Автор Тема: Предварительное обсуждение выходных трансформаторов (для ламповых усилителей)  (Прочитано 421359 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
в них 2 окна по 35х26мм
провод для первички 0,53 (0,6 по лаку)
По ширине в каждую половину примерно 55 витков на слой. По высоте порядка 30 слоев влазит.
В каждую половину мотаем 5+6+5 слоев первички. Это в каждую половину намотается 880 витков. Всего 1760.
Между ними 2 секции вторички. Каждая состоит из 6 слоев (3 обмотки по 110 витков). Все вторичные обмотки параллельно. Первичные по Z последовательно. Намотка в половинках в разные стороны.
Как раз получается  Ктр=16.



Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +20
Идеально  :v:
Благодарю, Александр.
Как всегда, на высоте !

и добавил...
Хочу ещё уточнить по намотке
1) если каркас "крутить" в одну сторону. то намотки вторичек будут зерально отражаться ?
2) конец "левой" первички присоединять к началу "правой" первички ?
3) в таком случае анодное напряжение соединять к точке соединения "начала" и "конца" первичек ?

Шалин железо прокаливал под 850 градусов Цельсия.
У меня есть возможность прокалить, в точных условиях ( муфель программируется на любое время и температуру под 1200 град. Цельсия)
просто железо всё равно буду избавлять от небольшой ржавчины

вопрос:
нужно ли так делать в моём случае ?
какое время выдержки, и как его охладить, резко или постепенно ?

и добавил...
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
правка:
1) если каркас "крутить" в одну сторону. то намотки ПЕРВИЧЕК будут зерально отражаться ?
« Последнее редактирование: 09 Августа 2015, 20:23:15 от Galogen »

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +883
какое время выдержки, и как его охладить, резко или постепенно
Калишь до 800-850 град. и потом через каждый час снижаешь температуру на 100 град., до конечных  200. Далее выключаешь печку и окончательно охлаждаешь при комнатной температуре. Обязательная процедура - снятие параметров полученного "нового" сердечника, ибо при отжиге они сильно разбегаются. Шалин отжигает сразу кучу однотипных сердечников и потом собирает промером пары.

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2694
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +762
А как от кислорода собираетесь избавляться?

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +883
А как от кислорода собираетесь избавляться
Муфельная печь закрывается наглухо, там сквозняка нет.  ;D   Но по слухам железо еще засыпается полностью песком.

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2694
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +762
Муфельная печь закрывается наглухо, там сквозняка нет.
  :v:

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1523
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +20
Обязательная процедура - снятие параметров полученного "нового" сердечника
нет, думаю это не в моём случае
Наборов у меня всего 2, да и тяжело себе представляю подбор каждой Е-шки.
Для витого железа, тоже стремновато, наверняка после отжига рассыпется большая часть на ленты.

Что-то я горшки бью...
Хочу ещё уточнить по намотке
1) если каркас "крутить" в одну сторону. то намотки первичек будут зеркально отражаться ?
2) конец "левой" первички присоединять к началу "правой" первички ?

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +174
да и тяжело себе представляю подбор каждой Е-шки.
Зачем,Андрий? Просто перемешиваешь ешки и ишки.

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2694
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +762
наверняка после отжига рассыпется большая часть на ленты
Т.е. наличие кислорода в печи тебя пугает в меньшей степени?
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 21:19:29 от Horri »

Оффлайн Qbiq

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Репутация: 1
  • Юрий
  • Поблагодарили: +6
Ну, Вы,блин, даёте! (Я имел в виду то, чего я никогда не имел). А я-то думаю, чего не хватает? Теперь точно знаю: водорода! Парни,Вы это серьёзно, -ну, я просто совсем не в курсе? Осветите прондблемму, ну, пожалуйста!
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 22:49:48 от Qbiq »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
чего не хватает? Теперь точно знаю: водорода! Парни,Вы это серьёзно, -ну, я просто совсем не в курсе? Осветите прондблемму, ну, пожалуйста!
Берем много водорода и в немного кислорода, смешиваем. Подносим спичку - на короткое время в конце туннеля становится очень светло  :yes: и больше никаких проблем никогда не будет.
Если с кислором не смешивать, то загоняем водород прямиком в горячую муфельную печку, где жарятся пластинки. Водород весь кислород из ржавчины превратит в воду, а ржавчину превратит в железо. Пластинки станут как новенькие  :v:


и добавил...
Завтра я этот :off: почищу.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 23:01:53 от TANk »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5224
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
Пластинки станут как новенькие
поверхность проводящей не станет?

