Автор Тема: Вопросы по хэдампу Astream  (Прочитано 100721 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +27
    • СВОЙ ЗВУК
Вопросы по хэдампу Astream
« : 03 Июля 2010, 18:53:46 »
0
Уже оформлен вариант схемы с участием таких CFA как THS3125 или THS6043. Рисовал - Юрий (kimsos)



« Последнее редактирование: 03 Июля 2010, 21:28:06 от yooree »

Оффлайн kimsos

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 159
  • +0/-0
  • Юрий, Брянск, 32
  • Поблагодарили: 0
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #1 : 03 Июля 2010, 20:50:56 »
0
Да ладно Вам, Юрий, это мелочи. Вот кто возьмется платы развести? Тут люди на СМД переходят. Мои ПП "бракуют".
« Последнее редактирование: 03 Июля 2010, 20:52:31 от kimsos »

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3568
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +265
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #2 : 03 Июля 2010, 20:59:16 »
0
Могу развести. Уже делал и выкладывал под LT1210/1206, но до сих пор не удосужился спаять. Может быть вообще на двухстороннем себе сделаю.

Оффлайн kimsos

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 159
  • +0/-0
  • Юрий, Брянск, 32
  • Поблагодарили: 0
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #3 : 03 Июля 2010, 21:21:59 »
0
Дело в том что Юрий мне именно THS3125 прислал. Вот теперя сидю, а разводить - ленииииивооооо  :drink: Но, мне, если что, под обычные комплектующие. Мне и их проблемно спаять.

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +27
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #4 : 03 Июля 2010, 21:40:37 »
0
Вот так вот не мудрствуя лукаво я THS6043 влепил.  :)





Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3568
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +265
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #5 : 03 Июля 2010, 21:44:03 »
0
В последнее время меня тоже привлекают двухсторонние разрезные платы :) Удобно, компактно и быстро.

Кстати, Юрий этот вариант на картинке со стабилизатором?
« Последнее редактирование: 03 Июля 2010, 21:45:18 от MetalHeart »

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +27
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #6 : 03 Июля 2010, 22:12:14 »
0
Да, Денис, там LT317A проглядывается. Кстати, сел сегодня и нарисовал полную схему БП. Сейчас прикреплю, может кому-то пригодится.



« Последнее редактирование: 03 Июля 2010, 22:14:25 от yooree »

Оффлайн kimsos

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 159
  • +0/-0
  • Юрий, Брянск, 32
  • Поблагодарили: 0
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #7 : 03 Июля 2010, 22:22:40 »
0
Юрий, исправте в ответе LT на LM. Или Вы и правда LT'шку поставили от Linear?

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +27
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #8 : 03 Июля 2010, 22:35:52 »
0
Поставил LT'шку, не было LM'ки под рукой  :)  В принципе это равнозначная замена.

Оффлайн ДДО

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • +17/-0
  • Митрич. 23.08.46 - 12.03.16†
  • Поблагодарили: +42
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #9 : 03 Июля 2010, 22:45:59 »
0
Юра, а второй канал? Или от этого питальника оба канала кормятся?

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +27
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #10 : 03 Июля 2010, 23:03:55 »
0
Дмитрий, оба от одного кормятся. Эти CFA сдвоенные.

Оффлайн ДДО

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • +17/-0
  • Митрич. 23.08.46 - 12.03.16†
  • Поблагодарили: +42
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #11 : 04 Июля 2010, 01:21:36 »
0
Тогда попытайся проэкспериментировать. Ко 2-ой ноге кренки где то 6,8 Ом (0,5 Вт), а С4 - с7 замени на 10000 на 16 В (или прямо параллельно). И послушай. Разницу по идее слышать должен.

Оффлайн Язычник

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 361
  • +1/-0
  • Игорь
  • Поблагодарили: +16
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #12 : 06 Июля 2010, 21:05:43 »
0
Дело в том что Юрий мне именно THS3125 прислал. Вот теперя сидю, а разводить - ленииииивооооо  :drink: Но, мне, если что, под обычные комплектующие. Мне и их проблемно спаять.
А что в них проблемного? С ними легче чем с трухолом - сверлить не надо. Достать в магазине думаю тоже не проблема. Они достаточно распространненные, имею ввиду резисторы и конденсаторы.

