Автор Тема: Ещё один однотактник на 4П1Л  (Прочитано 161521 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Ещё один однотактник на 4П1Л
« : 26 Февраля 2011, 00:19:51 »
0
Привет всем, с кем уже знакомы на других форумах, а так-же всем, с кем познакомились сейчас!  :br:

Хочу поделиться забавой с новой игрушкой. Решил сделать свой собственный маломощный усилитель на очень линейной в триодном включении лампочке 4П1Л. Мне вообще нравятся лампочки, разработанные Телефункеном для немецких военных, а после войны - переделанными для совецких военных. 4П1Л -- одна из них. Не знаю -- правда это или нет, но я читал, как будто немцы после войны дорабатывали немецкие лампы для советской армии...

Для начала -- её анодные характеристики. Их многие смотрели, включая меня, но на что я обратил особое внимание -- они достаточно линейны в том числе и при положительном смещении первой сетки. Почему это важно? Да потому, что:

1. Из-за крест - фактора пики сигнала, особенно -- в маломощных усилителях, частенько вызывают положительные пики напряжения на первой сетке выходной лампы.
2. Сеточный ток существует практически при любом напряжении на сетке, хоть положительном, хоть отрицательном. И он не линейный -- то есть, зависимость от напряжения не описывается простой формулой I=U/R.

Мой опыт подтверждает эти выводы. И позволяет понять, почему аудиофилы, далёкие от понимания электроники, не любят разделительные конденсаторы между драйвером и оконечным каскадом... Они, говорят, "звучат"...

И возникло у меня естественное желание -- убить двух зайцев одним ударом: и преодолеть пресловутый классический синдром "Классы А1 и А2", и использовать лампочку максимально полно...




и добавил...
Само собой -- мысль потекла по проторенному ищё в 20-е годы прошлого века руслу, к межкаскадному трансформатору... Стал искать, параллельно делая шасси и источник питания... Конструкцию решил сделать по своему обычному стандарту -- "аккордеон", с перфорированным шасси, отсеком для трансформаторов. Передняя часть шасси оставлена для платок с релюшками -- там будет лестничный регулятор с переключателем входов от Шуры Заславского и ремотка с моторчиком. Зеркало решил не делать, обошёлся куском затемнённого лексана -- 4П1Д столько тепла, как куча ГУ-50, не излучают.



и добавил...
Блок питания решил сделать, как всегда, стабилизированным, используя всё тот-же 300 - ваттный силовик -- есть их у меня, а менее мощные покупать надо, деньги тратить...
Сделал +120, +240, -52, и плавающее 6.3 вольта.
Зачем +120? Выхода с размахом в 6 вольт маловато, чтобы раскрыть индикаторы 6Е1П, лишнюю панельку решил не ставить, а обойтись мармышкой 6Н16Б на плате стабилизатора. Всё равно 240 вольт получаю двумя стабисторами по 120 вольт, добавить ещё один IRF430 -- и +120 для питания мармышки. Зачем +240? Решил выкарабкаться из привычного русла и использовать вместо межкаскадного трансформатора катодный повторитель.
Если этот повторитель нагрузить на генератор тока, то и обычная криволинейная мормышка 6Н16Б вполне справится, причём весьма линейно -- размах тока катода будет практически равен размаху сеточного тока 4П1Л. А если в анод включить светодиод оптопары, параллельно с подстроечником, то можно получить заодно и оптический компрессор - лимитер, огнаричивающий пиковую мощность на подходе к клиппингу... И эти - же мармышки запитать от этого - же 120 вольт.

Теперь - про плавающее 6.3 вольт. Чтобы сбросить лишних 2.1 вольта, решил поставить по паре 3-х омных резисторов к каждому концу накало каждой из 4П1Л. После заземления центральных выводов накалов заплыв прекратится...





