Автор Тема: "Карманный" усилитель для наушников на стержневых пентодах  (Прочитано 17518 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kozik

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
  • Козик Каспар г. Красноярск
  • Поблагодарили: +12
Долго размышлял, то ли написать в тему где многоуважаемый  IronYorick выкладывал схему "My precious", то ли создать новую, что на мой взгляд крайне неловко делать новому участнику. Однако решился, и надеюсь не обрушится на меня за сие гнев модераторов, создать новую, тем более, что с последнего поста в теме про стержневые лампы минуло без малого 5 лет.
Идея такова, поскольку большую часть своей жизни я провожу на работе, и если фортуна улыбается мне и системы вверенные мне не падают, и чужие обязанности на меня не рушатся, то, порой, я бываю довольно свободен. Однако ваять полноценные ламповые усилители на рабочем месте я не могу, слишком габаритные, да и послушать их мне удастся только дома, ежели жена позволит. Но вот намедни достался мне от коллеги пучок 1ж29б, благодаря которым я и узнал о сей вершине электровакуумных приборов, они малогабаритны, мало потребляют... Отчего бы не попробовать собрать на ней усилитель для наушников (100 Ом, 64 Ом), на батарейном питании (накал и смещение напрямую от акб, анодное и экранная сетка через DC-DC преобразователь). Не успел я эту идею обдумать, как мне достались останки от  ЦРСП Радан-1, в виде пермаллоевых трансформаторов (Ф-образное с просечкой, размеры железа 42х42, окно 6х30, родной набор 15мм. Ш-образное 20х20, окно 5х15, родной набор 7мм, толщина пластины менее 0,1мм), посему к идее добавился пунктик -- реализовать входной, МКТ и ТВЗ на этом пермаллое, попутно это приобретение убило затею реализовывать гибрид. Видимо идея была хороша, и ещё один счастливый случай преподнёс мне пару электролитов Cornell Dubilier 125В 3300Мкф, а анодное для 1ж29б я прикидывал около 90-110В.
И тут удача иссякла, найти подходящую схему я не мог, здесь я слышал про My precious и Лагер, но без регистрации увидеть их не мог. В забугорных интернетах встречал немцев, канадцев, американцев, большинство собирало на этих лампах гитарные УНЧ. В надежде рассчитать нормальный УНЧ, двухтактный выход в ультралинейном режиме, фазовращающий трансформатор меж каскадами (ну или на входе), и пентодный драйвер, я набросал эскииз, но вот беда с расчётами у меня с детства ничего хорошего не выходило, а травматизм думающей части тела эту проблему только усугубил. Посему дальше эскиза продвинуться я так и не смог, ни tubecurve, ни таблички для расчёта ТВЗ, делу не помогли, слишком много переменных сбивают меня с толку. 
Искренне уповаю на IronYorick`а, который по моему скромному мнению на стержневых пентодах, так сказать, собаку съел, а так же на советы местных умудрённых опытом лампостроителей. Возможно ли на 1ж29б (как вариант я готов приобрести 1п24б на выход) реализовать что-то подобное, ежели нет, то возможно ли понизить анодное в усилителе My precious до 115В и обойтись без запараллеливания ламп в выходном каскаде?
Приложу эскиз того, что я задумал, прошу не кидать в меня мокрыми тряпками, и прошу прощения за качество фото.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2019, 17:54:53 от kozik »

