Автор Тема: Блок коммутации - предусилитель.  (Прочитано 47724 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +986
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #360 : 04 Апреля 2020, 17:24:52 »
0
Какое?
Ну там, что бы ставить его на своё усмотрение, где считаешь нужным.

и добавил...
Цитировать (выделенное)
Вроде б ничего такая среда. немного вражественная в плане имтерфейса. Ладдер вообще какой-то ущербный. CFC назван FBD. Вопрос ещё, насколько быстро откомпилированный кот работать будет: вообще-то все эти МЭК-языки формирую медленно работающих котов. Тут не знаю
Мне вообще всё с нуля надо осваивать.

Вот вопрос:   В антекоме есть управление от потенциометра - делитель напряжения с + на GND - средняя точка - на управляющий пин (это для Att7).
Можно ли на ардуине организовать выход с одного из пинов, что бы там менялось напряжение от 0 до 5 вольт и его подавать на антеком?
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2020, 17:29:20 от Viktor D »

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4596
  • Репутация: 29
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +674
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #361 : 04 Апреля 2020, 17:39:38 »
0
Можно ли на ардуине организовать выход с одного из пинов, что бы там менялось напряжение от 0 до 5 вольт и его подавать на антеком?
можно. Это будет ШИМ, его отфильтровать нуна. Но это конечно тот ещё костыль будет. В духе промавтоматизации, где часто для передачи управляющего сигнала от ведущего цифрового устройства к цифровому же ведомому его переводят в аналог, а потом обратно в цифру

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +986
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #362 : 04 Апреля 2020, 17:46:18 »
0
А как по другому сделать - что антекому можно скормить?

и добавил...
Это будет ШИМ, его отфильтровать нуна.
Схемку намекни.

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4596
  • Репутация: 29
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +674
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #363 : 04 Апреля 2020, 17:53:27 »
0
А как по другому сделать - что антекому можно скормить?

и добавил...
Это будет ШИМ, его отфильтровать нуна.
Схемку намекни.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
наверное ничего ему больше не скормить. Если только взять антеком из одних релюшек и их напрямую к ардуине пришпилить.
почитай про ардуину свою. Там у них обычно чуть ли не каждый выход может быть шимом на 500 герц софтовым, и некоторые ноги аппаратно могут шимить с бОльшей частотой

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3430
  • Репутация: 18
  • Сергей
  • Поблагодарили: +915
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #364 : 04 Апреля 2020, 18:15:27 »
+1
Ну там, что бы ставить его на своё усмотрение, где считаешь нужным.
Тогда тебя перестанут понимать. Проще слегка подучить русский язык.
Детское правило:
Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол – "что делать?" или "что делает?". Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1938
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +466
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #365 : 04 Апреля 2020, 20:21:39 »
0
А как по другому сделать - что антекому можно скормить?
А не надо плату управления от Максима использовать вовсе, а писать свою программу и использовать только плату реле

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +986
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #366 : 25 Апреля 2020, 20:06:16 »
0
 Спаял тут платку для отладки ардуины - залил проект с флпрога - вроде работает. Только вот почему то на ардуине стал греться стаб 5В ??? Может я что то подпалил :d_know:
Понял, что плату сделал неправильно - не то количество светодиодов и реле. Переделываю....

и добавил...
Ещё одна ардуина есть в наличии. Может быть причина в том, что я на пины которые с шимом повесил светодиоды? Цифровых - не хватает.
Если что - то питал пока только от УСБИ ноута или от зарядки для телефона (тоже через УСБИ) через разъём на ардуине.

и добавил...
Как в протеусе отлаживать - кто знает?
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2020, 20:10:56 от Viktor D »

Оффлайн AVE

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Репутация: 2
  • Игорь, Казань
  • Поблагодарили: +185
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #367 : 25 Апреля 2020, 23:05:15 »
0
PROTEUS:
Несколько лет не пользовался, в общих чертах так:
-выбираем контроллер, на котором ардуино сделана,
-рисуем схему (кнопки, датчики, светодиоды, осциллографы и т.д.)
-правой кнопочкой на значок контроллера, там выбираем что-то типа загрузить прошивку,
-выбираем свою прошивку (.hex)
- потом запускаем схему и смотрим как работает
Я правда программы только на CodeVision (С компилятор) делал.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +986
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #368 : 26 Апреля 2020, 00:33:26 »
0
-правой кнопочкой на значок контроллера, там выбираем что-то типа загрузить прошивку,
Что то тут я застрял. .hex взял из примера blinc , скопировал его в отдельную папку. Как дальше делать - непонятно.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1938
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +466
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #369 : 26 Апреля 2020, 07:22:41 »
0
почему то на ардуине стал греться стаб 5В
Так через него питается все, и сама Ардуина и светодиоды и реле, вот и набирается.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +986
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #370 : 26 Апреля 2020, 07:37:24 »
0
Марат, там уже начинает срабатывать термопредохранитель на плате ардуины. для сравнения - беру вторую такую же плату, заливаю точно такую же прошивку (практически blink из примеров) и на ней всё в норме. Стаб чуть тёплый. Эта же греется просто при подключении к усби ??? :d_know:

