Автор Тема: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853  (Прочитано 59034 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #60 : 30 Октября 2012, 22:11:55 »
0
Даже не знаю куда написать. Собрал цап на AD1853 приемник WM8804 ,выхлоп и питание как у Picardian Chord . Все работает, вот только постоянка на выходе в обоих каналах 50mv.Сигнал пробовал подавать и с WM8804 и отдельно  с транспорта, на плате можно подключить I2S, ни чего не меняется. Резисторы в I/U  0.1%,остальные резисторы и конденсаторы 1%. Разница в плечах питания 0,3 V.Если отключить MCLK ,то постоянное напряжение  на выходе  пропадает ,подключаешь 50mv. Может быть  кто ни будь, что то подскажет. [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн Северный

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 78
  • Репутация: 1
  • Андрей
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #61 : 31 Октября 2012, 11:33:38 »
0
sergey367, 0.05в ? , это нормальное явление  , попробуй поиграться кратностью ЦФ и увидишь , она будет плавать в зависимости от режима .

Оффлайн dimitry

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 124
  • Репутация: 0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #62 : 31 Октября 2012, 16:22:14 »
0
sergey367, я не силён в оу, а в этих вообще, но при беглом просмотре даташита : вроде резисторы 29-31 нужны при однополярном питании, они задают смещение. У меня  в двух цап на 1853 не больше 12мВ.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2012, 16:33:10 от dimitry »

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1980
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +484
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #63 : 02 Ноября 2012, 06:19:02 »
0
Может быть  кто ни будь, что то подскажет.
В фильтре же у тебя LT1468 у нее есть подстройка нуля первая-пятая нога

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #64 : 02 Ноября 2012, 09:42:17 »
0
В фильтре же у тебя LT1468 у нее есть подстройка нуля первая-пятая нога
Плата разведена под Ne5534 у нее подстройка 1и8 нога. Поставил NE5534-на ней подстройкой ноль выставил.На LT1468 пробовал подстройкой ноль вастовить ,кидал перемычки на 5 ногу, 20 mv ваставляется и все. Да фиг с ним ,с этим нулем и так пойдет,конденсатор в усилителе на входе стоит.

Оффлайн dimitry

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 124
  • Репутация: 0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #65 : 02 Ноября 2012, 16:31:31 »
0
sergey367, ты пробовал убрать резисторы?
 

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #66 : 02 Ноября 2012, 16:59:25 »
0
Да пробовал. Без резисторов не могу на выходах AD1853 выставить 2,75в. 2,65-больше не поднимается.Постоянка остается .

Оффлайн dimitry

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 124
  • Репутация: 0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #67 : 02 Ноября 2012, 18:54:40 »
0
У меня на IREF 10 pin 2.67кОм паралл. 4.7к+6.2к, на выходах 2.7в. эти резисторы для выравнивания выходных токов, я так понял.  Вот из инструкции AAL по гелиосу на1853, может поможет:      Хотелось бы сказать о таком моменте: резисторы подтяжки к +5В на схеме указаны 2,0
реально  резистор  по «+»  должен  быть  на 40..60  Ом  меньше «-» (R6<R20).  Это  вызва
одинаковым «нулевым» током обоих выходов ЦАПа. Если это не соблюдено, то и выставить н
выходе не получается. Для этого при R6=R20 я запаиваю параллельно R6 резистор на 68 кОм.

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #68 : 02 Ноября 2012, 19:20:54 »
0
Спасибо. Попробую.

Оффлайн ypv

  • Прохожий
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
  • Павло
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #69 : 29 Ноября 2012, 12:58:16 »
0
Добрый день. Подобное явление обсуждалось на родственном форуме:
http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/13428-%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D1%8F-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BB/page10

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #70 : 29 Ноября 2012, 15:48:50 »
0
Добрый день. Подобное явление обсуждалось на родственном форуме:
Спасибо. Разобрался.


Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2134
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +92
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #71 : 04 Декабря 2012, 22:34:54 »
0
 ЦАП.GIF (87.74 КБ. 1754x1240 - просмотрено 18 раз.)
вот ещё выхлоп на дискрете , на Веге когда-то нарыл .

Добрый день. А подойдут транзисторы на выхлоп с буковкой "B" ???