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3927
  • Репутация: 41
  • Андрей
  • Поблагодарили: +3214
kozik, приветствую, камрад :fr:
Собаки, они такие собаки, корейцы не дадут соврать:D
Итак, несколько замечаний:
1. Стержневые лампы - отличные ЭВП, но это хоть и компактные, но настоящие радиолампы :yes: Т.е. вся "машинерия" вокруг них отнюдь не стремится к миниатюрности!
2. "Лагерная" серия - это гибриды. Причем - отнюдь не батарейные и не миниатюрные :noo:. Там "на борту" были трансы ТВЗ по 4 кв.см, по паре неслабых радиаторов на канал, БП на пару десятков Вт. Словом, довольно несуразно с практической точки зрения.
3. На 1ж29б у меня был батарейный двухтакт сделан, бумбокс, с питанием от  ЮСБ даже. Но - лампочка эта слабенькая, для использования в ВК не предназначенная, ее пришлось насиловать в особо извращенной форме :o И для получения сколь-либо вменяемого результата охватывать усь глубокой ОООС. Результат по ТЗ был достигнут, но звук получился не лучше штатной микросхемы магнитолы -донора. :d_know:
4. Так что берите для ВК 1п24б. Хорошая лампа :v: Для ушника их параллелить не нужно.
5. В драйвер 1ж29б,.
6. Всю эту трансформаторную "экебану" надо казнить, это не тема для первого проекта :noo:. Тем более, что пермаллой годится на малосигнальные трансы (у него низкая индукция насыщения) На выход надо квадратов 4-6 стали.
7. Реализовать можно и однотакт, и двухтакт, и пентод, и триод (благо, ушник) Сдался Вам этот УЛ :d_know:
8. Аккумуляторы в накал непрактичны (их же заряжать надо и контролировать)


Оффлайн kozik

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
  • Козик Каспар г. Красноярск
  • Поблагодарили: +12
Не ожидал столь быстрого ответа и радушного приёма.
Позволю себе высказать мои мысли по поводу озвученных Вами замечаний, аналогично, по пунктам.
1. Да уже заметил, полностью с Вами согласен. Предполагаемые размеры всё увеличиваются и увеличиваются, но так хочется уместиться в габариты примерно с CD-ROM, чтобы изделия в мои большие карманы входило.
2. Проблемы охлаждения я надеялся частично разрешились бы от того, что корпус планировалось изготавливать из латуни, а это уже какая никакая площадь материала с высокой теплопроводностью. ТВЗ же задумывалось изготовить из вот этого 3,15мм^2, но Вы не рекомендуете использовать пермаллой в выходных трансформаторах, я же, по своей неграмотности, считал что незначительная выходная мощность позволит мне их использовать. Впрочем, я всё ещё ожидаю пока мой коллега обмерит данный магнитопровод, тогда будут и цифры от которых можно плясать.
3. Ежели бы не последнее предложение сего замечания, и не ОООС, то я бы уже вопрошал Вас о схеме.
4. Значит 1п24б будут приобретены, сколько там осталось до зарплаты?  :)
5. Отлично, только надо бы определиться с её режимом.
6. Обижаете, это не первый проект, с паяльником дружен с 10 годков, профессия моя тоже некоторым образом связанна с радиогубительством. Ламповыми усилителями я занимался десяток лет тому назад (но только повторял готовые схемы), позже это дело забросил, а в этом году решил собрать усилитель для наушников, собрал srpp на 6н6п, перебрал его под повторитель Уайта, перебрал его обратно под srpp, и скоро переделаю его под преамп гитарный. Но вот усилителей с межкаскадной трансформаторной связью мне слышать не доводилось, а слышать о них хорошего доводилось часто, посему и было желание собрать.
Про ТВЗ я уж сказал в п. 2.
7. Однотакт я исключал по причине того, что у предполагаемых ТВЗ (фото выше) отсутствует возможность контролировать немагнитный зазор, да и КПД у двухтакта повыше будет, а КПД для батарейного устройства я на мой взгляд важен, по этой же причине я выбрал пентодное включение. Так же на этот  выбор повлияли мнения о том, что и пентоды, и двухтактные усилители обладают лучшей динамикой. УЛ же был выбран по причине того, что уж очень много в сети мест, где про него можно почитать хорошего и посмотреть на красивые графики, одна только эта статья впечатляет.
Впрочем, поскольку Вас я выше признал экспертов по стержневым лампам, то уповаю на Ваше мнение, что же порекомендуете, триод или пентод, двухтакт или однотакт, УЛ или КО.
8. Мелочи, мультиметр на работе всегда под рукой, запасные, заряженные АКБ не проблема.
С безграничным уважением, Козик Каспар.

