Автор Тема: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853  (Прочитано 51257 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
  • +1/-0
  • Поблагодарили: +18
Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« : 04 Июня 2011, 16:49:37 »
0
Здравствуйте .Помогите плиз .Собрал цап по схеме во вложени,не работает. Питание везде поступает,дорожки проверил,Диоб error горит . Что делать дальше не знаю ,где накосячил не пойму.Подскажите как проверить что не работает.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 26 Июля 2011, 14:42:58 от MetalHeart »

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +24
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #1 : 04 Июня 2011, 17:08:34 »
0
Сергей, а от кого схема?

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
  • +1/-0
  • Поблагодарили: +18

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #3 : 04 Июня 2011, 18:20:06 »
0
sergey367,
-А сигнал входной у Вас приходит?
-На схеме нету светодиода "еггог" Он у Вас с выхода на + или на - питания включен?


Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
  • +1/-0
  • Поблагодарили: +18
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #4 : 04 Июня 2011, 23:34:39 »
0
Сигнал беру с BD samsuhg , с компа пробовал. диод подключен выхода error на - питания

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #5 : 05 Июня 2011, 06:21:56 »
0
sergey367,Кстати, дир9001 никому не обещает работу свыше 96кГц. У Вас там не 192 в настройках BD выставлено?
Ну и конечно, как себя чувствует транс входной? ткните осциллом на выход транса и на выход АДМ1485.

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
  • +1/-0
  • Поблагодарили: +18
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #6 : 05 Июня 2011, 09:54:31 »
0
В плеере что только не тыкал и на компе пробовал.Осцилогрофа у меня нету .И еще вопрос , как выставить джемпера на DIR9001 У меня все замкнуты ,а на 1853 IDPM 0 замкнут.

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #7 : 05 Июня 2011, 21:02:18 »
0
И еще вопрос , как выставить джемпера на DIR9001 У меня все замкнуты ,а на 1853 IDPM 0 замкнут.
Внутри дир9001 торчат пулдаунные резюки на управляющих ножках. Соответсятвенно, замыкая все перемычки на Вашей схеме, вы переводите ея в режим и2с 512фс. Хороший такой режим, ад-шкой поддерживается. Вот только с ад-шкой всё должно быть с точностью до наоборот, ибо там резюки пуллапные висят. на схеме их хорошо видно. Соответственно, замыкая перемычку, мы подаём О а не 1. Так что перещёлкайте эту пару наоборот, иначе у Вас лефт джастифайд, а не и2с. Перемычки управления цифрофильтром на Вашей схеме глухо засажены на О. Так что больше чем 48кГц ЦАП играть не будет ;)

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
  • +1/-0
  • Поблагодарили: +18
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #8 : 05 Июня 2011, 21:51:38 »
0
Поменял джемпер .Не работает,диод дирки горит Кроме осцилогрофа сигнал на выходе adm 1485 проверить нечем

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #9 : 05 Июня 2011, 21:55:54 »
0
Поменял джемпер .Не работает,диод дирки горит
Он и не должен влиять на дирку, ибо там обратной связи никакой нету.
Кроме осцилогрофа сигнал на выходе adm 1485 проверить нечем
вот тут я несилён)))))

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
  • +1/-0
  • Поблагодарили: +18
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #10 : 05 Июня 2011, 22:23:45 »
0
Спасибо и на этих советах . Пойду еще посмотрю может дирку перепояю на другую

Оффлайн Dmitry

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 57
  • +0/-0
  • Поблагодарили: +10
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #11 : 07 Июня 2011, 15:33:04 »
0
Вообще-то говоря, мне кажется, что очень некорректно выставляются низкие уровни на FMT0,1 и PSCK0,1. В воздухе висят, а должны замыкаться на землю. Но у вас они все в высоком уровне. А вот CKSEL я бы замкнул на землю. У Вас он тоже в воздухе висит...
И проверьте входной сигнал - должен быть стерео ПСМ, 44,1 , 48, 96кГц
« Последнее редактирование: 07 Июня 2011, 15:37:56 от Dmitry »

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #12 : 07 Июня 2011, 16:10:53 »
0
ПСМ, 44,1 , 48, 96кГц
Однако, если диск будет аудио-сиди, то RAW - тож пойдёт, даж ещё поживей звучать будет)
А 96кГц не поканает, там фильтр у ад1853 на максимум по схеме поставлен. Но ошибка дирки должна погаснуть.

