Клуб DiyAudio
Музыкантам => Музыкальные иструменты => Тема начата: rubenlukin от 27 Октября 2012, 00:22:34
-
Задачку поставил один из моих барабанщиков, затеявший сайд-проект с ди-джеем.
У него (барабанщика, и далее речь только о нём, на ди-джея внимания не обращаем) есть барабаны Taye GoKit -- это компактная акустическая установка, которая влазит в багажник, но звучит весьма прикольно.
http://www.tayedrums.com/drum_sets/gokit/
Конфигурация: большой, малый и три тома на раме.
Собственно, задача: при ударе по барабану он должен сверкнуть светом. Парень хочет оклеить светодиодной лентой-самоклейкой кадушки томов и малого, а также передний пластик большого (может, просто логотип, не суть важно).
Из пожеланий -- коробка с контроллером как можно компактнее, проводов как можно меньше, управление как можно проще.
Теперь пытаюсь сформулировать ТЗ... а не особо получается. Я полный ноль в LED-самоклейках (видимо, проще всего использовать имеющиеся в продаже автомобильные ленты, в которых 3 светика, резисторы, и работает это от 12 В), а также в контроллерах, ШИМ и таком прочем
В качестве датчиков, наверное, подойдут конденсаторные миниатюрные мики, которые есть в продаже, потому что пьезиков давно не встречал. Мик и пред крепится к кадушке изнутри и остаётся там навсегда. В идеале -- один разъём, по которому подаётся питание, может, даже низковольтная переменка, а выпрямитель внутри барабана смонтировать. Конечно, нужен регулятор чувствительности датчика, тоже внутри кадушки, одна настройка во время саунд-чека, то бишь шибкая оперативность не нужна.
Извините, если сумбурно излагаю, задавайте наводящие вопросы, давайте наводящие ответы.
Убедительная просьба не отсылать на огромные форумы по LEDам, жизни не хватит всё перечитать.
Спасибо, камрады!
-
rubenlukin, я бы просто сделал. светодиодную ленту на конкретное напряжение и стабилизатор на то же напряжение (если брать вместе думаю подберут). параллельно каждой ленте кондер по вкусу (чтоб дилей какой то был и при смене нагрузки на бп напряжение резко не подскочило) и ключик в разрыв. на каждый ключик через усилитель на оу (тут как раз ставим регулятор уровня) сигнал с пьезы или микрофона.
-
Рубен, по элементной базе какие пожелания?
Можно взять простейший микроконтроллер + усилитель сигнала датчика. Вся логика и настройки - в МК. При необходимости регулировать яркость, например, для визуализации атаки-затухания, можно ШИМить, или применить простую интегрирующую цепь + ИТУН.
А можно и без МК придумать. ОУ и 555 таймер(ы). Правда если нужно изменение поведения в зависимости от силы удара, например, чем громче - тем ярче, на МК это немного проще реализовать. Но я так понял, что контроллер не особо привлекательный вариант..
-
Переговорил с барабанщиком. В ходе переговоров понял, что время свечения можно ступенчато отрегулировать батареей конденсаторов (Ренат xar, сбил ты меня с панталыку "дилеем" -- это ж задержка, а затухание ИМХО лучше обозвать сустейном или decay ;-[)
Андрей blindman, да, с МК морочиться не нужно, поскольку динамика (нюансировка) в этой музыке отсутствует -- клубняк-с. Вот пример (только тут барабаны другие, полномензурные)
Барабанное шоу Kvasov Beat (live) (http://www.youtube.com/watch?v=lJCQXgJ4X6g#ws)
Элементная база, допустим, отсюда (не рекламирую): http://radiomarket.lg.ua/ (раз есть у них -- могу получить или найти на своём базаре)
Ребята, спасибо! Есть ли ещё соображения?
-
Рубен, физтех варил керамику. Остатки топаза и ниика. Донецк был центром по этой теме.
-
подумал и решил что кондеры для существенной задержки действительно будут батареей.
-
физтех варил керамику. Остатки топаза и ниика. Донецк был центром по этой теме.
Николай, прошу прощения, не совсем понял, к чему керамика? :d_know:
Да и к физтеху теперь не подобраться.
-
Для датчиков.
-
Для датчиков.
А... Нет, спасибо, проще микрофоны получить или купить на базаре.
-
Как-то так. Детали из тумбочки.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Затвор полевика нужно притягивать по постоянке к плюсу или массе?