Оффлайн aleksandrtmb

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 447
  • Репутация: 1
  • Александр
  • Поблагодарили: +15
ТВЗ же задумывалось изготовить из вот этого 3,15мм^2, но Вы не рекомендуете использовать пермаллой в выходных трансформаторах, я же, по своей неграмотности, считал что незначительная выходная мощность позволит мне их использовать.
Как бы уже Вам писАл про эти трансы.... Низкая индукция насыщения у пермаллоя, даже без подмагничивания пост. током. Железо можно собрать и «вперекрышку», т. к. просечка в Ф железе имеет фикс. зазор... Получится транс без зазора, НО у меня при 2000 тыс. витков первички  искажения начинались уже с 5-6вольт 20Гц.
Если его использовать как РР ТВЗ ,какое переменное U будет на первичке? И при какой частоте начнутся искажения?

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3927
  • Репутация: 41
  • Андрей
  • Поблагодарили: +3214
kozik, Каспар, я попробую Вас, все же, еще раз предостеречь от батарейного концепта. Имел, однако, пару подобных проектов
1. http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4409.0 - по истечении срока жизни АКБ был переделан на традиционную схему питания и фиксированное смещение. От рождения, мягко говоря, не карманный. Но живет и звучит отменно.
2. http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=6275.msg410902#msg410902 - упомянутый уже бумбокс (там еще несколько постов до и после) В отдельную тему не выделялся, поскольку результат не особо порадовал.
Мотивацию уже приводил - оно будет размером и весом в кирпич в итоге , и жрать, как не в себя, если класс "А" :o. Кроме того, там потребуется громоздкая машинерия заряда, балансировки и контроля АКБ. Наконец - оно вовсе не дешево :noo:

А вот все остальное - выбор концепции, разработка ТЗ и схемы, в случае стержневых ламп ничем особо не отличается от остальных прямонакалов. Причем - для случая именно ушника, вполне можно сделать и одноламповик (без драйвера), как в вышеупомянутой "Аленке", например.


Оффлайн kozik

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
  • Козик Каспар г. Красноярск
  • Поблагодарили: +12
Уважаемый aleksandrtmb, прошу простить, то ли подзабыл я о том, что
искажения начинались уже с 5-6вольт 20Гц.
, то ли пропустил по невнимательности. В любом случае тому виной загруженность на работе, которая внезапно наваливается, как только я соберусь чем-либо сторонним заниматься.
Многоуважаемый IronYorick, эх, разбили Вы мои мечты о реальность бытия.
оно будет размером и весом в кирпич в итоге , и жрать, как не в себя
, отчего я надеялся, что будет не так, сам не знаю, появилась мысль и, захватила всё сознание, заставив игнорировать объективную реальность, такое часто со мною случается. Благодарю Вас, что "приземлили" меня, с моих витаний в облаках.
Размышлял о "прелести", думал начать мотать ТВЗ на ОСМ 0,063, как раз их парочка в коридоре лежит, да вот смущает
2 баллона 1П24Б впараллель в пентодном двухтактном выходном каскаде.
Столько же можно снять и с 2 ламп, но внутреннее сопротивление 1П24Б 100 кОм... Словом, как всегда -компромисс.
, стоит ли оно того, без запараллеливания ламп? И в целом, стоит ли использовать стержневые лампы в УНЧ (о винил корректорах и ЦАП мне сейчас не стоит задумываться) не эксперимента для? Ведь экономия по питанию не имеет значения, если источником служит электросеть, да и габариты изделия не изменяются.

Оффлайн aleksandrtmb

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 447
  • Репутация: 1
  • Александр
  • Поблагодарили: +15
думал начать мотать ТВЗ на ОСМ 0,063,
Осм в качестве Твз подойдет, про остальное не скажу, не пользовал такие лампы...