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
  • +1/-0
  • Поблагодарили: +18
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #13 : 09 Июня 2011, 01:09:30 »
0
Что то я не пойму. У меня FMT0,1 и PSCK0,1 на плюс замкнуты ,про CKSEL понятно замкнуть на землю.Начал делать цап заново с одной диркой ,попытаюсь сначалоа ее запустить , если получиться тогда остольное буду делать.

Оффлайн LiDer

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #14 : 26 Июля 2011, 13:14:51 »
0
Тоже собрал схему, но только мне ее кидали в немного измененном виде: у ADM1485 входы были подтянуты к земле и питанию резисторами в 3,9к и сигнал с транса подавался через конденсатор на нее. Конфигурация перемычек: DIR9001 FMT1,0 - на земле, PSCK1,0 на Vdd у AD1853 IDPM0 на питании (через резистор), IDPM1 на земле. На выходе 8065/8066.
Схема тоже не работает :(
Вначале как и у автора был сигнал на ноге error DIR'ки, после копаний оторвал обвес с ADM и подключил транс (7/14витков на кольце) напрямую. Появился сигнал на выходе ADM и исчез error на DIR. Но на выходе ЦАПа все равно нет сигнала. Тактовые сигналы с DIR идут. На LRCK0 висит 44.1 кГц, на SCK0 соответственно 22,5 МГц.  Разводку своей платы сверял и со схемой и с разводкой по ссылке, тут все верно. Сигнал сейчас беру с цифрового выхода компьютерного CD-ROM'а. Где еще копать?

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +24
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #15 : 26 Июля 2011, 16:32:52 »
0
Однозначно пасмурная схема, пож. собирайте схемы от ВНЯТНЫХ авторов. Надеюсь, что наши помогут.

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3559
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +260
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #16 : 26 Июля 2011, 17:23:30 »
0
Может опыт вот этого человека поможет. Вроде бы по этой схеме собирал, но вроде бы не без изменений. Не исключено, что в схеме присутствует ляпсус.

http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/34938-Помогите-подружить-DIR9001-и-CS4390?p=986539&viewfull=1#post986539

и добавил... (26 Июля 2011, 17:34:49)
P.S. Не дочитал.. Он только ресивер от этой схемы взял.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2011, 17:34:49 от MetalHeart »

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #17 : 26 Июля 2011, 17:38:11 »
0
LiDer,А с адм у Вас нормальный сигнал идёт в дир-ку? и на что похож сигнал на 12-й ноге дирки?
зы.  как-то странно это всё. Дважды дружил с этой самой диркой http://www.diyaudio.ru/article/a-15.html http://www.diyaudio.ru/article/a-25.html  - ни разу ничего косячного не видел. Трансы всегда мотал на кольце 12*7.5*3 (других у нас в лавке просто нету) по 10 витков и первичка, и вторичка. Работают нормально с SN75176, SN75179, CS8416. ADM-ок у меня нету. Резисторы по 3.9 кОм ставил. Они помеху срезают.
ззы. Мож у вас там феррит не той проницаемости? (какой у нас - я тож не в курсе)))))

Оффлайн LiDer

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #18 : 26 Июля 2011, 19:08:03 »
0
При установке подтягивающих резисторов у меня на выходе ADMки ноль случается.
На 12 вроде прямоугольники были, но с разной частотой. Завтра могу осциллограммы выложить, девайс на работу взял отладить.
Мог ли спалить ЦАП? При первых включениях DVDD порядка 2-3 вольт вместо 5 было.