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +27
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #13 : 06 Июля 2010, 23:28:40 »
0
Тогда попытайся проэкспериментировать. Ко 2-ой ноге кренки где то 6,8 Ом (0,5 Вт), а С4 - с7 замени на 10000 на 16 В (или прямо параллельно). И послушай. Разницу по идее слышать должен.

Дмитрий, попробую как нибудь.

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3568
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +265
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #14 : 12 Июля 2010, 01:47:18 »
0
Юрий, запаял-таки сегодня Astream.
Пока один канал - тестовый. На временных кондерах и с переменником вместо R4.
Попробовал первый раз монтаж на двухсторонних прорезных платах. Очень удобно и быстро, правда много времени убил на саму "разводку", так как раньше дела не имел. Но думаю, это пройдет со временем.

Ниже фото. Слабонервным не смотреть, начинающим не использовать в качестве примера для подражания  ;D
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Теперь вопросы :)

Я применил LT1210 (по причине ее доступности в наших краях, в отличии от 1206). Не совсем понял назначение 5ой ноги ("comp") - наверное компенсация сопротивления проводов? Пробовал кинуть на землю через кондер 0,022uF - без изменений, оставил висеть в воздухе.

И второй.. Нужен ей теплоотвод? Гонял недолго, микросхема горячая, но палец держать на ней терпимо.


и добавил... (12 Июля 2010, 01:55:45)
Кстати, бутерброд: Wima MKP4 4,7uF + огромный металлобумажный Wima MP3-X2 1uF.
Оба предварительно "размял" прямо от сети 220V :)
Детализация по высоким частотам поразила сразу, даже на дешевеньких "затычках"
« Последнее редактирование: 12 Июля 2010, 01:55:45 от MetalHeart »

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +27
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #15 : 12 Июля 2010, 02:05:54 »
0
Денис, надо бы вам как можно ближе к схеме. К полипропиленовой Виме еще следует добавить металлобумажные МБМ на 1 мкФ (как будете в России поищите) и обязательно нужно поставить на вход потенциометр и на него навесить высоковольтные керамические на 180пФ. Тогда звук будет таким как он должен быть. Номинал R4 под LT1206 или 1210
лучше выбрать 820 Ом. Нога 5 - это компенсация на свервысоких частотах, подрезается диапазон сверху. В нашем случае не используем ее. Используем другой прием, цепь Цобеля - R6 и С5.
Небольшие радиаторы можно прикрутить. Хотя есть мнение, что LT-шки интереснее звучат когда они горячие (умеренно горячие)

О, заметил ваше добавление про металлобумажники.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2010, 02:09:09 от yooree »

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3568
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +265
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #16 : 12 Июля 2010, 02:14:58 »
0
Да, старался как можно ближе к схеме. Поэтому переменник пока и поставил (т.к. не оказалось резистора на 820Ом).
А по потенциометру громкости вопрос.. Пытался сначала подключиться к родному (в усилителе), почему-то не запело?? (он на 20кОм  у меня). Пришлось сразу брать сигнал с источника (но и на нем выходной потенциометр есть). В чем проблема, не понял. Разве что сопротивление потенциометра?

и добавил... ([time]12 Июля 2010, 00:19:05[/time])
МБМ в родных краях тоже попробую найти (даже дома у родителей вроде лежат несколько). Так что сравним :)

и добавил... (13 Июля 2010, 01:46:20)
Так и не смог разобраться, почему с родного потенциометра (паралельно с усилителем) не могу снять звук на ушник ?  ???
« Последнее редактирование: 13 Июля 2010, 01:46:20 от MetalHeart »

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3568
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +265
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #17 : 14 Июля 2010, 12:30:42 »
0
Юрий, добрый день! Заметил сегодня, что прорывается шум от питания (похоже на 50Гц). Ушники у меня питаются от основного транса (28В - от него работает УМ, без шума) через стабилизатор на LM317 и LM337. Шум не сильный, заметен только на полной тишине. Может быть причина в стабилизаторе?
(Времянки, те что на фото - резисторы и конденсаторы перепаял уже на нормальные элементы)

По потенциометру.. Подключил вчера через другой потц на 50кОм - работает. Неужели, если не отключать второй (основной) усилитель от сигнала, то он его "отбирает" у ушника?!  ???

