Автор Тема: Усилитель на 6П6С  (Прочитано 162482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +164
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #240 : 20 Января 2015, 00:38:35 »
0
Volga, вот и славно )

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7033
  • +66/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +850
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #241 : 20 Января 2015, 08:16:28 »
0
Я бы самый большой конденсатор 680 мкф поставил сразу после выпрямителя. После дросселя поставил бы 470. Потом пара резисторов на 2 кОм и конденсаторы на 120-180 мкф уже раздельно по каналам на питание предварительных каскадов.
Про дроссель сказать ничего не могу, потому как даже если это мой бывший дроссель, то я не помню какой он и откуда и когда я его тебе давал и под какие цели делал.   :d_know:  Лучше скажи на каком железе он намотан и какую индуктивность имеет.


Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +164
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #242 : 20 Января 2015, 08:19:45 »
0
Я бы самый большой конденсатор 680 мкф поставил сразу после выпрямителя.
записал.
Потом пара резисторов на 2 кОм и конденсаторы на 120-180 мкф уже раздельно по каналам на питание предварительных каскадов.
это само собой. пока я об основном питании.
какую индуктивность имеет
если б я знал ;D

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3451
  • +21/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +174
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #243 : 21 Января 2015, 09:42:16 »
0
Кстати интересный вопрос про распределение емкостей в фильтре. Почему надо именно ставить самую большую ёмкость в начале? Ведь она является аккумулятором запасённой энергии для усилителя. Доступ к ней со стороны выходного каскада должен быть как можно короче.
Вот как раз сейчас делаю (рисую в лайауте)платы для БП РР. Думаю поставить после моста 100мФ, потом дроссель на мофсете, потом 4 кондёра по 470мФ ну и потом уже фильтры для питания драйвера.
Прошу прокоментировать и если что не так - объяснить почему.

и добавил...
Цитата: TANk от Вчера в 08:16:28

    какую индуктивность имеет

если б я знал ;D
Поищи в гуглкартинках как он выглядит, определишь марку, потом может по марке найдёшь на него данные.

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1531
  • +9/-1
  • Александр. Там где Зея впадает в Амур.
  • Поблагодарили: +123
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #244 : 21 Января 2015, 10:07:33 »
0
потом дроссель на мофсете, потом 4 кондёра по 470мФ
Бедный дроссель!
Жалко беднягу :facepalm:
 Диоды, то современные, падлы и не такое выдержат. ;)
« Последнее редактирование: 21 Января 2015, 10:10:03 от Segun »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +164
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #245 : 21 Января 2015, 10:16:43 »
0
судя по всему от ломо 90у-5.
цитата с другогофорума
Цитата: TANk
Силовой трансформатор, дроссель низенький на 10Гн выходной трансформатор и высокий дроссель сильно токовый для питания лампочки подсветки фотоэлемента. Единственная деталь, которая просится в перемотку. На остальном уже можно начинать паять усилитель
Силовой трансформатор, дроссель низенький на 10Гн выходной трансформатор и высокий дроссель сильно токовый для питания лампочки подсветки фотоэлемента. Единственная деталь, которая просится в перемотку. На остальном уже можно начинать паять усилитель

и добавил...
Бедный дроссель!
Жалко беднягу
"дроссель" на мосфете же ж. он же стаб с плавным пуском  ;D

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3451
  • +21/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +174
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #246 : 21 Января 2015, 11:12:32 »
0
Цитата: Viktor D от Сегодня в 09:42:16

    потом дроссель на мофсете, потом 4 кондёра по 470мФ

Бедный дроссель!
Жалко беднягу :facepalm:
 Диоды, то современные, падлы и не такое выдержат. ;)
А почему его жалко то? Пусковой ток менее 3 А в течении долей секунды, дальше намного меньше.

и добавил...
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Вот пожалуйста: ток через мофсет в момент пуска 1,6А, во время работы 0,3А. См красный график, шкала тока справа.
« Последнее редактирование: 21 Января 2015, 11:22:00 от Viktor D »

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1531
  • +9/-1
  • Александр. Там где Зея впадает в Амур.
  • Поблагодарили: +123
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #247 : 21 Января 2015, 11:21:20 »
0
Те дросселя, которые я догнал, мне жалко так насиловать. Это и есть причина, почему большую емкость ставят до дросселя, и электронного тоже.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3451
  • +21/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +174
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #248 : 21 Января 2015, 11:23:30 »
0
Плавный пуск решает проблему.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7033
  • +66/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +850
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #249 : 21 Января 2015, 12:04:50 »
0
Кстати интересный вопрос про распределение емкостей в фильтре. Почему надо именно ставить самую большую ёмкость в начале?
не самую большую, но достаточно большую, чтобы до дросселя пульсаций дошло уже как можно меньше. Тогда не нужна конская индуктивность. Хватит и пары генри. А если после дросселя стоят емкости еще больше, то тогда будет практически чистая постоянка.
Например у меня 4 конденсатора по 470мкф. Я пару штук в параллель подключаю после выпрямителя и по одному на 470 на каждый канал после дросселей (железных или электронных это уже дело десятое).
Было у меня 4 конденсатора по 4700мкФ подключил так же пара в параллель после выпрямителя и потом 2 железных дросселя по 1Гн на каждый канал и после них еще по 4700 мкф.
Сейчас делаю двухтактник на 6П6С (очередной). 240мкф (2 по 120 параллельно)  после выпрямителя, дроссель электронный, 220мкф, питание оконечника, резистор 2 кОм, конденсатор 150мкф питание предварительного каскада.
Посокльку на каждый канал свой силовой трансформатор таких выпрямителей 2 шт.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн igoralex

