Автор Тема: Координатный станок.  (Прочитано 41278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2631
  • +27/-0
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +816
Re: Координатный станок.
« Ответ #120 : 03 Мая 2017, 20:13:39 »
0
в паркетине на сантиметр дыру провертел.



! No longer available

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7002
  • +66/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +772
Re: Координатный станок.
« Ответ #121 : 03 Мая 2017, 21:46:30 »
0
В той дыре нашел только газ, точнее дым.

и добавил...
Как настроить bCNC на нулевую точку.
Вывожу я шпиндель в левый передний угол. Обнуляю координыты Х У Z Текущая позиция отображается ка на рисунке.
Как эту точку вогнать в левый нижний угол квадрата и обнулить "Маш Поз" и сам размер этого квадрата сделать под размер моего рабочего поля 200х190мм
Чтобы загрузив в работу картинку видеть влезает она в рабочее поле или нет и куда и как движется шпиндель.
Что то потыкал по кнопкам в этом bCNC и увидел фигу. Ткните меня носом в нужные настройки.
 ;-[
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017, 11:23:00 от TANk »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +147
Re: Координатный станок.
« Ответ #122 : 04 Мая 2017, 11:34:12 »
0
TANk, а кнопка уст.раб.поз. не для этого?

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7002
  • +66/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +772
Re: Координатный станок.
« Ответ #123 : 04 Мая 2017, 12:44:38 »
0
Маш. Поз устанавливается по нулям при первом запуске программы. Потом пока программу не закроешь она не обнуляется.
Запускаю программу. Устанавливаю все позиции по нулям.
Курсор устанавливается в верхний правый угол квадрата. Дальнейшее перемещение шпинделя по координатам уводит его на "северо восток" от ограниченного квадратом "рабочего поля"
А я хочу чтобы начало координат совпало с левым нижним углом квадрата и дальнейшие перемещения курсора были видны в пределах этого рабочего поля.
Тогда загрузив программу будет сразу видно выйдут координаты за пределы рабочего поля или нет.


и добавил...
Через транзистор управляющий шпиндельным мотором сигнальная земля Ардуины была соединена с силовой землей.  :wall:
Убраз нафиг управление включением/регулировкой оборотов шпинделя. Поставил банальный тумблер.
Глюки исчезли.
Прикрепил к рабочему столу кусок толстой фанеры и отфрезеровал на нем плоскость квадрат 20х20см фрезой диаметром 2мм  :cr:
Жужжало это все больше 2-х часов. Ни разу не сбойнуло. Имею гору опилок и рабочий стол точно параллельный плоскости Х-У моего станка. До этого была кривизна порядка 1-1.5мм в разных направлениях.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2017, 22:49:42 от TANk »

Оффлайн Althair

  • Гоша AKA Игорь
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1658
  • +16/-5
  • Бамбарбия кергуду
  • Поблагодарили: +121
Re: Координатный станок.
« Ответ #124 : 04 Мая 2017, 23:57:07 »
0
2 мм. Убиццо веником  :wall:

и добавил...
Оптику не зря придумали для развязки  :yes:

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7002
  • +66/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +772
Re: Координатный станок.
« Ответ #125 : 05 Мая 2017, 08:57:39 »
0
2 мм. Убиццо веником
Специально для проверки на надежность другой под руками не оказалось. Закупил на Е-бае (с Али не связываюсь) кучку разных карбидных но когда еще придут.
Надо еще сверление освоить. Надырявить в этой фанере дырок через 5мм тонким сверлом. По ним заготовки легче ориентировать и тонкими саморезами крепить.



и добавил...
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Ну вот в принципе ради чего были все эти пляски с бубнами.   :yes:
Первый раз ошибся дырки нафигачил со смещением. Второй раз прицелился лучше и попал.  ;)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2017, 16:01:50 от TANk »

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2299
  • +16/-0
  • Олег
  • Поблагодарили: +158
Re: Координатный станок.
« Ответ #126 : 05 Мая 2017, 16:43:31 »
0
TANk, красота! Завидую белой завистью блин  :) Еще бы надписи на передних панелях гравировать!

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7002
  • +66/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +772
Re: Координатный станок.
« Ответ #127 : 05 Мая 2017, 16:52:16 »
0
Еще бы надписи на передних панелях гравировать!

