Автор Тема: Блок коммутации - предусилитель.  (Прочитано 15796 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +192
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #180 : 05 Декабря 2019, 15:25:12 »
+1
Мастерклок от генератора имеет гораздо меньше того самого джо, CS8416 в этом плане очень не очень :)

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 684
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +469
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #181 : 05 Декабря 2019, 16:31:16 »
+1
Да я про чистый i2S от процесора.

и добавил...
Про 8416 я знаю, она просто в управлении от микроконтроллера удобная.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +192
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #182 : 05 Декабря 2019, 16:50:40 »
+1
Да я про чистый i2S от процесора.
i2S от Дюны, так он ничем не лучше 8416

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 684
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +469
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #183 : 05 Декабря 2019, 18:38:59 »
+1
i2S от Дюны, так он ничем не лучше 8416
Марат, есть обоснование для утверждения?
Или это из прочитанного?

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +192
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #184 : 06 Декабря 2019, 06:31:52 »
+1
Марат, есть обоснование для утверждения?
Обоснований нет, ни одной Дюны в руках не держал.

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 684
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +469
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #185 : 17 Декабря 2019, 12:24:56 »
+1
Перечитал топик.
Нихрена не понял чем регулировать темброблок.

Кнопками подойдет?

Две кнопки вверх\вниз для Нч и две для ВЧ.
Так?
Плюс кнопка включения выключения обхода ТБ.
Так?

Если всего 5 или 6 ступеней - то энкодер как то ставить нет смысла.

Оффлайн Profi

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 699
  • +4/-0
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +1133
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #186 : 17 Декабря 2019, 12:41:12 »
+1
Если ног хватает, то нормально.

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 684
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +469
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #187 : 17 Декабря 2019, 15:53:24 »
+1
Если ног хватает, то нормально.
Хватает.

Вот такая схема нарисовалась.

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

и добавил...
Потихоньку начинаю программу адаптировать.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3620
  • +23/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +317
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #188 : 17 Декабря 2019, 17:20:38 »
+1
Если всего 5 или 6 ступеней - то энкодер как то ставить нет смысла.
Единственная причина - использовать ручки на корпусе усилителя. А так да - просто кнопки пойдут.

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 684
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +469
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #189 : 17 Декабря 2019, 17:53:00 »
+1
Единственная причина - использовать ручки на корпусе усилителя. А так да - просто кнопки пойдут.

Что по схеме?

Устраивает?
Центральную часть изменить не могу - собран макет который себя хорошо показал.
Периферия?

Оффлайн Profi

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 699
  • +4/-0
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +1133
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #190 : 17 Декабря 2019, 19:10:54 »
+1
По схеме - все прозрачно. А вот, если индикатор матричный - могут быть варианты?

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3620
  • +23/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +317
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #191 : 17 Декабря 2019, 19:34:28 »
+1
Входов получается - 6. Переключаются перебором? Логичнее иметь три входа и три выхода с независимым переключением.

и добавил...
Глубина регулировки громкости и количество ступеней?

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 684
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +469
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #192 : 17 Декабря 2019, 20:30:18 »
+1
А вот, если индикатор матричный - могут быть варианты?
Тип? Название?
Если я правильно понимаю, это про индикаторы 6х8 точек. Да?
Как я писал - у меня макет собран. Фото показывал ранее. Тип индикатора пока изменить не могу.
Только в другой версии. Есть идея OLED индикаторы прикрутить. Но это в будущем.
 
Входов получается - 6. Переключаются перебором? Логичнее иметь три входа и три выхода с независимым переключением.
Об этом не думал, но если надо.
Одной кнопкой последовательно входы, другой выходы - Нормально?

Глубина регулировки громкости и количество ступеней?
Зависит от того сколько ты хочешь.
Можно 127 децибел с шагом 1дБ -127 шагов. В Этом варианте я писал уже - можно нижний порог выбрать любой от 64 до 127 дБ.
То есть записываешь 90, и будет от 90 до 0.
Можно рассчитать регулятор с шагом 0.5дБ - это будет от 64 до 0 - 127 шагов.
Но это неудобно - нижний предел -64дБ - это громко.

