Автор Тема: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?  (Прочитано 31825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fomins

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 42
  • +0/-0
  • Антон
  • Поблагодарили: 0
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #30 : 12 Августа 2011, 22:28:26 »
0
Так площадь круга равна S = πR2, где число π = 3.141592…

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2580
  • +16/-0
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +947
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #31 : 13 Августа 2011, 08:37:30 »
0
Если грубо, то на чертеже 115 мм диаметр по корзине где начинается подвес в сторону диффузора. Отнимаем ширину подвеса. Пусть миллиметров 15. Имеем 100 мм диаметра диффузора. Так как эффективным диаметром считается 0,8 от реального, то площадь диффузора: 100*0,8=80 мм. 80/2=40 мм. 40*40*3,14=5024 мм квадратных. Сечение же канала лабиринта 70*70=4900 мм. Почти в дырочку. Этим я руководствовался для пересчёта сечения канала под 4" динамик. И буду так же пересчитывать если понадобится считать под другой динамик. Никто не может запретить сделать канал чуть большим по площади. Пусть попробуют.
Длина канала по средней линии. Её умножить на 4 и среднюю скорость звука 330...343 м/с делим на получившуюся длину. Получим частоту настройки канала. По большому счёту, +/- трамвайная остановка в расчётах-это обыденность. Сразу попасть в дырочку-редкая удача.

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3147
  • +26/-3
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +518
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #32 : 13 Августа 2011, 14:14:16 »
0
Так площадь круга равна S = πR2, где число π = 3.141592…
Понятно, значит, мы взяли разные радиусы. Глядя на аудиотестер (он считает площадь диффа для 8" равной 314 см^2), я принял здесь за радиус 140 / 2 = 70 мм.
На чертеже канал имеет сечение 70 х 70 мм. Вот и придумалось такое соотношение. Можно опровергнуть, пересчитав как-то по-другому. Мне же видится для 8" головы площадь сечения канала 100 см^2. Плюс трамвайная остановка  ;)

Оффлайн fomins

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 42
  • +0/-0
  • Антон
  • Поблагодарили: 0
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #33 : 13 Августа 2011, 15:27:34 »
0
Рылся в инете, по поводу этого оформления, начитался...
Вот нашёл сайт с этими чертежами: http://www.n-audio.com/construction/the_wall.htm
Прочитал, что не всё так просто, сделал и поставил внутрь что захотел. Оказывается, что колонки сделаны под определённые динамики (родные) от Тэда Джордана и что то другое в них ставить, это бабушка надвое сказала. Теперь прочитал, человек пишет, который эту акустику слышал с "родными" динамиками. Говорит, что очень капризные к месту расположения. Нужно ставить далеко от всех стен и предметов и как то точно ориентировать к слушателю, в общем не колонки, а кот в мешке.
По поводу расчёта лабиринта:
Я пользуюсь формулами:
L(лабиринта)=1/2(длина волны)
F(частота настройки)=0,16/L   (длина в метрах, частота в килогерцах)
S(лабиринта)=0,8 S(диффузора)
Теперь есть один геморрой при расчете длины, научен горьким опытом. Длину нужно подбирать так, чтобы отношение длины лабиринта к его частоте настройки L/F, было равным числу, у которого после запятой 0 или 5, чтобы избежать антирезонанса, который наступает при длинах волн кратных 0,75 резонансной длины волны. Ни в коем случае нельзя, чтобы в числе после запятой получилось бы 25 или 75, иначе снизится отдача на низких частотах, то есть попросту лабиринт не будет работать как ему положено.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2011, 15:30:47 от fomins »

Оффлайн putnik

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 60
  • +0/-0
  • Михаил
  • Поблагодарили: 0
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #34 : 13 Августа 2011, 21:14:38 »
0
По поводу расчёта лабиринта:
есть программка Hornresp вот с помощью её как раз и можно рассчитать лабиринт и не только его , к стати графики настойки очень точно рисует.Да и площадь лабиринта всё таки не только зависит от площади динамика не маловажную роль играет и эквивалентный объём.в принципе в проге всё видно как от изменения каких либо составляющих меняется общая настройка ак.системы.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2011, 21:24:05 от putnik »

Оффлайн fomins

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 42
  • +0/-0
  • Антон
  • Поблагодарили: 0
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #35 : 13 Августа 2011, 21:37:27 »
0
Согласен, всякие там проги очень помогают идти в правильном направлении, но это всё таки остаётся предварительный расчёт, который может совпасть с ожидаемым результатом, а может и нет. Всё равно пока не сделаешь и не послушаешь, то ничего конкретно сказать нельзя.
Я так, когда лабиринты делал, то оставлял себе возможность подгонять звук на слух, уменьшением его длины...

