Клуб DiyAudio
Начинающим и не только... => Спроси совет => Тема начата: kvi69 от 02 Января 2013, 00:01:18
-
Собрал свой первый ламповый усилитель на 6Н3П и 6П14П в макете. Дело стало за корпусом, корпус будет закрытый размерами 300х220х110мм, буду делать из гетанакса. Хотелось бы знать какие элементы управления, коммутации и тд. должны быть на передней и задней панелях. Просьба давать свои пожелания. Заранее спасибо.
-
Передняя панель - выключатель сетевой, лампочка индикатор включения, регулятор громкости (если предусмотрен по схеме переключатель входов).
Задняя панель - разъем для 220, держатель предохранителя, разъемы для колонок, входные гнезда.
-
На 1-м фото сетевой разъем, выключатель питания, держатель предохранителя и индикаторная лампочка включения(неонка от электрочайника).
(http://imageshack.us/a/img832/2584/sam0764fj.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/832/sam0764fj.jpg/)
На 2-м фото разъемы для колонок(советские, такие на моих колонках), входные гнезда(один из них можно и выходным сделать), разъем для подключения наушников 6,3мм.
(http://imageshack.us/a/img854/4553/sam0766c.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/854/sam0766c.jpg/)
На 3-м фото регулятор громкости.
(http://imageshack.us/a/img210/239/sam0768q.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/210/sam0768q.jpg/)
О переключателе входов пока не думал, а какой он должен быть?
Еще вопрос, а индикаторы уровня сигнала нужны или нет?
-
Сетевой разъем, выключатель и держатель предохранителя - вполне подходящие. Неоновую лампочку лучше заменить на обычную 6в типа от карманного фонарика или светодиод и подключить к обмотке накала. Неоновые лампы иногда могут давать по цепи питания шум (из за неравномерности процессов происходящих в газовом разряде). Я последнее время пользуюсь вот такими вот светодиодными лампочками на 220в или на 12в
(http://i01.i.aliimg.com/img/pb/046/532/412/412532046_723.jpg)
Разъемы входные лучше взять с резьбовым креплением, а не те, которые паяются на плату. Они прочнее и надежнее.
(http://www.abn.ru/catalog/neutrik/jack/images/big/panel-rca.jpg)
Разъемы на акустику лучше взять с закручивающимися головками типа таких как на фото или даже советские подойдут.
(http://article.tech-labs.ru/img/img/51567.jpg)
Регулятор громкости СП3-30 сдвоенный. Очень неплохие резисторы. Желательно только проверить его на "шуршание" от времени могут начать шуршать и смазать ось и токосъемники жидкой невысыхающей силиконовой смазкой. Тогда прослужит еще долгие годы.
и добавил...
-
Пока вылаживаю фото того что у меня есть на данный момент.
Жалко, что неонку нельзя использовать, буду искать что-то похожее, на примете лампочки от детских игрушек. Правда очень неплохое свечение желто-горячего цвета исходит от разъема компьютерной сетевой карты, там по моему светодиод стоит.
Еще, если я хочу выход на наушники, то нужен переключатель наушника-колонки.
------------------------------------
О переключателе входов - а какой он должен быть(галетный, кнопочный или другой)? А какой лучше? А сколько входов бывает?
Еще вопрос, а индикаторы уровня сигнала нужны или нет?
-
Жалко, что неонку нельзя использовать,
Можно, но как я говорил, могут возникнуть проблемы с помехами. А могут и не возникнуть. Это не факт и все зависит еще и от самой неонки, ее конструкции и режима работы. В старых ламповых приборах измерительных (причем даже очень чувствительных) неонки стояли сплошь и рядом.
Зашунтировать ее небольшим конденсатором (10нФ) и поставить.
и добавил...
О переключателе входов - а какой он должен быть(галетный, кнопочный или другой)? А какой лучше? А сколько входов бывает?
Качество контактов у галетных переключателей как правило лучше чем у кнопочных, да и надежность выше.
Сколько входов - зависит от количества источников которые будут. Это уже чисто индивидуально. Обычно 2-4 делают. Я как правило использую усилитель с одним источником (если что, то мне и провода переключить не влом) так что это уже не обязательный элемент.