Самый оптимальный шаг на мой взгляд - 0.651 дБ. Тогда получится 127 шагов от -82дБ до 0.
Можно сделать 6 ступеней - 64 шага по 1.3 дБ. Это тоже от -82 до 0.
Но шаг 1.3 дБ уже заметен. Мне не нравится.
Некоторые делают вообще 5 ступеней.

Короче я предусмотрю возможность выбора количества ступеней, а там сами как хотите так и делайте.
Постараюсь в меню эту опцию внести.   
 


Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1541
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +192
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #193 : 17 Декабря 2019, 21:01:07 »
+1
Если всего 5 или 6 ступеней - то энкодер как то ставить нет смысла.
Сегодня что то накатило, тоже начал править свою схему ;D, по управлению подумалось так две кнопки выбор высокие и низкие, а изменять энкодером.

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2218
  • +18/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +810
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #194 : 17 Декабря 2019, 21:07:18 »
+1
Есть идея OLED индикаторы прикрутить.
OLED-ы - это гут! Мне очень нравится, с жки не сравнить  :yes:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3620
  • +23/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +317
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #195 : 17 Декабря 2019, 21:18:54 »
+1
Об этом не думал, но если надо.
Одной кнопкой последовательно входы, другой выходы - Нормально?
Да, а то 6 входов и 1 выход - как то ассиметрично.

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4315
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +353
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #196 : 17 Декабря 2019, 21:20:07 »
+1
Есть идея OLED индикаторы прикрутить.
OLED-ы - это гут! Мне очень нравится, с жки не сравнить  :yes:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
не знаю насколько гуд. Они наверное все на динамической индикации. Если мечтать о хорошем динамическом диапазоне измерений - то можно и пролететь. Я на статике проект делал - и то впросак попал было: внутри ардуины работа строба шины SPI транслировалась потихоньку на аналоговый вход А6. Пришлось перейти на нелюбимый вариант ручных измерений, чтоб разнести по времени замеры и работу шины SPI. А тут у вас целая индикация...

и добавил...
Некоторые делают вообще 5 ступеней.
я например. Чему и рад вполне

Оффлайн Profi

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 699
  • +4/-0
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +1133

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4315
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +353
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #198 : 17 Декабря 2019, 21:26:41 »
+1
Что-нибудь такое может спасти русскую демократию:
https://ru.aliexpress.com/item/33051501355.html?algo_pvid=4c28e5a6-ebe7-4b99-aa26-d73f5934f1bb&algo_expid=4c28e5a6-ebe7-4b99-aa26-d73f5934f1bb-13&btsid=0b54dbbc-b4df-4a9b-8c0f-a1b9b7fa4d6b&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_9,searchweb201603_53
если только ничего не мерить, и от усилителя подальше держать... Я так думаю...
 ???

Оффлайн Profi

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 699
  • +4/-0
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +1133
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #199 : 17 Декабря 2019, 22:02:38 »
+1
Но Антеком же сделал.

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 684
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +469
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #200 : 17 Декабря 2019, 22:04:30 »
+1
Я на статике проект делал - и то впросак попал было: внутри ардуины работа строба шины SPI транслировалась потихоньку на аналоговый вход А6.
Примите мои соболезнования. :laugh:
Тогда вам нужна простая логика, желательно 176й серии. Там скоростя маленькие.
А ардуина ваще как безалкогольное пиво... :drink:
я например. Чему и рад вполне
У меня есть галетный переключатель такой - 2 направления\5 положений. Никаких наводок никуда не дает.



Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4315
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +353
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #201 : 17 Декабря 2019, 22:06:30 »
+1
Я на статике проект делал - и то впросак попал было: внутри ардуины работа строба шины SPI транслировалась потихоньку на аналоговый вход А6.
Примите мои соболезнования. :laugh:
Тогда вам нужна простая логика, желательно 176й серии. Там скоростя маленькие.
А ардуина ваще как безалкогольное пиво... :drink:
я например. Чему и рад вполне
У меня есть галетный переключатель такой - 2 направления\5 положений. Никаких наводок никуда не дает.



Это Вы вообще для чего изложили? :d_know:

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 684
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +469
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #202 : 17 Декабря 2019, 22:07:01 »
+1
Шоб было, а что?