-
Рубен, реально керамика тут будет самое оно. Обычные пьезики, приклеить на корпус, при ударе он должен выдавать приличный импульс. Снимать можно на одновибратор на том же 555 (варистор на керамику обязательно!), если не хватит чутья, то прикрутить усил на одном транзисторе типа 3102.
и добавил...
Микрофон будет собирать все подряд, и установка будет моргать на каждый громкий звук.
-
Идея появилась такая: панели делаются отдельно на оргстекле и цепляются к обручам на магнитах. Когда не нужны -- просто не берутся с собой. Так что пьезак на корпус -- это под вопросом.
Меня сейчас больше интересует, нет ли грубых ошибок в приведенной схеме?
-
Резюк бы сунуть между полевиком и светодиодами, или полевик взять с огромным запасом по току
-
Резюк бы сунуть между полевиком и светодиодами, или полевик взять с огромным запасом по току
Полевик 10 А с защитным стабилитроном, метр ленты -- 300 мА. В затворе ошибок нет?
-
Резюк бы сунуть между полевиком и светодиодами, или полевик взять с огромным запасом по току
Полевик 10 А с защитным стабилитроном, метр ленты -- 300 мА. В затворе ошибок нет?
Не надо резюка. Их есть на ленте, по резюку на каждые три светика - лента состоит из параллельных цепочек по три светика + резистор в каждой. Ее можно напрямую цеплять на 12В.
и добавил...
Кондер на ленте тоже лишний.
и добавил...
Переменник - это зачем? Яркость? ИМХО, упаришься ловить, у ИРФа крутизна характеристики круче гор. 10 ом от эмиттера и пяток килоом на землю, переменник тут лишний.
-
Кондер на ленте -- кагбэ время затухания (release, decay, etc), будет ясно в процессе эксперимента.
Переменник -- чуйка микрофона.
-
Какбэ не кондером это надо делать... А переменник за компаратор как-то не айс. Вот тут и пригодится 555-ый...
-
Рубен, послушай Гошу. Я тебе тоже советовал 555-й. Там и компаратор, и плавную регулировку длины импульса можно сделать. И пьезоэлемент как датчик тоже гораздо лучше подходит в данном случае.
-
Имеется в виду это?
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Парни, ну не вижу я пьезо в продаже, а микрофонов уйма. И 315-х в тумбочке -- тоже.
-
Не надо резюка. Их есть на ленте
Так ленту и рисовать надо >:(
и добавил...
по схеме работаем.
и добавил...
А вообще в попу 555, контроллеры рулят, мало ли что барабанному с утра захочется, а тут - пару операторов и, извольте, да за пивом сгонять не забудьте.
-
Не надо резюка. Их есть на ленте
Так ленту и рисовать надо >:(
и добавил...
по схеме работаем.
и добавил...
А вообще в попу 555, контроллеры рулят, мало ли что барабанному с утра захочется, а тут - пару операторов и, извольте, да за пивом сгонять не забудьте.
Володь, извини, не злись, я в первом посту ленту написАл, а на бумажке места не хватило. ;-[
На МК ради 5 единиц барабанов -- не хочу. Разработка холявная, нырять в МК, программирование, реализацию как-то лень.
Требования к девайсу: минимальная себестоимость и максимальная надёжность (там вибрации явно сравнимые с автомобильными). Ради последнего готов пытаться освоить SMD, но это уже другая история.
-
У меня кучка SMD пьезиков валяется - могу отсыпать. Пока со схемой определишься, то да сё, они уже до тебя доберутся
-
У меня кучка SMD пьезиков валяется - могу отсыпать. Пока со схемой определишься, то да сё, они уже до тебя доберутся
Андрей, спасибо, но не морочься. Кроме того, что это долго, дык ещё и затратно на такие расстояния (недавно отправлял письмишко в Чувашию... ну и ценообразование... :%):)
По цветной схемке -- чем регулировать время затухания?
-
цветная схема - это просто компаратор с гистерезисом. Тут немного другое надо - смотри в даташите схему "Monostable Operation"
-
Рубен, приветствую!
Год назад делал аналагичную штуку по прьбе сына. :)
Вот видео во время испытаний/настройки: RGB_drums.mp4 (http://www.youtube.com/watch?v=bJqtL4EshN0#ws)
Съемка не очень хорошего качества, но дает представление о работе RGB подсветки.
Подсветка каждого барабана независимая, т.е. управляется своим блоком (на МК 12F675), датчиком является пьзодатчик типа ЗП-22, помещенный внутри барабана.