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3927
  • Репутация: 41
  • Андрей
  • Поблагодарили: +3214
И в целом, стоит ли использовать стержневые лампы в УНЧ
Каспар, а почему нет? :d_know: Принимая во внимание их особенности, разумеется :yes: Это замечательные по звуку прямонакалы, но с малой рассеиваемой на аноде мощностью.
 Вот, смотрите, например, какой замечательный СЕ ушник можно сделать на 1п24б в триоде
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вполне банальный транс 4К приведенки, мощность миливатт 200, для ушника за глаза, (ну кроме особо тупых изодинамов и глухого юзера к ним :D)

Оффлайн kozik

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
  • Козик Каспар г. Красноярск
  • Поблагодарили: +12
Многоуважаемый Андрей, спасибо за Ваши советы.
Поразмыслив, решил я всёж ваять гибридный Лагер, с традиционным питанием (и заодно сэкономлю на дорогущих высоковольтных ёмкостях а имеющиеся приберегу под "большой проект"). Данные по намотке ТВЗ не подскажете (кроем токо что 3:1 бифиляр), мотать буду на 0,063 ОСМы.
Впрочем, начинать я всё это буду очень долго, во перших по причине отсутствия германиевых транзисторов, и я надеюсь мне их удастся найти.  А во вторых на сей неделе пришёл мрачный жнец к моей единственной (в данный момент) и любимой долгими годами АС, моим пятым ТДСам, ради которых всё это и планировалось. Кусок доржки отклеился на одной из гд, и теперь у неё в районе 300Гц диапазон в 200Гц, ну, скажем так, не самый приятный. Шутка про  изодинамики/ортодинамики и глухого юзера к ним.
PS: Прошу прощения за невнимательность вот же
Трансформатор намотан на железке 4 кв.см проводом 0.315мм по следующей схеме:
150 витков первички + 150 первичка + вторичка бифилярно + 150 витков первичка. Собран встык, прокладка 1 слой принтерной бумаги.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2019, 18:40:34 от kozik »

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3927
  • Репутация: 41
  • Андрей
  • Поблагодарили: +3214
kozik, Каспар, Лагер неплохо пел. Но с практической точки зрения концепт достаточно нескладный, типа творений известного любителям истории авиации графа Капрони.
:D
Сейчас я бы порекомендовал одноламповик на 6с31б с анодным 95-100 В и литиевой батарейкой в сетке. (Сейчас у меня такой работает)
Или покрутить приведенный постом выше вариант 1п24б в триоде. Его я не макетировал, но выглядит заманчиво.
ЗЫ В силу весьма щадящих режимов в ушнике можно вполне приемлемо употребить телевизорные трансики типа ТВЗ.

Оффлайн kozik

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
  • Козик Каспар г. Красноярск
  • Поблагодарили: +12
Уважаемый Андрей! Да вот только гдеж их сыскать 6с31б, на истоке нету, на ау.ру тоже нема.
А вылазить за питание в 150В совсем нет желания, точнее так, не в этот раз (в следующий будет 700 :yes:) . А 1п24б у меня чтот никак в 150В не "влазит". ЛИБО же я гляжу на  ВАХи  вижу всем известную фигуру, простите дилетанта.
А же лагер он чудо как удобен, и с большинства ТНов 36в наскребётся, и специализированных 36В трансфораторов уйма, да хоть сдёрнул с бесперебойника (а их есть у меня) 3 АКБ, вот и питание,  электролиты, опять же, на 50В доступные и дешевые. Да и п606 куда легче чем 6с31б найти, их eandc по 90р шт торгует.

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3927
  • Репутация: 41
  • Андрей
  • Поблагодарили: +3214
А 1п24б у меня чтот никак в 150В не "влазит"
Влазит :yes: Это ее рекомендованное анодное, собственно. 150 В, 20 мА, -8В. На аноде рассеивается 3 Вт, что вполне допустимо.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вот набросок на скорую руку. Она прямая, как шпала :v:

ЗЫ Если все же Лагер будете делать - то ему сильно жирно ОСМ-0.063, там более чем достаточно 4 кв.см  (можно и меньше даже) трансиков от модемов и т.п, с оригинальным каркасом из 2-х катушек. Витки пополам, причем бифилярные секции тоже.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2019, 21:00:59 от IronYorick »

Оффлайн kozik

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
  • Козик Каспар г. Красноярск
  • Поблагодарили: +12
Вы совершенно правы, как я это строил?
 
