Автор Тема: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853  (Прочитано 51235 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #30 : 30 Июля 2011, 17:43:08 »
0
Товарищи-паяльщики, подправьте схему, кому не лень. Что бы народ больше не спотыкался..
Дык в фотошопе не горазды. Нада б Мишу сюда покричать ???

Оффлайн Nick

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 441
  • +2/-0
  • Николай
  • Поблагодарили: +3
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #31 : 31 Июля 2011, 03:28:11 »
0
Товарищи-паяльщики, подправьте схему, кому не лень. Что бы народ больше не спотыкался..

По приводимой ссылке http://dymx.h12.ru/dac24-2.htm все нормально работать будет.

Оффлайн yuryboyko

  • Прохожий
  • Сообщений: 19
  • +0/-0
  • Юрий
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #32 : 31 Июля 2011, 23:52:58 »
0
Подскажите, чем можно заменить adm1485? В нете нашел вариант на 74Н00. На сколько возможна такая замена? Какие бяки могут вылезть?
Не получается вставить картинку :%):

Оффлайн LiDer

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #33 : 01 Августа 2011, 00:03:56 »
0
AD8055 использовал успешно на фильтр, запитал от тех же стабов, что и 8066

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #34 : 01 Августа 2011, 06:01:40 »
0
Подскажите, чем можно заменить adm1485? В нете нашел вариант на 74Н00. На сколько возможна такая замена? Какие бяки могут вылезть?
Не получается вставить картинку :%):
74hc00, говорят что работает. Прямой же заменой для 1485 являются sn75176 и sn65176. В той же компании имеется sn75179. Схема включения для неё - в статье про цап "максимка"

Оффлайн LiDer

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #35 : 03 Августа 2011, 22:56:57 »
0
В итоге все же выкинул обвес дирки снова. Лениво было перематывать транс (50/50 витков) - немного нехватало по уровню сигнала. С хайфайного CD-плеера звук шел с затыками, в то время как с двдшника Polar (аналог BBK) и CD-привода компа все нормально было. В итоге ЦАП уверенно "переиграл" встроенный в CD Cambridge Audio Azur 640C. Звук последнего менее детальный и "прозрачный". Отличная схема.

Оффлайн puntus

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 273
  • +4/-1
  • Иван
  • Поблагодарили: +75
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #36 : 20 Августа 2011, 19:35:38 »
0
Собрал девайс - те же яйца. Горит светодиод ошибки... Как назло скончаля старичок с1-68. Сиганл беру с компа, спдиф включен на 96кГц 24бит, на плате джамперами выставлено как надо. Схема - "своя" sn75179+dir9001 взят с ЦАПа Максимка Сергея, ad1852  - включение по даташиту.. Вот сижу, чешу репу. Подозрение на транс т.к. кольцо от материнки намотано2*9 витков мгтф проводом.

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #37 : 20 Августа 2011, 21:05:52 »
0
puntus,ИВан, мне думается, кольца от компов они не такие какие-то. Я тут намотал 2*20 витков на солидном таком колечке от компового БП. Подключил это дело одной стороной к тдксу телека, другим - к накалу кинескопа (коротил он на катод, вот я ему развязку и городил). Вышел пшик дыму из резюка в 1 Ом, что последовательно с первичкой. До этого делал то же самое на советском колечке похожего размера - усё работало :d_know: ??? :wall:
зы, что же касается провода - пробовал и мгтф, и от витой пары, и ещё какой-то непонятный тонкий одножильный. Результат по звуку не менялся, а вот мотать мгтф и потом в плату пихать кончики - это намного труднее  ;-[
« Последнее редактирование: 20 Августа 2011, 21:08:31 от lgedmitry »

Оффлайн puntus

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 273
  • +4/-1
  • Иван
  • Поблагодарили: +75
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #38 : 20 Августа 2011, 21:11:58 »
0
зы, что же касается провода - пробовал и мгтф, и от витой пары, и ещё какой-то непонятный тонкий одножильный. Результат по звуку не менялся, а вот мотать мгтф и потом в плату пихать кончики - это намного труднее

просто под рукой больше ничего нет :( был кусок (метров на двадцать пять) utp-шки да и тот куда то сбежал )

з.ы. нащел колечко советского происхождения, буду мотать

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +12
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #39 : 20 Августа 2011, 21:20:45 »
0
Я конечно не в теме , но кольца от компов не используйте как транс , только как дросель.
К сожалению нечем подтвердить слова кроме как кучей случаев расказаных людьми в сети

Оффлайн dimitry

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 124
  • +0/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #40 : 21 Августа 2011, 00:57:01 »
0
Очень интересует эта тема, тоже закупил чипы для данного ЦАПа. По кольцам с материнок и БП компьютера, они из распылённого железа, я их применял в качестве фильтрующих дроселей, Андрей прав. В качестве сердечника для трансформаторв в даташите ничего не нашёл.