Цвет меняется в зависимости от силы удара. Режимы работы подсветки можно оперативно переключать. Всего 6 режимов: 4 режима - скорость гашения светодиодов после удара , 2 режима работа подсветки в красном и фиолетовом спектре.
Самое интересное вконце ролика. :)
-
"Monostable Operation"
Так?
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
и добавил...
Съемка не очень хорошего качества, но дает представление о работе RGB подсветки.
Кажись, то, что надо! Схема не секретная?
-
Конечно, не секретная. Просто ее найти надо :), вещь настолько не востребованная получилась, для узкого круга так сказать, что нарисована на листочке и куда-то засунута. Я обязательно найду ее.
-
Конечно, не секретная. Просто ее найти надо :), вещь настолько не востребованная получилась, для узкого круга так сказать, что нарисована на листочке и куда-то засунута. Я обязательно найду ее.
Спасибо заранее! Покажу ролик барабанщику, тогда станет понятно, в какую сторону двигаться дальше.
-
Как и обещал схема блока, который размещается на барабане. К нему подключается датчик и RGB светодиоды. К каждому блоку подводится питание 2 провода питания +12 вольт и 3 провода от пульта переключения режимов. Схему пульта выложу позже. Не ругайтесь сильно :), информацию вспоминаю по крупицам...
[attachment=1]
-
Не ругайтесь сильно
Ни в коем случае! Спасибо!
-
Схема пульта:
[attachment=1]
Ничего хитрого, при нажатии кнопки на выходе "С" появляется "0" переводя все блоки на барабанах в режим приема данных, а на выходе "D" импульсы, количество которых зависит от нажатой кнопки. Вообщем, повторение известного протокола. :)
-
Покажу ролик барабанщику
Рубен, что барабанист говорит?
-
Серёж, "папенька согласен" (С) :drum:
-
Ну, и прошивки.
drums - это прошивка блоков, которые на барабане, drums_out - прошивка блока управления.
[attachment=1]
-
Ну, и прошивки.
Этого-то и не хватало! :) :v:
Рубен, если чего получется, то просим отчететс ;)
-
А теперь, на мой взгляд, о самом главном, как и чем снимать сигнал.
Нужен был датчик, который должен реагировать на удар именно того барабана на котором он установлен и минимально реагировал на звуки других барабанов, вибрацию передаваемую по стойкам и т.д. Вычитал в инете, что такое имеется и называется "Триггеры для акустических барабанов", но их стоимость.... Вообщем пришлось как всегда, самому.
После нескольких экспериментов на реальном барабане (соседка через стенку спрашивала:"А у вас там на барабанах играют??!!, а я ей:"Да что Вы! Откуда барабаны? Наверное музыку слушал..." :) ) были изготовлены вот такие звукосниматели.
[attachment=1]
Это половинка пьезоизлучателя ЗП-1, он легко разделяются надвое. В толстом паралоне вырезается место для пьезика и он вклеивается туда селиконом. Можно использовать ЗП-22, его колоть не надо.
Получилось, может и не очень красиво, зато свою функцию выполняет на все 100%.
Крепится датчик внутри барабана на расстоянии ~2 см. от пластика. Держатель я вырезал из толстой жести.
Так же рекомендую оклеить внутри барабанов белым оракалом.
-
Автомобильный датчик детонации можно приспособить. Рублей триста штука...
-
Автомобильный датчик детонации можно приспособить. Рублей триста штука...
Навскидку 75 грн. Не укладываемся. Разведаю что-то в ценовом диапазоне 1 грн (4 рубля) за единицу.
Юра maxgl, по датчикам понял, буду искать, силикон и поролон есть. В преде буду использовать NE5532 -- в тумбочке лежат, тоже однополярное питание понимают.
По белому оракалу -- приму во внимание, может, имеет смысл попробовать серебристый, но это на усмотрение хозяина кухни.
Спасибо огромное за схемы и прошивки, завтра планирую попасть на базар за железом, и сяду паять. Найдено, где можно прошить пики.
Денис, отчёт или статья -- непременно.
-
(4 ру[ой!])
В очередной раз ржу над цензором.
-
:off:
В очередной раз ржу над цензором.
Не ты один :ROFL:
-
Блин, вчера продавец не доложил один пик. Обидно, следующий базар аж в пятницу.