Оффлайн immokey

  • Прохожий
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
  • Игорь Украина Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #72 : 19 Декабря 2012, 01:02:39 »
0
Здравствуйте, форумчане. В основном форум читаю, но в результате обмера характеристик собранного недавно ЦАПа (http://www.dymx.h12.ru/dac24-2.htm), возник вопрос.
На выходе фильтра обоих каналов при помощи осцилографа набдюдаю следующую картинку. На ней чётко повторяющаяся последовательность пяти положительных и трёх отрицательных импульсов (порядка 2,5...3 mV), на слух воспринимающаяся как "зудение".
Из того, что они имеют чёткий период повторения (при неподключенном SPDIF около 16,5 mS, а при подключении входа около 8 mS) можно сделать вывод - источник цифровой ))). Но откуда такая низкочастотная последовательность?
Вот фото с осцилографа.
На первом фото разрешение по вертикали 10mV/dev, 500mKS/dev
На втором фото разрешение по вертикали 10mV/dev, 2mS/dev
На третьм фото плата, на которой всё собрано и играет неплохо

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

На плате есть перемычка, которая устраняет конденсатор на входе ADM1485
На Вегалабе высказывались предположения, что причиной может быть цепь ФАПЧ DIR9001,
в чём я сомневаюсь, поскольку захват форматов 44,1 и 48 работает (всё играет).
Период повторения посылки конечно связан с периодом ФАПЧ (этому подтверждением было касание пальцем одного из конденсаторов в этой цепи - при этом период менялся плавно).
Источник помехи похоже известен, но непонятен способ её проникновения на выход НЧ фильтра...
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2012, 01:17:48 от immokey »

Оффлайн immokey

  • Прохожий
  • Сообщений: 3
  • Репутация: 0
  • Игорь Украина Харьков
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #73 : 23 Декабря 2012, 23:47:53 »
0
Может кто нибудь из собравших подобное устройство посмотрит осцилом картинку на выходе
НЧ фильтров при отключенном кабеле SPDIF и при подключенном?
Попадалась ли кому бракованная м-схема DIR9001 ? Может в ней дело, что тоже сомнительно?

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2134
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +92
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #74 : 05 Января 2013, 15:04:08 »
0
ЦАП.GIF Посмотрите пожалуйста, нормально дорожки развел? В рисовании плат опыта особо нет, но старался сделать проводники как можно короче. В качестве дросселей буду использовать комповые колечки, те самые с низким мю и тотально давящие любой импульс.

Интересует еще, правильно ли развел reg104? Контакт -enable напрямую подключен к -in ???

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2134
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +92
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #75 : 22 Января 2013, 09:14:18 »
0
доброй ночи форумчане. Начинаю потихоньку собирать устройство. И сомнение постигло меня. Вот если я запущю цап без выхлопа, я на осциллографе на выходах что ни будь увижу??? или обязательно подать три вольта через резюк?

и добавил...
Включил цап, ни чего не задымилось! уже хороше :D Только на выходе микросхемы (ад1853) получил загагулину в 60-100 мгц. и ни чего опхожего на звук небыло.
« Последнее редактирование: 22 Января 2013, 12:59:05 от WolfTheGrey »

Оффлайн MorivVV

  • Прохожий
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
  • Владимир, Самара
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #76 : 30 Января 2013, 17:52:54 »
0
Собрал данный ЦАП, немного изменил разводку платы и поставил свои номиналы резисторов (что было)
ЦАП работает отлично, но есть странный косяк, который появляется когда захочет и я за месяц так не смог понять в чем причина.
Если включить ЦАП, то он отлично работает и до его выключения все отлично без сбоев. НО стоит выключить его для замены операционника или просто выключить а затем включить, сразу перестает выдавать звук. Притом замерил, на выходе операционника сумматора образуется постоянка по +1.36В в каналах, когда нормально включается постоянка только -70мВ и -78мВ в каналах и все нормально работает. Такой косяк проявляется когда ему вздумается. Но заметил, что это проходит если ЦАП оставить выключенным, а потом включить через некоторое время.
ЦАП подключен к усилителю на AD815 через альпс 100К. Питание от двух трансформаторов один питает операционники и +5 вольт цапа, другой транс на все остальное.
В какую сторону копать?