и добавил...
Нити катода - накала решил заземлить через резисторы по 10 ом, замкнутые перемычками. Сценарий такой: выдёргиваешь левую лампу, раскорачиваешь резистор у правой, устанавливаешь на нём падение напряжения, соответствующее выбранному току анода... Забегая вперёд, скажу: ток был выбран в 50 милиампер, при напряжении на аноде с учётом сопротивления трансформаторов в 220 вольт. И резисторы я решил не закорачивать: стереопанорама с ними получается лучше. ;)



и добавил...
В качестве первой лампы решил попробовать либо 6Ж4П, либо 6Ж5П -- есть их у меня, и они мне нравятся. В катоде -- зелёный светодиод. Нагружены на гиратор, так что -- можно переставлять лампы, не заботясь об анодном напряжении -- гиратор сам подстроит его в зависимости от попавшейся лампы, чтобы получить всё те-же 100 вольт на аноде. Вот раздолье тюброллерам -- отслушивать 6Ж1П, 6Ж2П, 6Ж38П, 4Ж4П, 6Ж5П, и что ещё по цоколёвке подойдёт... Можно будет даже клубы фанатов организовывать, со значками и кепками... :cr:



и добавил...
И вот, что у меня получилось, в данной текущей реинкарнации:



и добавил...
Подключил к бумбоксу Magnavox, с парой горнов и 15-дюймовиков с лёгкими диффузорами, наслаждаюсь... Бумбокс хоть и бубнит, но стереопанораму этим не испортишь: слышно даже глубину, а на очень хороших записях - и расстояния источников звука от пола.





и добавил...
Пробовал разные выходные трансформаторы, но остановился на пуш-пульных выходниках, сделанных для меня Edcor-ом:  4 килоома пуш-пул, с выходами 4, 8 и 16 Ом, 60 Ватт. Я их перебрал, добавив каптоновый зазор, где-то 0.2 милиметра плюс - минус лапоть. Теоретически они в самый раз для однотактного 15-ваттника, но и для 2.5 ваттного -- золотые руки: 20 Герц дают на полную мощность. -3 децибелла на верхах получается на частоте 35 килогерц -- вполне, и весьма.



и добавил...
Короче, сейчас жду платки аттенюатора из Израиля, ремотного контроля из Китая, а заодно делаю сэндвичи для него, вместо бумбокса:

http://wavebourn.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=1127

Как придут ремотки и аттенюаторы -- закажу под них переднюю панель у немцев. И сделаю боковушки, чтобы завершить конструкцию,  в виде аккордеона, как обычно: музыку должен играть музыкальный аппарат.   ;)

« Последнее редактирование: 26 Февраля 2011, 01:55:30 от Гocть »

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #1 : 26 Февраля 2011, 02:11:58 »
0
Здраствуйте Анатолий :)
очень рад вас у нас здесь видеть.  :drink:

Схема очень интересная.
Позволю себе вставить несколько мыслей.
я в свое время много игрался с 4П1Л, и один из самых лучших способов питания ее накала
- это запаралелить нити накала и запитать их от стаблизатора тока,
простейшего на той же LM317.
Что это даст? - токовый стаб во первых продлит жизнь лампочке (не будет броска тока через холдную нить накала),
и во вторых он имеет большое динамическое сопротивление на переменке,
соответственно развязка от БП будет практически идеальной.

Про лампочки в 1й каскад.
Поскольку после него стоит катодный повторитель, лампа практически не нагружена
и можно успешно использовать почти любые "слаботочные" лампы.
Например попробуйте обязательно в триоде 2ж27л
(её электродная система кстати содрана 1:1 с RV2,4P700 ;) ).

и добавил...
из "слаботочных" еще 6ж3п в триоде вкусная  :v:

Кстати у схемы есть одно неявное достоинство
- изза высокого входного сопротивления повторителя можно ставить на его входе раделительный конденсатор весьма малой емкости,
что очень облегчает его выбор  :).
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2011, 02:24:42 от L0ki »

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #2 : 26 Февраля 2011, 02:28:45 »
0
Спасибо, Евгений!

Я согласен -- параллельно нити лучше, повысится линейность из-за 4-х вольт между концами катода. И стабилизатор тока -- лучше, чем 6 Ом последовательно с нитью.