Куплен пьезик 12 мм диаметром, уже приклеен двухсторонним скотчем к верхнему пластику, на испытания -- будет держаться / не будет.
maxgl, подскажи по RGB-ленте, что это за конструктив, как к ней паяться? Лучше с фото. Нету под рукой, но вроде есть в продаже.
-
Я брал вот такую.
[attachment=1]
В бухте 5 метров, 3 светодиода на 10 см, режется по линии разреза. Как подпаяться видно из маркировки. Лента на клеевой основе, так что клеится легко.
-
двухсторонним скотчем к верхнему пластику,
А почему к верхнему? Пока только ради теста?
-
Пока только ради теста?
Гриша, да. Нужно как можно меньше посторонних шумов.
Юра, спасибо, понял, всё видно. Жду пятницу, базарный день нашей деревни :)
-
Рубен, оторвутся. А могут и расколоться. На пластике шумов больше всего будет. А еще пьезо имеет полярность вых.сигнала. Может иметь значение.
-
Пьезак наклеен в таком месте, куда палка не попадает, очень близко к кадлу. Скотч вспененный, толстенький. Попробуем. Не получится -- сгородим кронштейны, там можно их под лаги подсунуть, без дополнительных отверстий в кадушке.
-
Всуну и я пару своих шекелей.
Предусилитель для гитарного пьезозвукоснимателя (вложение).
[attachment=1]
Делал штук 5 для учеников своего приятеля (он преподавал в сельской муз.школе класс гитары). Пацаны остались довольны. Приятель тоже. Датчик для пробы выдрал из старых электронных часов "Montana". На киевском радиобазаре такие же стоят меньше гривни.
Следующий компонент - "задержка". Вместо 555-го таймера на компараторе.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=81147
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=97711
Давно хотел объединить эти темы в одну, но руки все не доходят.
Повторена несколько раз другими "юными дарованиями". Тоже остались довольны.
-
Алексей Falconist, спасибо, идею понял, но на МК уже в стадии макета.
Юрий maxgl, как оперативно осуществляется регулировка чувствительности, потенциометр физически куда-то выведен? Не пойму, барабаны на видео с нижними пластиками :d_know:
Для связи с пультом используются разъёмы, или это стационар? Барабанщик наотрез отказывается сверлить кадушку, чтобы поставить разъем и вывести шток (я и сам не сторонник).
-
Рубен, оперативной регулировки чувствительности я не предусматривал, на платах стоят подстроечники и в коробочках сделаны отверстия для доступа к его винту. Мы ничего не сверлили, в кадушках уже были заводские отверстия для воздуха, через него наружу вывели 5 проводков, 4 на RGB ленту и 1 экранированный от датчика. Блочки закрепили на барабанах, каждый на своем. На платах блочков находятся разъемы для питания и пульта, чтобы можно было отсоединить провода и демонтировать установку.
-
Понятно, а я думал, что блок внутри кадушки.
-
Маленькими шагами движемся дальше. RGB-лента заказана, чипы (пробные два) прошиты, датчик залудился и припаялся на МГТФ, залился термоклеем. "Пульт" слеплен на макетке. Завтра планирую собрать плату, что будет жить в барабане. Если попрёт -- и опробую.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-
Ждем, с нетерпением...
-
Возникшие вопросы:
1) Делался ли "барабанный" блок без усилителя на ОУ?
2) Если да, какая функция D1?
3) Если уровня сигнала пьезака хватит, нужно ли притягивать 3-ю ногу МК ко плюсу питания?
Спасибо!
и добавил...
Продолжаю макет барабанного блока.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-
Нет, без ОУ не пробовал. В большей степени он выполняет роль "буфера", я не рискную использовать вход МК напрямую, стоимость ОУ это позволяет, ну и как усилитель тоже. Как я писал, много чего перепробовал в качестве звукоснимателя, и пьезик, электретный и обычный микрофоны, даже маленький динамик... В принципе все это работает, но я остановился на пьезике, из него проще всего было сделать "направленный" звукосниматель.
-
Вопрос не только к Юрию maxgl, но ко всем практическим знатокам МК:
а) нужно ли притягивать 3-ю ногу к плюсу питания (если да, то через резистор какого номинала) ?
бэ) можно ли убить МК сигналом на 3-ю ногу с пьезика (не хочется городить усилитель, если в нём нет крайней необхоимости) ? Я в МК полный ноль, не знаю, на "триггер"-входе потенциал нужен или напряжение с током?
