Клуб DiyAudio
Акустика => Акустические системы => Тема начата: MetalHeart от 06 Ноября 2010, 19:34:14
-
Собственно интересуют современные материалы для указанных мероприятий и возможность их применения в АС.
Пока мое внимание привлекают:
виброизоляция - STP Bimast Bomb (http://standartplast.com.ua/ru/stp/bimast-bomb/)
шумоизоляция - STP Изотон (http://standartplast.com.ua/ru/stp/izoton-lm15/)
Вобщем-то они автомобильного применения.. Есть ли какие-нибудь еще аналоги, может и лучшие? Интересуют и другие производители
и добавил...
P.S. Даже догадываюсь, кто может оперативно ответить :)
-
Привет, Дэн, о ё, пунтосвитчер главное настроить правильно, оно почти все приводит к норме.О , о вибре и шумке, сначала кладем первый материал, второй мне меньше понравился, на слух лучше поролон с пропиткой и клеящим слоем, той же шарашки, на слух меньше паразитных резонансов в самой бубняшей области 120 -180 Гц.А ежели еще акустику снаружи пробкой оклеить, так и внешний вид неплохой, и за счет жуткого сэндвича - пробка, дсп, вибра, шумка акустике становится зело благолепно и малопаразитнорезонансно.
-
Спасибо, Володь! Все понятно.
А поролон с пропиткой, я так понял это имел ввиду: Битопласт (http://standartplast.com.ua/ru/stp/bitoplast-10-gold/) ?
Хотя он у них, как "антискипный" представлен. Но его применение я раньше встречал в акустике.
Вот. Александр (TAnk) когда-то ссылку кидал на TQWT.. http://www.12b.ru/home_Hi_End/visaton/index.php (http://www.12b.ru/home_Hi_End/visaton/index.php)
Да путносвитчер чудит иногда по-страшному :)
-
Да, Денис, это он, работать не совсем удобно, очень липкий гад, кусочками клею. Мнение сугубо субъективное, но на мой ух резонансов стало меньше.
-
Ссылку на TQWT поправил, не та случайно вставилась.
А других фирм не пробовал подобные материалы? Или StP пока лидер?
-
Лидер, имхо, динамат, но его надо покупать, и стоит не по детски.
СТП , однако , и на складе есть, и, остатков много остается ;-[
-
Вот и интересуюсь другими фирмами.. Т.к. STP у нас уж оочень неподетски стоит - в 4 раза больше...
Но т.к. пока альтернатив не нашел, то придется что-то придумывать.
А твоему положению в этом плане завидую ;)
и добавил...
А, кстати, такой вопрос к тебе, как работающему с материалами.
Вопрос с упаковкой.
Можно ли скрутить в рулон Bimast Bomb, Сплен, Изотон?
Битопласт, думаю, что без проблем..
-
шумку в рулон крутим, вибру не пробовали, поступает в картонной плоской упаковке, в плоском виде и храним и .... перемещаем.
-
Ох не знаю, мне кажется, зря Вы, Денис, Бимаст Бомб тут указали. Года 3 назад в одном сервисе укатывали машины перед установкой акустики. Чаще всего у нас был Бимаст Стандарт - с ним было тяжело, но фен помогал. Но вот Бомб у нас вызывал панику, ибо даже с хорошим феном его нереально тяжело укатывать. А уж как он к деревянному корпусу прилипнет - я не знаю. На следующее утро все пальцы болели после укатывания Бимастом Бомб пола машины. Я думаю, лучше взять Вибропласт М2, ну или на край Бимаст Стандарт - это если строительный фен есть, иначе вообще не стоит браться за это.
Это я к тому, что даже при самых крутых показателях материал может просто быть непригодным для применения, но нужно пробовать.
А вообще, хорошо сделанному корпусу не нужна вибра.
-
Фен не катит, катит плитка электрическая, на нее укладыватся кусочками примерно 20х20, обязательны перчатки и ролик прикаточный.
Вибра очень сильно корпус улучшает, резонансы куда то линяют, подозреваю, что в тепло, ибо законы сохранения чту.
-
и что, к фанере, даже шлифованной, так хорошо липнет? А куски не великоваты? Пока засунешь разровняешь, пока хотябы половину прикатаешь, вторая половина остынет и всё... полный аллес!
И я никогда не доверял роликам - только свои пальцы - как-то надёжней, тем более такая плохоприклеиваемая основа.
-
Есть конечно радикальное решение (реинжиниринг, так реинжиниринг). Делаем колонки из нормальной, тонкой 5-мм фанеры, но двустенные и засыпные. Засыпаем песочком (хотя лучше было бы свинцовой дробью). А уж внутри слоёные поглотители и снаружи всякие там пробки - лаки прочее. Молчать будет!!! Только от дина звук и из проходов там, фазоинверторов.
-
Делаем колонки из нормальной, тонкой 5-мм фанеры, но двустенные и засыпные.
Это конечно хорошо и привлекательно, но пока хочется что-то более или менее стандартное попробовать.
А вообще, хорошо сделанному корпусу не нужна вибра.
Ну понятно, что корпус можно сделать и 40мм в толщину и не только из дерева + распорки и ребра.
НО правильное применение последних и вибро/шумоизоляции как раз и даст максимальный эффект.
Вибра очень сильно корпус улучшает, резонансы куда то линяют, подозреваю, что в тепло, ибо законы сохранения чту.
Вибра.. скорее просто делает поверхность инертной, то есть реация на внешнее воздействие становится минимальной. А шумо.. да переход энергии в тепловую.