Про лампочку в первый каскад, согласен -- можно! Но потребуется принудительное смещение и разделительный конденсатор. Либо -- дополнительный источник накала. Тоже вариант.

Я пока пробовал с 6Ж4П и 6Ж5П, разницы не заметил кроме усиления. Может -- спикеры пока ещё не настолько тонкие, чтобы её услыхать...

Зреет мысль -- сделать 5-канальный усь, с подобными этому усилителю драйверами, но на 12Ж1Л и 12П17Л. Будет почти то-же, что и 2Ж27Л и 4П1Л, только с косвенными накалами. На выход -- всё те-же трёхэтажные истоковые повторители, что в моих "Башнях", на полевиках с p-n переходом от Semisouth. Как подумаю -- слюнки текут...

http://www.semisouth.com/products/uploads/DS_SJEP170R550_rev1.3.pdf






и добавил...
Кстати у схемы есть одно неявное достоинство
- изза высокого входного сопротивления повторителя можно ставить на его входе раделительный конденсатор весьма малой емкости,
что очень облегчает его выбор  smile.


В принципе, повторитель можно и подбутстрапить, но это добавит ещё один конденсатор...

Я, кстати, думал сперва использовать augmented cathode follower -- это двухэтажный повторитель, остановила потребность в дополнительном источнике питания нитей накала ламп на втором этаже.


« Последнее редактирование: 26 Февраля 2011, 02:31:24 от Гocть »

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5153
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #3 : 26 Февраля 2011, 02:43:52 »
0
Анатолий, добрый день, а можно в новой теме про "башни" поподробней?
Обожаю гибриды, где каждый делает своё дело.

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #4 : 26 Февраля 2011, 02:48:33 »
0
Анатолий, добрый день, а можно в новой теме про "башни" поподробней?
Обожаю гибриды, где каждый делает своё дело.


Можно, но попозже: время -- самый дефицитный ресурс... Вот одна упрощённая "башня", двухэтажная... Буду строить настоящую -- обязательно открою новый топик.

http://wavebourn.com/images/audio/Tower-III.gif





Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #5 : 02 Марта 2011, 04:26:10 »
0
Сегодня решился продырявить ещё дырок в шасси: под параллельные 4П1Л и поменять 6Н16Б на 6Ж9П.

Будет по 5 ватт на канал.




Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #6 : 03 Марта 2011, 23:21:13 »
0
Анатолий, imho в катодом повторителе интереснее применить ту же самую лампу что и входную
- может получится взаимокомпенсация нелинейностей их ВАХов ;)

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #7 : 04 Марта 2011, 01:06:20 »
0
То бишь, компенсация нелинейности одной лампы нелинейностью другой лампы? Спорное это дело, ибо кривые у них - не дополняющие друг друга до прямой. А потому -- не получится просуммировать кривые двух ламп для уменьшения искажений до нуля. Точнее -- можно уменьшить искажения за счёт спараллеливания ламп, при двухкратном увеличении потерь мощности.

Если пытаться скомпенсировать нелинейности выходной лампы нелинейностью драйвера -- то даже теоретически не представляю себе, как это можно перемножить две нелинейных функции для получения линейной. Разве что они будут представляться одним и тем-же многочленом, только у одной лампы - в числителе, у другой - в знаменателе. Я лично таких ламп не встречал, и даже не представляю себе, как их можно сделать.

Вот и остаётся одна - единственная дорожка: предоставлять лампам условия, при которых они меньше всего искажают. Выжимая из их максимум чистого усиления. Если обходиться без обратной связи. Если с обратной связью -- она должна быть максимально глубокой и хорошо продуманной, иначе всё испортит.

Повторюсь, хай энд можно получить двумя способами: грамотно применив глубокие обратные связи, либо бережно использовать имеющуюся линейность ламп, без обратных связей. Пирамиды мои сделаны по первому принципу. В них искажения очень малы, и возрастают очень плавно, по мере приближения к ограничению, при котором токи управляющих и экранных сеток начинают расти резко, из-за обратной связи, пытающейся скомпенсировать потерю усиления таким образом. Я ловлю эти моменты светодиодами в цепи экранных сеток и не позволяю выходным лампам входить в насыщение, понижая уровень входного сигнала аттенюатором с фоторезистором. Вот тут -- точно усилитель работает в классе АВ1, кроме случайных пиков на полной мощности (80 Ватт на канал, что очень маловероятно использовать в домашних условиях), которые принудительно благодаря компрессорам - лимитерам возвращают усилитель в класс АВ1.

