Клуб DiyAudio
Акустика => Акустические системы => Тема начата: m.i.s.n от 11 Июня 2010, 22:51:02
-
Ребята я собираюсь собирать корпус АС, и стал передо мной такой вопрос ? А на чем собственно собирать, то есть имеется в виду сборка между собой панелей из ДСП? Что лучше ? Саморезы или шипы? Какой клей кроме ПВА лучше для этих целей ? И какой демпфирующий материал лучше и дешевле применять ? Спрашиваю по тому что в тырнете написано про все это а прослушать естественно ни как :'(
-
Весьма актуальный вопрос :)
У меня скорее всего будет МДФ+ДСП.
Я всегда верил в ПВА, но недавно прочитал, что его не рекомендуют для сборки АС по причине плохой термостойкости.
-
Можно попробовать "Dragon", он же "Титан", он же "Дракон", бесцветный, легко вляпаться) не сильно вонючий, но насколько я заметил он крепче чем ПВА.
-
"Dragon" Да есть такой зверь :) Но по моему он после высыхания становится хрупким что не есть гуд в АС из за вибрации.
По этому я присматриваюсь к жидким гоздям, Вроде держат хорошо и текстура после высыхания похожа на что то на подобии очень вязкого каучука )))
-
Не думаю что он настолько хрупок в пределах вибрации АС :-\ Хотя если есть сомнения то думаю надо еще что-нибудь поискать... а Titebond?
-
Titebond?
Вот и я об этом же клее и говорил :fr: :v:
Держит зараза на мертво и не оторвешь по шву :bomb:
-
To m.i.s.n. Мало инфы в Вашем вопросе ..а именно.. какой мощности собираетесь делать колонки, какой тип кабинета З.Я , Ф.И. О.Я. и т.д..
-
У Антона не знаю :) (вроде напольники с фазоинвертером)
У меня - полочники с фазоинвертером, объем 11,5л. Стенки МДФ+(для боковушек)ДСП. Скоро выложу модель 3D в своей теме.
-
Порылся еще на немецких форумах:
Советуют либо монтажные клеи - для скорости и если нету спец. инструментов для стяжки деталей.
Либо вот этот клей Ponal Express Holzleim.
А Titebond, как я понимаю, вот этот советуют? Original wood glue. Как я понял, основа его - ПВА.
Еще надо придумать, как без струбцин и лент стягивать части..
-
MetalHeart Titebond это тот по которому на ГП убиваются))) возможно он не так плох))
-
он не так плох))
Так и есть !! Сам видел как в офисе сначала поставили двери а потом поменяли на другие ))) Так вот Каемку или как там ее не смогли разобрать, ее сломали .
To Valera . Мало инфы в Вашем вопросе ..а именно.. какой мощности собираетесь делать колонки, какой тип кабинета З.Я , Ф.И. О.Я. и т.д..
В низу файлик с полной инфой :) Хотя идея создания темы подразумевала некую базу данных для всех кто строит ;)
-
У меня возникла идея по поводу стяжки корпуса !
Думаю сделать так. Я решил делать корпус на шипах но им нужна дополнительная стяжку струбцинами, по этому я в местах где будут будущие шипы просверлю маленькие отверстия примерно 3 мм, собрав и подогнав различные панели предварительно проклеив скреплю их саморезами. А потом когда все высохнет выверну их, а на их месте просверлю нормальное отверстие под шип и вставлю их туда.
Вроде так нормально должно получится ::)
-
Ну у меня примерно та же идея была. Только я думал крепить смешанным образом - через один шуруп, штифт(шип),шуруп, штифт и т.д. То есть шурупы потом не выкручивать, а оставить. Ну и плюсь что-нить тяжелое сверху поставить можно (вот такой вот колхоз :) )
Только не уверен пока точно, можно ли их оставлять?
Пару-тройку шурупов рекоммедуют, даже если есть струбцины. Чтобы склеиваемые детали не уводило во время склейки.
-
Я не хочу оставлять железо в корпусе. Читал на просторах тырнета что они ни есть гуд дают эффект на звук. Хотя может быть это уже из той области мозга где живет маразм ;D :laugh:
Но по прямому назначению он делают свою работу на 5+
-
Непойму как шурупы или саморезы могут влиять на звук...Можт ссылочку дадите где почитать..Сам давно применяю саморезы в постройке акустики и никаких проблем..Саморезы ,клей и бруски усиления ..и хоть полочники или напольники ..неважно...всё получалось и крепко и надёжно ..