Индикаторы - тоже на звук не влияют - это элемент дизайна. Есть красивые и подходят в корпус - почему бы не сделать? Но петь будет и без них.
-
По неонке понял, буду пробовать. По количеству входов и их переключателю тоже понятно, если найду галетник подходящий, сделаю 2 входа.
По поводу индикации, есть у меня стрелочные индикаторы М4761-М1 и лампа 6Е1П.
(http://imageshack.us/a/img441/8062/sam0769a.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/441/sam0769a.jpg/)
Какой выбрать пока не решил, ищу схемы включения и фото прототипов.
-
Вопрос не в тему, но задам. Из старого монитора выдрал разъем питания, предохранитель и какой-то дроссель. Этот дроссель поможет как фильтр по питанию или нет?
(http://imageshack.us/a/img217/8584/sam0771m.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/217/sam0771m.jpg/)
-
Поможет-не поможет...но хуже не будет. По поводу сетевых фильтров куча информации, товарищ Гугл все знает. Некоторым действительно помогает.
В том старом мониторе наверняка остались на плате перед блоком питания высоковольтные конденсаторы и еще что-нибудь.
-
Поможет-не поможет...но хуже не будет.
Но лучше, ИМХО, тоже вряд дли. Если бы у нас была трёхпроводная сеть (как там у их), то можно было бы расчитывать на то, что часть электромагнитного мусора в нуль упрячется. А так? В наших условиях верхняя нога (или розетка) такого разъёма - архитектурное излишество.
-
Разъём питания - думаю лишний. Лишний контакт.... Лучше припаять провод непосредственно в схему.
Индикатор - тоже не нужен.
Сам такой корпус сейчас делаю. Пока транс силовой не пришёл... всё держит. Не знаю некотрых размеров.
-
Над фильтром питания буду думать, поищу схемы и тд. Разъем питания оставлю однозначно, не люблю когда за корпусом тянется "кишка" с вилкой.
-----------------------
Можно вместо индикатора на передней панели оставить окно (стекло, линза), а за ним установить лампы усилителя с подсветкой, как например у китайского Cayin ha-1.
Передняя панель Cayin ha-1:
(http://imageshack.us/a/img4/1995/cayinha1a1.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/4/cayinha1a1.jpg/)
Внутрянка Cayin ha-1:
(http://imageshack.us/a/img819/3849/cayinha1a2.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/819/cayinha1a2.jpg/)
--------------------------------------
Но я наверное остановлюсь на лампе-индикаторе в окне из линзы, есть у меня от фотоувеличителя.
-
на плате перед блоком питания высоковольтные конденсаторы и еще что-нибудь.
Из этого еще что нибудь хочется выделить петлю размагничивания (хороший обмоточный провод диаметром примерно 0.4) и на самой плате монитора много высоковольтных пленочных конденсаторов которые можно использовать в усилителе и как межкаскадные и как шунты по питанию и в катоды.
Силовой транзистор в преобразователе питания и в строчной развертке часто бывают мощными высоковольтными полевиками, которые хорошо идут на "электронные дроссели"
-
Виктор, подумайте над компоновкой Вашего устройства. Лично для себя ориентироваться на компоновку бытовых приборов считаю крайне неприличным, хотя в свою веру никого не вербую. Расположение входных и выходных разъёмов на задней панели УМ всего лишь дань красивости и нежелания путаться в проводах спереди. Я располагаю входные разъемы единым компактным блоком с регулятором громкости (кстати, не покупайте старый драный советский РГ!!! Собрать дискретный переключатель на 12 позиций - дело 1 часа) в самом дальнем углу от ввода сетевого питания. Такая компоновка даёт возможность сделать сигнальные провода минимальной длины и оптимизировать панели с внутренним пространством УМ.