В этом же усилителе размах напряжения на сетке 4П1Л доходит до +12 вольт. Я об этом писал выше. Если бы я применил разделительный конденсатор -- он бы заряжался сигналом, смещение - бы плавало, что бы портило стерео-изображение. Почитайте про разные мнения про лампу 300В: одни её любят, другие нелюбят. А почему? А потому, что одни понимают, что сеточные токи у неё высоки и нелинейны, и это учитывают при построении усилителей, вторые -- понятия об этом не имеют. 4П1Л в этом отношении очень похожа на 300В. Померьте ради интереса ток сетки при -5в и сравните с током сетки 6п14п при 0в, и всё станет ясно.








Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #8 : 04 Марта 2011, 02:04:51 »
0
Вот и остаётся одна - единственная дорожка: предоставлять лампам условия, при которых они меньше всего искажают.
Согласен! самый правильный путь.

Я имел в виду (когда говорил про некоторую компенсацию) уменьшить суммарно нелинейность драйвера.
Т.е. суммарную нелинейность входной лампы + и повторителя.
- нечто подобное получается в SRPP.
SRPP "на слух" уменьшает характерную для стоящих в нем ламп
присущую данному типу лампы окраску ("сигнатуру") звучания.
Вот "это" я и собственно говоря предлагал,
говоря про то чтобы поставить в повторитель ту же лампу что и на вход.

Что касательно линейности 4п1л как таковой,
при правильном ее "приготовлении" (например как у вас) она весьма большая.
Нечего там "компенсировать" :) .

Что касательно сеточных токов.
Тоже полностью согласен!
Тут еще и присутствует эффект сеточного детектора:
по отношению к катоду сетка ведет себя как анод
получившийся диод детектирует и сигнал заряжает разделительный конденсатор,
в результате смещение начинает болтаться как "г" в проруби.
Если применено автосмещение, то ситуация этим резко усугубляется :( .
« Последнее редактирование: 04 Марта 2011, 02:12:20 от L0ki »

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #9 : 04 Марта 2011, 02:17:36 »
0
- нечто подобное получается в SRPP.
SRPP "на слух" уменьшает характерную для стоящих в нем ламп
присущую данному типу лампы окраску ("сигнатуру") звучания.

Мне кажется всё гораздо проще: нагрузка на лампу в СРПП гораздо более высокоомная, чем при резистивной нагрузке. Это - главное. А компенсация -- опять-же, дело спорное: в направлении положительного полупериода верхняя лампа ведёт как катодный повторитель, способный на гораздо более высокий ток, чем ток покоя. Но в направлении отрицательного -- весь ток в нагрузку определяется нижней лампой. Свойства СРПП (Последовательный Рефлективный Пуш-Пул, как было названо в оригинале в 40-х, когда его запатентовали) крайне ассимметричные, и он идеально подходит для случая, как в Вашем двухэтажном усилителе. При работе через разделительный конденсатор на низкоомную нагрузку эти свойства выходят боком...

Если применено автосмещение, то ситуация этим резко усугубляется ploho .

Да, если применены лампы типа как 4П1Л. А если в штатном леворуком режиме у них достаточный раскрыв -- я наоборот предпочёл бы автосмещение.

« Последнее редактирование: 04 Марта 2011, 02:20:05 от Гocть »

Оффлайн Svjatoslav

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Репутация: 13
  • Сергій, Бердянськ, Україна.
  • Поблагодарили: +133
    • Аудио Бриз
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #10 : 04 Марта 2011, 23:22:22 »
0
Прорабатывал схему с драйвером - катодным повторителем. Похожую на эту, с заходом выходной лампы в сеточные токи. И столкнулся с тем, что лучше всего работает в катоде не высокоомный ГСТ или резистор, а сравнительно низкоомный слабонелинейный ГСТ!
У которого выходное сопротивление в несколько раз больше эквивалентного резистора. Ане в сотни раз. Это связано  с меньшим изломом нагрузочной линии катодного повторителя при возрастании сеточных токов и его нелинейности, плавной и  ОБРАТНОЙ нелинейности лампы!
 