Оффлайн AVE

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 155
  • Репутация: 2
  • Игорь, Казань
  • Поблагодарили: +185
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #371 : 26 Апреля 2020, 10:02:04 »
0
Что то тут я застрял. .hex взял из примера blinc , скопировал его в отдельную папку. Как дальше делать - непонятно.
У меня сейчас протеус даже не установлен, посмотреть не могу.
Может не правой кнопкой, а просто на символ потыкать...
Довольно просто все как-то было, жалко что быстро забывается, когда не пользуешься

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2549
  • Репутация: 20
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +1675
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #372 : 26 Апреля 2020, 12:08:34 »
0
Что то тут я застрял. .hex взял из примера blinc , скопировал его в отдельную папку. Как дальше делать - непонятно.
Кликаешь на контроллере - открывается окно. В нем - его настройки, там же и заливается прошивка.
Но я с ардуинами в протеусе не возился. Хотя, по идее, все должно прокатить  :d_know:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1938
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +466
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #373 : 26 Апреля 2020, 12:55:44 »
0
залил проект с флпрога - вроде работает.
Если вроде работает, то Протеус уже поздно использовать. Сейчас уже надо в железе задержки всякие вылавливать и прочие мелочи. На Протеусе надо в черновую проект писать, у меня полностью рабочий проект в Протеусе в железе не работал совсем. ;D

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +986
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #374 : 26 Апреля 2020, 15:33:05 »
0
Спасибо за наводки.

С протеусом частично разобрался. Запустился пример из "примеров" тот, что блинк. Тот скетч, что сделан в FLprog почему то при аналогичных условиях не работает. Хотя на макетной плате всё функционирует - крутишь энкодер, светодиоды переключаются как надо. Буду потихоньку разбираться.

До отладки в железе ещё очень долго. Вытравив несколько плат для преда понял, что рано это ещё делать.
Сделал плату для отладки ардуины на которой она и светодиоды с реле, что бы в реале видеть как что мигает. Пока ставил эксперименты одну ардуину похоже спалил. Сейчас вот всё переделываю. Вытравил новую макетку, в которой по другому всё разведено и возможно на ней смаетировать сразу и РГ и 2 РТ Нч и ВЧ.
Протеус решил освоить как тренинг для ума. Ну и что бы не перепаивать схемы вручную.

В общем потихоньку развлекаюсь.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +986
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #375 : 30 Апреля 2020, 20:37:15 »
0
Сергей, вот файлы.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +986
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #376 : 03 Июня 2020, 10:16:48 »
0
Подскажите, кто где заказывает резисторы для рег. Никитина.

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2549
  • Репутация: 20
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +1675
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #377 : 03 Июня 2020, 13:02:52 »
0
Viktor D, scarp и Элитан, иногда Платан. Банальщина  :d_know:

и добавил...
Не парюсь - беру брендовые тонкопленочники 1% и меньше.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1938
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +466
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #378 : 03 Июня 2020, 14:30:22 »
0
кто где заказывает резисторы для рег. Никитина.
Я бы тоже поучавствовал на пару комплектов.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +986
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #379 : 03 Июня 2020, 15:06:07 »
0
Не парюсь - беру брендовые тонкопленочники 1% и меньше.
А как насчёт СМД? С ними печатку удобнее разводить будет.

и добавил...
Да, самое главное - точных номиналов не подобрать. ПОлучается надо паралелить?
« Последнее редактирование: 03 Июня 2020, 15:14:13 от Viktor D »

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1938
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +466
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #380 : 03 Июня 2020, 15:21:39 »
0
А как насчёт СМД?
я только на смд и делал, толстопленка. Делал и с подбором параллельных и одиночные погрубее подбор, особо не заметно.

