Автор Тема: Техническая поддержка КИТа анализатора спектра "Judith B."  (Прочитано 51820 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 790
  • +13/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1
Здесь вопросы по сборке, настройке блока обработки сигнала, изготовлению и подключению дисплеев, другие вопросы технического характера. Вопросы по приобретению КИТов - в соответствующей ветке в "лавках".

Прежде чем задать вопрос - скачайте и изучите файлы из галереи: http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=64 . Там схемы, чертежи плат, краткое руководство по сборке и настройке.

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 548
  • +9/-0
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +1
    • Лекарство от пьянства
Андрей вопрос касательно подключения светодиодных матриц, в доках ты рекомендуешь пользовать mosfet-ы, я так полагаю что при использовании биполяров никакого криминала не будет (мосфетов у меня чка, а вот 502ых и 503их хоть попой лопать), а в случае ULN2003 (если не ошибаюсь) дык вообще одни плюсы (и дешевле и места меньше занимают). Собственно интересуют мнения по этому вопросу, ну и схемки если есть конечно.

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 790
  • +13/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1
Если на рассыпухе, то при использовании MOSFET есть одно преимущество - их можно подключать к выходам регистров непосредственно, биполярным по схеме ОЭ надо резисторы в базу. А так нет особой разницы где будет мощность рассеиваться - на токоограничительных резисторах, или на биполярных ключах. Ключи  ULNxxx - хорошее решение. Но насколько я знаю они бывают только "нижние" (NPN), то есть пойдут только в строки, по столбцам надо PNP или P-канальные MOSFET.

и добавил...     (21 Ноября 2011, 17:29:15)
Максим, посмотри в галерее - я туда добавил пример схемы дисплея с ULN2803  в строках.

ULN2803  может быть удобнее использовать в столбцах - надо поменять полярность диодов в матрице, и инвертировать входящие данные. Такой вариант мной опробован (только на отдельных транзисторах, а не на сборке). Завтра накидаю схему как это делается.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2011, 17:29:15 от blindman »

Оффлайн Anatolyi

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 178
  • +0/-0
  • Anatolyi
  • Поблагодарили: +1
Выставляю на суд плату дисплея 20Х11 без ключей и всего прочего.
Задумал их делать отдельно через колодки.
Если кому нужно будет, могу сбросить в LAY.
Не докумекаю как соединить остальные 10 анодов.
Наверное только сверху ручками. :d_know: [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2011, 20:32:56 от MetalHeart »

Оффлайн FDoich

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 268
  • +2/-0
  • Valery
  • Поблагодарили: 0
проще будет наоборот, аноды одной дорожкой, катоды - ручками, лужёной проволочкой.
Щас вот тоже прикидываю для макетки. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2011, 19:24:13 от FDoich »

Оффлайн Anatolyi

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 178
  • +0/-0
  • Anatolyi
  • Поблагодарили: +1
 Валера, привет!
Твой вариант хорош, но мне кажется для твоего варианта, т.е. для отдельных диодов.
У меня же предусмотрены линейки по 10 диодов.
Хотя... :d_know:

Оффлайн FDoich

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 268
  • +2/-0
  • Valery
  • Поблагодарили: 0
Уже и не 7 раз примеряю...

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 790
  • +13/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1
Аноды
Не докумекаю как соединить остальные 10 анодов.
Катоды запаять, отрезать коротко. Аноды не резать, соединить как уже было сказано -  луженым проводом. Или наоборот.  Под такие индикаторы можно плату не делать, а собрать на готовой макетке с шагом отверстий 2.54 мм.  Я пользуюсь вот таким неказистым, но очень удобным приспособлением.

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Соединяю аноды, намотав по одному витки провода у поверхности платы, и пропаяв, обрезаю выводы. Катоды необрезанные так же соединяю, но над поверхностью платы

и добавил...     (23 Ноября 2011, 05:48:17)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Пример схемы дисплея с ULN2803 в столбцах
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2011, 05:48:17 от blindman »

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4166
  • +31/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +83
blindman, Андрей, а как примерно ток выбирать через светодиоды? Берём постоянный, при котором яркость достаточна, и просто делим на скважность?