 0,22Вт если верить TubeCurve и Вашим прямым как шпала рукам.
Спасибо. Тогда на вход к ней над бы 1ж29б чтоб раскачать сигнал с 1В RM S (смещение 1,5В?) до этих 8 вольт смещения. И да, самое сложное, посчитать ТВЗ.
Спасибо, Вам ещё раз.

и добавил...
Не спалось мне среди ночи, размышлял, даже заныканые Cornell Dubilier электролиты достал из ближнего ящика, беда они 125vdc 150 surge… Ладно, исхитримся, найдём ёмкости, коли наконец что-то начало проясняться.
Вспомнил слова
Получится транс без зазора, НО у меня при 2000 тыс. витков первички  искажения начинались уже с 5-6вольт 20Гц.
5-6 вольт, а нам аккурат столько и надо межкаскадов, если я прав. (МКТ 1к1) Подмагничивание не беру в расчёт по причине тока в 2,12ма.
Попробовал (у меня это ещё плохо получается, надеюсь пока) набросать 1ж29б в первый каскад.  Вышло вот:

Набросал то, как я это вижу в общих чертах в жутко неудобном редакторе, вот:

Мне премного неудобно, если я где то ошибаюсь, или что-то упускаю я знаю, Гэгэн сразу шлёт учебники зубрить. Я ж нормально материал только на практике воспринимаю.
Прошу прощения за потраченое время.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2019, 01:28:21 от kozik »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
Я не понял, зачем батарейки стоят и в сетке и в катоде?
Либо аккумулятор солидной емкости 1000 ма/ч или даже больше в катод (чтобы заряжался током лампы при работе), а сетка на землю резистором утечки. Либо катод на земле (ну можно через резистор на 10 Ом для контроля режимов), а в сетку литиевые батарейки по типу тех, что на МП стоят и менять их раз в год.
А еще в катоде можно вместо батареек стабилитроны попробовать. Мой опыт их применения достаточно положительный, чтобы не отвергать это предложение сходу.

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3927
  • Репутация: 41
  • Андрей
  • Поблагодарили: +3214
0,22Вт если верить TubeCurve
мощность миливатт 200, для ушника за глаза,
:yes: Ага, мастерство не пропьешь, на глазок без всяких курв прикидывал :laugh:
нам аккурат столько и надо межкаскадов
Не надо нам никаких межкаскадов ;)
набросать 1ж29б
Буду дома нарисуем, у меня ВАХов на работе нет нужных.

TANk, Саша, ты упускаешь из виду что это прямонакалы, и тут со смещением не все так просто.
Выкаблучиваться с отдельными летающими накалами на каждую лампу не лучшее развлечение :noo:

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
Саша, ты упускаешь из виду что это прямонакалы.
Выкаблучиваться с отдельными летающими накалами на каждую лампу не лучшее развлечение
Все я  ;-[, я за батарейки смещения принял питание накалов. Тщательнее надо было всматриваться.