Файлик lay прилагаю

и добавил...
Да, еще забыл написать про самый странный симптом. При включении питания звук плавно с нуля начинает нарастать в громкости и доходит до нормальной громкости, хоть это очень интересно на слух, но вроде так не должно быть?!?
« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 17:59:08 от MorivVV »

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4612
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +690
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #77 : 30 Января 2013, 18:38:35 »
0
MorivVV, ващет надо осциллом пощупать. А так, навскидку, ресет плохой, толи у цапа, толи у спдиф-приёмника

Оффлайн MorivVV

  • Прохожий
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
  • Владимир, Самара
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #78 : 30 Января 2013, 19:33:15 »
0
Осциллограф у меня С-101, но т.к. очень старый, то нормально только звуковые частоты им смотреть. Мегагерцы разглядеть уже не получается :(
А что там должно быть на выходе ЦАП?
Что-то сейчас не могу поймать тот момент, когда постоянка большая появляется на выходе  :d_know: Начал всегда сразу заводиться и работать... чудеса...

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4612
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +690
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #79 : 30 Января 2013, 19:45:33 »
0
На выходах ЦАПа должна быть та же музыка, но с постоянкой.
На выходах дир9001 lrcko - там частота равна частоте семплирования (44.1кГц, 48, 96) ERROR должен быть в нуле, когда есть входной спдиф сигнал.

Оффлайн MorivVV

  • Прохожий
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
  • Владимир, Самара
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #80 : 30 Января 2013, 21:03:20 »
0
Проверил напряжение на ножках операционников при рабочем и нерабочем состоянии ЦАП. Во время проверки по СПДИФ постоянно подавался входной сигнал(играла музыка)
на всех входах операциоников в I/U 2,80 - 2,81 Вольта без разницы заработал ЦАП или нет, а вот дальше появляется разница:
в рабочем состоянии все напряжения более менее равны на выходе I/U
Левый канал - 5,27В и 5,17В
Правы канал - 5,24В и 5,16В
В нерабочем состоянии нет звука, то эти напряжения превращаются в
Левый канал - 4,50В и 5,98В
Правы канал - 4,46В и 5,97В
Так же проверил осциллом ножки операционников. На выходе хороший сигнал амплитудой около 2 вольт, а вот на инверсном входе I/U я не смог разглядеть никакого сигнала вообще, ни в рабочем ни в нерабочем состоянии. Даже странно показалось это, как я слышу звук, а на входе операционников нет сигнала :o :%):

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4612
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +690
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #81 : 30 Января 2013, 21:31:27 »
0
MorivVV, Ты по цифре-то скажи, есть иль нету? А то-ить трудно, когда не знаешь, с какой стороны рыть. Я тебе аж 2 сигнала назвал, которые не мегагерцами измеряются :rule:

Оффлайн MorivVV

  • Прохожий
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
  • Владимир, Самара
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #82 : 30 Января 2013, 22:03:31 »
0
В рабочем состоянии просматриваются частоты семплирования но похоже это предел, т.к. шкала С1-101 в крайнем положении (0,1мкс)
96кгц на фото

Действительно, когда ЦАП неработает, нет сигнала на LRCKO. Ткнул в ресет щупом, звук появляется. Что надо сделать с ресетом дирки?

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4612
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +690
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #83 : 30 Января 2013, 22:19:37 »
0
Что надо сделать с ресетом дирки?
Думаю, стОит конденсатор ресетный увеличить раз в 5 ??? Надеюсь, разрядный диод с конденсатора на +3.3В у тебя стоИт ;-[

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2134
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +92
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #84 : 30 Января 2013, 22:51:25 »
0
У меня тоже самое происходит временаи, Видать это из за кривой развязки. И возможно из за того, что конденсаторы не доконца разрядились и ток в них еще есть. После выключения конденсаторы разряжаются еще секунд 4 - 6. Может по этому и ресет не работает?