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #11 : 05 Марта 2011, 04:57:45 »
0
У которого выходное сопротивление в несколько раз больше эквивалентного резистора. Ане в сотни раз. Это связано  с меньшим изломом нагрузочной линии катодного повторителя при возрастании сеточных токов и его нелинейности, плавной и  ОБРАТНОЙ нелинейности лампы!


А которую лампу, так сказать, "драйвили"?

У 4П1Л, на мой взгляд, "исправлять" нечего, надо бережно сохранять то, что есть. А в этом случае чем ниже выходной сопротивление катодного повторителя, тем лучше. Была бы у меня 6Ж52П -- использовал бы её.




и добавил...
М-да... Не легко найти в сети готовые реальные графики зависимостей токов сетки от напряжения, в основном попадаются графики для чайников, объясняющие азы выпрямления переменного напряжения.

Вот, нашёл наглядные графики -- зависимость тока в электровакуумном приборе от напряжения между электродами при разных температурах катода. График был снят с двойного диода типа нашего 6Х2П -- автор искал правильную температуру катода, чтобы подогнать излом характеристики к нулю вольт. Из графика видно -- чем выше эмиссия катода, тем сильнее токи, вызванные самой эмиссией (не путать с токами выпрямленного диодом сигнала!). У прямонакальных ламп типа 4П1Л, 2А3, 300В эти графики сдвинуты ещё левее. То есть, токи через сетку текут безо всякого сигнала на ней. За счёт эмиссии. И эти токи нелинейно зависят от напряжения.





и добавил...
Народ, запасайтесь 4П1Л, кто хочет, пока не поздно: я открыл топик на diyaudio.com, цены пойдут вврех...

« Последнее редактирование: 06 Марта 2011, 02:42:17 от Гocть »

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #12 : 06 Марта 2011, 07:58:59 »
0
Да пускай идут вверх..... плавали уже, знаем...

4п1л лампочка достаточно маломощная, так что комерческий
т.е. достаточно мощный усь на ней не сделаешь.

А если паралелить их, то спрашивается а нафига тогда вообще 4п1л ?
- есть более другие прямонакалы.

Оффлайн Svjatoslav

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Репутация: 13
  • Сергій, Бердянськ, Україна.
  • Поблагодарили: +133
    • Аудио Бриз
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #13 : 06 Марта 2011, 08:06:45 »
0
На этом еффекте - "сеточных токах всегда"  работают входные лампы чувствительных ламповых каскадов, усиливающих малые напряжения. Там гридлик несколько мОм, катод на "земле". А небольшой минус на сетке организуется именно сеточными токами...

Драйвил 6Н8С. Чем выше её ток, тем больше крутизна и ниже выходное сопротивление (что нам и нужно, при нелинейном входном сопротивлении выходной лампы.)
Но и ниже сопротивление катодного резистора, включенного параллельно входному выходной лампы. Подчас сопротивление резистора получается даже ниже. ГСТ решает эту проблему, но не обязательно ему быть мегаомным.
"Исправляю" нелинейность первой и второй ламп. Там это никак не лишнее.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 06 Марта 2011, 08:08:54 от Svjatoslav »

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #14 : 06 Марта 2011, 08:42:18 »
0

Первая схема Виталия в принципе то-же самое, что и уменя было изначально, даже двойной триод в драйвере спараллеленный. "У дураков мысли сходятся". Только у меня динамическая нагрузка на полевиках, и в первом каскаде -- нагрузка на гиратор, а не СРПП. И обратная связь там -- действительно нужна, Шейд в 30-х, когда рекламировал 6L6 для однотактника, предлагал использовать её с локальной ОС, иначе никто всерьёз её для однотактников не желал принимать.