Оффлайн putnik

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 60
  • +0/-0
  • Михаил
  • Поблагодарили: 0
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #36 : 13 Августа 2011, 21:41:38 »
0
 :)
Я так, когда лабиринты делал, то оставлял себе возможность подгонять звук на слух, уменьшением его длины...
ну да , а уши у людей разные.

Оффлайн fomins

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 42
  • +0/-0
  • Антон
  • Поблагодарили: 0
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #37 : 14 Августа 2011, 16:03:44 »
0
Думал, думал и решил остановиться на варианте оформления АС из 3-го поста, предложенного Александром (TANk)
Во первых, при таком оформлении не требуется конкретных параметров динамика, кроме S диффузора.
Во вторых эту конструкцию можно реально упростить до безобразия и она сведётся к такой: [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Что думаете по этому поводу?

и добавил...     (14 Августа 2011, 16:31:44)
Не успел подредактировать.
Можно на пару-тройку градусов отклонить верх колонок назад, чтобы немного вверх работали, тогда и рупор направленный вниз будет вперёд работать.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2011, 13:27:25 от kotofey »

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2580
  • +16/-0
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +947
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #38 : 14 Августа 2011, 17:01:38 »
0
Можно и заднюю стенку опустить пониже передней. Боковые вслед за ней. Эффект тот же будет и площадь выхода увеличится.

Оффлайн fomins

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 42
  • +0/-0
  • Антон
  • Поблагодарили: 0
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #39 : 14 Августа 2011, 17:18:59 »
0
Пожалуй технически вы правы, надо будет порисовать и посмотреть как смотреться будет, ведь внешний вид играет не последнее значение.
Просто если удлинять, то придёться потом и расширять. а если укорачивать. то можно и поуже переднюю панель сделать. тут надо золотую середину найти...

и добавил...     (14 Августа 2011, 19:03:36)
Сейчас порисовал, интересно получается и можно ещё сузить на пять сантиметров. Наверное на таком варианте и остановлюсь...

и добавил...     (14 Августа 2011, 19:56:10)
Схематично это будет выглядеть так
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 14 Августа 2011, 19:56:10 от fomins »

Оффлайн igoralex

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 734
  • +4/-0
  • Игорь
  • Поблагодарили: +8
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #40 : 15 Августа 2011, 03:18:04 »
0
Подобные конструкции,по моей оценке,заманчивые,но...Опыт показывает,что могут заводится на определенной частоте,через месяц очень слышна некая назойливость,у меня было около 80Гц(ну как будто труба завывает),заполнение ватой-синтепоном подлечивает,а вообще подобный подход такого оформления, может считаться аккустическим фильтром вместо электрического.Товарищи прогоняли по теории гидро(пневмо)динамики-поддаётся рассчётам-В идеале может получиться ровная АЧХ и ровный импеданс(усредненно или приоритетно),но на практике без нескольких переделок не обойтись под конкретный динамик.Я бы ввёл ассиметрию и площадь сечения узких моментов конструкции выбрал не меньше площади тылового конуса диффузора.

Оффлайн fomins

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 42
  • +0/-0
  • Антон
  • Поблагодарили: 0
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #41 : 15 Августа 2011, 13:39:34 »
0
Цитировать (выделенное)
площадь сечения узких моментов конструкции выбрал не меньше площади тылового конуса диффузора.
Я так и хочу сделать.
Цитировать (выделенное)
Я бы ввёл ассиметрию
Что вы под этим подразумеваете?

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7142
  • +68/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +1099
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #42 : 15 Августа 2011, 13:52:40 »
0
Я бы ввёл ассиметрию
Что вы под этим подразумеваете?

Я думаю это должно выглядеть примерно так. Чтобы выходные рупора имели чуть разную настройку и соответственно их резонансы не накладывались друг на друга.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн fomins

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 42
  • +0/-0
  • Антон
  • Поблагодарили: 0
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #43 : 15 Августа 2011, 14:27:51 »
0
Так ведь там не два отдельно взятых рупора, а один, поделённый пополам. То есть две половинки должны иметь одинаковую настройку, чтобы получился один рупор. Получается при таком подходе с выходным отверстием беда. Может лучше разное заполнение у двух половинок сделать, задержку прохождения звука, в одном полурупоре, хотя я тоже не знаю, что может в таком случае получиться.