Оффлайн kozik

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
  • Козик Каспар г. Красноярск
  • Поблагодарили: +12
Многоуважаемый TANk, да, всё именно так
батарейки смещения принял питание накалов
, просто бесплатная онлайн платформа не знает про радиолампы, а прямонакальный пентод да ещё и с двумя нитями накала и вовсе. Всё это вырисовывать вручную мне посреди ночи было лень, понадеялся что "данное творчество" поймут, за батарею питающую накал и катод посаженый на землю, и что это пентод в триодном режиме.
Многоуважаемый Андрей, ну вот не хочется мне резестивно-ёмкостных связей м/у каскадами, замучался я кондёры хорошие искать (даж сам перематывал) резисторы хорошие искать (было дело сам изготавливал).
Хочется простоты схемы, этакий идеал, одни моточные изделия и лампы.
Да в БП кондёры, от них не деться хотя… ещё бы кондёры в БП мотать бы сам начал, радости и безумию бы небыло бы предала :cr:
Да и что там намотать бифиляром МКТ 1к1, разве тут могут возникнуть сложности? Почему Вы считаете
Не надо нам никаких межкаскадов
?
Буду очень Вам признателен за продолжение помощи в расчётах. На готовом устройстве, если оно удастся, вытравлю Disigned by IronYorick made by Kozik  :)

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3927
  • Репутация: 41
  • Андрей
  • Поблагодарили: +3214
Вот ВАХ 1ж29б в триоде в человекоориентированном виде :D
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Батарейку 1.5 В принимаем :yes:
Еа (и ток, 3 мА) я бы предложил взять повыше, 50В, анодное питание с МКТ 55В (там активное первички с килоом+ видится, ибо витков дофига, тысячи 4-4.5) По минимуму приведенное сопротивление нагрузки 10 К.
Трансик вырисовывается не детский, я бы за такой не взялся ???

Если каскад резистивный, то Ра=27 К, между каскадами 3 К, анодный источник общий 150 В.
ЗЫ Каспар, если не против, лучше на "ТЫ" ?
И - я вовсе не Гэгэн :noo:, а просто Андрей :fr:
(меня Вова Хиппо скоро отругает за гэгэнизм, мне не свойственный ;D)
ЗЗЫ Подумал, а что, если драйвером 1п24б же и употребить ???
Транс более вменяемый будет. И - батареек на 8 В не представляю... :d_know: Типа "Кроны" 9В взять?
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2019, 19:20:31 от IronYorick »

Оффлайн kozik

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
  • Козик Каспар г. Красноярск
  • Поблагодарили: +12
Хорошо Андрей, в дальнейшем постараюсь обращаться на "ты", но т.к. имею привычку обращаться к более старшим, а главное к более опытным и знающим товарищам на "Вы, могу иногда срываться.
Ок 1,5В смещения в сетку это легко, 50В питания на анод  - легко (что там эти 5В разницы :) )
А вот дальше я не совсем понял, акт. сопротивление как посчитать я даж не представляю (сопротивление постоянном постоянному току думаю можно принебречь). Метраж то не большой , думал намотать до заполнения каркаса в два провода 0,14 на каркас 15х18,5 высотой в 25 и с глубиной (до конца щёчки) 6. Какая там будет L, я даж и не знаю, не знаю и сколько витков войдёт и сколько это железо потянет. Думал потом по месту подстраивать резюком во вторичке (на пикче забыл на R2 буклвку k подставить 12к там. Ввоткнуть туды подстроечник и мерить амплитуду и смотреть спектрлабом. Или я что--то не так понимаю (первый в жизни МКТ, но надо ж начинать.
В драйвер хочется 1ж29, ибо они у меня есть халявные, а 1п24 -- покупные. Да и акб накала менее кушать будут.
Что скажете про ТВЗ, его я никак не осилю посчитать, мотать буду на ОСМ 0,063, сопротивления нагрузки 100 Ом, 64 Ом, 32 Ома (32 можно принебречь).

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3927
  • Репутация: 41
  • Андрей
  • Поблагодарили: +3214
Что скажете про ТВЗ
Каспар, трансформаторные вопросы лучше задавать более опытным трансостроителям, Александру TANk, например.