Оффлайн igor1969

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Репутация: 8
  • Игорь, 01.10.1969 - 14.06.2017 Светлая память...
  • Поблагодарили: +70
У меня вопрос, может не совсем в тему, но не хочется заводить новую. Итак имеется ТВЗ под РР, вторичка намотана на 8 ом, с отводом для 4 ом. Усилитель имеет ОС, то есть один вывод вторички (-) мы имеем на земле, а (+) вторички через резистор к первому триоду. Все отлично работает с обмоткой на 8 ом. При подключении на 4 ом, столкнулся с проблемой, мне оказывается надо полностью менять полярность подключения вторички ТВЗ, иначе у меня получается выход не на 4 ом, а на 2 ом. Как в РР ТВЗ можно изменить полярность вторички? Менять в схеме местами выводы к анодам ламп?

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5224
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
Менять в схеме местами выводы к анодам ламп?
чисто логически - да. но зачем? пусть земля остается там же, а дин цепляй к двум оставшимся отводам.

Оффлайн igor1969

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Репутация: 8
  • Игорь, 01.10.1969 - 14.06.2017 Светлая память...
  • Поблагодарили: +70
Вторичка допустим имеет 120 витков на 8 ом, с отводом от 80 витка для 4 ом. Предположим, начало вторички цифра 1, отвод для 4 ом цифра 2 и конец вторички на 8 ом цифра 3. Теперь смотрим, у меня по полярности (иначе нельзя для ОС) цифра 3 на земле, для 8 ом нанрузки используется вся вторичка, тоесть подключаю 8 ом к цифре 1. А для нагрузки 4 ом, я должен подключить ее к цифрам 1 и 2, так как это все скоммутировать на задней панели? Получается плюс у выхода на акустику будет общий (красный зажим), а 4 ом и 8 ом по минусу (два черных зажима)?

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5224
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
igor1969, ничего не понял  ;D. я вообще не понимаю понятия "плюс" и "минус" у акустики. кроме того, что колонки не должны быть включены в противофазе это еще какую то смысловую нагрузку несет?
а так - цепляем ОС как надо к крайним выводам. а акустику цепляем к тем выводам, которые дают правильное выходное сопротивление.

Оффлайн igor1969

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Репутация: 8
  • Игорь, 01.10.1969 - 14.06.2017 Светлая память...
  • Поблагодарили: +70
Обычно у усилителя, у которого имеются выводы на 4 и 8 омную акустику сзади клеммы, одна (-) и две (+) 4 и 8. У меня так не получается, Может только ода (+) и две (-) на 4 и 8.

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3264
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3284
igor1969, если я правильно понял проблему, то почему бы не поменять выводы первички разных плеч? Тогда все во вторичке "отзеркалится"  :d_know:

Оффлайн igor1969

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Репутация: 8
  • Игорь, 01.10.1969 - 14.06.2017 Светлая память...
  • Поблагодарили: +70
Вот про это я и спрашиваю, изменится полярность на вторичке?

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5224
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
Может только ода (+) и две (-) на 4 и 8.
да. и ничего плохого я в этом не вижу.
изменится полярность на вторичке?
да изменится. но нужно это или нет? это другой вопрос. на последней картинке ситуация ДО переполюсовки первички?

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3264
  • Репутация: 22
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3284
Что мешает сделать по моему варианту? Вообще ничего придумывать не надо...