И последнее. Можно будет как-нибудь немного поднять Кус без ущерба звуку? На хороших записях в принципе хватает (громкость выкручена на максимум), но хотелось бы иметь запас и для не очень хороших записей.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 12:44:57 от MetalHeart »

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +27
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #18 : 14 Июля 2010, 14:12:56 »
0
Здравствуйте, Денис. Шум в смысле низкочастотный гул? Вероятно или массы не соединили где-то или получились земляные петли. Хотя Кус. по схеме небольшой, входные кабели должны быть экранированными.
Обязательно СВОЙ регулятор громкости. Проверьте связаны ли с массой нижние терминалы потца. Я даже металлический кожух потца зануляю, сразу его связываю с нижними терминалами.
Про то что ушник у какого-то другого усилителя отбирает сигнал ничего не понял...
Лучше распишите все-все максимально подробно и по питанию и по сигнальным цепям.

и добавил... (14 Июля 2010, 14:15:29)
Забыл подсказать по повышению Кус. - надо добавить резистор от неинвертирующего входа на массу, его номинал выбирайте равным номиналу R4. Тогда Кус увеличится с 1 до 2.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 14:15:29 от yooree »

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3568
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +265
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #19 : 14 Июля 2010, 14:48:51 »
0
Шум, да, как гул, но только очень тихий (той же частоты, что и шум транса). Поэтому и предположил, что от питания он пробился.. Но проводами подключал неэкранированными. Попробую вечером проводом с экраном. Потц заземлен.
Но, к сожалению он не "свой".
Вот схема подключения (грубо):
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Красным - не получается снять сигнал при подключении после потца, УМЗЧ 1 при этом поет в обоих случаях.
Зеленым - получается, но в обход потца, либо, как уже говорил с отдельным потенциометром.

C Кус, попробую, спасибо.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 14:52:20 от MetalHeart »

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +27
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #20 : 14 Июля 2010, 15:19:35 »
0
Денис, при подключении "по красному" (так вообще-то нехорошо подключать) сказывается разность входных сопротивлений. У ушника входное сопротивление намного выше чем входное вашего УМ, вот почему ему "ничего не достается". Cейчас постараюсь нарисовать тот вариант подключения что я в последнее время использовал.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 16:46:40 от yooree »

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3568
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +265
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #21 : 14 Июля 2010, 15:24:02 »
0
Да, так и предполагал, что из-за разности сопротивлений. Но не думал, что усилитель с меньшим входным может так "нещадно" все отобрать. Теперь понятно, спасибо за разъяснения.

Жду тогда Ваш вариант подключения. А то.. хотелось все в одном корпусе, с одним потцем и с одним БП - без лишних заморочек. "Иш... захотел"  :laugh:

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +27
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #22 : 14 Июля 2010, 15:53:27 »
0
Меня периодически спрашивали коллеги куда же воткнуть хэдамп если еще есть и усилитель для АС. И пришлось родить эту придумку. Придумка несложная и эффективная. Схемку для упрощения делаю в МОНО, но смысл понятен.



Cелектор S1 устраиваем в корпусе хэдампа. И врезаем рядом две пары RCA гнезд. Первая пара - входные для подключения к источнику, вторая - выходные, для подключения к УМ или к некому полному усилителю, вобщем к тому кто обслуживает АС.
В качестве селектора я использовал клавишный выключатель, двухполюсный на 6 ног. Они не дефицитные. Гнезда и выключатель желательно расположить максимально близко друг к другу, что бы длина линков была минимальной.
Как видно из блок-схемы в верхнем положении селектора сигнал идет на УМ, в нижнем - на ушник. Все равно слушать одновременно в телефонах и через АС мы не будем. Затратность этого метода - один выключатель, дополнительня пара гнезд и дополнительный межблочный кабель. Зато все чикипиково :)
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 16:52:35 от yooree »