Это в процессе. В принципе ничего сложного. Сначала в Кореле рисуется надпись, потом сохраняется в dxf c конвертацией букв в кривые.
Дальше из dxf делаются коды для станка. Для этого даже сильно крутой программы не надо. После праздников найду подходящую люмяшку/медяшку/бронзулетку/латуньку и попробую.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7002
  • +66/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +772
Re: Координатный станок.
« Ответ #128 : 12 Мая 2017, 16:49:55 »
0
Еще бы надписи на передних панелях гравировать!
Вот попробовал на дюральке (передняя панель от какого то старого прибора).
Гравировал конической фрезой из карбида вольфрама с углом 30* и рабочим пяточком 0.3мм. Место гравировки густо залито машинным маслом.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)









Большая надпись буквы размером 10мм.
Маленькая - буквы высотой 6мм. Первые 3 буквы на маленькой надписи по своей же невнимательности запортил (запустил с большой скоростью резки). Потом исправился. Это конечно не лазерный принтер - одно слово "печатает" по 30 минут. В глубину 3 прохода по 0.1мм. Но результат получается вполне достойный.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +147
Re: Координатный станок.
« Ответ #129 : 12 Мая 2017, 17:09:50 »
0
TANk:v: осталось умощнить и рещать металл ;D

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6526
  • +73/-8
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1407
Re: Координатный станок.
« Ответ #130 : 12 Мая 2017, 17:44:33 »
0
рещать металл
Ага, тоже попиваешь. :D

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +147
Re: Координатный станок.
« Ответ #131 : 12 Мая 2017, 18:44:15 »
0
hippo64, клава в новой прошивке кривая(((

Онлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2631
  • +27/-0
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +816
Re: Координатный станок.
« Ответ #132 : 12 Мая 2017, 18:53:56 »
0
клава в новой прошивке кривая
У меня тоже пальцы толстые :laugh:

Оффлайн Althair

  • Гоша AKA Игорь
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1658
  • +16/-5
  • Бамбарбия кергуду
  • Поблагодарили: +121
Re: Координатный станок.
« Ответ #133 : 12 Мая 2017, 21:28:50 »
0
В глубину 3 прохода по 0.1мм.
Мало. Обороты/подача сколько?

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7002
  • +66/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +772
Re: Координатный станок.
« Ответ #134 : 12 Мая 2017, 21:50:45 »
0
Мало. Обороты/подача сколько?
Мало чего?
Обороты 10тыс - движок шпиндельный на большее не расчитан. Подачу на дюраль ставлю 60мм/мин На скорости 300 сломал пару фрез, по причине их цены решил не рисковать.
Стеклотекстолит дорожки на платах делаю на скорости 300-400 (в один проход на 0.2мм) - проблем нет. Сверлить обычным железным сверлом можно на скорости 300. Твердосплавное на такой скорости подачи сломалось. На скорости 60 номально терпит. К тому же железные сверла на 0.8мм стоят 5руб/шт, а за твердосплавные наши барыги на рынке просят 100руб/шт. Купил себе железных на 100руб их хватит явно намного дольше чем одного крбидного.

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6526
  • +73/-8
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1407
Re: Координатный станок.
« Ответ #135 : 12 Мая 2017, 21:59:51 »
0
а за твердосплавные наши барыги на рынке просят 100руб/шт
Уроды, в Митино немецкие в два раза дешевле

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +147
Re: Координатный станок.
« Ответ #136 : 12 Мая 2017, 22:14:48 »
0
TANk, ТС сверла надт аккуратнее пользовать и на текстолите живут почти вечно, в отличии от стальных, которых хватает дырок на 50 если сииильно повезет. Но 10к оборотов для них маловато.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7002
  • +66/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +772
Re: Координатный станок.
« Ответ #137 : 12 Мая 2017, 22:15:13 »
0
У китайцев десяток стоит 250-350руб с доставкой. Те фрезы, которые мне достались вместе со станком тоже китайские - на качество не жалуюсь.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +147
Re: Координатный станок.
« Ответ #138 : 12 Мая 2017, 22:18:45 »
0
У китайцев десяток стоит 250-350руб с доставкой. Те фрезы, которые мне достались вместе со станком тоже китайские - на качество не жалуюсь.
Я сломанным твердосплавным сверлом как то высверлил метчик из р6м5. Оно местом разлома резало быстрорез как масло :o сломал я его правда во время этой же процедуры