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4315
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +353
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #203 : 17 Декабря 2019, 22:13:47 »
+1
Но Антеком же сделал.
Можно глянуть- что за проект?

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2218
  • +18/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +810
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #204 : 17 Декабря 2019, 22:17:10 »
+1
не знаю насколько гуд. Они наверное все на динамической индикации.
Сергей, а как без неё  :d_know:
У меня в полуконечном (не этом) варианте есть кнопка отключения всей ардуины (а я на ней тогда делал). В этом ЦАП-е (D70) ставил щуп цифрового осцилла на высокой чувствительности в состоянии покоя, и дергал туда-сюда питание индикатора. Всплесков каких-то не обнаружил. Либо их нет, либо это тот случай, когда можно впасть в паранойю.
В любом случае - это вопрос веры.

Оффлайн Profi

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 699
  • +4/-0
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +1133
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #205 : 17 Декабря 2019, 22:18:09 »
+1
Так в его теме http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=83324
Правда, дисплей самодельный, засветка статика.

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2218
  • +18/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +810
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #206 : 17 Декабря 2019, 22:19:53 »
+1
внутри ардуины работа строба шины SPI транслировалась потихоньку на аналоговый вход А6.
Кстати, эти индикаторы с собственным контроллером, т.е. после передачи ей информации (а она в подобном случае, как у меня, к примеру, очень редко меняется ) шина больше не дергается, и ардуина работает сама в себе, без шинодрочерства.

Оффлайн Profi

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 699
  • +4/-0
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +1133

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4315
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +353
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #208 : 17 Декабря 2019, 22:35:04 »
+1
не знаю насколько гуд. Они наверное все на динамической индикации.
Сергей, а как без неё  :d_know:
У меня в полуконечном (не этом) варианте есть кнопка отключения всей ардуины (а я на ней тогда делал). В этом ЦАП-е (D70) ставил щуп цифрового осцилла на высокой чувствительности в состоянии покоя, и дергал туда-сюда питание индикатора. Всплесков каких-то не обнаружил. Либо их нет, либо это тот случай, когда можно впасть в паранойю.
В любом случае - это вопрос веры.
Вчера и сегодня развлекался с Худом. До этого мучил его от лабораторного БП. И наконец, переключился на его собственный. Сказать, что удивился - это вообще ничего не сказать. Усь вдруг забубнил хуже, чем я бы Битлз стал напевать. Пришлось не на шутку поразвлекаться с питанием. А осцилл не кажет ничего криминального, ни с лаболаторного БП, ни со своего. Всё стабильненько, ровненько и гладенько.

Оффлайн kkol

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 684
  • +3/-0
  • Николай дер. Шаликово
  • Поблагодарили: +469
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #209 : 17 Декабря 2019, 22:42:58 »
+1
Я когда то начитался про наводки от всяких индикаций, шин и т.д.
Свято верил.
Делал индикацию на статике - защелка, потом кр514ид.
Процессоры усыплял.

Потом взял и сравнил, померил.
Перестал париться.

А вообще то, это тема для очередного холивара.
Поэтому спорить не буду.

И я уважаю чужое мнение.... но иногда так и хочется подъе*нуть.... Серег, не обижайся  :drink:, ардуина это конечно же не безалкогольное пиво :laugh:, хуже намного.... :fr:







и добавил...
Поправил схему с учетом входов выходов.
Ноги контроллера кончились.

Есть возможность докинуть один сдвиговый - будут ещё 8 входов.
Надо для чего нибудь? Или харэ?
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2019, 22:47:01 от kkol »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
14 Ответов
13927 Просмотров
Последний ответ 27 Декабря 2011, 08:43:35
от Valera
10 Ответов
21004 Просмотров
Последний ответ 29 Сентября 2012, 20:56:30
от zorg
4 Ответов
7190 Просмотров
Последний ответ 17 Февраля 2013, 10:19:15
от kompstar
6 Ответов
4444 Просмотров
Последний ответ 11 Июля 2014, 02:21:12
от yursh
15 Ответов
6031 Просмотров
Последний ответ 23 Мая 2017, 15:10:52
от Максим_В