4п1л лампочка достаточно маломощная, так что комерческий
т.е. достаточно мощный усь на ней не сделаешь.


2.5 ватта на канал -- вполне коммерческая мощность для спикеров с высокой отдачей.

А если паралелить их, то спрашивается а нафига тогда вообще 4п1л ?
- есть более другие прямонакалы.


Вчера на diyaudio.com мне предлагали спараллелить десяток. ;D

Даже примеры приводили, например -- вот этот: http://www.stereophile.com/content/ear-v20-integrated-amplifier
На что я ответил, что всерьёз собираюсь сделать усилитель на десятке 6Ж52П в параллель -- убойный усь, совсем безо всякого драйвера.

А Дуглас Селф в прошлом году сделал усилитель на сорока операционниках 5532 в параллель. Но он в лампах не разбирается...


Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #15 : 06 Марта 2011, 09:03:25 »
0
2.5 ватта на канал -- вполне коммерческая мощность для спикеров с высокой отдачей.
Ключевые слова тут "для спикеров с высокой отдачей".
Обычно дело с АС обстоит у многих в этом отношении мягко говоря неочень....
(рупора, линейные массивы, высокочуствительные ШП - далеко не у большинства).

Лично я вот задумался на тему 4п1л - это попробовать на них изобразить 1-каскадник для наушников (с достаточно "хитрым" твз).

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #16 : 06 Марта 2011, 09:04:59 »
0
Лично я вот задумался на тему 4п1л - это попробовать на них изобразить 1-каскадник для наушников (с достаточно "хитрым" твз).

Вполне замечательно должно получиться.


Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #17 : 06 Марта 2011, 09:14:44 »
0
"хитрости" твз будет заключатся в бифилярной первичке (отдельная обмотка для экранной сетки)
и в двухкатушечном конструктиве трансформатора на ПЛ железе с объемным витком.

Смещение скорее всего вот в таком духе:
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=1429

и добавил...
Это все пока только задумки....
« Последнее редактирование: 06 Марта 2011, 09:18:10 от L0ki »

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +883
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #18 : 06 Марта 2011, 09:27:44 »
0
"хитрости" твз будет заключатся в бифилярной первичке (отдельная обмотка для экранной сетки)
и в двухкатушечном конструктиве трансформатора на ПЛ железе с объемным витком.
О-о, Жень, ты все же решился и этот "орех" раскусить...  :v:

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #19 : 06 Марта 2011, 09:34:11 »
0
Юр, мотать ооох как влоооомммММММмм (мантра такая ;D )
но таки придется.....
А так по сути ничего особенно хитрого в таком твз совершенно нету. 

Оффлайн smarold

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 2964
  • Репутация: 10
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: +883
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #20 : 06 Марта 2011, 09:39:24 »
0
мотать ооох как влооооммм
Как мне считать... :laugh: И ведь тоже нужда заставляет, благо калькулятор люди придумали...

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #21 : 06 Марта 2011, 09:45:49 »
0
Куркулятор он карманный, и продают на каждом углу в отличии от намоточных станков.
Из мотальных девайсов в наличии только моталочка времен СССР за 7руб.

Да и если вдруг появись возможность приобрести пром. намоточный станок (какйнить СРН-хх)
 :cr: - жена бы точно не поняла  :facepalm: притаскивания такого девайса в квартиру.
 ;D

