Автор Тема: Усилитель "гибрид наоборот" Джеффа Маколэя.  (Прочитано 22098 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alexander

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2615
  • Репутация: 15
  • Alexandr
  • Поблагодарили: +37
Так как удалось случайно обнаружить доп информацию о усилителе Джеффа и бурном его обсуждении тут:
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=2338.120
подумал, что нужно по нему открыть отдельную ветку...
Топикстартера не искать, для общего пользования сия тема.
Вот цитата Анатолия (Гость) описание принципа работы этого уся, с чем иные не согласны:

 "Всё предельно просто. Если разобраться, а не гурствовать на пустом месте.
Для начала нужно понять, как работают отрицательные обратные связи.
Обратная связь по току -- сигнал обратной связи пропорционален силе тока в нагрузке. Чем выше ток, тем выше сигнал обратной связи. Такая оратная связь повышает выходное сопротивление. По такому принципу работает драйвер.
Обратная связь по напряжению - сигнал обратной связи пропорционален напряжению на нагрузке. Чем выше напряжение, тем выше сигнал обратной связи. Выходное сопротивление уменьшается. По такому принципу работает выходной каскад.
Это мы рассмотрели различия в ОС по выходу. Различия по входу - параллельная и последовательная.
При параллельной ОС напряжение ОС прикладывается параллельно входному сигналу. Входное сопротивление понижается. Как в выходном каскаде в данной схеме.
При последовательной ОС напряжение ОС прикладывается последовательно со входным сигналом, в данном случае - к инвертирующему входу операционника. Последовательная ОС повышает входное сопротивление, но в данном случае это не существенно - использованы операционники с полевыми входами.
Выходной каскад с низким входным сопротивлением управляется источнком тока, с высоким выходным сопротивлением -- обратная связь в выходном каскаде параллельная, делитель обратной саязи образован резисторами с анода на сетку (через конденсатор) и с сетки на источник смещения. Так как выходное сопротивление драйвера высокое, по сравнению со входным сопротивлением выходного каскада, то его доля влияния на этот делитель напряжения исчезающе малая. Если бы мы взяли в качестве драйвера обычный каскад с выходным сопротивлением, близким к входному сопротивлению усилителя мощности, то нам пришлось бы при расчёте обратной связи вклюдчить это выходное сопротивление в уравнение: выходное сопротивление драйвера - параллельно сопротивлению с сетки на источник смещения. А так как у триода внутреннее сопротивление меняется с сигналом, то и коэффициент деления в обратной связи тоже бы менялся с сигналом. То есть, мы бы получили в результате искажения, пропорциональные изменению внтреннего сопротивления триода драйвера. Что Юра и намерял в своём эксперименте, только он не понял, что он мерял искажения драйвера, наруженного на низкое входное сопротивление выходного каскада, и упирался рогом, что якобы эти искажения вносит выходной каскад.
Теперь давайте мысленно повышать выходное сопротивление драйвера и смотреть, что получится. Его внутреннее сопротивление параллельно резистоу с сетки на источник смещения. И чем оно выше, тем ближе результирующее сопротивление приближается к сопротивлению резистора с сетки на источник смещения. То есть - его влияни уменьшается и уменьшается. А значит - уменьшаются искажения, вносимые изменением его внутреннего сопротивления.
Каким образом мы повышаем выходное сопротивление драйвера? Обратной связью с резистора в катоде на инвертирующий вход операционника.
Операционник - это такой прибор, который вычитает напряжение на инвертирующем входе из наряжения на неинвертирующем входе и умножает его во много раз, реально - в примерно сотню тысяч раз.
Представьте себе, что на неинвертирующем входе - ноль (резистор на землю). На инвертирующий вход поступает напряжение, образованное делителем напряженя, подключенным между катодом (плюс) и источником смещения (минус). Разница между входными наряжениями усиливается, что вызывает изменение выходного напряжения, поступающего на сетку. Ток через лампу меняется, и при определённом его значении на инвертирующем входу получается напряжение, близкое к нулю (чем выше исходное усиление операционника, тем ближе к нулю). Если мы, например, изменим анодное напряжение драйвера, ток через катодные резистор изменится, значит - изменится и напряжение на инвертирующем входе, что вызовет изменение напряженя на выходе операционника, то есть - на сетке, что вернёт ток через лампу взад. Таким образом мы получили очень линейный преобразователь входного напряжения в ток через лампу, с огромным выходным сопротивлением.
Вот и вся суть, на пальцах. Если что не понятно - спрашивайте."
------------------
Вот что удалось найти по конструкции и ошибках в ней:
www.next-sound.ru
(полную ссылку не привожу, печатает адрес на целую страницу иероглифами).
Почему так рисунки расположились - не могу знать... извините.