Компоновка панелей жёстко связана с внутренним укладом УМ. В самом дальнем углу от РГ находятся ввод 220, предохранитель, накальный трансформатор и дроссели анодного питания, это самые "грязные" с точки зрения ЭМС элементы. Иногда в тот же угол устанавливаю сетевой выключатель. Если сетевой выключатель выношу на лицевую панель, то сдвигаю его максимально далеко от входов. Анодный трансформатор не столь большая беда для ЭМС, его можно располагать ближе ко входным каскадам. Выходные трансформаторы должны располагаться не ближе чем 100 мм от любых силовых моточных изделий, и желательно ближние развернуть на 90 градусов относительно выходников. А собственно на заднюю панель выносим только выход нашего усилителя. Мощный выход малочувствителен для сетевых наводок.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Это морда.
Вот внутренности.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Заднюю панель не щёлкал, но там особо глядеть неначто. Там где большое прямоугольное окно установлена заглушка из текстолита с отечественными винтовыми зажимами с карболитовой гайкой для подключения АС. А в другом углу находятся ввод и предохранитель. Если б я знал что на полке УМ будет перегреваться и будет жить на столешнице, то и сетевой выключатель расположил бы там же сзади.
Это классическая компоновка лабораторной техники. В быту есть некоторые неудобства, но они с лихвой окупаются низкими шумами и наводками.
-
Я не согласен с уважаемым ilya.pro-rock. Усилитель не только должен радовать уши своим звуком, а и глаза своим видом. Еще он должен быть удобным в использовании. Это моё мнение и я от него пока не намерен отказываться.
-
И вообще он зеленый! ;)
-
Силовой транзистор в преобразователе питания и в строчной развертке часто бывают мощными высоковольтными полевиками, которые хорошо идут на "электронные дроссели"
На плате монитора нашел BU406 и C3153, но они вроде не полевые...
-
Усилитель не только должен радовать уши своим звуком, а и глаза своим видом.
Не всегда это совместимо.
И вообще он зеленый!
К сожалению на фирме не было розовой краски((((
-
Не всегда это совместимо.
А чаще всего и вовсе не зачем.
-
К сожалению на фирме не было розовой краски((((
Это чревато тем, что выпадающий из общего интерьера предмет, спровоцирует вторую половину не только на смену штор, но и на переклейку обоев :D
-
спровоцирует вторую половину не только на смену штор, но и на переклейку обоев
Доложу вам, очень верное наблюдение... :)
-
Усилитель не только должен радовать уши своим звуком, а и глаза своим видом.
Не всегда это совместимо.
Но я считаю, к этому надо стремиться.
-
Еще хочу спросить о фильтрах. Есть два фильтра, один из монитора(нижний, дроссель о котором я писал от него), другой из принтера, оба древние - начало 90-х. Помогут от шумов или нет?
(http://imageshack.us/a/img546/223/sam0774g.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/546/sam0774g.jpg/)(http://imageshack.us/a/img171/3847/sam0775s.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/171/sam0775s.jpg/)
-
Виктор! Тот что верхний так и монтируйте. Хорошая и полезная в питании штука.
ЗЫ. В принципе старинные принтеры это колондайк хороших силовых элементов)))
-
А нижний был после разъема, предохранителя и дросселя в том мониторе. Может он получше будет?
-
Так по картинке сложно сказать. Может быть. Но в верхнем есть и разъём, предохранитель и прикольная надпись "мэйд ин джапан")))
-
Да, "джапан" есть "джапан", но там разъём и кнопка питания в разные стороны, разве, что перепаять. А нижний "тайвань".
Вот прикупил сегодня разъемы, золочёные не нашел, только никелевые по 1.5 гривны.
(http://imageshack.us/a/img5/3917/sam0776k.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/5/sam0776k.jpg/)
-
Виктор! Тот что верхний так и монтируйте. Хорошая и полезная в питании штука.
Илья без заземления - какой от него толк?
-
Почему без заземления? У меня к примеру заземление по всей квартире))) :v:
Виктор, думаю особой разницы между типа золотыми и типа никелевыми не будет) Шайбы изолирующие купили?
-
Почему без заземления? У меня к примеру заземление по всей квартире)))
Ну у тебя есть ...а у Виктора? :-\
-
Сделает)
Вот рекомендую такой вариант http://www.amphenolrf.com/products/CatalogPages/BNC.pdf
-
В последнее время делаю и передние и задние(фальшпанели) из пластика (применяется в изготовлении рекламных вывесках). Он бывает нескольких типов .. я применяю -чёрный, он более плотный.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Чем интересен этот материал.... Доступен, дешев, легко обрабатывается и красится .