Оффлайн Svjatoslav

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Репутация: 13
  • Сергій, Бердянськ, Україна.
  • Поблагодарили: +133
    • Аудио Бриз
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #22 : 06 Марта 2011, 09:59:33 »
0
Первая схема Виталия в принципе то-же самое, что и уменя было изначально, даже двойной триод в драйвере спараллеленный. "У дураков мысли сходятся". Только у меня динамическая нагрузка на полевиках, и в первом каскаде -- нагрузка на гиратор, а не СРПП. И обратная связь там -- действительно нужна, Шейд в 30-х, когда рекламировал 6L6 для однотактника, предлагал использовать её с локальной ОС, иначе никто всерьёз её для однотактников не желал принимать.
Эта схема с заходом в "правую" область. Позволяет при питании 260 в получить мощность 4 Вт с одной 6П3С без видимых на осциле искажений (с отключенной ОООС). И это всё в триоде! На малой мощности, как обычно - "левый" режим. Более "жёсткий" ГСТ давал худшие характеристики. Полевой ГСТ чуть менее "жёсткий" обычного биполярного ГСТ. А этот, от Виталия, при уменьшении тока заметно увеличивает выходное сопротивление, "сользя" над  клюшкой загибов ВАХ. При увеличении -  плавно уменьшает. Подобрав рабочую точку. можно скомпенсировать нелинейность драйверного каскада. Измеренное выходное сопротивление этого ГСТ около 27 кОм.
То же происходит и с ГСТ на МП38А во второй схеме. Там вообще можно плавно регулировать сопротивление ГСТ в катоде верхней лампы просто изменяя сопротивление R3, не меняя остальных режимов половинок лампы по постоянному току и напряжению!
Этот резистор включен параллельно переходу коллектор-база, "заведует" только током диода и частично ответвляет ток в базу. Сопротивление  верхней половины лампы с этим ГСТ в средней точке около 47 кОм. А при желании можно сделать и 30 и 100 кОм. Эквивалентный   резистор анодной нагрузки нижней половины лампы всего 23 кОм. Сопротивление верхней половины лампы в схеме  "простого" СРПП около 20 кОм. ГСТ позволил увличить усиление с 10 до 16 (сохранив местную ООС в катоде нижней половины) и амплитуду максимального напряжения на выходе каскада, не прибегая к организации повышенного питания для СРПП.

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #23 : 07 Марта 2011, 01:52:48 »
0
Я в пятницу перепаял усилитель под 6Ж9П в катодном повторителе и под спараллеленные 4П1Л. Сейчас буду посмотреть, насколько близки имеющиеся у меня экземпляры друг к дружке. Традиционно разброс параметров советских ламп довольно широк, но так как 4П1Л делались для военки, по немецкой документации, то вполне может оказаться не такой разброс, как у тех-же 6П3С, который шире амбарных ворот... Сейчас оберу все, что у меня есть в сарае, и буду пробовать... Конечно, это нельзя назвать репрезентативной выборкой, но мне просто интересно -- насколько близки те, что у меня есть, по параметрам.





и добавил...
Померял все 7 лампочек, что у меня были, от 2-х разных продавцов с Украины, разных годов выпуска.

Получилось при -17 вольт на первой сетке:

1. февраль 1966 50 мА
2. март 1976 42 мА
3. февраль 1966 45 мА
4. февраль 1966 44 мА
5. февраль 1966 41 мА
6. февраль 1966 43 мА
7. март 1976 50 мА

То есть, при одинаковом смещении на первой сетке и напряжении на аноде и экранной сетки 220 Вольт лампочки из 2-х партий, с разницей в 10 лет, имеют разброс тока покоя меньше +/-10 процентов.

Подобрал 2 самых близких пары, сейчас слушаю музыку. Очень чисто, мощность однозначно возросла в два раза -- индикаторы доходят до того - же уровня при вдыое меньшем сопротивлении нагрузки. Пока ничего не мерял.



и добавил...
Субъективное ощущение -- больше верхов. Скорее всего -- благодаря тому, что при тех-же трансформаторах сопротивление ламп и сопротивление нагрузки вдвое ниже.



и добавил...
Блин, не хочется выключать музыку, чтобы померять.. Слушаю, слушаю, слушаю, и предательская мысль: "A нахрена его вообще мерять? Звучит изюмительно! :D



« Последнее редактирование: 08 Марта 2011, 01:36:45 от Гocть »

Оффлайн Svjatoslav

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Репутация: 13
  • Сергій, Бердянськ, Україна.
  • Поблагодарили: +133
    • Аудио Бриз
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #24 : 09 Марта 2011, 00:31:06 »
0
Хотелось бы узнать, какой в этой схеме уровень фона на выходе первого каскада (на аноде  6Ж5П) относительно входного напряжения.