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2549
  • Репутация: 20
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +1675
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #381 : 03 Июня 2020, 15:58:35 »
0
А как насчёт СМД? С ними печатку удобнее разводить будет.
А я только смд и использую. Без "религии", просто так удобнее.

и добавил...
Делал и с подбором параллельных и одиночные погрубее подбор, особо не заметно.
Тоже за неимением горничной е..т и королеву ставил,разницы тоже не замечал,но плацебо никто не отменял  :D

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1938
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +466
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #382 : 03 Июня 2020, 18:00:36 »
0
но плацебо никто не отменял
во-во поэтому хочу как нибудь на феншуйных тонкопленочных попробовать, пусть даже не мелф, а обычные 0805 или 1206

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1938
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +466
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #383 : 06 Июня 2020, 10:16:42 »
0
А как насчёт СМД? ПОлучается надо паралелить?
Виктор, еще большой плюс СМД, но не МЕЛФ, это то, что их легко параллелить, просто сверху напаиваешь и выглядит совсем не колхозно.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +986
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #384 : 06 Июня 2020, 10:34:55 »
0
Что то я обленился совсем.  Вроде для ардуины сделал прошивку, что бы управлять всем с пульта и на этом застрял. На макетке спаяно всё как то в кучу.
 Надо разводить печатку  уже под те релюшки, что есть в наличии (вроде их хватает) и пробовать как всё это будет работать.

Опять же надо сначала сесть - заказать недостающие резисторы, кондёры и т.д. Иначе опять печатку непонятно какую делать...

Марат, а смд резисторы какого типоразмера  брать?

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1938
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +466
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #385 : 06 Июня 2020, 12:03:44 »
0
я 1206 ставил, на фоне реле размеры не критичны и при случае МЕЛФы можно воткнуть (но ни разу не пришлось, потому как купить нужные номиналы не по 1000 :srr:)

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +986
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #386 : 06 Июня 2020, 12:17:43 »
0
Ещё попутно вопрос - к макетке припаяд ардуину на проводах - получилось совсем не эчтетично. Если припаять процессор прямо к плате преда, то какие цепи нужно будет развести?  Так примерно предполагаю: Питание (выпрямитель стаб кондёры), кварц, выводы для подключения програматора - что ещё.
Что то пытался в нете найти приме такого проекта - пока неудачно... :d_know:

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2549
  • Репутация: 20
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +1675
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #387 : 06 Июня 2020, 12:49:51 »
0
а смд резисторы какого типоразмера  брать?
Исходя из теории, чем меньше размер резистора, тем лучше. В плане шумов как минимум. Мощность нам здесь по-барабану. Но это в теории. Поскольку у нас у всех с возрастом глаза все "глазастее" становятся, то я везде использую 1206 или мелф, что однохерственно, на край 0805, если номинала нет  :d_know:

Онлайн Raendin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 217
  • Репутация: 1
  • Виталий
  • Поблагодарили: +250
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #388 : 06 Июня 2020, 12:53:17 »
0
А может Arduino Nano? Сделать панельку под неё на плате и вставить туда.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Репутация: 26
  • Виктор
  • Поблагодарили: +986
Re: Блок коммутации - предусилитель.
« Ответ #389 : 06 Июня 2020, 13:40:16 »
0
Raendin, 6 реле на рег громкости по 4-6 шт на тембры плюс всякие совтстарты и комутаторы....
Если бы одна громкость, то нано и хватило бы, но в таком случае выгоднее купить готовый регулятор... да у меня их 5 шт в коробке и лежат :d_know:
Тут уже дело идёт на принцип.
У меня мега тоже в мини варианте - можно в плату впаять... Так наверное и будет.
Просто если развести плату под проц, то ещё удобнее будет. Но, ни разу не делал. ПОсмотреть бы чей готовый проект, хотя бы что то подобное.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
14 Ответов
15781 Просмотров
Последний ответ 27 Декабря 2011, 07:43:35
от Valera
10 Ответов
22954 Просмотров
Последний ответ 29 Сентября 2012, 19:56:30
от zorg
6 Ответов
5776 Просмотров
Последний ответ 11 Июля 2014, 01:21:12
от yursh
15 Ответов
8045 Просмотров
Последний ответ 23 Мая 2017, 14:10:52
от Максим_В
0 Ответов
871 Просмотров
Последний ответ 05 Марта 2020, 01:15:57
от Viktor D