По этой схеме собирал. Отличие: вместо 825 поставил 8065, R13 отсутствует, L6 подключен к отдельному трансу для питания цифровой части. Выкинуты C2,R2,R3

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #19 : 26 Июля 2011, 20:56:15 »
0
При установке подтягивающих резисторов у меня на выходе ADMки ноль случается.
Думаю у вас транс сигнал давит. У меня получалось немногим меньше вольта в размахе что на первичке, что на вторичке. А у вас выходит запирающее смещение около 50мВ через резюки 2*3.9кОм затыкает сигнал наглухо.

Оффлайн LiDer

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #20 : 27 Июля 2011, 12:29:01 »
0
Ура, снял осциллограммы, все как надо (впрочем как и вчера), ткнул выход и на нем обнаружил сигнал. Долго чесал репу, что же изменил, но... Работает схема. :)

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3559
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +260
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #21 : 27 Июля 2011, 12:46:51 »
0
А на авторской ПП спаяно?

Т.е. вот этой: http://dymx.h12.ru/dac24-2.htm

« Последнее редактирование: 27 Июля 2011, 13:24:58 от MetalHeart »

Оффлайн LiDer

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #22 : 27 Июля 2011, 13:23:39 »
0
Нет, мне изначально только схему давали, так что печатку разводил сам.
Сейчас с трансом разбираюсь, подключил старый 50/50 витков - с него сигнал не искажается, амплитуда на выходе 1,8В подключил обвес ADM'ки обратно, не принимает сигнал. Не пойму что ей надо.
UPD: нашел, конденсатор С2 давит сигнал.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2011, 13:29:16 от LiDer »

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #23 : 27 Июля 2011, 20:28:12 »
0
LiDer,у меня конденсаторов на 10 нанофарад отродясь не водилось. Вследствие чего С2 ставил на 100нФ.
зы а вторую и третью ножки адм-ки вы не забыли на землю повесить?

Оффлайн LiDer

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #24 : 27 Июля 2011, 22:32:20 »
0
Не забыл, 0,1мкФ тоже впихнул сегодня (не было 10нФ на замену под рукой). В итоге остановился на варианте "закоротить нафиг" - нормально работает все.

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #25 : 27 Июля 2011, 22:47:08 »
0
во блин!!!! тока щас разглядел.схему в посте 18 ключница рисовала. оно и не должно работать, пока между 6-ой и 7-ой ножками резюк в 75 Ом не повесишь. Иначе запирающее смещение будет примерно равно напряжению питания :%): :%): :%): :%): :%): :%): :%): :%): :%): :%):

Оффлайн LiDer

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #26 : 30 Июля 2011, 00:52:29 »
0
Втыкнул резюк, все заработало. Звук офигенский. Этот ЦАП + ламповый усь Куниловского с трансформаторами на выходе.

Оффлайн yuryboyko

  • Прохожий
  • Сообщений: 19
  • +0/-0
  • Юрий
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #27 : 30 Июля 2011, 15:22:07 »
0
Здраствуйте коллеги. Меня тоже заинтересовала эта схемка. Для преобразователя AD8066 нашел. А вот на фильтр AD825 нету. Посоветуйте плиз что нибудь в замену исходя из перечня деталей в чиповой лавке Юрия. Что думаете о ОРА211? Правда интернет говорит, что у него биполярный вход. Из более дешовых вариантов приглянулся ОРА1611.

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3559
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +260
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #28 : 30 Июля 2011, 15:41:02 »
0
Товарищи-паяльщики, подправьте схему, кому не лень. Что бы народ больше не спотыкался..

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +24
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #29 : 30 Июля 2011, 16:42:23 »
0
Юрий, OPA1641 из одиночных с полевым входом подойдет на замену AD825

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
14 Ответов
7459 Просмотров
Последний ответ 25 Декабря 2013, 17:14:18
от Сергій
4 Ответов
1321 Просмотров
Последний ответ 30 Октября 2016, 14:25:43
от drummer
2 Ответов
2020 Просмотров
Последний ответ 24 Марта 2017, 16:06:51
от Nova_PA
31 Ответов
6479 Просмотров
Последний ответ 28 Марта 2017, 21:37:08
от hippo64
3 Ответов
2224 Просмотров
Последний ответ 29 Мая 2018, 23:17:33
от ToxiN