такова, что можно из них насос делать :v:
Отверстия в нижней плите станка (40ХС) и столе растачивались на кординатно-расточном станке.
Далее колонки/втулки были посажены (в стол и нижнюю плиту) на "горячую" посадку (с помощью жидкого азота).
Сам стол (тоже 35ХГСА) толщиной 15мм "вывешен" пружинкой на штоке
так, чтобы эта пружинка могла почти полностью компенсировать его немаленкий вес.
В столе дополнительно сделана куча отверстий с резьбой М6.
Ну и по окончанию детали станочка были покрашены в малярке молотковой краской.
Прошло уже около двух десятков лет,
а сверло 0,6мм в этом станочке визуально "стоит" при включенном двигателе.
Люфта у стола никакого, как будто его вчера сделали.
Справа вверху виден крепеж для трубочки сжатого воздуха - для сдува опилок при сверлении.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
P.S.
;-[ прошу прощения за перманентный бардако-срач царящий у меня в кладовке....
-
Это хорошо если есть возможнсть на работе что-то сделать да еще если токарь знакомый есть. Я вот такую хрень на старой работе сделал, правда после нескольких десятков нажатий на большой цилиндр часть воздуха куда-то девается и приходиться отсоединять трубку чтобы выровнять давление.
-
Была возможность :( .
Написал же - еще во времена СССР.
И токари были и фрезеровщики и кординтатчики и шлифовщики были ну ооочень хорошие знакомые.
И металла было любого, и сделать из него можно было что угодно, с любыми видами обработки, и с какой угодно точностью.
У меня как раз "с тех времен" живет кувалда :o
отфрезерованная из все той же 35ХГСА в меру прикаленная и цементированная, на ней нету до сих пор ни одной существенной вмятинки, хотя за 2 десятка лет юзалась порой помногу и со страшной силой...
:d_know: А сейчас и завода того уже нету, и многие те знакомые ушли в мир иной.
P.S.
Если делать "на коленке" сверлилку только для плат на базе мелкого моторчика вроде ДПМ-ххх,
то мне понравилось (виденное где-то в сети) следующее решение:
Берем две металлических линейки (измерительных, с миллиметровой шкалой),
их сейчас делают толщиной примерно 0,5мм., и шириной порядка 30-50мм.
Они сделаны из прекрасно пружинящей стали.
Делаем два сухаря, к которым крепим эти две линейки в два этажа.
К переднему сухарю крепим моторчик (туда же, для удобства работы, можно еще рукоятку).
Задний сухарь делаем передвижным зажимаемым на вертикальной колонке (ну типа как от фотоувеличителя).
Ход сверла для платы требуется небольшой,
поэтому просто нажимая на моторчик мы прекрасно можем сверлить отверстия.
А две линейки (закрепленные в два этажа) обеспечивают безлюфтовую подачу и возврат.
-
Станки у вас супер, аж слюнки текут, но всё таки вернусь к своему вопросу по сверлам из СССР )) или им подобным, кто-нибудь знает где этих зверей раздобыть или не стоит думать об этом? купить на ебее и не париться.
-
А две линейки (закрепленные в два этажа) обеспечивают безлюфтовую подачу и возврат.
Да вот же он http://www.samopal.su/userfiles/image/sverlilka/2_1.jpg
и добавил...
Станки у вас супер, аж слюнки текут, но всё таки вернусь к своему вопросу по сверлам из СССР )) или им подобным, кто-нибудь знает где этих зверей раздобыть или не стоит думать об этом? купить на ебее и не париться.
Нет никакой гарантии что под личиной сверел из СССР вам не продадут китайскую какашку. Мне попадались миллиметровые сверла которые просто гнулись и точились почти без искр. Еще усугубляет дело тот факт, что на маленьких сверлах не наносят маркировку. Хотя хорошие советские сверла можно найти на барахолках у дедулек.
Еще я бы так рассуждал: если пользоваться цангой то мне впадлу менять цанги под разные диаметры хвостовиков - купил бы сверла на ебее, хвостовики сверел для плат там одного диаметра. Если кулачковый патрон то покупаю десяток обычных из якобы Р6М5, пару больших плат одно сверло сверлит нормально.
-
Швейными иголками сверлили...
-
Швейными иголками сверлили...