" Еще более интересна находка Джеффа Маколэя - одно из редких схемотехнических решений ламповой аудиотехники, разработанное в наши дни (подавляющее большинство остальных «современных» ламповых УНЧ выполнены по схемам, заимствованным из 60-х, 50-х и даже 40-х годов). Остановимся на ней подробнее.        На рис. 15 [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]   показана эквивалентная схема выходного трансформаторного каскада для НЧ, а на рис. 16 - для ВЧ. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] Здесь Rp - внутреннее сопротивление источника (лампы -Ri), Rw - сопротивление первичной обмотки, Lo - индуктивность первичной обмотки, RI - приведенное к первичной обмотке сопротивление нагрузки, Lk - индуктивность рассеивания, С - эквивалентная емкость обмотки. Учитывая, что Rp обычно намного больше Rw, легко убедиться, что снижение внутреннего сопротивления лампы улучшает АЧХ как на НЧ (частота среза здесь fH = Rp / (2 п Lo), для упрощения приведенное сопротивление нагрузки опустим), так и на ВЧ (грубо fB = 1/(2 п Rp С), также для упрощения опуская нагрузку). Для снижения Rp обычно загоняют лампу в режим с максимальным током анода и небольшим анодным напряжением или применяют параллельное включение однотипных ламп (это «лобовые» решения), или используют вместо схемы с общим катодом катодный повторитель (т.е. местную 100%-ную ООС, снижающую эквивалентное внутреннее сопротивление лампы, рис.17. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] Но такое решение требует очень большого раскачивающего напряжения на управляющей сетке, которое вдвое превышает анодное Ht). [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] Джефф решил проблему нестандартно и очень красиво (рис. 18) - включил лампу как управляемый током источник напряжения (V1R7, V2R8 по сути это операционные усилители на лампах, выходы которых - аноды - соединены с инвертирующими входами - сетками - через резисторы ООС R7 и R8). Таким образом без общей ООС достигнуто предельно низкое эквивалентное внутреннее сопротивление ламп. Кроме отличной НЧ характеристики это позволило уменьшить и нелинейные искажения, возникающие в магнитопроводе выходного трансформатора (напряжение на вторичной обмотке пропорционально скорости изменения магнитного потока, а последний в трансформаторе с нелинейным ферромагнитным магнитопроводом тем ближе к входному напряжению, чем меньше внутреннее сопротивление источника,
питающего первичку). Входной ток для ламповых каскадов формируют управляемые напряжением источники тока на ОУ А1, А2 и транзисторах Тr1, Тr2, нагруженные на «виртуальную землю» - токовые входы V1R7 и V2R8 и поэтому принципиально не искажающие сигнал.
     К сожалению, при перепечатке данной схемы в журнале «Радиоматор» №1/ 96 (с.20) и дальнейшей перепечатке уже из «Радиоматора» в «Радио» №10/97 (с.58) был неправильно указан тип ламп EL84 (6П14П), а надо EL34 (6П27С) - вдвое мощнее и с меньшим Ri, поэтому попытки повторения этого УНЧ на 6П14П просто не могли подтвердить заявленные автором характеристики - беспрецедентную для ламповых УНЧ полосу частот от 5 (!) Гц до 55 кГц при выходной мощности  32  Вт и коэффициенте гармоник 0,07%. Выходное сопротивление 0,6 Ом, достигнутое без общей ООС, также недостижимо для подавляющего большинства других ламповых УНЧ.  Детальный  анализ схемы выявил также оплошность и самого автора - Джеффа Маколэя: соединение инвертирующих входов ОУ А1  и  А2 через резистор R11 (очень похожее на схемотехнику мостовых транзисторных УНЧ), на поверку не обеспечивает равенства амплитуд противофазной раскачки. Действительно, применив принцип виртуального замыкания входов ОУ, можно определить, что коэффициент передачи входного сигнала в эмиттеры транзисторов для каскада на А1Тr1 равен Ku1=1+R2/R11=2,47, а для  каскада  A2Tr2 Ku2= -R5/R11 = -1.47. Как говорится, налицо асимметрия на 68%. Для ее устранения достаточно увеличить сопротивление R5 до 16,8 кОм (включить последовательно 10 кОм и 6,8 кОм) с одновременным увеличением до 110 кОм сопротивления резистора R13, совместно с R12 задающего режим генераторов Тr1, Тr2 по постоянному току. Для тех, кто решил повторить эту схему, приводим схему блока питания (рис.19). [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] Анодная обмотка Т2 должна быть рассчитана на напряжение 280 В (700 мА), а питание ОУ осуществляется от накальной обмотки (2x6 В, 4А) через простейшие выпрямители. Выходной трансформатор Т1 должен иметь индуктивность первичной обмотки 8 Гн, коэффициент трансформации 20:1 и индуктивность рассеивания не более 10 мГн. Допуск на все резисторы - 1%. Мы также рекомендуем вместо С4 и R11 установить два резистора по 3,3 кОм, в общую точку которых подключить нижний по схеме вывод R12, a R13 из схемы исключить."