Для самодельщика самое то.
Эта тема довольно таки актуальна для нашего брата...я часто слышу от своих коллег по хобби - Что им сделать и настроить платы в разы проще чем изготовить красивый корпус.
могу понемногу вылаживать свои поделки в этой ветке ...если конечно публике интересно.
-
Валера, конечно интересно. Только надо ветку типа "Корпус усилителя своими руками" и отдельно по транзисторным и по ламповым. У меня ламповый корпус как раз в стадии изготовления - могу тоже поддержать.
Да, по пластику - можно подробнее в "сыром" виде как выглядит, в каких магазинах продаётся.?
-
Шайбы изолирующие купили?
Как я писал выше, корпус будет из нефольгированного гетинакса толщиной 1,5мм, поэтому шайбы не нужны, он сам изолятор.
Сделает)
Вот рекомендую такой вариант [url]http://www.amphenolrf.com/products/CatalogPages/BNC.pdf[/url]
Раньше на работе у нас вся сеть на этих БНЦ коннекторах держалась, только я не пойму как мне их дома применить?
В последнее время делаю и передние и задние(фальшпанели) из пластика (применяется в изготовлении рекламных вывесках). Он бывает нескольких типов .. я применяю -чёрный, он более плотный.
Чем интересен этот материал.... Доступен, дешев, легко обрабатывается и красится .
Для самодельщика самое то.
Эта тема довольно таки актуальна для нашего брата...я часто слышу от своих коллег по хобби - Что им сделать и настроить платы в разы проще чем изготовить красивый корпус.
могу понемногу вылаживать свои поделки в этой ветке ...если конечно публике интересно.
Я думаю всем будет интересно, но в отдельной ветке.
-
Раньше на работе у нас вся сеть на этих БНЦ коннекторах держалась, только я не пойму как мне их дома применить?
Собственно ровно так же как и RCA.
-
Виктор, как и Илья, рекомендую применять их как разъёмы.
-
А-а-а - как разъёмы. А я то думал о заземлении.
-
Виктор, как и Илья, рекомендую применять их как разъёмы.
Спору нет ..разъёмы классные...единственный минус .. нет унификации т.е. любые кабели с RCA коннекторами придётся переделывать или изготовить свои... качественные ...раз и на всегда ...
-
Вот уж не вижу никакой беды в отказе от китайских межблочников)))
-
Вот в Рино нарисовал свой корпус.
(http://imageshack.us/a/img15/7187/korpus3d.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/15/korpus3d.jpg/)
По углам видны крепежные отверстия под уголки с помощью которых будут соединятся между собой гетинаксовые панели. Гайки будут наружу, они "глухие" с одной стороны.
(http://imageshack.us/a/img856/750/sam0803k.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/856/sam0803k.jpg/)
и добавил...
Вот набросал переднюю панель. Слева на право - выключатель и индикация питания, разъём для наушников, окно индикаторной лампы и регулятор громкости.
(http://imageshack.us/a/img13/8411/peredt.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/13/peredt.jpg/)
И задняя панель. Слева на право - выходные разъёмы ОНЦ-ВН, выходные и входные разъёмы RCA, предохранитель и разъём питания. Сверху щели для вентиляции.
(http://imageshack.us/a/img845/309/zadix.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/845/zadix.jpg/)
-
Виктор, раздвигайте дальше сигнальные разъёмы от цепей питания. Место есть. Сдвигайте всё ближе к краям панели. Разъём 220 В и предохранитель можно сделать друг над другом, этим выгадаете ещё 3-4 см расстояния.
-
выходные разъёмы ОНЦ-ВН, выходные и входные разъёмы RCA
Как то не кузяво входные рядом с выходными... Пока писАл Илья в принципе всё уже сказал...
А про Китайские никто и не говорил :-\
и добавил...