-
Рубен, вопрос, скорее всего ко мне, ответ на:
а) Ни в коем случае нельзя, т.к. по этому входу используется АЦП, подтягивания к плюсу, естественно, перестаем мерять входное напряжение ;
бэ) Даже не знаю можно убить МК или нет, не пробовал, но повторюсь - на 3 входе МК меряем напряжение.
:)
-
rubenlukin, от убийства можно защититься стабилитроном.
-
Ренат xar, как включить стабилитрон?
В остальном понятно, попробую пока без усилителя.
Почему возник вопрос -- выход ОУ с 3-й ногой МК соединен напрямую, без конденсатора, отсекающего постоянку, а она вроде как на выходе ОУ в однополярном питании должна присутствовать...
-
катодом к входу, анодом в землю вестимо.
и добавил...
а, ну и напряжение стабилитрона выбрать 4.8В где то.
-
Получил ленту. У нее общий анод и три катода по цветам. Что поменять в "барабанном" блоке?
-
Ничего менять не надо, так и должно быть.
-
А какой питальник применён? Включил от компового -- как-то своей жизнью схемка живёт...
http://youtu.be/GGezPjlMYvU
-
Рубен, привет!
БП брал имульсный на 12 В 4А.
Действительно, как-то не правильно работает, можно сказать, судя по видео, совсем не работает. При переключении режимов должна меняться подсветка. Каждому режиму свой цвет. Проверь имульсы ПДУ на 6 ноге МК осциллом , количество импульсов должно соответствовать нажатой кнопке. Попробуй поменять сигналы C и D местами.
Для проверки собрал макетку, залил прошивки с форума - все работает.
http://youtu.be/zrl1fcV_4MY
П.С. Проверил без усилителя на ОУ, ерунда получается, смема практически не реагирует на звук.
-
В блоке управления кнопки без фиксации?
C и D на месте.
На 6 ноге есть 5-вольтовые импульсы разной скважности.
У меня тактовые кнопки. Пока удерживаю -- импульсы не меняются.
Развёртка 10 mS
http://youtu.be/RtVgfiSm0cA
-
Да, кнопки без фиксации. На 6 ноге, все верно, меняется ширина импульса, на ноге 5 должны просматриваться количество импульсов. Как я понял режимы меняются? При нажатии на кнопки пульта цвета ленты меняются?
-
Да, кнопки без фиксации. На 6 ноге, все верно, меняется ширина импульса, на ноге 5 должны просматриваться количество импульсов. Как я понял режимы меняются? При нажатии на кнопки пульта цвета ленты меняются?
Значит, пока всё правильно. Цвета меняются, исправляю "косяки" монтажа. Есть режим вообще без подсветки? На деле похож, только как бы диммер, менее ярче предыдущего.
-
отлично :) лед тронулся... Без подсветки нету.
-
Аха, ясно. Пока непонятки с тремя режимами. Есть:
S6 = R
S5 = B
S4 = G
S3 = G
S2 = G
S1 = R
Совсем недавно было:
S2 = RG ярко
S1 = RG не ярко.
Плотно копаю монтаж, начинаю закипать, аки монастырский самовар / вдова Грицацуева.
-
подсветка по цветам, режим:
1- красная
2-зеленая
3-синяя
4-смесь красная+синяя, фиолетовая ярко
5-красная не ярко
6-фиолетовая тускло
1 и 4 режимы меняется время задержки гашения светодиодов.
5 и 6 режимы подсветка барабанов в красном или фиолетомом цветах.
-
Фоновую запустил -- были ошибки монтажа. Поехал за комплектухой, вернусь -- буду запускать датчик(и).
и добавил...
Заработало :yah:
http://youtu.be/TVfKAb8dkck
Осталось самое сложное -- тираж барабанных модулей и слесарные работы.
-
:) Класс! :drink:
-
Пока собирался на работу, около часа был прогон в режиме "яркий фиолет". Лента -- 6 источников на 10 см. Нагрев транзисторов отсутствует (без радиаторов) :v:
-
:off: коту слышу доставила игрушка )
-
:off:
Кошку кумарит, что её не пускают в мастерскую :D
и добавил...
Причесал блок управления, осталось поместить в коробочку.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Решил делать всё на винтовых зажимах... и не посчитал их к-во, в близлежащем магазе их не оказалось, придётся ждать пятницы.
Идея такая: триммеры чуйки приклеены на двусторонний скотч снаружи на каждую кадушку -- нужна оперативная регулировка, потому как "кухня" передвижная.