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 548
  • +9/-0
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +1
    • Лекарство от пьянства
blindman, Андрей, а как примерно ток выбирать через светодиоды? Берём постоянный, при котором яркость достаточна, и просто делим на скважность?

Сергей можно я отвечу? :)
светодиоды работают в динамике, в смысле динамическая индикация
соответственно горят не все время а с выключением не заметным для глаза, думаю ток (на деле резистор) можно завысить (уменишить сопротивление) раз в 10
у мну есть часики светодиодные-самопальные, при напруге в 5В резюки ставил в 30 Ом, "часики" работают как часики :)

для исключения сомнений, есть тема на радиокоте обучающая по динамике,  .... ну штоб сомнений не возникло

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 790
  • +13/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1
Берём постоянный, при котором яркость достаточна, и просто делим на скважность?
Не делим, а умножаем :) Скважность - величина, большая единицы. Получаем импульсный ток. Под него резисторы и считаем. Но полученная величина сопротивления - не догма, а отправная точка, возможно придется подобрать.
Скважность равна количеству строк.

Оффлайн Anatolyi

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 178
  • +0/-0
  • Anatolyi
  • Поблагодарили: +1
Други!
Помогите разобраться с распиновкой.
Правильно-неправильно?

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4166
  • +31/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +83
Anatolyi,Оба как 5203 - тогда верно будет)

мдя... знатные транзюки... интересно, скока за такие у нас в Рыбе спросят. А то возьму кт972 и кт361 с общим коллектором. С точки зренья платоразводки ваще идеал. Правда, напряжение надо будет вольт до 6 задирать - а то не хватит.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2011, 22:16:04 от lgedmitry »

Оффлайн Anatolyi

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 178
  • +0/-0
  • Anatolyi
  • Поблагодарили: +1
Спасибо, Сергей за информацию!

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 548
  • +9/-0
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +1
    • Лекарство от пьянства
Андрей, на сколько можно поиграть с номиналами? Скажем не 3k3, а 3k6? проходные резаки 1k3 - 1k5?
кондеи 270п?
в плате ВГА, вместо 240Ом - 220 или 300?
просто в "тумбочке" нужное кличество не обнаружилось, сижу делю член на многочлен :) Мозгой догадываюсь что не сильно критично ибо цифра простит, но хотелось бы уверенности :)

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 790
  • +13/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1
Re: Техническая поддержка КИТа анализатора &#
« Ответ #15 : 29 Ноября 2011, 04:18:34 »
0
Максим, номиналы не критичны. R11,R12, R17, R18 и конденсаторы по 270 пф - это обвязка АЦП.  От номиналов зависит диапазон входного напряжения, "завал" на ВЧ и у ровень шума. 3.6к и 1.5к - вполне допустимо, конденсаторы можно 240-300 пф. Резисторы вокруг разъема "Config": главное чтоб те что 22ком были минимум раз в 5 болше чем 3.3 ком. Прочие резисторы в цифровой части можно в довольно широких пределах менять - это подтяжка. С входным усилител думаю сам разберешься. В рабочем режиме он должен давать на выходе порядка 1 Vpp.

Для VGA - я в разное время использовал пары 240/470 и 280/560. Если есть на 470 или на 560 - ставь их, где надо - параллельно по 2. Если нет - можно попробовать и 300. В основном от этого будут зависеть цвета, но тыж не фотографии будешь рассматривать

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 548
  • +9/-0
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +1
    • Лекарство от пьянства
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
собрал, проверил по инструкции - фунциклирует
спасибо Андрей!

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5798
  • +60/-6
  • Владимир
  • Поблагодарили: +583
Боюсь показаться опять злобным сОбаком, но
 
собрал, проверил по инструкции - фунциклирует
спасибо Андрей!
Ручки то не пропьешь

и добавил...     (03 Декабря 2011, 23:15:12)
И мозги тоже (это к Андрею  ;))

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3532
  • +16/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +60
Максим, на куда "картинку" подаешь?