Вот уж не вижу никакой беды в отказе от китайских межблочников)))
-
Новая версия задней панели. Слева на право - выходные разъёмы ОНЦ-ВН и выходные RCA, входные разъёмы RCA, предохранитель и разъём питания.
(http://imageshack.us/a/img703/530/pered2.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/703/pered2.jpg/)
А передняя панель нормально будет, еще хочу на ней переключатель колонки-наушники сделать. Какой порекомендуете и где разместить лучше?
-
Думаю будет правильно так- (слева на право) Входные RCA ... Выходные RCA, Выходные ОНЦ...сет разьём.
Здесь принцип - малосигнальные цепи как можно дальше от силовых и сетевых...как то так.
-
Да, полностью присоединяюсь в Валере. Все коаксиальные разъёмы сносите к левой кромке панели, зазор до края 10..15 мм. И 220 соответствено к правой кромке с симметричным зазором. Порядок установки Валера расписал.
ЗЫ. Валера! Аватар)))
[attachment=1]
Как то так примерно
-
ЗЫ. Валера! Аватар)))
НУ так сегодня последний Новый год! ;-[ ещё можно....завтра сменю )))
-
Ну, вот так... Ближе к краям не могу, там крепление уголками.
(http://imageshack.us/a/img441/871/zad2g.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/441/zad2g.jpg/)
-
Ну, вот так...
Та шо ж это такое ..... :%):!!?? Секундочку ...это усилитель мощносьти или пред? Если первое то ..входные (сигнальные )- крайние слева...выхода на акустику - по середине ..сетевые - крайние справа
-
Виктор, нормуль, красиво)))
Валера, просто как я понял 4 RCA разъёма это 2 входа и 2 линейных выхода. Это так, Виктор?
-
Виктор, нормуль, красиво)))
Валера, просто как я понял 4 RCA разъёма это 2 входа и 2 линейных выхода. Это так, Виктор?
Да, это так. 2 входа и 2 выхода на колонки.
-
и 2 выхода на колонки.
;D
-
Ну если с задней панелью всё красиво и ;D, то приступим к передней. В общем возражений по ней я не вижу, остался вопрос по переключателю колонки-наушники. Может еще какие-то нужны или будут нужны кнопки, переключатели и тд. итп.
-
Ну если с задней панелью всё красиво и
НЕ Витя ...Не красиво...ишо раз -- входные ПОДАЛЬШЕ от выходных и сетевых. Перечитай последние мои посты плизззз
-
Хорошо, еще раз. :wall:Входные, пара выходных и питание. Все на растоянии 65-70мм друг от друга. Я думаю хватит.
(http://imageshack.us/a/img856/451/zad3w.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/856/zad3w.jpg/)
-
Стоп...ТАм же есть пара ЛИНЕЙНОГО выхода их можно поближе к входнам RCA а так .... уже лучше.
-
Нет, посередине пара выходных разъёмов на колонки.
-
kvi69, а пара линейных выходов?
их можно поближе к входнам RCA
-
Все же использовать в качестве выходных разъемов ОНЦ я бы не стал.
-
Виктор, совсем мы вам голову заморочили))) Используйте все что считаете нужным. Я был уверен что вторая пара рца разъемов это малосигнальный линейный выход. Если это силовой выход унч то групируйте его рядом с онц разъемами. Не надо так радикально сдвигать к центру. Отодвиньте эту группу от входных разъемов на 80...120 мм. Этого достаточно.
-
Не надо так радикально сдвигать к центру. Отодвиньте эту группу от входных разъемов на 80...120 мм. Этого достаточно.
вообще по грамотному наверно смотреть на внутренности. чтоб и длина проводов была поменее и прочие тонкости, но с учетом рекомендаций по расположению разъемов.
-
А мне кажется что у Виктора голова лопнет от наших советов. Думаю на данный момент в плане задней панели достаточно. С внутренним устройством просьб о помощи не было. Если Виктор попросит тогда и там убъем ему мозг)))
-
Спасибо за Ваши советы, они очень мне помогают, я считаю лучше несколько раз переделать до изготовления панели, чем потом. Может я не совсем правильно задавал свои вопросы, так это мой первый (я надеюсь не последний) усилитель, который я хочу довести до ума. С задней панелью закончим, все три цепи(питание, выходные, входные) раздвинул на максимальное растояние. Просьба не оставить без внимания мой вопрос по поводу переключателя наушники-колонки на передней панели.