В качестве разъёмов остановился на D-SUB, а там посмотрим.
Завтра поеду прошивать остальные МК, если повезёт -- разживусь на шару САТ-5 для коммутации.
А сейчас -- спать, подорвался ни свет ни заря после рабочей ночи.
-
Итак, САТ-5Е отобран у друга в нужном количестве, все блоки собраны и проверены, один проинсталлирован в маленький том.
DSCF5365 xvid (http://www.youtube.com/watch?v=f06cchd16VE#)
Сегодня жду барабаннера с остальными барОбанами, буду устанавливать, и определимся, как клеить ленту и сколько (FET-ы позволяют всё).
Проясним ситуацию с корпусом блока управления, ну и с питальником, собственно (существующий комповый его не впечатлил по экстерьеру).
Когда сойдёмся с ним во мнениях, как организовать разъёмы и триммер -- ясности будет больше.
-
+1000500! Великолепно! Вполне "продавабельная" штукенция.
-
Falconist, я не собираюсь её продавать, забираю только стоимость деталей + символ на поддержку портала. С меня ж никто не брал -- ни автор Юрий maxgl, ни чел, который прошивал чипы. Не понимаю, зачем Вы так.
-
"Так" я только потому, что "продавать" можно по-разному. Этот экземпляр, сделанный для друзей - естественно, практически подарок. Но разработку вполне можно тиражировать. А уже для клиентов - совсем другой вопрос. Да и "процент на поддержку штанов" для сайта можно было бы выделить. Всё это - чисто IMHO. Вы уж извините, что "заглядываю в чужой карман"
Разработка эффективная и зрелищная. Очень зрелищная! Почти не сомневаюсь, что могли бы отыскаться барабанщики, захотевшие "такое же" и себе. Фриланс называется. Не всё ж китайцам делать!!! Мы (Вы!) тоже могём не хуже.
А я всегда радовался, видя красивую и эффективную работу.
-
Рубен, отлично! Так оно и должно работать :)
По поводу длины ленты, я клеил ленту в бочку и радиаторы на блок не ставил, не было необходимости.
-
:v: :br: :drink:
-
Один том 8" полностью собран. Датчик укреплен на стальной пластинке от детского конструктора практически рядом с пластиком.
Фотик не даёт полной картины, на деле всё выглядит краше -- при не сильном ударе светит красным, при сильном белым. Триммер регулирует адекватно.
DSCF5380 xvid (http://www.youtube.com/watch?v=8xShie0ny4g#)
Лента оказалась отвратительной в поклейке, сажали на 2-сторонний скотч, пока он не закончился. Завтра еду за скотчем и другой мелкой комплектухой, "заношу хвосты".
-
Пересадил блок управления в коробочку, и всё сломалось, хотя в плату не лез.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Юра maxgl, подробнее расскажи, пожалуйста, какие импульсы отслеживать на 4, 5, 6 ноге блока управления, время горизонтальной развёртки?
Смонтировал котёл, он светит белым, не реагирует на датчик.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Маленький том, который на давешнем видео, при подключении разъёма светится красным фоном секунд 10, потом уходит в блэкаут и я сразу отключаю питание >:( >:( >:( :d_know: :d_know: :d_know:
Парни, куда копать? Времени осталось менее суток, парню в пятницу в 12 утра ехать в другой город со всей этой штукой.
Заранее спасибо за оперативные ответы!
-
Рубен, кроме проверь монтаж, в голову ничего не приходит. Если лента загорается белым, значит с ОУ на цап идет постоянное напряжение. Пульт-при нажатии на кнопку на ноге 5 будут импульсы, от 1 до 6 , в зависимости от нажатой кнопки, на ноге 6 один импульс, ширина которого зависит от количества импульсов.
-
Монтаж перепроверил много раз, не помогает. :wall:
Могла ли каким-то образом "слететь" прошивка? Питание в норме.
На 6 ноге +5В, при нажатии на кнопку -- импульс до 0В, ширина меняется по номеру кнопки. На 5-й тоже +5В, импульсы до 4.8В примерно. Развёртка 5 mS.
-
Теоретически могла слететь, но я с таким не сталкивался. И я не понял, все блоки не работают? МК не мог случайно подпалить?...
-
Мог, конечно, и подпалить, только как, если питалово в норме?