Оффлайн Althair

  • Гоша AKA Игорь
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1658
  • +16/-5
  • Бамбарбия кергуду
  • Поблагодарили: +121
Re: Координатный станок.
« Ответ #139 : 12 Мая 2017, 23:13:53 »
0
Для начала, основные два параметра при фрезеровании - это скорость резания (скорость движения режущей кромки относительно материала), и подача на зуб - толщина, снимаемая одной режущей кромкой при каждом обороте при равномерной подаче.
Скорость резания для каждого материала своя. Она не должна быть меньше той, когда фреза не срезает, а рвет материал, (высокая боковая нагрузка на фрезу) и выше той, когда скорость столкновения режущей кромки с материалом точечно  уплотняет его настолько, что твердость точки врезания кромки становится близка к твердости кромки (быстрый износ  и перегрев кромок и выход фрезы из строя)
Скорость резания дюрали - 200..350 м/мин, из моей практики могу сказать, что выше 300 м/мин поднимать не стоит.
Подача на зуб для каждой фрезы своя, но большинство производителей рекомендуют не более 1-1.5 % от диаметра фрезы. Меньше 0.025 тоже плохо - фреза начинает не срезать, а "смазывать" материал боковой поверхностью, что ведет к перегреву вплоть до расплавления сружки. Фреза наматывает на себя размягченный материал и кирдык.


Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2299
  • +16/-0
  • Олег
  • Поблагодарили: +158
Re: Координатный станок.
« Ответ #140 : 11 Апреля 2019, 09:34:15 »
0
Решил всё же плату перезавести, как рекомендовал Виталий
Сергей привет! Это односторонка? Какой размер платы? Я сейчас китайский фрезер осваиваю, тренируюсь делать платы, могу запилить плату если уместится, у меня рабочее поле 230х170мм

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7002
  • +66/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +772
Re: Координатный станок.
« Ответ #141 : 11 Апреля 2019, 21:50:21 »
0
Это односторонка? Какой размер платы? Я сейчас китайский фрезер осваиваю, тренируюсь делать платы, могу запилить плату если уместится, у меня рабочее поле 230х170мм
Самые крайние правые электролиты и разъемы если убрать, то вместится. Программу фрезеровки разбить на 2. Если после отработки поля 230 шириной, плату аккуратно сместить вдоль оси, то вторую половину можно продолжить и длиннее чем 230мм.
Плата с весьма плотным монтажом. Если использовать фрезу с рабочей шириной 0.1-0.2мм и с углом 30* то может и получится, но я сомневаюсь. К тому же эти фрезы ломаются быстро.
Фрезеровать очень хорошо получается платы под ламповые схемы, где детали большие и расстояние между ними тоже большое. И фрезу я использую 0.1 на 60*
У них долговечность хорошая, но прорези между дорожками получаются довольно широкие - порядка 0.5мм. Если дорожки шириной меньше миллиметра - фигня получается.

А вот сверлить плату фрезером - одно удовольствие. Уже после ЛУТа. Просто надо по краям поставить 4 контактных площадки (там где крепежные дырки будут) их координаты известны - например (5, 5) (225, 5) (225, 75) и (5, 75). Сверло (в ручную) подводишь точно над первой из этих площадок (5,5), сверлишь в режиме  ручной подачи. Втыкаешь в дырку проволочку или другое сверло, чтобы плата не сместилась. Устанавливаешь в программе управления координаты (5,5). Подводишь сверло к координатам (225,75) двигаешь плату так чтобы оно оказалось точно над нужной площадкой (верхней правой) окончательно фиксируешь плату на станине. Потом уводишь инструмент в "О" в начало координат и запускаешь програмку сверления сделанную в Спринте. Идешь пить чай, И все дырочки будут ровненькие аккуратные, не хуже чем на заводе. И главное ни одну не забудешь. Можно использовать твердоспавные сверла. Станочек их не ломает, в отличие от сверления руками.