И маминым ресфедером рисовали =)
-
Разные были у меня сверла, большинство долго не жило, либо ломались от того, что использовались не с тем инструментом, либо сначала затуплялись, а потом уже ломались. В очередную субботу, когда сверлить надо было, а нечем, зашел в местный радиодетальный магазин и взял первый попавшийся набор сверл. Цена - смешная. Правда, мелкие сверла непонятно зачем нужны.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
И на удивление миллиметровым сверлом из этого набора я обычной ручной дрелью (даже с биением небольшим) на небольших оборотах просверлил уже много отверстий, а оно не только не сломалось, но и не затупилось особо. Проникся аж уважением и к очередному "проекту" решил не мучиться с тяжелой ручной дрелью и купить такой (http://s4f7d7eaa182c9.img.gostorego.com/802754/cdn/media/s4/f7/d7/ea/a1/82/c9/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/e/i/einhell_bt-mg135_1.jpg) агрегат. Как видно на фото, там в комплекте 6 сверл идут, посмотрим, как они себя проявят.
-
Алексей, aleyer, ручной дрелью?? :o фига се. самой первой дрелью у меня был мотор от вентилятора настольного, к нему прикручен патрон маленький трехкулачковый, тоже биение немного было. но им я кучу плат пересверлил ))) а сверел поломал, ууу ) с микроскопом щас просто сказка.
-
Андрей, ручной ;D Но я ее клал на стол боком, а уже плату нанизывал на вращающееся сверло. Тоже неудобно, конечно, но гораздо лучше, чем если пытаться сверлить, держа дрель в руках.
-
Собственно, потому сверло и не затупилось, что ручной дрелью. Обороты маленькие.
-
я сверление плат делал подобным дивайсом. сверла все с хвостовиком 3.175мм цанга ER-11 мотор бесколекторный Turnigy D3542 1430KV вал 4мм максимум давал 20000 об/мин для фрезеровки Turnigy D2836 3200KV вал 3.175мм вроде выдавал под 60000 об/мин. можно взять ER-8 эта цанга дешевле
-
Свёрла твердосплавные всякие мелкие покупал у парня на Радиокоте. Там же есть: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=111579
Себе взял: http://ru.aliexpress.com/item/9pc-Set-2-3mm-and-3-17mm-Brass-Electric-Motor-Shaft-Clamp-Fixture-Chuck-Collet-Mini/32367662485.html
и http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Electric-Drill-Grinding-Mini-Drill-Chuck-Key-Keyless-Drill-Chucks-0-3-4mm-Capacity-Range/32273561216.html
Уже на подходе. Движки от принтеров есть подходящие.
-
Купил вот такой станочек и забыл про самопал :) http://rcmax.ru/index.php?route=product/product&path=17&product_id=607
-
Horri, люфтит сильно?
-
люфтит сильно?
Никакого ощутимого люфта у меня нет.
-
В свое время "курил" всевозможную инфу по подобным девайсам, так многие говорили про люфты (в том числе и при подаче патрона, в смысле при вертикальном перемещении). Хорошо, что у тебя все тип-топ :v:
-
в том числе и при подаче патрона
При полном вылете шпинделя конечно люфт присутствует, это люфт шпинделя относительно бабки, но в таких режимах работать обычно не приходится. Даже на большом станке я таких ситуаций не припоминаю. Единственный, на мой взгляд, недостаток это отсутствие запасного ремня, там он полиуретановый и круглого сечения. Двигатель коллекторный. Работал твердосплавными 1мм сверлами - сверлит шикарно. Край отверстия получается ровный в отличие от обычных сверл. Единственное к чему пока не привык - обычные сверла сами центруются в протравленном пятачке платы а твердосплавные нет.
-
да, люфт пиноли вроде никто не победил еще ;D за разумные деньги ессно.
А то что не центруются это же замечательно. Твкрдосплавное просто сломалось бы ;D
-
Сверла - http://ru.aliexpress.com/item/BS-S-10PCS-0-6-1-5mm-Micro-Twist-Drill-Bits-Set-Thick-Grip-Tungsten-Steel/2012598621.html Мотор - http://ru.aliexpress.com/item/CNC-300W-Air-cool-Spindle-ER11-chuck-DC-12-48-CNC-300W-Spindle-Motor-Mount-Bracket/1955022772.html Сам пользуюсь, мотор присобачил к микроскопу. Сверлит просто супер! Отверстия ровненькие, без махров совершенно. Сверла правда хрупкие, но сверлят похоже все что угодно. Мотор - это вообще что то! Почти бесшумный при таких оборотах, люфта нет. Не сочтите за рекламу, описываю лично свои ощущения от использования. Моторы там есть много вариантов и цен.
