Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
Оборудование и инструменты / Re: Выбор осциллографа
« Последний ответ от pm 18 Апреля 2024, 10:09:32 »
На EEVblog по этим приборам с прошлого года тема пухнет. Читаю периодически.

автономное питание
Это просто подарок после связки ноутбук на батарейке + USB осциллоскоп.

Чего ещё для счастья надо?
Анализатор спектра.

Последовательные протоколы он и так разбирает.
То есть I2C/SPI/I2S двухканальным разобрать можешь. Пожалуй, тогда дополнительные два канала тебе и не нужны. В серии 900 есть с функциональным генератором и логическим анализатором, но цена и отдельно за комплект пробников ЛА отдать денег надо ощутимо.


и добавил...
Это домой такое чудо или на работу купили?
Владимир, у Profi дом, хобби и работа - это одно и то же :D
12
Спроси совет / Re: Советы обо всем. Том 2.
« Последний ответ от prince 18 Апреля 2024, 09:59:56 »
Чешский сайт, зачем под Украину то канать?
Ещё 3 попытки регистрации знакомых и всё мимо, ладно, смирюсь.
13
Оборудование и инструменты / Re: Выбор осциллографа
« Последний ответ от prince 18 Апреля 2024, 09:57:56 »
Хоть в розетку лезь. Чего ещё для счастья надо?
Наверное все в детстве уже там были, зачем сейчас туда лезть то? :) Это домой такое чудо или на работу купили?? Красавец!!! Поздравляю!!
14
Оборудование и инструменты / Re: Выбор осциллографа
« Последний ответ от Profi 18 Апреля 2024, 08:07:49 »
Последовательные протоколы он и так разбирает. А параллельные мне без надобности. Цена 4-х канального на десятку выше.
Выбирал оптимальный по цена/функционал. Этот победил.
15
Вот примерно так: «проверка усиления транзисторов схема» https://i2.wp.com/radiobooka.ru/uploads/posts/2009-07/1248063170_index.3.jpg только между сопротивлением и базой, ставится второй милиамперметр. И соответственно, ток коллектора, делится на ток базы, получаем исходное усиление. Аналогично со схемой с ОК, только там амперметр вешается на эмиттер. И в этом случае, усиление у меня даже больше получилось. Только я напругу подавал 4 В, на всякий случай. И правильно сделал. Сопротивление в базе, оказалось 1 к и при токе базы 2-2,5 мА, ток коллектора или эмиттера оказался 2,9-3,4 А! Хорошо, что не большее напряжение подал...
И цобелем я проверил будет ли больше устойчивость. Схема не секретная, это тот же Омикрон Лайт, ссылку на который я давал. Коррекция делалась дополнительными конденсаторами между базами и коллекторами выходников. Обычно это помогает.
16
Оборудование и инструменты / Re: Выбор осциллографа
« Последний ответ от Злой 18 Апреля 2024, 07:07:12 »
Rigol Осциллограф серии DHO812 — 2-х канальный цифровой осциллограф высокого разрешения с полосой пропускания 100 МГц
В них анализатор протоколов сразу в комплекте.
Женя супер :v: но анализатор был бы не лишний для цифры.
17
Корректировать схему цобелем это да.
Говорил уже, любит Игорь пушкой по воробьям.
18
 Дарлингтонам всё таки нужно побольше ток выставлять, миллиампер 40-50.  Для меня это оказалось некоторым разочарованием в своё время, ибо с обычными транзисторами хватало и 4мА, а тут надо больше. И если я что то предлагаю- значит я это "что то " уже проверял и в железе.
Но вернёмся к нашим барабанам.
Подстройка тока покоя - это совершенно обычное дело, попробуй заменить "единичку ВК" на "двойку", или "двойку" на "тройку" без подстройки- не обойтись. Здесь тоже самое. Дарлингтон- это не санкен, и не супербета транзистор, это два транзистора в одном корпусе- поэтому и смещение нужно больше чтобы получить нужный ток покоя.
Так же и с коррекцией.  Единицу заменили на двойку- коррекция уплыла, а так как схему я не знаю, там вроде кака то "секретная", то рекомендаций по этому поводу вряд ли могу дать.
Теперь опять же почему они плывут и ТД надо ставить на радиатор- причина точно такая же , да ещё помноженная на зверское усиление по току 972/973. Оказалось почти по полторы тыщи. Ага? Что я говорил?) В общем. Эти транзисторы надо уметь готовить, и тогда санкены немножко покурят в сторонке утирая пот платочком.
ЗЫ. А можно мне тот самый "старый способ" замеров как нибудь кратенько описать/нарисовать?
ЗЫ2 проще- не всегда значит лучше.