Оффлайн kozik

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
  • Козик Каспар г. Красноярск
  • Поблагодарили: +12
Многоуважаемый TANk, подскажите, корректны ли данные расчёты по ТВЗ для 1п24б? Головой и руками посчитать не можу, посему понадеялся на данную софтину. .
В добавок, учитывая то, что Rн 100 Ом (паспортный от ТДС-5), планирую отводы от 200 витков на 80 Ом (замеренные моих ТДСов), от 180 на 64`х омные синхи, от 128 на прочие наушники 32 Ом. Расчёты от той же софтины.
В планах, 17 слоёв по 105 витков первички. 4 слоя по 64 вторички, 2 слоя по 52 вторички, и 2 слоя по 45 с отводом от 20 вторички. Вродь должно уместиться. Или же я, вновь, понапридумывал ереси?

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3927
  • Репутация: 41
  • Андрей
  • Поблагодарили: +3214
kozik, Каспар, непонятно, с какого бодуна сия прога решила, что достаточно 7 Гн индуктивности первички (и 1700 витков). Тут надо раза в 4 больше, а витков вдвое, соответственно. И секционировать :yes:

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
с какого бодуна сия прога решила, что достаточно 7 Гн индуктивности первички (и 1700 витков)
Прога прикинула зазор меньше 3 сотых миллиметра. Даже на очень качественно вырубленном новом железе такого зазора сделать нереально. Если собирать без прокладок встык, то зазор минимум 0.05 надо брать. Или же плюнуть на зазор и собрать как для чистой переменки с перекрытием пластинки. Тогда 7гн будет реально, и даже может чуть больше.

kozik, Я бы на первичку взял провод что то типа 0.18. Его еще довольно удобно мотать и подпаивать. Влезет его на катушку больше. Порядка 2.5 тыс при том же объеме намотки.
Разница между 100 и 80 Ом нагрузки не принципиальная. Я бы вторичку делал исходя из 2 сопротивлений нагрузки 90 и 30 Ом.
Первичка 0.18 будет примерно 170 витков на слой. 16 слоев 4 секции по 4 слоя в каждой. Всего 2720 витков.
Вторичка 320 витков. 3 секции. Каждая секция вторички - 1 слой 0.35, отвод на 32 ома, потом поверх 2 слоя 0.25 - отвод на 80-100 омные наушники. Все 3 секции параллельно.
Между слоями прокладка из тонкой бумаги (калька, чековая лента) между секциями обмоток по 2 слоя этой же бумаги. Сердечник собираем встык. Между Ш и I кладем слой такой же тонкой бумаги, которая использовалась для межобмоточной изоляции. Зазор будет примерно 0.1мм, но за счет большего количества витков индуктивность получим порядка 8-10Гн (сильно зависит от железа).
Вот как то так мне видится трансформатор.

Оффлайн kozik

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
  • Козик Каспар г. Красноярск
  • Поблагодарили: +12
Что секционировать надобно это я понимаю, но о количестве секций решил умолчать, ибо надеялся на рекомендаци, кои получил в более чем достаточном объёме, за что премного благодарен.
Даже на очень качественно вырубленном новом железе такого зазора сделать нереально. Если собирать без прокладок встык, то зазор минимум 0.05 надо брать. Или же плюнуть на зазор и собрать как для чистой переменки с перекрытием пластинки. Тогда 7гн будет реально, и даже может чуть больше.
Так может и плюнуть? Как хочешь стягивай, а зазор будет больше расчётного. Ток вроде небольшой? Или всё же намагнитит?
Между Ш и I кладем слой такой же тонкой бумаги
этож ОСМ, там 4 подковы ПЛ железа. но принцип понятен.
1 слой 0.35, отвод на 32 ома, потом поверх 2 слоя 0.25 - отвод на 80-100 омные наушники.
Нужён ещё отвод на 64, ибо синхи хд280.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
Нужён ещё отвод на 64, ибо синхи хд280.
Подключаем по очереди к выходам 30 или 90 ом и проверяем где будет звучать лучше. Мне кажется что на выходе в 30 Ом звук будет лучше, причем даже по сравнению с отводом на 60 (если его сделать).
Но посчитать откуда делать отвод проблемы нет.
Я то исхожу из удобства намотки. делать отвод из середины слоя очень неудобно при намотке. особенно когда таких отводов много.