Оффлайн igor1969

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Репутация: 8
  • Игорь, 01.10.1969 - 14.06.2017 Светлая память...
  • Поблагодарили: +70
На картинке до переполюсовки, приеду домой, поменяю первичку

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
я вообще не понимаю понятия "плюс" и "минус" у акустики
Все просто. Тыкаешь в ПЛЮС колонки ПЛЮСом батарейки. НЧ динамик выпячивает диффузор наружу в твою сторону.
На правильной записи удар большого барабана динамики отыграют дернув диффузоры вперед в твою сторону так же как и мембрана барабана дергается от удара колотушки.


Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5153
так же как и мембрана барабана дергается от удара колотушки.
а если слушать сбоку, а если слушать на длине волны, или на ее спаде?

Оффлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4230
  • Репутация: 41
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +5865
В семплере Алесис 120 семплов бас-барабанов. Процентов 80 - натуральные, снятые микрофонами в студиях LA. При "ударе" диффузор движется в произвольном направлении. А на слух не ощущается...

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
а если слушать сбоку, а если слушать на длине волны, или на ее спаде?
Да мне по барабану. Подаем плюс на одноименный вывод динамика - динамик двигает диффузор вперед. Подаю положительный сигнал на вход усилителя - диффузоры должны тоже вперед двинуться - значит все сделано правильно. Если двигаются наоборот - значит где то что то надо менять с ног на голову.


Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2694
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +762
Подаю положительный сигнал на вход усилителя
А от чего сигнал? Я ведь тоже столкнулся с таким вопросом.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8154
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4615
Генератор у меня есть Victor VC2002. Умеет давать сигнал начиная с частоты 0.2Гц (одно колебание за 5сек).
Подавал с него 0.5Гц. На выход генератора параллельно входу усилителя можно стрелочный прибор подключить. И наблюдать как в такт со стрелкой двигаются диффузоры визуально. Усилитель с трансформаторами на аморфном железе позволял такие вещи.
Ну а для других не таких тормозных усилителей есть двухлучевой осциллограф.
В конце концов можно взять батарейку 1.5вольта и ткнуть на вход усилителя ее.
Там тоже сразу видно будет куда диффузор дернулся вперед (плюч на вход) или назад вглубь колонки (минус на вход).



Оффлайн igor1969

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • Репутация: 8
  • Игорь, 01.10.1969 - 14.06.2017 Светлая память...
  • Поблагодарили: +70
Собираюсь готовить ТВЗ для РР на ГУ-50, вопрос по выбору железа, имеется 4 шт. ПЛ 25х40 (от ТПП 332, 200 Ватт) и железо от ТС-250 2 шт. Так вот на каком мотать? Как кажется ТС-250 великоват? Оставить для более мощных ламп? Или собрать по паре ПЛ 25х40 в один?

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +174
 Так как с РР-трансформаторами я не так уж и много имел дело,то сделать какие то выводы о предпочтении того,или иного метода,железа и прочего сделать не имел возможности.А если и были какие то выводы,то я их позабыл :d_know:
 Что все-таки предпочтительнее, Ш,ШЛ,или ПЛ сердечник? У меня сейчас три типа под проект(РР на 6П6С триодом): 1.Ф BEAG-овское 29мм керн,набор 110мм(думаю 35-40мм хватит)Габарит намотки 12х54.Средняя щека(я без щек мотаю) не проблема.Хотя,можно оставить и для более ,,токовых,.ламп. 2.ПЛ 12.5Х40 (окно 26х64) и ПЛ 16х32 (окно не длинное .26х40) ну есть конечно и другие типы разрезных и штампованных сердечников.
 Ra-a предполагается около 8к(может больше?) На всех трех железках могу получить порядка 30-40Гн(100Гц,мультиметр) и порядка 120-180Ом активного всей первички.
 Что скажет купечество? :)

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
89 Ответов
79855 Просмотров
Последний ответ 15 Февраля 2011, 05:09:52
от L0ki
145 Ответов
104732 Просмотров
Последний ответ 22 Марта 2017, 17:33:38
от U.L.F.
56 Ответов
77556 Просмотров
Последний ответ 26 Апреля 2021, 21:02:41
от TANk
434 Ответов
216840 Просмотров
Последний ответ 08 Октября 2020, 14:13:48
от Карта
105 Ответов
21603 Просмотров
Последний ответ 18 Января 2024, 08:10:27
от TANk