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2299
  • +16/-0
  • Олег
  • Поблагодарили: +158
Re: Координатный станок.
« Ответ #142 : 11 Апреля 2019, 22:09:47 »
0
TANkНа плате тонкие дорожки 0,6, зазор 0,4, без проблем. Меньше пока не пробовал т.к. задач подходящих не было. Хотя надписи гравером на 0,2 тоже неплохо получаются. Для лучшего результата нужно фрезеровать не V-гравером а концевой фрезой, правда у меня пока только диаметры 0,5 и 0,9. Плюс карта высот очень помогает т.к. текстолит кривой как не старайся. 
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2019, 22:16:19 от Horri »

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1853
  • +15/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +269
Re: Координатный станок.
« Ответ #143 : 11 Апреля 2019, 23:34:53 »
0
Horri, Олег, а поподробнее про гравировку можешь уточнить? Какая фреза, какая подача (шаг), скорость? У друга станок, но надо уже с какими-то цифирками идти к нему. Да и фрезы прикупить надобно - у него точно таких мелких нет  ;-[

Оффлайн Profi

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 425
  • +3/-0
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +251
Re: Координатный станок.
« Ответ #144 : 12 Апреля 2019, 01:00:27 »
0
Фреза однозубая, концевая д 0,5-1 мм.. Об 16-18000. подача 2-4 мм/сек

и добавил...
Уже после ЛУТа
Я делаю наоборот. Вначале фрезеровка и сверловка, затем картинка. Меньшевероятность испортить. Да и совмещать проще.

и добавил...
И фрезеровка отверстий - фреза кукуруза, вывод вниз 1,5-2 мм. Чем крупнее, тем дольше живет.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2019, 01:05:23 от Profi »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7002
  • +66/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +772
Re: Координатный станок.
« Ответ #145 : 12 Апреля 2019, 08:20:25 »
0
На плате тонкие дорожки 0,6, зазор 0,4, без проблем. Меньше пока не пробовал т.к. задач подходящих не было. Хотя надписи гравером на 0,2 тоже неплохо получаются. Для лучшего результата нужно фрезеровать не V-гравером а концевой фрезой, правда у меня пока только диаметры 0,5 и 0,9.
Такого размера платы и у меня получаются неплохо. Это V фреза 0.3 на 30*

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Какие концевые фрезы используешь? На каких оборотах шпиндель работает? Какую скорость подачи делаешь?
У меня проблемы, подозреваю, с тем, что шпиндельный мотор низкооборотный. Больше 10-12 не дает. Все не соберусь прикупить более мощный на основе бесколлекторного двигателя с 20+ тыс оборотов. Цены на них кусаются.





Надписи тоже пробовал.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Фрезеровать начал справа налево на букве L мелкой надписи видно где сломался кончик фрезы и дальше буквы пошли корявенькие. Большие буквы 10мм, маленькие 5.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2019, 08:25:38 от TANk »

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1853
  • +15/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +269
Re: Координатный станок.
« Ответ #146 : 12 Апреля 2019, 09:29:26 »
0
Фреза однозубая, концевая д 0,5-1 мм.. Об 16-18000. подача 2-4 мм/сек
Если это мне... такая подача не слишком быстрая? (меня интересует на 99% только люминий). А вертикальный шаг какой?

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2299
  • +16/-0
  • Олег
  • Поблагодарили: +158
Re: Координатный станок.
« Ответ #147 : 12 Апреля 2019, 09:40:00 »
0
TANk:off: Надо нам в другую тему переходить. Фрезы использую такие https://cncbit.ru/category/kontsevye-hrc-55-tayvan/ V-Граверы брал на али с углом 100 и диаметром 0,1, 0,2, 0,3 У меня шпиндель и не шпиндель вовсе, 775 мотор, тоже низкооборотистый, купил вариант получше но нужно переделывать Z-ось. Текстолит фрезерую со скоростью 2мм/сек Шпиндель купил такой https://clck.ru/Fa22r но пока не могу его попробовать.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2019, 09:52:05 от Horri »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7002
  • +66/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +772
Re: Координатный станок.
« Ответ #148 : 12 Апреля 2019, 10:11:36 »
0
Я вот на такой шпиндель все облизываюсь или на подобный

https://ru.aliexpress.com/item/ER11-52-500-W/32956185637.html

https://ru.aliexpress.com/item/400-12000-ER11/32921154828.html

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2299
  • +16/-0
  • Олег
  • Поблагодарили: +158
Re: Координатный станок.
« Ответ #149 : 12 Апреля 2019, 10:24:34 »
0
Я вот на такой шпиндель все облизываюсь или на подобный
Я пока думаю про увеличение жесткости самого станка, у меня Z-ось и суппорты линейных подшипников пластиковые.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
146 Ответов
82124 Просмотров
Последний ответ 06 Июня 2014, 20:44:17
от ursus
243 Ответов
88287 Просмотров
Последний ответ 24 Ноября 2014, 18:11:37
от valve
58 Ответов
68320 Просмотров
Последний ответ 21 Июля 2016, 09:07:57
от xar