-
Непойму как шурупы или саморезы могут влиять на звук...Можт ссылочку дадите где почитать..Сам давно применяю саморезы в постройке акустики и никаких проблем..Саморезы ,клей и бруски усиления ..и хоть полочники или напольники ..неважно...всё получалось и крепко и надёжно ..
К сожалению ни как ::) Но помнится где то на Веге читал.
-
Я тоже где-то встречал.., но здравая мысль подсказывает, что это бредни.. на хай-фай форумах еще и не такое встретишь :) Более того, читал в серьезной литературе, что АС делают и из алюминиевых сплавов и весьма неплохие. Но это вариант не конвейерный по причине дороговизны.
Валера, а какой клей применяешь?
-
Раньше клеил ПВА-м . Сейчас клею Titebond Original Wood Glue
_http://m-open.ru/index.php?productID=115 ..дороговасто , но мне он немного на халаву падает..
Предварительно собираю кабинет на струбцинах (ессено все панели промаркированы) потом сверлю -лунки- под саморезы с шагом от 100-200мм по периметру ( в зависимости от размеров кабинетов) после чего шуруповёртом вкручиваю все саморезы .. теперь шлифмашинкой шлифую торцы и потом весь кабинет (кстати саморезы были вкручены в зенкованые лунки на 2 мм ниже уровня поверхности ..они потом зашпаклюются) После шлифовки акуратно кабинет разбирается попанельно т.е. снимаю одну сторону торцы смазываю клеем и прикручиваю на место потом остальные панели по одной таким способом легче собирать если руки всего две ( не забывайте влажной губкой вытирать выдавившейся клей , далее когда кабинет собран и на клею и на саморезах ..обклеиваю его ДВП ..опять шлифую акуратно торцы .. покрываю всё это счастье прозрачным аэрозольным лаком из балончика.
Теперь можно оклеивать декоративной плёнкой.
Если собираетесь шпонировать ..То кабинет перед шлифовкой шпаклюют ..все трещины, раковины и сколы .. потом шпонирование ...этот процесс весьма трудоёмкий и требующий максимальной акуратности.
-
Да, отдаю себе в этом отчет, но уж очень хочется попробовать. А так вроде привык работать аккуратно и тщательно. Понравилась идея с последовательным разбором и склейкой.
Спасибо за подробное описание процедуры :)
Это разве дорого... У меня тут 0,5л тара стоит 12е=450российских рублей :( Так что буду тащить с Родины, либо если не его, то тот же ПВА возьму.
-
На шурупах собрано масса автоакустики, без клея, с последующей герметизацией швов герметиком и оклейкой изнутри шумкой, а потом поролоном с клейким слоем (тоже из области авто шумоизоляции).Ездят уже очень долго, от -30 до +30, с вибрацией и часто с повышенной влажностью.Нареканий нет никаких, конечно внешняя отделка для авто и дома сильно различается, но конструктив не подводил.
Да, шпаклюется снаружи но идеала, даже если не алькантарой, а карпетом обтягивается.Шпаклевка - опять же автомобильная полиэфир.Шлифуется шикарно, и держится мертво.Дома делаю по той-же технологии, только оклеиваю листовой пробкой, ее сейчас, причем разной фактуры море.
-
Владимир, привет! Вов подскажи где в Москве можно прикупить антивибрационное покрытие из гидростеклоизола
-
А почему именно гидростеклоизол? Я присмотрелся к битуму. Дешево и сердито, а главное качественно (именитые буржуи в своих изделиях применяют :) )
Он есть и виде листов, которые клеят и в виде смолы, которую мажут :)
Один из таких битумных материалов - "визомат". Часто продается в автомагазинах.
-
А я последние две парочки АС собирал так: Сначала на ПВА и саморезы намертво. Потом саморезы выкрутил, рассверлил отверстия от саморезов под диаметр деревянных штифтов. Штифты на тот же клей ПВА. Подсохло. Срезал по плоскости панели, нанёс шпаклёвку, отшлифовал. Остались грунт да краска.
-
Да, наверное это самый оптимальный вариант.. Спасибо за опытное мнение :)
Таким образом Вы тоже обходитесь без струбцин и стяжек?
-
Германыч - да способ хорош!
Сергей, шумку лучше всего брать в магазинах системы "Русь" (торгуют автозапчастями), дешевле не встречал, на рынках не брать! Барыги накручивают до 300%, капиталисты по Марксу нервно курят в сторонке.
Я пользую на основе гибкой мастики покрытой алюминием в клеточку, сверху поролон с пропиткой и клейким слоем, продают там же.