и добавил...     (15 Августа 2011, 14:48:39)
И вообще о каких резонансах идёт речь? О частоте настройки рупора, резонансе материала из которого он сделан или ещё о каких то резонансах?
То есть по вашей логике если грузить динамик на один рупор, то всё будет в шоколаде? Тогда нет проблем, имеем трубу Войта.
« Последнее редактирование: 15 Августа 2011, 14:48:39 от fomins »

Оффлайн igoralex

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 734
  • +4/-0
  • Игорь
  • Поблагодарили: +8
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #44 : 15 Августа 2011, 15:33:40 »
0
Я думаю это должно выглядеть примерно так
Без экспериментальных итераций не обойтись вероятно.Собрав колонку на 10гд36к с Вашей пропипоткой,о которой говорилось выше,надо бы померять микрофоном на испытательных сигналах и каком-то аналайзере,чтобы отображались хотябы направления изменений-луше-хуже.Резонансы будут не одни:основной(по оформлению-типа тыловой рупор или труба войта ) и дополнительные(не учитывая материал)-самого динамика(шунтируйте его резистором 10%от сопротивления динамика(т.е.40 и 80 ом соответсвенно для 4 и 8 ом-электрическое демпфирование(в идеале 1:1) и  последовательно с ним резистор 0,4-2 ом-сглаживает горбы ,выравнивает общий импеданс,согласовывает звуковое давление в правом и левом канале при разбросах пары по чувствительности,защищает от перегруза на мощном усилителе,на слух громкость практически не падает.Методом практического приближения доводите до болеменее
 ровной АЧХ при неизменной ФЧХ относително с применением RLC фильтров.

Оффлайн fomins

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 42
  • +0/-0
  • Антон
  • Поблагодарили: 0
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #45 : 15 Августа 2011, 16:21:26 »
0
igoralex, спасибо.
Будем решать проблемы по мере их поступления. Для начала надо, я думаю собрать колонку и послушать.
Измерения, расчёты и графики дело конечно хорошее, но к реальному звуку, субъективному восприятию его, имеют косвенное отношение.
Цитировать (выделенное)
ну да , а уши у людей разные.
Не всё и не всегда звучит, так как рассчитано.
Ещё раз спасибо за вразумительные и дельные советы.
Если не возражаете, то я откланяюсь...


Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3147
  • +26/-3
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +518
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #46 : 17 Августа 2011, 12:54:26 »
0
 :off:
Наконец-то добрался до ЗЯ с 8" ШП беймой 8AG/N в корпусе S-90. М-да... Нифига не полочник :)(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Пищалку пока не приделывал, но она нужна, медицинский факт. Передняя панель будет вклеена, сейчас просто "вдавлена", никакой герметизации. Даже при таком никаком исполнении играет гораздее орто. Низа, конечно, нет, потому что его нет в дине. Попадутся 10ГД-36 -- попробую.

Оффлайн fomins

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 42
  • +0/-0
  • Антон
  • Поблагодарили: 0
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #47 : 17 Августа 2011, 14:56:42 »
0
Цитировать (выделенное)
Попадутся 10ГД-36 -- попробую.
А что, на слово не верите?

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3147
  • +26/-3
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +518
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #48 : 17 Августа 2011, 15:40:06 »
0
 :off:
А что, на слово не верите?
Очень даже верю, особенно печатному. По нему, печатному, беймы и купил. Печатают: 60...18000, 96 дБ. Звучит, на сАмом деле, как хороший про- СЧ. Очень громко. Когда соберусь сделать себе свадебный комплектик -- там им сАмое место, в "сателлитах"

Сейчас играет на открытой лоджии металлику-88 от махонького муз. центра "еленберг" (2х2 Вт), с кассеты, включен бас-буст, пищалки так и нет пока. Уже и ушам не верю, настолько убедительно. Почему не верю -- никогда в этом альбоме ни баса, ни котла (кроме щелчка) не слышал. А тут вдруг появились откуда-то...

Возник вопрос, камрады. Задняя стенка ящика "утеплена" желтой строительной мин. ватой. Ещё есть некоторое количество этого материала. Пробовать распушить / заполнить или ну её нафиг?

Возник ещё вопрос: может, этот флуд перенести куда-нить, типо "куда засунуть (кроме как в *опу) 8" широкополосники"?