-
Просьба не оставить без внимания мой вопрос по поводу переключателя наушники-колонки на передней панели.
Какие планируются наушники?Зачем Вам эта пустая опция?Если у Вас есть возможность коммутации вторички-тогда понятно,а если нет,то ,в принципе,хорошего звука с резистором прицепленным не ждите.Я так думаю.
-
Зачем Вам эта пустая опция?
+1
-
Какие планируются наушники?Зачем Вам эта пустая опция?
Наушники ТДС-4, ТДС-8, но хочу поновее прикупить. Как, зачем, а если захочу никому не мешая послушать. Или отдельный усь городить, чисто для наушников?
-
Или отдельный усь городить, чисто для наушников?
Лучше отдельный
-
возможность коммутации вторички
Уважаемый Павел, а можно поподробнее о куммутации вторички?
-
возможность коммутации вторички
Уважаемый Павел, а можно поподробнее о куммутации вторички?
Можно просто Павел :)
Так как Ra у нас зависит от нагрузки,то при подключении разных нагрузок Ra будет разным,что не есть хорошо.Можно предусмотреть коммутации вторички,скажем,на нагрузку ??30-60,или 100Ом,но вряд ли получится это сделать легки движением руки(щелчком переключателя),но можно посчитать,если знать иимпеданс ушей.
Если Вы рассматриваете наушники как девайс для частого и серьезного прослушивания,то стоит сделать отдельный усь,в противном случае хорошая звуковая карта будет неплохой альтернативой.
Мне так кажется
-
Собрать дискретный переключатель на 12 позиций
А можно узнать ваши номиналы резисторов в регуляторе уровня?
-
с переключаемыми обмотками не все так просто.
как пример возмем мой усилитель, который выдает честные 1.2Вт на 4Ом нагрузку. допустим у меня имеется отвод на 32Ом нагрузку. что мы при этом имеем? те же 1.2Вт. не каждые уши при этом хоть сколько то продержатся. из этого нам нужно (наверно даже как максимум) процентов 10. будет ли усилитель при этом петь?
-
А можно узнать ваши номиналы резисторов в регуляторе уровня?
Да не вопрос. Суммарный номинал 10 килоом.
По понижающей округлённо:
5000
2500
1200
600
300
150
75
36
18
10
10
Естественно возможны вариации в зависимости от мощности и чувствительности.
-
Всё!!! Решено, отказываюсь от выхода на наушники. Буду после делать усь чисто для наушников. Вопросов больше по передней и задней панелях не осталось, буду переходить к их изготовлению (созданию файла для фрезерования на станке с ЧПУ и само фрезерование).
Правда смотря в будущее, просьба пару фоток дискретных регуляторов громкости в студию, если не трудно.
-
Правда смотря в будущее, просьба пару фоток дискретных регуляторов громкости в студию, если не трудно.
Если есть на примете старые советские усилители, то в некотрых как раз такие регуляторы и применялись.
Например Корвет 100У-068.
-
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1215.210 пост №230.
Если удастся найти галетник на 24 позиции то можно воспользоваться не сдвоенными 1206 резисторами. Второй галетник я делал на выводных резисторах 0,25 Вт. Хуже, хоть и проще.
Для 24-х позиционного галетника каждый номинал резистора можно поделить на 2. А можно не в равных долях что бы сохранить экспоненциальную характеристику. Главное что бы их сумма оставалась примерно 10 кОм.
Ещё один ахтунг. У всех этих галетников нет упора. Поэтому если проскочите положение минимума сразу попадёте на максимум)))
-
У всех этих галетников нет упора. Поэтому если проскочите положение минимума сразу попадёте на максимум)))
Его можно самому сделать..
-
Сейчас прикидываю номиналы на новый галетник. Тоже на 12 позиций. Без положения 0. Номиналы для резисторов 0,25 Вт:
5100
1300
1200
680
560
360
240
180
130
100
51
24
Эти номиналы я выбрал с учетом эксплуатации предыдущих РГ. Наиболее используемые участки я разделил примерно поровну для более точной регулировки.