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3248
  • Репутация: 12
  • Павел
  • Поблагодарили: +174
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #25 : 09 Марта 2011, 02:01:28 »
0
То есть, при одинаковом смещении на первой сетке и напряжении на аноде и экранной сетки 220 Вольт лампочки из 2-х партий, с разницей в 10 лет, имеют разброс тока покоя меньше +/-10 процентов
Я,наслушавшись ужасов про разброс этих ламп,очень удивился,что из 12 штук получилось 4 почти идеальные пары(включая токи сеток) и две похожие, правда лампы одной партии одного месяца 65г со штампом ВП(но вроде они все через ВП)
 З.Ы. лампочки эти до сих пор продаются

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #26 : 09 Марта 2011, 05:00:09 »
0
Хотелось бы узнать, какой в этой схеме уровень фона на выходе первого каскада (на аноде  6Ж5П) относительно входного напряжения.

Это Вам ничего не даст -- уровень фона зависит от качества стабилизаторов напряжения и постоянной времени гиратора, которая выбрана очень большой, чтобы не влиять на звкуовой диапазон. При случае померяю и доложу.




и добавил...
З.Ы. лампочки эти до сих пор продаются

И цены бросовые. Видимо, не знатоки диктуют спрос, а сказочники. :D


« Последнее редактирование: 09 Марта 2011, 20:25:10 от Гocть »

Оффлайн Svjatoslav

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 814
  • Репутация: 13
  • Сергій, Бердянськ, Україна.
  • Поблагодарили: +133
    • Аудио Бриз
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #27 : 09 Марта 2011, 22:27:55 »
0
Почему прицепился с вопросом по фону: здесь два возможных источника: первый каскад и выходной прямонакальный.
Первый с транзистором в аноде включенным по схеме с ОЗ. Остатки пульсаций фона могут им усиливаться и передаваться на анод.
Нелишне знать, какой из них определяющий.

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +119
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #28 : 13 Марта 2011, 02:55:06 »
0

Кстати, попробовал на 3-ю сетку 4П1Л подать +12 вольт. Линейный раскрыв характеристик ещё расширился, но у меня маловато напряжения отрицательного источника первой сетки для такого режима...
Может ещё один трансик добавить для этой цели?

и добавил...
Почему прицепился с вопросом по фону: здесь два возможных источника: первый каскад и выходной прямонакальный.
Первый с транзистором в аноде включенным по схеме с ОЗ. Остатки пульсаций фона могут им усиливаться и передаваться на анод.
Нелишне знать, какой из них определяющий.



Ответ на этот вопрос уехал в другой топик, видимо модераторы посчитали описание источника питания накала предусилителя отдельной темой.

http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=750.0



и добавил...
Юр, мотать ооох как влоооомммММММмм (мантра такая loool )


Я купил на ибэе три катушки с проводом, для экспериментов с выходниками. Приехала пустая коробка. Продавец выслал повторно. Ох, и дорога же сегодня медь, если народ не боится идти на федеральные преступления, строго караемые -- воровство федеральной почты...


« Последнее редактирование: 13 Марта 2011, 02:59:15 от Гocть »

Оффлайн hippo64

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 7135
  • Репутация: 72
  • Владимир
  • Поблагодарили: +5153
Re: Ещё один однотактник на 4П1Л
« Ответ #29 : 13 Марта 2011, 04:45:09 »
0
Анатолий, не преступлением, а темой, заслуживающей отдельного внимания .

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
90 Ответов
65928 Просмотров
Последний ответ 08 Апреля 2012, 17:14:30
от Volga
33 Ответов
31641 Просмотров
Последний ответ 15 Августа 2011, 01:04:53
от igoralex
48 Ответов
52282 Просмотров
Последний ответ 18 Декабря 2011, 19:49:38
от AAp
24 Ответов
27479 Просмотров
Последний ответ 27 Декабря 2012, 03:26:04
от L0ki
14 Ответов
10196 Просмотров
Последний ответ 15 Декабря 2020, 18:12:48
от Карта