и добавил...
Не помогает и цобель.
Корректировать схему цобелем это да. Мы чего, в семидесятых годах прошлого века живём? :cr:
19
Цифровые / Re: Мой путь в цифру. ЦАПы и всё что с ними связано.
« Последний ответ от GoRs 17 Апреля 2024, 23:33:14 »
Да, Марат, скорее всего ты прав. Потому, что когда ХМОС стоял в Юстарсе, выход определялся как: динамики Юстарс. А когда переставил Аманеру, то определяться стало: цифровой вход Аманеро. И есть подозрение, что крякозябра появившаяся в Спектре на килогерце, возникла из-за программного сбоя ХМОС. Но это ещё выяснять нужно... Всё не вытащу 1212 из другого компа, чтобы проверить. Но Аманеро и от телефона замечательно работает, хотя у неё, отдельного питания, как у ХМОС нет. Народ пишет, что есть ещё 2 версии Аманеро, более дорогие. Подозреваю, что вот между ними, разница будет не так заметна... Но пока выкладывать более солидную сумму за другой транспорт - жаба душит. Меня пока и эта плата устраивает!  :v:
20
Расколотил на пробу, получилось так: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
слева 972, справа 815. По кристаллам вроде нормально. У 972 кристалл явно больше. Одна пара подобралась, поставил в макет, сейчас промерю. Самому интересно. А потом промерю усиление старым способом. Что он покажет?

и добавил...
И проверил симметричную( по китайскому тестеру) пару. Во первых, кроме того, что пришлось поставить приличные антизвонные конденсаторы, не понравилась работа выходников. При минимальном, почти отсутствующем токе покоя, выходной сигнал нормальный. При увеличении тока покоя, на сигнале появляются изломы, как буд-то на сигнале со "ступенькой" оказалось это подвозбуды. Кроме этого, любой импульс по входу, приводит к сильной генерации. Не помогает и цобель.
 Ладно, убрал до минимума ток покоя и отслушал макет. Скажу так: пара 816/17 по звуку гораздо лучше! Проблема в НЧ. Они гулкие и затянутые. Довольно неприятные на слух.  :d_know: Даже тест с этим, проводить смысла не вижу.
 Получается ровно то, о чем я говорил ранее. То, что с импортом получается легко и непринужденно, на отечественных приходится "плясать с бубном" и вымучивать...  :facepalm: Ну и накуа мучится?
 Этот опыт ещё меня убедил, что лучше вложиться в качественные детали, нежели что-то вымучивать с минимальным результатом для повторения!
Не, кто желает - флаг ему в руку. Я же, человек ленивый, мне чем проще - тем лучше...  :laugh:

и добавил...
Попробовал пару 649/669. Всё тоже как с Санкенами. Звук, параметры, остались теми же. В общем, вполне адекватная и недифицитная замена. :v: Нужно их ещё прикупить. Регулировка тока осталась той же. Для 972/973 пришлось подстраивать. У Санкенов удобство ещё в том, что у них задник изолирован, не нужно никаких прокладок. 140/139 тоже такими бывают. 49/69 нужно изолировать, как и наши. В общем, хорошая пара и не хуже Санкенов!  :v:

и добавил...
В общем, проверил усиление старым способом. Тот у которого, по китайскому тестеру =37, оказался с усилением 1370, а тот, который 373 = 1500. Да, китайские тестеры, дарлингтоны неадекватно показывают. И понятно тогда, почему возбуды и минимальный ток... Скорее всего, регулятор, как у уся от Эридан делать нужно... Но когда есть нормальные выходники, работающие без "шаманских плясок" , смысла ставить на выход проблемные - не вижу.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10