Rвхода усилителя получается 9925 Ом. Идеально)
-
А почему у Корветовского галетника не равномерное увеличение сопротивления?
(http://imageshack.us/a/img43/8421/korwet100u068.th.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/43/korwet100u068.jpg/)
-
Наверное был свой резон :d_know: . Возможно для более тонких регулировок в наиболее комфортных режимах.
и добавил...
Хотя как показала практика переключение АТТ с позиции 50% амплитуды на 100% ровным счетом воспринимается ухом как "ну да, стало чуток погромче...".
-
Пока тема остановилась до готовности моих панелей, вспомнил, что Valera обещал познакомить нас со своими поделками корпусов и новым материалом из которого он ваяет. Уже несколько дней высматриваю эту новую тему. Пора, Valera, выкладывай!
-
Только надо ветку типа "Корпус усилителя своими руками" и отдельно по транзисторным и по ламповым. У меня ламповый корпус как раз в стадии изготовления - могу тоже поддержать.
Так просили же не в этой теме...завтра возьму фотик на работу ..поснимаю - выложу в ветке - типа "Корпус усилителя своими руками" :DIY4:
-
[attachment=1]
Сейчас прикидываю номиналы на новый галетник. Тоже на 12 позиций. Без положения 0. Номиналы для резисторов 0,25 Вт:
5100
1300
1200
680
560
360
240
180
130
100
51
24
Эти номиналы я выбрал с учетом эксплуатации предыдущих РГ. Наиболее используемые участки я разделил примерно поровну для более точной регулировки.
Rвхода усилителя получается 9925 Ом. Идеально)
[attachment=2]
-
А почему у Корветовского галетника не равномерное увеличение сопротивления?
([url]http://imageshack.us/a/img43/8421/korwet100u068.th.jpg[/url]) ([url]http://imageshack.us/photo/my-images/43/korwet100u068.jpg/[/url])
Похоже на регулятор тембра, с S - обратной кривой.
-
А почему у Корветовского галетника не равномерное увеличение сопротивления?
([url]http://imageshack.us/a/img43/8421/korwet100u068.th.jpg[/url]) ([url]http://imageshack.us/photo/my-images/43/korwet100u068.jpg/[/url])
Похоже на регулятор тембра, с S - обратной кривой.
Рисунок "вырезан" со схемы, а над рисунком даже есть надпись "регулятор громкости".
-
Segun, По нижнему графику у меня работает нынешний РГ. В ходе его использования я выявил для себя участки, где мне нужна более тонкая регулировка, и те, где она не принципиальна. Если бы были доступны галетники на 24 позиции, то можно было бы все номиналы скинуть в парные...
-
Segun, По нижнему графику у меня работает нынешний РГ. В ходе его использования я выявил для себя участки, где мне нужна более тонкая регулировка, и те, где она не принципиальна. Если бы были доступны галетники на 24 позиции, то можно было бы все номиналы скинуть в парные...
Просто интересно было глянуть, вообще то я неправильно нарисовал, но на первое приближение сойдет.
Было дело, тоже терзался в сомнениях.
-
вообще то я неправильно нарисовал
Наверно надо через коэфф передачи нарисовать... :d_know:
-
А почему у Корветовского галетника не равномерное увеличение сопротивления?
([url]http://imageshack.us/a/img43/8421/korwet100u068.th.jpg[/url]) ([url]http://imageshack.us/photo/my-images/43/korwet100u068.jpg/[/url])
Похоже на регулятор тембра, с S - обратной кривой.
Рисунок "вырезан" со схемы, а над рисунком даже есть надпись "регулятор громкости".
Что есть очень странно.
-
Пока мне фрезеруют части корпуса, пытаюсь развести плату для индикатора 6Е1П но пока неудается. Хочу что-бы лампа была сверху, детали снизу. А может у кого уже есть, поделитесь.