-
Вопрос о внутренней части...... Тем таких конечно море... Мнений - ЗА и Против.... Как и споров о материале. Но у меня вопрос немного о другом.
Пришла пора абгрейдить несколько полочных. 15АС-223, 25АС-225 и LG FE-262E.
Так вот о материале... Войлочный коврик есть. Но плотный как-то слишком (а распушивать лень).
И куски паласа........ Самого обыкновенного....
Меня даже как-то удивило, что ни разу я не встретил темы с использованием этого материала !!! А ведь он весьма неплох (на мой взгляд). Двухслойный! Войлочная основа + петлевой ворс. И даже легче плотного войлока.
Решено. Использую его. Только вот меня терзают смутные сомнения.....
Какой стороной его клеить ??? Войлоком наружу или наоборот ????? :%):
Может у кого есть личный опыт или мнение по данному вопросу ?
Собственно вопрос - какой стороной лучше ???
P.S. Про синтепон в курсе.....
-
Сама идея неплохая.
Я бы клеил все-таки на войлочную часть, но клей бы наносил не на всю поверхность, а в несколько тонких полос. Чтобы большая часть войлока не склеилась, а то его там и так тонкий слой.
С синтепоном - осторожнее, по чуть-чуть и на слух.
-
С синтепоном - осторожнее, по чуть-чуть и на слух.
Синтепон зачем вообще тогда? Написал чтобы не отсылали в магазин за синтепоном. Синтепонщиков просто полно.
-
Ааа :D Тогда замечание снимается. А то я понял что и он тоже планируется.
Но у синтепона/ваты все-равно в объеме АС (не на стенках) немного другая функция будет - виртуальное увеличение объема.
-
Тонковат как-то синтепон. Уж ватой тогда.
Речь паласе. Материал бросовый. В буквальном смысле - под ногами валяется :laugh: А если 2 слоя... Вариантов масса...
и добавил...
Делаем колонки из нормальной, тонкой 5-мм фанеры, но двустенные и засыпные. Засыпаем песочком
А если вместо песочка - парочку листиков пробки ?????
-
Я бы клеил все-таки на волочную часть, но клей бы наносил не на всю поверхность, а в несколько тонких полос. Чтобы большая часть войлока не склеилась, а то его там и так тонкий слой.
На корпус клеим полоски двухстороннего скотча. Толстого на основе какой то пены толщиной в миллиметр. Сверху кладем коврик. По тем местам где проклеен скотч, простегиваем коврик мебельным степлером. И волокна не слипнуться и держаться будет. Можно даже и без скотча.
-
простегиваем коврик мебельным степлером
Спасибо. Степлер есть. И скотч тоже. Но зачем собственно?
А вот какой стороной всё-таки ?????
-
Более подвижную и неровную часть (т.е. ворс/петельки) - наружу.
-
А вот какой стороной всё-таки
Петельки сверху, более плотный войлочный слой снизу.
-
Внутрь или наружу, без разницы, пользы от этой оклейки абсолютно никакой.
-
На корпус клеим полоски двухстороннего скотча. Толстого на основе какой то пены толщиной в миллиметр. Сверху кладем коврик. По тем местам где проклеен скотч, простегиваем коврик мебельным степлером. И волокна не слипнуться и держаться будет. Можно даже и без скотча.
Имхо доска при таком методе будет резонировать, так как давление воздуха (если это ЗЯ) будет стенки колебать и они будут звенеть. Если это корпус ФИ. то там эфект должен получится лучше, так как приклееный коврик будет поглощать звуковые волны, а избыток давления компенсироваться через порт фазика.
и добавил...
Внутрь или наружу, без разницы, пользы от этой оклейки абсолютно никакой.
И снова предложи железо 3мм :D :yes:
Чтобы гарантировано вибропласт приклеился на фанеру, мдф или дсп лучше будет их обеспылить, залакировав жидко разбавленным лаком. Лак взять алкидный, акриловый, уретановый. Разбавитель в соответствии с рекомендациями на лак. Добавить разбавителя 1,1-1,2 от написанной пропорции. Мягкой широкой кистью размазать по внутренним поверхностям. Высушить по инструкции и наклеить вибру. Что-то, что толще М2 будет трудно прикатывать в ограниченном пространстве собранной колонки. Либо несколько слоев тонкого Вибропласта поочереди. Либо делать до того как собирать и склеивать ящик.
Если коврик приклеивать, то я бы тоже рекомендовал сплошным слоем вымазывать его на стенку, либо сплошным слоем в центре панели (не более 3-4 см от края панели). И клей бы брал из тех - что не слишком твердеет после высыхания - силиконовый клей-герметик, уретановый, Титан.... типа такого. Мазал бы колбасами, шпательком разравнивал и вжимал коврик войлочной или ворсовой стороной (имхо фиолетово). Сушил день. Клеил противоположный.
-
Саня (orial), предлагаю исключить алкидный. Все-таки с полимеризацией у него... "рандомно". Уретановый и акриловый дают гораздо более устойчивый результат.
-
Учтем-с..... Герметика полно. :yah: Dow Corning 799EU Neutral Silicone.
-
Значицо так, из практики, насчет вибропласта, протираем корпус колонки изнутри влажной тряпкой, даем полчаса просохнуть, феном греем вибропласт, и туда его. Частенько клеил без протирки, хрен отдерешь, летом можно и не греть. С прокладкой из железа - весьма заманчиво, ежели в сэндвич жесткий склеить, подозреваю, будет очень гут.