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3568
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +265
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #23 : 14 Июля 2010, 15:59:35 »
0
Аха.. вроде понятно. Спасибо. Т.е. смысл просто в перебросе сигнального провода (line in) с одного потенциометра на второй? Своеобразный селектор входов..
А насколько принципиально применять ключ или реле?
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 16:01:40 от MetalHeart »

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +27
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #24 : 14 Июля 2010, 16:08:34 »
0
Можно в принципе и на реле. С обычным клавишником тоже никакого криминала. Пробовал и английские и китайские. И все в порядке было.

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3568
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +265
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #25 : 14 Июля 2010, 16:12:42 »
0
ОК, спасибо еще раз. Будем делать.. Надеюсь от гула избавлюсь быстро :)



и добавил... (14 Июля 2010, 16:27:47)
Но впринципе ничего же не мешает, такой селектор установить после потенциометра? Тогда еще и на нем можно сэкономить (один потц на два усилителя).

Ну если конечно случай как у меня, когда все в одном корпусе.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 16:27:47 от MetalHeart »

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +27
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #26 : 14 Июля 2010, 16:43:29 »
0
Денис, не советую устанавливать селектор после потенциометра. Нехорошо это оставлять вход "открытым".  Экономия в нашем деле всегда чревата.

И конечно такой вариант подключений подойдет для любых других хэдампов.

и добавил... ([time]14 Июля 2010, 15:49:30[/time])
<Забыл подсказать по повышению Кус. - надо добавить резистор от неинвертирующего входа на массу, его номинал выбирайте равным номиналу R4. Тогда Кус увеличится с 1 до 2.>

Ой, описался - правильно будет от инвертирующего входа на массу.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 16:51:20 от yooree »

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3568
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +265
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #27 : 14 Июля 2010, 17:09:34 »
0
Денис, не советую устанавливать селектор после потенциометра. Нехорошо это оставлять вход "открытым".  Экономия в нашем деле всегда чревата.

Хм.. Да не экономии ради, а просто на передней панели моего корпуса под второй потц места нет (точнее есть, но некрасиво будет). А если селектор поставить после потца и при переключении на основной УМЗЧ, вводить хэдамп в "спящий режим" через отрыв от земели ноги "SD" (тем же тумблером)?

Оффлайн ДДО

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • +17/-0
  • Митрич. 23.08.46 - 12.03.16†
  • Поблагодарили: +42
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #28 : 14 Июля 2010, 17:30:41 »
0
Ещё, к сожалению, подобный гул в записях бывает. Попытай разные записи и разные источники 9если есть возможность, разумеется).

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3568
  • +17/-0
  • Денис
  • Поблагодарили: +265
Re: Вопросы по хэдампу Astream
« Ответ #29 : 14 Июля 2010, 17:40:23 »
0
Не-не, это точно не запись. В АС такого "гула" нет. Говорю похоже на 50Гц и именно с той же частотой слегка гудит транс (слышно, только если корпус открыть и ухо близко поднести). Причем я так и не понял, откуда он появился... сначала не было, все уже раз 5 пересобрал. Если не сигнальные провода "поймали" то буду грешить на стаб (земляных петель точно нет), у меня с ним сразу как-то не заладилось  :)
« Последнее редактирование: 14 Июля 2010, 17:42:07 от MetalHeart »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
73 Ответов
36796 Просмотров
Последний ответ 03 Февраля 2013, 18:24:13
от Yamazaki
13 Ответов
8440 Просмотров
Последний ответ 13 Января 2013, 09:40:56
от Гocть
52 Ответов
25908 Просмотров
Последний ответ 12 Июня 2016, 21:58:19
от kostake
129 Ответов
51502 Просмотров
Последний ответ 22 Февраля 2013, 18:23:05
от kompstar
25 Ответов
13623 Просмотров
Последний ответ 25 Июня 2016, 01:47:29
от amatti73