Оффлайн puntus

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 273
  • +4/-1
  • Иван
  • Поблагодарили: +75
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #41 : 21 Августа 2011, 01:22:51 »
0
Танцы с бубном ни к чему не привели. Но залез в мануал материнки - там для вывода спдиф какая-то планка на картинках присутствует  в реальности ее нет. На самой же материнке разъем, на котором выводы: spdifout, gnd, +5v. Я вот подумал, что на отсутствующей планке какой нибудь приблуд дополнительный стоит... Завтра соберу по быстрому цап на pcm2705  и для контроля возьму цифру оттуда, а там посмотрим.

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #42 : 21 Августа 2011, 06:34:32 »
0
puntus,Иван, у меня "Максимка" как раз от такой планки самодельной работает. Мать название точно не помню. какая-то Фоксконн на амд690. Я взял проводок CD-analog, выкусил из него 2 лишних проводка и штепсель с одной стороны. Поукоротил раза в 2, и припаял к тюльпану, установленному на СОМовскую планку на кусочек текстолита для изоляции от корпуса. А второй СОМ от планки, тот что поменьше, использую по назначению.

Оффлайн LiDer

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 24
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #43 : 25 Августа 2011, 16:07:43 »
0
Ошибка горит когда всякая хрень после транса лезет. Я тектрониксом глядел на 20-ти витковом трансе большие искажения были. Мотал 50 в итоге. Вторичку рекомендую мотать больше, т.е. 1:1,5 где-то соотношение. Кольцо покупал из феррита М2000 что по размерам приглянулось. Выдирать из БП или еще откуда, имхо - извращение. Кольцо, ПЭВ и немного фторопластовой ленты. Для удобства пригодятся секундный клей и термоусадка в которую влезет готовый транс.
С материнки нужны граунд и спдиф выход (не забыть его как устройство вывода назначить). Все там нормально пашет.
Еще фишка у меня с этим ЦАПом осталась - иногда требуется несколько раз выключить/включить чтоб запустился. Попробуйте)

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #44 : 25 Августа 2011, 21:21:57 »
0
Ошибка горит когда всякая хрень после транса лезет. Я тектрониксом глядел на 20-ти витковом трансе большие искажения были. Мотал 50 в итоге. Вторичку рекомендую мотать больше, т.е. 1:1,5 где-то соотношение. Кольцо покупал из феррита М2000 что по размерам приглянулось. Выдирать из БП или еще откуда, имхо - извращение. Кольцо, ПЭВ и немного фторопластовой ленты. Для удобства пригодятся секундный клей и термоусадка в которую влезет готовый транс.
С материнки нужны граунд и спдиф выход (не забыть его как устройство вывода назначить). Все там нормально пашет.
Еще фишка у меня с этим ЦАПом осталась - иногда требуется несколько раз выключить/включить чтоб запустился. Попробуйте)
ничего из этого не доводилось видеть. Правда, не знаю, какой у меня феррит. Но всё прекрасно работает 10витков первичка и 10 вторичка. С предзапирающими резюками. Вот только мотал я всегда монтажными проводами и в 2 провода, (см фото в статьях)
Про несколько раз включить-выключить - тож никогда не встречался :%):

Оффлайн Dmitry

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 57
  • +0/-0
  • Поблагодарили: +10
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #45 : 26 Августа 2011, 13:16:02 »
0
Еще фишка у меня с этим ЦАПом осталась - иногда требуется несколько раз выключить/включить чтоб запустился. Попробуйте)
Пробовали:)Это означает, что при включении Dir9001 надо увиличить время подачи единички на RESET. А конкретно по ДШ -100нс после того, как напряжение питания достигнет 2,7В
« Последнее редактирование: 26 Августа 2011, 13:24:34 от Dmitry »

Оффлайн Северный

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 78
  • +1/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #46 : 25 Августа 2012, 12:54:27 »
0
Прикалолся - собрал данный вариант , неплохо звучит , спдиф с Юльки , звучит не хуже нее а в некоторых моментах и получше . Отвязал питание цифры от аналога и цап запел ещё прикольнее . В выхлопе пока стоят ад8066 в IU по схеме и опа2134 в выхлопе на проводочках по половинке корпуса в канал т.к. ад825 нету в тумбочке , постоянки на выходе не обнаружено 0.06 и 0.056 . Поменяет ли звук замена моих опа2134 на ад825 ? Спрашиваю потому как по близости ад825 ни где приобрести не вариант. И ещё вопрос , как эту цапину заставить понимать поток 24/96 ?, а то что-то курил я мануал и где-то не докурил .
« Последнее редактирование: 25 Августа 2012, 13:01:47 от Северный »

Оффлайн dimitry

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 124
  • +0/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #47 : 25 Августа 2012, 15:37:39 »
0
В схеме таблички по конфигурации чипов в разные режимы, выставь i2s. У меня трудятся 8066-8065.

Оффлайн Северный

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 78
  • +1/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #48 : 25 Августа 2012, 17:55:52 »
0
Дмитрий i2c стоит по умолчанию . Сергей в 5-ом посте написал что-то про фильтры , я так думаю собака там порылась .