З.Ы. Опа! Мегадетовская "Symphony of destruction" звучит практически идеально... Что значит опен-эйр :)
« Последнее редактирование: 17 Августа 2011, 15:43:13 от rubenlukin »

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2580
  • +16/-0
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +947
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #49 : 17 Августа 2011, 17:10:48 »
0
Мин.вату распушать не нужно. Как есть брикетом так и пусть будет.

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2580
  • +16/-0
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +947
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #50 : 15 Января 2012, 07:40:59 »
0
А тут задумал вот такое дело.
Сергей глянь этого "Топаза". Звук был знатный. Начиналось с этого чертежа:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Добавлены размеры под 6" головку:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Сами колонки с динамиками 15ГД-17 и 4ГДВ6
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

 Месяца не простояли. Оторвали почти с руками. Больше экспериментировал с разделительным фильтром чем слушал.

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4215
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +233
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #51 : 15 Января 2012, 08:01:35 »
0
Meshin,Чую вещь интересная. И даже компактная. Вот только мне либо за стол, либо на стол. С боков стола места нету. Разве что только новый шифанер купить, чтоб узенький был совсем. Тогда может....

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2580
  • +16/-0
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +947
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #52 : 15 Января 2012, 12:24:18 »
0
Ну хорошо. А плоский ФИ ты куда пристроить думаешь? Размер его морды совсем не маленький.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Если соотношение площадей (условно) динамика для этого корпуса и твоего динамика примерно 1.56, то при неизменной глубине, высота получается 580 мм, а ширина 410 мм при толщине материала в 20 мм.
Отверстие и его стенки можно оставить такими какие есть. 
« Последнее редактирование: 15 Января 2012, 12:35:37 от Meshin »

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4977
  • +41/-0
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +649
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #53 : 15 Января 2012, 12:52:31 »
0
Можно пересчитать на такой корпус....с тем же присутствием ОРТО..

  [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2580
  • +16/-0
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +947
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #54 : 15 Января 2012, 13:43:10 »
0
с тем же присутствием ОРТО..
Нет, это не ОРТО если ты о "Топазе". В его конструкции нет сложения векторов по Носову. В нём как раз нижняя часть диапазона зависит от ширины щели "Н". Типа как в ФИ. Я уже и не помню как рассчитывал её размеры. Хоть под пулемёт ставь меня! Но рад, что есть хотя бы те три цифры.

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4977
  • +41/-0
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +649
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #55 : 15 Января 2012, 14:03:19 »
0
....Игорь понял.....там срастили фазик+ТL.....
просто переиначил эту идею...

  [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

 http://www.parts-express.com/projectshowcase/indexn.cfm?project=tritrix

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2580
  • +16/-0
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +947
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #56 : 15 Января 2012, 14:29:52 »
0
Интересная конструкция. Вот только про нижнюю воспроизводимую частоту нигде не нашёл. Сдаётся мне, что АВАНТ-3 и ему подобные сужающиеся TL по низам звучат гораздее этой конструкции.

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4215
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +233
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #57 : 15 Января 2012, 17:45:57 »
0
Ну хорошо. А плоский ФИ ты куда пристроить думаешь? Размер его морды совсем не маленький.
Игорь, дык там стол чутка от стены отодвинуть.... Иль этой лепёхе к стене прижатой быть нельзя?????

Оффлайн Meshin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2580
  • +16/-0
  • Игорь. Кузбасс.
  • Поблагодарили: +947
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #58 : 15 Января 2012, 17:55:41 »
0
Именно для стены. Она ему гЫця (как говорится) пофиг.
Как куплю большой телевизор, так сразу уберу стенку и сделаю 4 штуки АС именно плоскими, на стену или вплотную к стене. Я на этот сверхплоский ФИ уже давно зубья точу.

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4215
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +233
Re: полочники на 10ГД-36К - возможно ли такое?
« Ответ #59 : 15 Января 2012, 18:04:35 »
0
Meshin,Сталбыть, Игорь, иду стрОить)))

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
40 Ответов
22489 Просмотров
Последний ответ 17 Апреля 2011, 23:18:13
от TANk
33 Ответов
9885 Просмотров
Последний ответ 16 Января 2015, 19:39:26
от grinfish2
249 Ответов
44452 Просмотров
Последний ответ 14 Июля 2018, 12:29:41
от Larry
10 Ответов
2113 Просмотров
Последний ответ 24 Июня 2018, 18:43:06
от Саня (orial)
1 Ответов
456 Просмотров
Последний ответ 18 Мая 2019, 21:50:29
от kumir