и добавил...
как я слышу звук, а на входе операционников нет сигнала
Не так смотрел, на то  он и инвертный.
« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 22:55:18 от WolfTheGrey »

Оффлайн MorivVV

  • Прохожий
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
  • Владимир, Самара
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #85 : 30 Января 2013, 22:57:19 »
0
Спасибо большое за помощь! Теперь знаю проблему, да все дело в ресете дирки. Теперь можно руками хотя-бы запустить, а не вечно ловить момент когда заработает :)
Цитировать (выделенное)
Надеюсь, разрядный диод с конденсатора на +3.3В у тебя стоИт


Этот стоит, правда я не уверен, диод ли я припаял или стабилитрон, т.к. не знаю как проверить  ;-[


и добавил...
Номиналы конденсаторов все как в схеме. Пленка ВИМА 100нф

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4612
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +690
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #86 : 31 Января 2013, 04:22:01 »
0
Этот стоит, правда я не уверен, диод ли я припаял или стабилитрон, т.к. не знаю как проверить 
стабилитрон, при прозвонке тестером, обычно кажет от 0.85 и почти до вольта. Диод - 0.45...0.8

и добавил...
Номиналы конденсаторов все как в схеме. Пленка ВИМА 100нф
Вот на сброс припаяй электролит 4.7...22мкФ. А плёнку виму оттудова давай мне :D
« Последнее редактирование: 31 Января 2013, 04:24:38 от lgedmitry »

Оффлайн MorivVV

  • Прохожий
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
  • Владимир, Самара
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #87 : 31 Января 2013, 21:29:08 »
0
Перепаял конденсатор с WIMA 100n на электролит Jamicon WL 6,8мкф,заметил, что звук еще дольше начинает при включении нарастать в громкости. И как мне показалось хуже качество звука стало  :( может это быть связанно с этим кондюком?

и добавил...
Но с глюком ресета помогло . может не стоит такой большой конденсатор ставить? обойтись 220нф получится?
« Последнее редактирование: 31 Января 2013, 21:32:20 от MorivVV »

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4612
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +690
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #88 : 31 Января 2013, 21:40:37 »
0
Перепаял конденсатор с WIMA 100n на электролит Jamicon WL 6,8мкф,заметил, что звук еще дольше начинает при включении нарастать в громкости. И как мне показалось хуже качество звука стало   может это быть связанно с этим кондюком?

В принципе невозможно. Тут либо Один - когда поёт, либо Нуль - когда инициализируется. Конденсатор лишь оттягивает момент, когда Один наступит. С нарастающим и плохим звуком, я думаю, надо копать в сторону аналоговой части. Хотя не уверен на 100 процентов. А смоделировать такую ситуацию мне у себя нЕчем. AD1853 + ОУ у меня нету. Мне такая штуковина без надобности. Попробуй во время "разгона" твоего ЦАПа снять осциллограммы в ключевых точках: Выходы ДИР9001 и АД1853. И хотя б на словах распиши потом. Может и определимся. ???

Оффлайн MorivVV

  • Прохожий
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
  • Владимир, Самара
  • Поблагодарили: 0
Re: Не работает ЦАП на DIR9001+AD1853
« Ответ #89 : 31 Января 2013, 21:56:33 »
0
Определенно этот конденсатор влияет на нарастание громкости при включении. Поставил наш К73-17 220нф, звук быстро набирает громкость и начинает хорошо играть. А с электролитом было как будто громкость медленно нарастает и в конечной точке не доходит нормального звучания - звук сухой и зажатый был...

и добавил...
снять осциллограммы в ключевых точках: Выходы ДИР9001 и АД1853.
Моим осциллографом к сожалению цифровой сигнал разглядеть не получается, только амплитуду можно увидеть
« Последнее редактирование: 31 Января 2013, 21:59:37 от MorivVV »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
14 Ответов
9478 Просмотров
Последний ответ 25 Декабря 2013, 16:14:18
от Сергій
4 Ответов
2122 Просмотров
Последний ответ 30 Октября 2016, 13:25:43
от drummer
2 Ответов
3369 Просмотров
Последний ответ 24 Марта 2017, 15:06:51
от Nova_PA
31 Ответов
10659 Просмотров
Последний ответ 28 Марта 2017, 20:37:08
от hippo64
3 Ответов
3940 Просмотров
Последний ответ 29 Мая 2018, 22:17:33
от ToxiN