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 731
  • +4/-0
  • Игорь
  • Поблагодарили: +8
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #250 : 28 Января 2015, 07:14:14 »
0
Аппетиты хорошие у вас, господа. Тут как: или на дросселях всё держится или на кондёрах ( не считаемся с наличием элементной базы, всё для звука). Я всегда ставлю провочник после моста 5ом в землю, иногда для точной подгонки и по плюсу до 20 ом проволочники, зачастую собственного изготовления. В концепции больше дросселей поменьше кондёров что-то есть, в ходовых качествах ( звук как бы летящий воздушный лёгкий, бас отрывистый), немного иначе в обратном случае, поэтому после дросселей в разводке по каналам я ставлю только неэлектролиты 10-20 мкф ( 4-6мкф), такой хвост я ставлю даже после ЭД(стаба), потому что экспериментально так лучше для звука по моему субъективному мнению, и отвязка моста резисторами тоже благоприятно сказывается на звук опять же по моему субъективному мнению именно касательно звука, а не теории электрических цепей, хотя для себя я нахожу объяснения и с точки зрения физики. Хочется вспомнить как я удивился, увидев схему БП ( правда на кене), где были 8-ми мкф кондёры, разбросанные по схеме, а после дросселя стоял ещё и мощный резистор на землю нагрузочный ( который держит дроссель всё время как бы включенным и ещё понижает внутреннее сопротивление ИП), и фона вообще не было.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2825
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +199
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #251 : 11 Мая 2015, 18:02:35 »
0
Гм... А кто-нибудь пробовал ИТ в катодах  6П6С в двухтактном усилке? Хотя бы на 317-х ЛМ-ках? Как оно ? В усилителе на 6П30Б-Р ЛМ-ка звук не испортила. Но 6П30Б-Р бодрая, весёлая лампочка, а 6П6С скорее камерный вариант.
Да, и как лучше - один ИТ на канал, или по своему в каждый катод?

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +164
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #252 : 11 Мая 2015, 18:28:41 »
0
323f, я двухтакты без ит на лмке давно уже не макетирую даже. Ничего плохого не выявил

и добавил...
по правильному по одному на катод наверно. Ток через транс будет нулевой. у меня общий ит, так как селфсплиты

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2825
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +199
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #253 : 11 Мая 2015, 19:52:16 »
0
Ладно. В любом случае надо послушаль варианты. Проблема в хороших электролитах. Ждать неохота.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +164
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #254 : 11 Мая 2015, 20:21:43 »
0
Ладно. В любом случае надо послушаль варианты. Проблема в хороших электролитах. Ждать неохота.
это стабы шунтировать? в двухтакте на 6с46г не шунтировал. А про зашунтированные где то тут уже писали.

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2357
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +55
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #255 : 12 Мая 2015, 09:31:37 »
0
Гм... А кто-нибудь пробовал ИТ в катодах  6П6С в двухтактном усилке? Хотя бы на 317-х ЛМ-ках?
С 6Ф3П в селфсплите пробовал. Один ЛМ317 ( одно  ;D ) на обе лампы. Никакой разницы с резистором не обнаружил.

Оффлайн Gamzan

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 394
  • +3/-0
  • Сергей, Харьков
  • Поблагодарили: +14
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #256 : 12 Мая 2015, 20:04:57 »
0
Делал на 6П14П селфсплит с ЛМкой в катодах. Общей для двух ламп. Полет отличный, то, что надо. А вот с 6Ф6С номер не прошел. Звук дохлый, вялый. Заменил резистором. :(

Оффлайн ms142

  • Прохожий
  • Сообщений: 10
  • +0/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #257 : 12 Мая 2015, 20:48:07 »
0
А кто-нибудь пробовал ИТ в катодах  6П6С в двухтактном усилке? Хотя бы на 317-х ЛМ-ках?
Пару дней назад как раз заменил катодный резик на ИТ на 317-ых. Мне понравилось больше, чем с резистором.

и добавил...
А вот с 6Ф6С номер не прошел. Звук дохлый, вялый. Заменил резистором.
Интересно. Какой ток был для 6Ф6С? И ее режим?