Магазинов много по городу, был в трех , на пересечении Вернадского и Лобачевского, в Митино есть, и на Ленинском
Вот их сайт _http://www.rus-treyd.ru/
-
Таким образом Вы тоже обходитесь без струбцин и стяжек?
Вот именно. Хоть вариант и колхозный (в смысле сельский), но меня устраивает. Для пущей важности и герметичности каждый стык пролить густым ПВА и присыпать сверху остатками от распиловки. И клей не течёт при переворачивании, и прочности (может быть) добавляется.
-
А я последние две парочки АС собирал так: Сначала на ПВА и саморезы намертво. Потом саморезы выкрутил, рассверлил отверстия от саморезов под диаметр деревянных штифтов. Штифты на тот же клей ПВА. Подсохло. Срезал по плоскости панели, нанёс шпаклёвку, отшлифовал. Остались грунт да краска.
Собственно я так и хотел сделать :v: Но без ПВА.
Спасибо всем кто откликнулся в тему ::)
Владимир, привет! Вов подскажи где в Москве можно прикупить антивибрационное покрытие из гидростеклоизола
Поделитесь это для чего ? Типа для оклейки внутри АС ?
-
Володь спасибон! Я поэтому к тебе и обратился....что это твоя стихия :drink:
-
Поделитесь это для чего ? Типа для оклейки внутри АС ?
Да, а именно для уменьшения резонансов корпуса АС, без существенного увеличения толщины стенок.
Сейчас прикреплю картинку комплексной "набивки" АС внутри.
[attachment=1]
Здесь важно не путать понятия демпфирование корпуса АС и виброизоляция.
-
И еще вопрос ?
Нужно ли всю внутреннюю полость забивать ватой или ей подобным материалом ? А надо ли вообще ? Что лучше применить в виду того что от вибрации наполнитель может утрестись и не плотно заполнять полость.
-
Поделитесь это для чего ? Типа для оклейки внутри АС ?
Да, а именно для уменьшения резонансов корпуса АС, без существенного увеличения толщины стенок.
Сейчас прикреплю картинку комплексной "набивки" АС внутри.
А объем от этого не пострадает ? Все таки что бы меньше тресло нужен слой потолще ?
-
Слой битума наносят толщиной 3-5мм. Объем чуть страдает, но меньше, чем от изготовления АС с толщиной стенок 30-40мм :) Да и кто мешает сделать небольшую поправку в конструктив?
А демпфирующем материалом (типа синтепона, акустиклюкса и прочего) туго не набивать, он должен равномерно и свободно заполнить корпус АС. Точное кол-во подбирается только экспериментально. При этом важно оставлять свободу ходу диффузора ГГ и ходу воздуха между ГГ и фазоинвертером.
Ах да, переднюю стенку рекомендуют не покрывать вибропоглащающим материалом (как видно на картинке). Но я не знаю, почему?
-
Спасибо Денис :v: ты настоящий друг столько подсказок дал :v: :fr: :drink:
Мне сегодня мой мастер звонил чем буду отделку делать ::) А я блин еще не в зуб ногой ::)
-
Да не за что... Тем что начитал и сам понял, рад поделиться. А так сам только начинаю, многому еще учиться :)
Кстати, если понадобится, могу кинуть расчет в excel. Задается объем АС и желаемые размеры АС, толщина внутренних перегородок, и другого вычитаемого объема. Расчитываются изменяемые геометрические размеры и получившийся объем.
-
Кстати ..если будешь укладывать синтепон и иже с ним во внутрь корпуса имей ввиду что тем самым ты существенно добавляешь виртуальный обьём в колонку.
-
расчет в excel. Задается объем АС и желаемые размеры АС, толщина внутренних перегородок, и другого вычитаемого объема. Расчитываются изменяемые геометрические размеры и получившийся объем.
Да конечно давай :v:Такие вещи не только мне пригодятся ;)
Кстати ..если будешь укладывать синтепон и иже с ним во внутрь корпуса имей ввиду что тем самым ты существенно добавляешь виртуальный обьём в колонку.
А поподробнее можно ? То есть я так понимаю если стенки АС оклеить вибропластом то за счет этого можно вернуть натуральный объем ? Я правильно понял ? Если так то есть ли какие либо зависимости выражаемые в цифрах для расчета ?