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 548
  • +9/-0
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +1
    • Лекарство от пьянства
Денис пока никуда, VGA платки передо мной закончились, свою развел - а разъема под рукой не оказалось, в магазине покупал - не глянул, подсунули маму но со штырьками :)
так что не раньше вторника если выбирусь в город

для начала планирую к монитору подключить, имеется у меня 19" без дела пылящийся, к телеящику и к проектору
а в перспективе наверное все-таки светодиодные линейки и по максимуму

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • +28/-4
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +30
    • Wavebourn: we create creativity!
Спасибо Андрей, я получил посылку!
Теперь время найти, спаять...


Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 790
  • +13/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1
Мне периодически задают вопросы по поводу возможности подключения тех или иных индикаторов. Тут все очень просто: если это просто светодиодная матрица, то подключение не имеет каких-то особенностей, все описано в документации. Если же индикатор с встроенным контроллером, то нужно каждый случай рассматривать индивидуально. Не имея индикатора, сделать его поддержку в программе я не смогу, даже при наличии документации на индикатор. Поэтому если хотите поддержку какого-то индикатора, то можно отправить его мне, я сделаю для него программный драйвер, потом отправлю обратно, вместе с новой прошивкой.



и добавил...     (06 Декабря 2011, 03:18:38)
To blindman
Андрей привет!

можно сделать чтобы этим управлять с твоего детища?
http://www.ebay.com/itm/P7-62-32X16-RG-Bicolor-LED-Dot-Matrix-Unit-Board-/250927147126?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a6c6c6876

Олег, привет! На днях как раз меня попросили сделать поддержку подобного дисплея, только одноцветного. Возможно, в январе этот дисплей у меня будет. Пока не знаю, какая разница между одноцветным и двухцветным, возможно можно будет сделать единый дайвер.
« Последнее редактирование: 06 Декабря 2011, 03:18:38 от blindman »

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 548
  • +9/-0
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +1
    • Лекарство от пьянства
собрал переходничек для VGA и наступило мне счатье :) Еще раз спасибо Андрей!

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • +28/-4
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +30
    • Wavebourn: we create creativity!

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 790
  • +13/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1
Анатолий, такой модуль сейчас ко мне едет. Буду делать для него поддержку. При цене 20 долларов с доставкой - довольно хороший вариант. К тому же готовая плата с крепежными отверстиями

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 790
  • +13/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1
Есть мысля поставить анализатор с большим ЖК экраном в ночном клубе. Решение ставить или нет конечно будет зависеть от владельца, но хочется сразу подготовиться в техническом плане. Экран может быть как рядом с источником сигнала, так и за десятки метров. Если рядом, то можно наверно просто кинуть кусок экранированного кабеля. А вот если далеко - кабель придется тянуть длинный.  и скорее всего по существующим каналам, рядом с силовыми.  Наверно так делать не стоит? Тогда ставить 2 платы, одна рядом с источником, где будет собственно анализатор, и через RS485 гнать данные на другую, которая уже будет выводить картинку на монитор.
Что посоветуете?

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • +1/-0
  • Миша
  • Поблагодарили: 0
Последний вариант привлекательнее...

Оффлайн KAena13

  • Прохожий
  • Сообщений: 7
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Андрей привет!

больше плат VGA не планируется?

про LED матрицу, это я удачно спросил)))
значит надо заказать... заказывать видимо лучше после НГ...

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 790
  • +13/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1
Платы возможно буду заказывать, но уже в следующем году. Цена будет правда чуть выше, потому что объем заказа небольшой. SMD платы еще есть, а под DIP  комплектации нет.

Оффлайн Anatolyi

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 178
  • +0/-0
  • Anatolyi
  • Поблагодарили: +1
Други!
Помогите найти правильную распиновку матрицы CPM-23088ASR2/A 60Х60 мм, красный, ОА, 8Х8, ф 5 мм.
 :facepalm:

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
239 Ответов
97687 Просмотров
Последний ответ 18 Июня 2015, 22:13:43
от Hopchik
1038 Ответов
270836 Просмотров
Последний ответ 04 Мая 2017, 12:46:49
от smouse
73 Ответов
24847 Просмотров
Последний ответ 18 Ноября 2011, 13:17:30
от blindman
70 Ответов
35077 Просмотров
Последний ответ 24 Марта 2015, 20:08:30
от lyoha
13 Ответов
3002 Просмотров
Последний ответ 02 Июля 2016, 21:06:38
от Вадим Пузанов