Оффлайн Slava

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1986
  • +18/-9
  • Поблагодарили: +12
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #258 : 12 Мая 2015, 21:47:11 »
0
Гм... А кто-нибудь пробовал ИТ в катодах  6П6С
На 7805 один на канал. можно делать.

Оффлайн Gamzan

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 394
  • +3/-0
  • Сергей, Харьков
  • Поблагодарили: +14
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #259 : 13 Мая 2015, 21:36:09 »
0
Какой ток был для 6Ф6С? И ее режим?
Ток покоя был около 40мА на баллон. Анодное 300В, вторая сетка 250. По памяти, могу немного приврать ;)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015, 21:39:02 от Gamzan »

Оффлайн ms142

  • Прохожий
  • Сообщений: 10
  • +0/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #260 : 13 Мая 2015, 22:52:12 »
0
Какой ток был для 6Ф6С? И ее режим?
Ток покоя был около 40мА на баллон. Анодное 300В, вторая сетка 250. По памяти, могу немного приврать ;)
Не великоват ли ток? Или с учетом сеточного норм?
6Ф6С в пентоде?


и добавил...
И как организовано питание 2-й сетки?

P.S. У самого лежит в загашнике комплект хороших старых 6Ф6С, ждут своей очереди; пока балуюсь с 6П6С...  :)
« Последнее редактирование: 13 Мая 2015, 23:03:49 от ms142 »

Оффлайн Gamzan

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 394
  • +3/-0
  • Сергей, Харьков
  • Поблагодарили: +14
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #261 : 14 Мая 2015, 00:45:57 »
0
Не великоват ли ток? Или с учетом сеточного норм? 6Ф6С в пентоде? и добавил... И как организовано питание 2-й сетки?
Говорю же, мог и обмануть маленько... Но мощность рассеяния на аноде не превышал, точно помню.
Режим пентодный был, 2-я сетка питалась от цепочки стабов на 250В.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2825
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +199
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #262 : 15 Мая 2015, 11:31:19 »
0
Ага, окей.
А в случае подбора лампочек в пары с хорошим совпадением есть смысл ограничиться одним ИТ на канал, или полюбому в каждый катод по ЛМке?

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +164
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #263 : 15 Мая 2015, 11:52:31 »
0
323f, ниже ток - выше сопротивление резистора задающего ток. плюс ИМХО LM317 при 60мА будет заметно стабильнее и тише чем при 30мА. на 30мА приходилось шунтировать резистор кондером. при 40 уже он был не нужен. это при том что сам ИТ не был зашунтирован

Оффлайн ms142

  • Прохожий
  • Сообщений: 10
  • +0/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #264 : 15 Мая 2015, 14:09:57 »
0
Ага, окей.
А в случае подбора лампочек в пары с хорошим совпадением есть смысл ограничиться одним ИТ на канал, или полюбому в каждый катод по ЛМке?
Так какже оно будет работать с ИТ в каждом катоде?


и добавил...
это при том что сам ИТ не был зашунтирован
Никакой пользы, кроме вреда  :), шунтирование ИТ кандером не принесет.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015, 14:15:06 от ms142 »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +164
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #265 : 15 Мая 2015, 14:16:52 »
0
Так какже оно будет работать с ИТ в каждом катоде?
зашунтированный будет :D

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2825
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +199
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #266 : 15 Мая 2015, 14:34:20 »
0
Так какже оно будет работать с ИТ в каждом катоде?

Так и будет ...
http://www.original-ton.net/amplifiers/push-pull/
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн ms142

  • Прохожий
  • Сообщений: 10
  • +0/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #267 : 15 Мая 2015, 15:19:26 »
0
Когда один ИТ на две лампы (классический диф. усилитель), тут все понятно.
А какой смысл от ИТ при включении в каждый катод? Чем лучше резистора?
И шунтирование большим электролитом - зачем все это? Большущее сопротивление ИТ задавить кондером и слушать его?

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2825
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +199
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #268 : 15 Мая 2015, 15:21:59 »
0
Нуачо бы и не послушать хороший кондёр?  :laugh:

Оффлайн ms142

  • Прохожий
  • Сообщений: 10
  • +0/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: 0
Re: Усилитель на 6П6С
« Ответ #269 : 15 Мая 2015, 15:30:19 »
0
Нуачо бы и не послушать хороший кондёр?  :laugh:
Та можно конечно. Только самый лучший кондер на пути сигнала - отсутствующий  ;D

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
263 Ответов
136949 Просмотров
Последний ответ 08 Декабря 2013, 22:57:08
от khvilon
8 Ответов
8550 Просмотров
Последний ответ 11 Февраля 2012, 19:59:56
от Galogen
249 Ответов
98390 Просмотров
Последний ответ 11 Февраля 2016, 09:06:51
от Viktor D
19 Ответов
7287 Просмотров
Последний ответ 19 Июня 2015, 00:12:18
от SSS2
248 Ответов
26887 Просмотров
Последний ответ 15 Февраля 2018, 03:12:29
от W.GARIK