Блоки тестировались по мере сборки, все работали. На видео есть работа одного послностью собранного барабана, но тогда блок управления лежал на столе. Потом он перекочевал в коробочку, монтаж которой проверен много раз. Отличие от платы "на столе" -- поменял светодиод индикации +5В.
Поставил другой блок в большой барабан, поклеил ленту, включил -- и пошли эти неприятности. Маленький том, заведомо рабочий, ведёт себя теперь так же непредсказуемо.
На 5 и 6 ногах таки долен быть высокий потенциал, или 0, от которого импульсы в плюс идут?
-
да, должен быть высокий потенциал.
-
Как я мог подпалить чип?
-
мало ли... трудно сказать. Я иногда во время настройки порты у МК подпаливаю, не часто, но бывает.....
-
Я имел в виду -- что для этого нужно? Если +12В, допустим, подать на какую-то из этих ног -- можно высадить?
-
rubenlukin, более чем возможно
-
rubenlukin, статика?...
-
статика менее вероятна. не знаю как с пиками, а аврки и lpc чем только не долбали на работе. кратковременный импульс высаживают через защиту.
-
Парни, откладываем -- барабанщик увёз кухню, у него завтра выезд. Сильно не напрягался, но мне самому неприятно.
План действий: на след. неделе попробую оставшиеся модули на работоспособность, не подавая им сигнала с блока управления, только питание (они должны реагировать на датчик в таком состоянии?), дальше по обстановке -- пробовать перепрошиваться / меняться.
статика?...
Миш, знал бы -- не засыпАл бы вас вопросами ;-[
и добавил...
Которые возникают в процессе.
Юра, какими проводами выполнена разводка от блока управления до кадушки?
Планирую использовать САТ-5Е. В макетном варианте на МГШВ 0.2 длиной примерно 50 см (а нужно будет по 2 м примерно) на клеммах С и D барабанного блока уже какие-то наводки. Питание с импульсника идёт рядом. Попробовал 3 ИП -- импульсник, с которым проводились макетные эксперименты (последнее видео включительно); ИИП, что подразумевается штатным, и трансформаторный -- результат одинаков. Насколько схема чувствительна к наводкам?
-
Рубен, ты держишь нас в напряжении... :)
Да, модули работоспособны и без пульта управления.
МК можно повредить и статикой, но я больше склоняюсь, что было подано 12 В, но это только предположение.
Разводку от пульта к блокам я делал трехжильным проводом, марку, к сожалению не знаю, мягким и гибким. Разводил последовательно-параллельно, т.е. от пульта к первому блоку, на нем разъем, от него ко второму, от второго к третьему и т.д. Общая длина провода метров 6, наводки, признаться, не смотрел, но проблем переключением режимов не было.
-
12 вольт я мог подать разве что на модуль большого барабана, на стоки транзисторов...
Если МК повреждён, при перепрошивке это ведь сразу стпнет понятно?
Вот блок управления в корпусе, питальник отдельный импульсный 12В / 20А.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Ответный разъём на томе, кабели предполагаются примерно по 2 метра.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-
rubenlukin, могла погореть конкретная нога, порт, весь чип. вариантов много. при прошивке может ничего и не выявиться
-
rubenlukin, могла погореть конкретная нога, порт, весь чип. вариантов много. при прошивке может ничего и не выявиться
xar, понял, значит, сначала куплю МК, чтобы 2 раза не бегать.
-
Не прошло и полгода... Сгорел, как выяснилось, чип блока управления, заменён на новый, общая работоспособность восстановлена. Через пару недель (заняты и я, и барабанщик) будем собирать остальные кадушки.
Триммеры чуйки на кадушках показали себя не хорошо, отвалились при транспортировке. Буду искать потцы покомпактнее.
-
Рубен, привет! Как успехи, когда презентация будет? :)
Интересно же...
-
Здарова мужики вот нарыл на просторах нета есть схема прошивка и примеры видео!!!!
http://www.wswinkels.be/ledfader.html
-
Вы как сговорились ;D
Ровно вчера продолжалась война (барабанщик созрел) с этой подсветкой.
Полное фиаско.
То есть позавчера был сделан малый и второй том, с котлом были проблемы явно неконтактного характера.
Вчера не победил бас-том (самая первая плата, которая работала странно), потом приехал котёл и первый том (где нужно было всего лишь поменять триммер чуйки).
По симптомам -- явно слетел главный проц.
-
rubenlukin, статикой бьет, или что по входам-выходам пролазит?