« Последнее редактирование: 16 Января 2013, 17:42:30 от Alexander »

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
0
Вот цитата Анатолия (Гость) описание принципа работы этого уся, с чем иные не согласны:

Иные - это те, кто не умеют отличить динамичекое сопротивление от статического?  :o
Их право.  8)

А идея усилителя - замечательная.  Ты лучше скопирую сюда картинки, что у тебя в итоге получились, чем пинать дохлого коня. И двухтактные, и однотактные.



« Последнее редактирование: 16 Января 2013, 18:05:13 от Гocть »

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5153
0
камрады, наадо просто взять и сваять кому  то и обмерить, я пас, времени йоок, планов гроомадье.

Оффлайн Alexander

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2615
  • Репутация: 15
  • Alexandr
  • Поблагодарили: +37
0
Перечитал ту ветку:
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=2338.150
Оказывается там Сергей (das) уже выкладывал эти странички, прошу извинить за невнимательность...
А идея усилителя - замечательная.  Ты лучше скопирую сюда картинки, что у тебя в итоге получились, чем пинать дохлого коня. И двухтактные, и однотактные.

Эту перерисовку что ли? А какие еще однотактные двухтактные по Джеффу? :d_know:

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
0
камрады, наадо просто взять и сваять кому  то и обмерить, я пас, времени йоок, планов гроомадье.

 :v:

Я всё ждал, что Шура смакетирует, а он опять с выходом из-за печки всё ту-же песню заводит. :-)




и добавил...
Эту перерисовку что ли?

Это уже не песня, а Байка про Белого Бычка получается. :-)

Ну вспомни - ты рисовал, а мы тебе с Игорем подсказывали. Шаг за шагом. Пока не получилось несколько работоспособных вариантов, которые пора было на практике пробовать, макетировать.



« Последнее редактирование: 16 Января 2013, 20:10:32 от Гocть »

Оффлайн Alexander

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2615
  • Репутация: 15
  • Alexandr
  • Поблагодарили: +37
0
Я всё ждал, что Шура смакетирует, а он опять с выходом из-за печки всё ту-же песню заводит. :-)
Я же написал в первом посту: "Топикстартера не искать, для общего пользования сия тема".
А если серьезно... ребята, ну негде мне паяльник даже притулить... ни места, ни стола... в гараже холодно и под потолок забито стройматериалами. жена ворчит что я в инете подолгу, приходится и зимой идти гвозди колотить второй этаж делать в надежде что там будет малюсенькая. какая ни какая а мастерская... Размечтался я. все отнимут под хоз нужды... >:(