-
Ок, только "причешу" немного файлик. А то там сейчас все в таком рабочем состоянии, что никто не поймет :)
Помещение внутрь АС пористого материала "виртуально" увеличивает их реальный объем. Это помогает увеличить отдачу АС по низам, но в тоже время переборщив с наполнителем, АС могут зазвучать "ватно", т.е. как-будто из под подушки или что-то вроде того. Хорошо бы было иметь формулы, но я пока не встречал. Тем более существует столько материалов, что для каждого нужна своя формула.
-
Формул я то же не встречал .. подбирал на слух
-
Блин жалко что нет расчетных данных :'( Это мне придется дергать динамики туда сюда что бы добавить или удалить материал . И не факт что все аккуратно уложится ???
-
.......... :-\ статейка [attachment=1]
и ещё, скачайте пригодиться - тест диск
-
+ посмотри [attachment=1]
-
+ http://narod.ru/disk/22028363000/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-3_%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%8C_2008.rar.html
-
Вот... Сергей, за последнюю отдельное спасибо! ;) Ну и за прочую информацию, будет что почитать.
-
Да интересная статейка :v: из нее понятно что половина Hi-End,a фикция !!!
За тест диск отдельное спасибо ::) :v: :fr:
-
Я в основном собираю гитарные комбики, мониторы и кабинеты. Использую ТОЛЬКО Титан! Дёшево и ОЧЕНЬ прочно. Использую фанеру и ДСП с усиливающими брусками (для габаритных объёмов). Для объёмов до 50 литров бруски не нужны. Кстати и штифты тоже. Креплю саморезами, предварительно прошилив отверстие с зенковкой.
О прочности.
Этот клей выдерживает диких металлистов и панков, которые усаживаются на комбики и т.д. с ногами (и с пивом) без всякого ущерба. Так что ТИТАН рулит.
и добавил...
[attachment=1]
-
Титаном не пользовался. Сергей, какого типа он, на что похож?
-
Миш, скорее всего имеется в виду польский, его кругом полно. Без запаха, очень прочный, долго хранится и достаточно дешевый. Я им тоже пользуюсь.[attachment=1]
-
Больше интересно жилкий-густой, твёрдый-мягкий ит.д. Подозреваю что он типа ПВА...
-
Не, он все же универсальный.. ПВА только дерево, а на этот и плинтуса потолочные из пенополистирола. Сергей, т.е. при склеивании дерева (ДСП,фанера,МДФ) этот клей превосходит ПВА по прочности шва?
-
Он гуще ПВА, и потом при герметизации более элластичный. ПВА, как известно, становится хрупким. Дерево я им не клеил, но вот у тещи пенопластовые потолки прилепились намертво. И плитку в ванной тоже подклеивал - отлично держит! При этом - совсем не токсичный + бесцветный.
-
ПВА только дерево
это заблуждение, я спомощью ПВА по совету г-на mastersound ШЛ магнитопровод склеивал - отлично держит!
-
Не, ну ПВА разные бывают, разных маркировок :) Но все же это не универсальный клей, ну и основная его сила проявляется именно при склеивании деревянных поверхностей, пусть даже с тем же металлом.
-
Для себя я уяснил одно - Титан и только Титан! Дерево, металл, пластик, и т.д. клеит просто зверски. Работаю с ним в основном с деревом, так вот скажу откровенно - нет лучше клея в своей ценовой категории. И никто меня не переубедит! ПВА хорошего качества сейчас всё равно не найти, а Титан вот он, в любом строительном магазине - 1 литр где то 130 - 150 руб.
Но брать нужно только польский.
-
я спомощью ПВА по совету г-на mastersound ШЛ магнитопровод склеивал - отлично держит!
ПВА - поливинилацетат... По металлу ну никак, сцепления никакого. Держит-то не клей, а стяжки, а клей только заполняет пустоты и давит дребезг.
-
Да, забыл сказать, по консистенции он (ТИТАН) как готовая к употреблению эпоксидка. Но его можно размазывать прямо пальцем. С пальца удаляется очень легко.
-
Клеил Титаном и Драконом (одна фигня, видать бодяжат из одной бочки).
Дерево и пористый пластик удаются "на ура". На металле держится неуверенно. Гладкий пластик + металл... ну не айс, но если больше ничего другого нет, то можно.
Использовать как заполняющий - трудно. Лучше всего использовать какой-нибудь наполнитель, а то застывает долго. :)
-
Sergey49, спасибо за наводку. Буду тогда его брать.
А шпон им клеить получится или все же лучше по технологии с применением ПВА?
-
К сожалению нет, шпон клеется только на ПВА. Забыл сказать, у Титана есть один незначительный на мой взгляд недостаток. Полное схватывание происходит примерно за неделю. Зато потом - не разорвать!