-
Подниму старую тему. Из остатков после абгрейда станка ЦНЦ собрал себе сверлилку.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Моторчик двигается на линейных подшипниках по направляющим 12мм. Рукоятка тоже с таким же линейным подшипником только маленьким 8мм.
Для возврата вверх приспособил мебельный газовый поршень. Для питания зарядка от ноутбука. Подсветка светодиодами из разбитой буковской матрицы.
Для пробы просверлил твердосплавным сверлом 0.8мм кусок алюминия толщиной 8мм. Сверло осталось целым. :v:
-
TANk, а что за моторчик? Постоянник?? Сделано красиво и функционально, подошву бы по массивней, а то кажется перевернется.
-
а что за моторчик? Постоянник??
Да 24 вольта постоянки. Коллекторный. Стоял в качестве шпиндельного движка на фрезерном станке.
Этой игрушке уже 10 лет. Вот как все начиналось
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=397.0
Но мотор еще в очень хорошем состоянии. Мощность ватт 60-70 - под нагрузкой тянет более 3А. 4мм сверлом алюминий сверлит легко. Да и железо, если сильно не давить тоже нормально.
подошву бы по массивней, а то кажется перевернется.
Есть такое. Ее не массивнее, ее надо чуть чуть продлить вперед, Так чтобы рукоятка была над подошвой. Ну или струбцинкой небольшой к столу крепить.
Еще надо бы зайти в магазин торгующий мебельной фурнитурой и газовый лифт там купить послабже. 80 ньютон - многовато. 40 будет гораздо лучше.
-
газовый лифт там купить послабже
имхо пружины достаточно будет - подшипники на валах у тебя приличные, пружина самое то будет. А газлифт - это перебор. Хотя "своя рука - владыка" :d_know:
-
сверлом 0.8мм кусок алюминия толщиной 8мм. Сверло осталось целым.
:v: :v: :v: Отлично получилось.
-
А газлифт - это перебор.
Солидарен, и нажиму руки мешает....
-
и нажиму руки мешает....
А вот и нет! Сотня отверстий = час в качалке!
-
80 ньютон - многовато. 40 будет гораздо лучше.
А вот и нет!
:fr: :drink:А вот и да! :laugh:
-
Сотня отверстий = час в качалке!
Сотня отверстий = 10 подходов по 10 повторений, что для одного упражнения лишнего, а вот если по пять подходов на каждую руку, то нормально :laugh: :laugh: :laugh:
-
А серьёзно - мешает силе нажима... Хер поймёшь: нажимать - отпускать... :laugh:
-
Как газлифт работает мне понравилось. Хоть и усилие приходится прилагать, но очень все плавненько делает. 8кГ - соглашусь - перебор. На рукоятку давить усилие килограмма 3 надо. А на меньшее усилие в продаже видел только на 4кГ. Вот на 2 кГ было бы в самый раз. Мотор с крепежом весит почти полтора.
Пружины под руками подходящей не нашлось. Одна была очень слабая - под весом мотора сжималась, другая с усилием еще больше чем у газлифта. Найдется что то подходящее - газлифт на шпильку с пружиной заменить - дело 5 минут.
-
Вот на 2 кГ было бы в самый раз.
Попробуй тогда "мебельные" амортизаторы, для шкафных дверей :yes:
-
Попробуй тогда "мебельные" амортизаторы, для шкафных дверей
Так и стоит мебельный. Смотрел по параметрам. Вроде как меньше 40Н не видел. Видел регулируемые, но с ооощщчень негуманным ценником. Вобщем пока пусть так будет, а как найду более подходящую пружину или амортизатор - поменять не долго.
-
Так и стоит мебельный
Блин, а мне сослепу показалось, что от кресла :facepalm:
-
Блин, а мне сослепу показалось, что от кресла
C кресельным по масштабу станочек сам размером с кресло получается и движок на пару киловатт и патрон под 20мм сверло