-
Рубен я бы не мучался у нас на сайте куча ргб контролеров,можно запустить еонтролер а ленту прерывать 555 таймером по + питания ,тоесть пьезик и 555 таймер при ударе открывается полевичек котрый будет подавать питание на+ ленты,а таймер будет регулировать длительность!!! ну как то так
и добавил...
А то и вообще без контролера
-
Миша, осциллом не смотрел пока. Шевелишь плату -- моргает. Грешил на то, что пьезак и дата-кабель были в одном шлейфе (наводка обыкновенная). Растащил по разным углам, а тут такая лажа... На след. неделе будем копать.
Дима, давай в личке перетрём.
-
Рубен, да что же это за невезуха такая. Эта конструкция 2года работает, причем установку периодически разбирают и перевозят. Ни одного элемента ни статикой, ни другим способом не сумели вывести. :)
Может проблема с монтажем, если шевелишь моргает, в барабанах еще и вибрация надежности не добавляет.
-
Юра, я ХЗ, почему так. Паяю старательно, обильно, отдавая себе отчёт о вибрациях в процессе игры и о перевозках (сейчас триммеры заменены на такие, которые при перевозке не отвалятся).
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
-
Пауза немного затянулась ферматой ;)
Барабанщик покатался с наклеенными внутри кадушек лентами и сказал, что звук стал похуже.
В общем, с процессорами не особо получилось.
По постам этой ветки подумалось, что на 555-м таймере получится... что-то получится.
ТЗ изменилось в лучшую (для лентяев вроде меня) сторону: светим только большой барабан (на его мензуре влияние трёх рядов LED-ленты не сказалось).
В идеале: когда барабан не играет, лента светится от блэк-аут до половины яркости, должна оперативно регулироваться (R10).
Когда играет -- вспыхивает. Время затухания вспышки R4.
(http://s21.postimg.org/6emmjltmb/555_led_dimmer.jpg) (http://postimg.org/image/6emmjltmb/)
Это кагбэ диммер.
(http://s21.postimg.org/gd7l6331v/555v2.jpg) (http://postimg.org/image/gd7l6331v/)
Смешал в кучу, может, коряво -- не пойму, как таймер работает :wall:
R3, D1...D3 -- лента, с номиналами не морочимся.
IRF530 из тумбочки.
Y1 -- пьезодатчик, входная часть на TL072 проверена, тоже не морочимся. U2 -- этим прямоугольничком обозначено питание TL072, там всё понятно.
Теперь вопрос:
Сможет такое жить и работать?
и добавил...
Да, ещё.
Поскольку имеющаяся LED-лента конструктивно с общим плюсом, а барабаны у парня бирюзовые (явно нужно будет включить синюю линейку + зелёную), питалово организовано именно так.
-
В даташите практически готовая схема - Pulse-Position Modulation
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Как-то вот так можно попробовать
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
На входе должна быть огибающая с амплитудой большей, чем напряжение, задающее уровень фоновой подсветки. Ну или еще один таймер добавить (или 556 взять) - если нужно триггерное включение, тогда длительность вспышки сделать регулируемой, и независимой от уровня сигнала
-
В даташите практически готовая схема - Pulse-Position Modulation
Андрей, спасибо, почему-то именно этот даттенблат не попался.
Как-то вот так можно попробовать
Не въехал, зачем там 072 в таком включении, или 555 нужен на входе триггера сурьёзный ток?
Это не троллинг, пытаюсь оптимум найти ;-[
-
Можно и без ОУ пробовать, соответственно выбрав сопротивления резисторов делителя.
Внутренности 555:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Резисторы там по 5 кОм, насколько я знаю. Соответственно, чтобы "перетянуть" их без усилителя, резисторы внешнего делителя должны быть существенно меньшего сопротивления - а они здесь являются нагрузкой для предыдущего каскада, который усиливает сигнал с датчика
-
Поскольку имеющаяся LED-лента конструктивно с общим плюсом, а барабаны у парня бирюзовые
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
-
Вот еще вариант
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Сигнал от датчика имеет форму коротких импульсов, поэтому наверно на входе надо еще цепь предусмотреть, чтобы конденсатор быстро заряжался и медленнее разряжался. Ну и проверить надо, потянет ли опер затвор транзистора
-
Спасибо, если будет время на неделе -- опробую варианты. Затвор откроется, ему надо гораздо меньше, чем 072 выдаст (их в бюджетные микшеры ставят даже на наушниковый выход, а линейные 600-омные они тянут без вопросов).