и добавил...
Ну вспомни - ты рисовал, а мы тебе с Игорем подсказывали. Шаг за шагом. Пока не получилось несколько работоспособных вариантов, которые пора было на практике пробовать, макетировать.
Так там не Джефф а по мотивам  Michael Koster, и тема с нуля начата. зачем сюда те схемки?
Их то я не забыл, на работе в свободную минутку собираю платки, и твой однотакт и от  Игоря двухтакт. что бы сравнить можно было...
Вот только времени мало, с нового года перевели в другой отдел - инвентаризация. бумаги. подписи, сдача-приемка оборудования и тд. и тп.
 охренеть в общем  :( :facepalm: :%):
« Последнее редактирование: 16 Января 2013, 20:25:54 от Alexander »

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
0
Так там не Джефф а по мотивам  Michael Koster, и тема с нуля начата. зачем сюда те схемки?

Дык мотив-то один и тот-же, что у Джеффа, что у Костера. Вариации разные.



Оффлайн boroda

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Репутация: 8
  • Александр, Шурик, Борода из города Челябинск
  • Поблагодарили: +180
Хм. Оказывается, есть тут такая схемка.
Я так понимаю, никто не осилил макетик с двумя EL-ками?

ЗЫ: Чисто эстетически мне нравятся лампы, но отпугивает высокое напряжение, да и сложность изготовления трансформаторов. А так - хочется попробовать. Тем более, что схемка простая.

Оффлайн boroda

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Репутация: 8
  • Александр, Шурик, Борода из города Челябинск
  • Поблагодарили: +180
Сел вечерком, загнал схему в Proteus, потом в LTSpice. Что интересно - отмоделилось только в протеусе. Ну или я пользоваться спайсом не умею.
Изначально хотелось посмотреть, как будет себя вести схема с другими операционниками. Увысь, но модели там не адекватные - считают выходное напряжение без учёта питания. В итоге всё осталось на той же схеме, с какой и началось.
В общем, думаю подобраться к сему агрегату, но не могу понять, с какой стороны подойти к расчёту выходного транса. Понятно, что вроде как с железа надо начать. Но даже тут всё туманно. Может будет интересно кому-нибудь с опытом прикинуть параметры сего транса? Или можно подобрать что-то готовое?

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5153
Шура, а хренли думать, елка в пентоде. Лично у меня интерес потерян, сваял себе усь на 6п14п  двутакт . почему то опять по Вильямсону получилось, я уж не знаю в чем причина, это как с той кроватью, с завода по частям сп.. ионеренной, как ни собирай, все пулемет выходит, и успокоился. Имхо нехер правой рукой через жопу за левое ухо хвататься.

Оффлайн boroda

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Репутация: 8
  • Александр, Шурик, Борода из города Челябинск
  • Поблагодарили: +180
Витиевато, Володя, но доходчиво...  :D

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5153
Витиевато, Володя
Имею такую слабость  ;-[

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4018
  • Репутация: 14
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +366
Re: Усилитель "гибрид наоборот" Джеффа Маколэя.
« Ответ #12 : 03 Августа 2014, 18:07:16 »
0
Шура, а хренли думать, елка в пентоде. Лично у меня интерес потерян, сваял себе усь на 6п14п  двутакт . почему то опять по Вильямсону получилось, я уж не знаю в чем причина, это как с той кроватью, с завода по частям сп.. ионеренной, как ни собирай, все пулемет выходит, и успокоился. Имхо нехер правой рукой через жопу за левое ухо хвататься.
Схе-му! Схе-му!!!  :br:

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
79 Ответов
76923 Просмотров
Последний ответ 10 Августа 2015, 16:11:13
от IronYorick
239 Ответов
229704 Просмотров
Последний ответ 18 Июня 2015, 21:13:43
от Hopchik
70 Ответов
91552 Просмотров
Последний ответ 24 Марта 2015, 19:08:30
от lyoha
40 Ответов
23918 Просмотров
Последний ответ 30 Декабря 2023, 20:57:45
от jpatay
48 Ответов
21456 Просмотров
Последний ответ 02 Июня 2020, 18:37:23
от Карта