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3927
  • Репутация: 41
  • Андрей
  • Поблагодарили: +3214
Мне кажется что на выходе в 30 Ом звук будет лучше
:yes: Согласен, и на мой ух лучший контроль мембраны ЭД наушников очень способствует их звуку. А выходного напряжения там хватит, можно и снизить, 200 мВт в 100+дБ ушах мозги через нос вытолкнут :laugh:

Оффлайн kozik

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
  • Козик Каспар г. Красноярск
  • Поблагодарили: +12
Чтоб никто не подумал, что я взялся за проект, да потерялся, отчитаюсь о успехах, пусть и очень скромных, но всёж демонстрирующих, что процесс идёт. Для начала, концепция поменялась: раз уж в карман не лезет, раз уж БП обходится бюджету дороже всего -- решил я нагородить внешних хороших БП, которые возможно использовать и в дальнейших проектах. В этом проекте их будет 2, один на полста вольт, один на 150. Каждый БП, кхм, двухканальный, т.е. своя вторичка (в идеале свой трансформатор), свой выпрямитель, свои фильтра. Максимальная (!) сила тока 250мА (так что мощность трансформатора, сечение вторички, сечение провода дросселя и немагнитный зазор оного должны соответствовать), ибо 5ц3с. Используемую схемотехнику описывать не стану, она очевидна.
Итак успехи на данный момент следующие:
1. Домотал питающий транс полставольтового БП, 4 обмотки по 42В. Мотал долго и нудно (два дня) ибо вручную, без станка, считая в уме и пересчитывая каждый слой после намотки.


2. Чудом за гроши достал вот такие чудные электролиты на выход

3. Замучился с поиском железа для дросселей, за всё время за копейки мне досталось только пара ТС 250, чтож, раз про габариты уже забыли, буду мотать на них, пора собирать намоточный станок.

Оффлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4229
  • Репутация: 41
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +5865
Каспар, у нас очень добрый форум. Мы не издеваемся над увлечёнными людьми.  Я пытаюсь удержаться от :laugh:
Как взрослый человек, объясни сообществу сакральность твоего прибора. Либо, мы позвОним в Спортлото.

Оффлайн kozik

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • Репутация: 0
  • Козик Каспар г. Красноярск
  • Поблагодарили: +12
Уважаемый Сергей, прошу прощения, я не совсем понял смысл Вашего вопроса. Какая сакральность, какой прибор? Что заставило Вас смеяться? Бредовая идея нагородить кучу внешних БП? Так суть в том, что захочу я другой усил, а БП вот он, готовый стоит, отлаженный, гарантированного качества. Бредовая идея заморочиться с УНЧ на стержневых пентодах для головных телефонов? Тут всё проще, захотелось и всё. По итогу даже если УНЧ мне надоест, у меня останется готовый, оформленный, ну в смысле в корпусе, БП 2х50В 250мА, можно подключить другой УНЧ. Или те же 50В (150В) это вполне так напряжение смещения, после некоторой корректировки.
Может я что-то не так понимаю, Вы не смейтесь, Вы поправьте меня.

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3927
  • Репутация: 41
  • Андрей
  • Поблагодарили: +3214
kozik, Каспар, вопрос отлично и дешево решается, например, трансами "перевертышами" от каких-нибудь модемов, если нет подходящего готового ТА(Н). Как-то у Вас все излишне фундаментально :d_know:
А тут аж 5ц3с :o К чему он тут?

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
239 Ответов
229689 Просмотров
Последний ответ 18 Июня 2015, 21:13:43
от Hopchik
152 Ответов
152353 Просмотров
Последний ответ 26 Марта 2024, 07:51:07
от ala-a-din
70 Ответов
91543 Просмотров
Последний ответ 24 Марта 2015, 19:08:30
от lyoha
83 Ответов
64818 Просмотров
Последний ответ 09 Июня 2015, 11:29:18
от IronYorick
40 Ответов
23917 Просмотров
Последний ответ 30 Декабря 2023, 20:57:45
от jpatay