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #49 : 25 Августа 2012, 18:00:03 »
0
Если не засну раньше времени, то даташит за вас почитаю ;)

Оффлайн dimitry

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 124
  • +0/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #50 : 25 Августа 2012, 22:27:07 »
0
Тоже заглянул в даташит, надо INT4X-1,INT2X-0 выставит, у меня джамперы сделаны на эти пины.

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #51 : 25 Августа 2012, 22:28:09 »
0
6-ю ножку 1853 от земли оторвать, и на + посадить.
 ;)опередили, кажись ;)

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1328
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +107
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #52 : 28 Августа 2012, 07:23:51 »
0
Кольца от дросселей использовать нельзя, там на самом деле вспененый материал, получается аналог воздушного зазора распределенный по всей длине. Сам недавно мучился с конфигурацией, вечером посмотрю последний рабочий вариант напишу. А по поводу
Я вот подумал, что на отсутствующей планке какой нибудь приблуд дополнительный стоит...
Там стоит оптический выход, для того и +5В питания, а на коаксиал в лучшем случае кондер да сопротивление.

Оффлайн Северный

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 78
  • +1/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #53 : 28 Августа 2012, 11:34:05 »
0
lgedmitry , спасибо уважаемый , всё завелось , но тут получилась другая штука , поставил ад825 и звук сплющило , на опа2134 было интереснее слушать и ширина и глубина слышна работа режисёра , инструменты занимают каждый своё место , на ад825 всё как не на месте - плоско и уныло . Возбуда нет , постоянка уменьшилась с 0.06 до 0.03v но звуку поплохело , выхлоп нагружен на 47к альпс дальше 6с15п транс 6с4с . Пропала так сказать ширь и глубь .

и добавил...
 Нагрузил на 10к резистор -вылечило , поигрался настройками ц.фильтра -вообще похоршело .
« Последнее редактирование: 28 Августа 2012, 12:56:06 от Северный »

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1328
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +107
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #54 : 29 Августа 2012, 07:56:51 »
0
У меня сейчас джамперы выставлены так:
на DIR9001 25, 26 на +3,3В, 13 на +3,3В, а 14 висит в воздухе. Кстати это правильно? или надо сажать на землю
на AD1853 5, 6 оба на +5В, 20 на землю, 21 на +5В

Оффлайн Северный

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 78
  • +1/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #55 : 29 Августа 2012, 12:43:39 »
0
Марат , у меня все dir9001 лог1 , ad1853 20-я 1 21-я 0 6-я 1 , 7-я 0 . 5-я к конфигурации отношения не имеет , 3,4,5, SPI сериал порт , у меня на земле .
« Последнее редактирование: 29 Августа 2012, 12:47:23 от Северный »

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #56 : 29 Августа 2012, 12:47:11 »
0
на опа2134 было интереснее слушать и ширина и глубина слышна работа режисёра

сам пока не пробовал, но думаю, оно того стОит http://semigor2.narod.ru/DAC.gif

и добавил...
а если про ОУ - пока в личных предпочтениях lm4562

Оффлайн Северный

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 78
  • +1/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #57 : 29 Августа 2012, 13:07:23 »
0
Сергей , сам левой лапой правое ухо чешу  :-[ , Семигора хочется попробовать , но пока играюсь с с этим выхлопом (на операх).

и добавил...
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] вот ещё выхлоп на дискрете , на Веге когда-то нарыл .
« Последнее редактирование: 29 Августа 2012, 13:16:42 от Северный »

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4214
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +228
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #58 : 29 Августа 2012, 13:28:44 »
0
списывался с аффтором. тот больше рекомендовал и\у на резисторах, а не на транзисторах с об.
зы. попробовал транзистор вместо оу на выхлоп простенького лоукост цапа. Вдохновило :v:

Оффлайн Северный

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 78
  • +1/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #59 : 29 Августа 2012, 13:58:13 »
0
Сергей , посмотрел у нас в Краснодаре lm4562 отсутствуют . Поставил опять опа2134 ну блиннн другой звук , у ад825 фронт как бы порезче , но опа убивают музыкальностью , те в ставнении с ад824 цап не напрягает совсем , что-то типа тда1541 ... слушаешь - слушаешь - всё подряд , а на ад825 вслушиваешься в нюансы , от того и утомляет . Буду искать опа132 (одноканалки) т.к. 2134 у меня на проводках висят , неудобно , хоть и макет. Может нувисторы попробовать на выход ?, ну или что-нибудь из 6с3(4)п , 6н8с ? - не пробовал случаем ?

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
14 Ответов
7453 Просмотров
Последний ответ 25 Декабря 2013, 17:14:18
от Сергій
4 Ответов
1320 Просмотров
Последний ответ 30 Октября 2016, 14:25:43
от drummer
2 Ответов
2011 Просмотров
Последний ответ 24 Марта 2017, 16:06:51
от Nova_PA
31 Ответов
6472 Просмотров
Последний ответ 28 Марта 2017, 21:37:08
от hippo64
3 Ответов
2219 Просмотров
Последний ответ 29 Мая 2018, 23:17:33
от ToxiN