-
Пока мне фрезеруют части корпуса, пытаюсь развести плату для индикатора 6Е1П но пока неудается. Хочу что-бы лампа была сверху, детали снизу. А может у кого уже есть, поделитесь.
У Вас одна лампа? Опишите размер требуемой платы . Могу нарисовать какую надо. У меня есть на две лампы..
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-
Валера, спасибо за помощь. Да, у меня одна лампа. А размер можно вполовину меньший той платы что во вложении. Размер сильно роли не играет.
-
Чего то вставило, завтра дорисую, пойду лампу поищу и панельку
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-
Да, у меня одна лампа. А размер можно вполовину меньший той платы что во вложении. Размер сильно роли не играет.
Виктор так это .... сигнал для индикатора откель брать будете - с выхода или линейный? А то этих схем уже шо тараканов в коммуналке. ???.
-
Сигнал буду брать с анодов выходных ламп 6П14П.
-
Виктор . Я не знаю какие у Вас конденсаторы на 0.1х400V (размеры) Сравните с печаткой ..если что откорректируем
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-
Вот такая получилась
[attachment=1]
-
Вот такая получилась
Саша .. Виктору на одну лампу надо.
-
Виктор . Я не знаю какие у Вас конденсаторы на 0.1х400V (размеры) Сравните с печаткой ..если что откорректируем
Спасибо Валера, места под конденсаторы как надо. И Александру спасибо, печать под две лампы пригодится на будущее.
-
печать под две лампы пригодится на будущее.
Если что у меня под две лампы - под разные схемы несколько печаток...
-
Если что у меня под две лампы - под разные схемы несколько печаток...
Валера спасибо, буду иметь ввиду.
-
Печатки Валеры красивы, слов нет, но вылетевший провод из винтового зажима с потенциалом +300 в - это страшная вещь :-[
-
но вылетевший провод из винтового зажима с потенциалом +300 в - это страшная вещь
Саш.. ну так пусть паяет а не закручивает...
-
Сегодня закончил с панелями для корпуса, они готовы. Вечером выложу фото и в выходные начну собирать.
и добавил...
Вот и сами панели из 1,5мм гетинакса.
Верхняя и нижняя панель разделены на 2 части (из-за размера доступных заготовок). Светлые детали, это держатели линзы для индикатора, они сделаны из 2,0мм СТЭФа.
-
А он красится нормально будет, или под пленку? ???
-
А он красится нормально будет, или под пленку? ???
Пока не решил, нет опыта. Подожду советов от форумчан. А что за плёнка?
-
kvi69, oracal и подобная, которой всякую рекламу клеят.
Просто насколько я помню этот гетинакс красится препаршиво. Для начала его надо заматовать нулевкой, потом хорошенько обезжирить и задуть хорошей укрывистой АКРИЛОВОЙ краской. Если красить дешевой алкидной эмалью поверхность будет маслянистая, мягкая не до конца полимеризованная. Дуть тоненькими слоями, нужно будет штук 6, не меньше.
-
Наверное буду красить. На панелях много мелких не закрываемых отверстий (вентиляция), думаю будет проблематично их вырезать в плёнке.
-
Тема не стоит...
Просто долго искал краску, хотел на основе эпоксидной смолы, но у нас не нашел. Купил простую <Эмаль алкидная универсальная, укрепленная акрилатами в аэрозоле "New Ton">. Буду пробовать, сейчас занят зачисткой панелей. Кто будет делать что-то из гетинакса, не советую - пыль противная, вонь и тд.
-
Купил простую <Эмаль алкидная универсальная, укрепленная акрилатами в аэрозоле "New Ton">.
Рекомендую готовиться к худшему...
-
Кто будет делать что-то из гетинакса, не советую - пыль противная, вонь и тд.
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1246.msg110940#msg110940
Пережил, но материал дармовой был :)
-
Продолжаем...
Паралельно с подготовкой панелей корпуса к покраске изготовил плату под индикатор. Плату изготовил без использования "мокрых" процессов, то есть методом фрезеровки. Срезается только фольга и небольшой слой текстолита. Обвел плату, разведенную Валерой, линией под фрезу Ф1,0мм, подготовил файлы для станка с ЧПУ и готово. :)