Автор Тема: Техническая поддержка КИТа анализатора спектра "Judith B."  (Прочитано 137249 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн xfox

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: 0
  • Роман
  • Поблагодарили: 0
Прикол  в том, что если запитать от 5 вольт, то ВВ преобразователь не тянет 8 ламп, а чтобы запитать от 12 нужно немножко доделать платы индикации, БОС плата работает на 12В точно так же

Оффлайн Gazotron

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация: 0
  • Дима,Минск
  • Поблагодарили: 0
А ну это дело другое
 я питаю Бос и платы индикации отдельным блоком 5 в , а преобразователи отдельным блоком на 12 в

и добавил...
Во время работы высокое напряжение на преобразователе не проседает ?
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2020, 09:18:25 от Gazotron »

Оффлайн xfox

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: 0
  • Роман
  • Поблагодарили: 0
Два блока питания как-то многовато, при 12в питание не проседает, на 5в проседает до 120в
Думаю ещё блютуз присобачить , сильно напрягает идея что нужен определенный уровень громкости для нормальной работы

Оффлайн Gazotron

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация: 0
  • Дима,Минск
  • Поблагодарили: 0
У нас путаница в разговоре .

От 5 вольт питается только бос и регистры. А от 12 преобразователи для ламп.

Или у Вас это преобразователь с Али питается тоже от 5 вольт ?

Оффлайн xfox

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: 0
  • Роман
  • Поблагодарили: 0
Да, пожалуй путаница изначально все питалось от 5в, но было проседание по высокому напряжению, так как БОС сделан на lm1117, он нормально работает при подаче 12в, регистры же до 6в макс, так как не люблю много блоков питания, было решено модифицировать платы индикации для 12в

и добавил...
Заказал блютуз, думаю можно приконнектить без проблем
https://www.ebay.com/itm/402021113734
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2020, 17:08:12 от xfox »

Оффлайн Gazotron

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация: 0
  • Дима,Минск
  • Поблагодарили: 0
Интересная задумка с голубым зубом. А как он поможет с коррекцией уровня громкости?
Если не трудно , в двух словах можете пояснить
( интересно )

и добавил...
Андрей как закончил девайс так и не показывается совсем  ;D

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1980
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +484
А от 12 преобразователи для ламп.
А где есть схема этого преобразователя?

Оффлайн Gazotron

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация: 0
  • Дима,Минск
  • Поблагодарили: 0
Насколько я знаю, по видео с ютуба , люди использовали разные варианты. Я уже долго мучаю схему на мс34063 .

и добавил...
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1980
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +484
Дима, спасибо, а сколько по току такая тянет, индикаторы то мало кушают и то просаживает?

Оффлайн Gazotron

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация: 0
  • Дима,Минск
  • Поблагодарили: 0
Сколько тянет это я меня пока загадка.
1.Очень уважаемый человек с радиокота сказал что около 15ма без приключений , дальше нужно шаманить
2. Андрей из этой ветки сделал по этой схеме и утверждает что у него нет просадки ( не поверю пока не увижу)
3. Во время проигрывания трека амперметр скачет от 5 до 25 ма . По паспорту полный столб 4,5 мА
4. Еще один форумчанин утверждает что из этой схнмы легко выжать 30 мА. Проверяю эту теорию сейчас.

Оффлайн xfox

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: 0
  • Роман
  • Поблагодарили: 0
Интересная задумка с голубым зубом. А как он поможет с коррекцией уровня громкости?
Если не трудно , в двух словах можете пояснить
( интересно )

и добавил...
Андрей как закончил девайс так и не показывается совсем  ;D
Под виндой можно слушать на нескольких девайсах, соответственно для каждого можно выставить определенный уровень громкости, да и проводов ненадо, думаю за 4 бакса будет круто...

и добавил...
Тот что с Китая сделан по этой схеме:
https://desmith.net/NMdS/Electronics/NixiePSU.html
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2020, 17:10:27 от xfox »

Оффлайн Haronych

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 62
  • Репутация: 0
  • Страж призрачной реки
  • Поблагодарили: +2
Андрей как закончил девайс так и не показывается совсем  ;D
Так проект закончен. Стоит, работает иногда ))) Я сейчас новым занялся ) Ваяю еще несколько часов на дисплеях от магазинных дисплеев покупателя, есп8266, преферансом и поэтессами ) Скетч пишу сам с нуля, так что планов толпа. С конечным исполнением тоже мысли есть. В бутылке уже вариант отработанный, а дисплеев у меня свободных еще 3 штуки. Хочется чегото интересного замутить. Плюс задача максимально уйти от образа магазинного табло. Короче интерееесно... )))
2. Андрей из этой ветки сделал по этой схеме и утверждает что у него нет просадки ( не поверю пока не увижу)
В Москве могу продемонстрировать ;) На всех 4х блоках из 4х заработало без проблем, просадок нет вообще. Понятия не имею что у тебя за колдунство с питаловом. При одинаковых схемах поведение вообще разное

Оффлайн xfox

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: 0
  • Роман
  • Поблагодарили: 0
Думаю могут поставщики компонентов подколоть, у меня были проблемы и с кондерами и с LM358 и с регистрами

Оффлайн Gazotron

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация: 0
  • Дима,Минск
  • Поблагодарили: 0
Вот цитата очень маститого дядьки с радиокота.

От этой схемы те, у кого она работает, не пытаются получить 50 мА. Её используют для часов на ГРИ, и максимальный ток, который нужен даже для 6 ламп при статической индикации, редко превышает 15 мА (про ИН-18 речь не идёт). И дроссели при этом маленькие.

Простой способ повысить выходную мощность - включить параллельно несколько цепочек "дроссель-транзистор-диод"

1. А на сколько у тебя Андрей емкость на  3 ноге ? И не шипит свистит ЛИ дроссель ?
1.1 я  кстати эту схему уже не пользую , вытравил другую. Но все они схожи .

2. Андрей так этсамое ) ты фотками хоть делись иногда своих проектов ) интересно же жуть ) почта моя есть если что )

3.xfox если очередную плату не домучаю то попробую заказать  по  приколу . Мне не привыкать ,)
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2020, 07:49:58 от Gazotron »

Оффлайн Haronych

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 62
  • Репутация: 0
  • Страж призрачной реки
  • Поблагодарили: +2
1. А на сколько у тебя Андрей емкость на  3 ноге ? И не шипит свистит ЛИ дроссель ?

Стоит 510р, всё как по схеме
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Не шипит, не свистит, не пер... никаких лишних звуков не издаёт  ;D
Кстати так как второй комплект я решил не собирать (ибо как выяснилось вещь прикольная, но не особо нужная) то у меня есть штук 7 плат индикации 100% рабочих (фото выше)
И ещё штук 8 первой ревизии с ошибками в разводке но тем не менее тоже вполне рабочих. У меня один блок собран на плате первой ревизии с исправлениями навесным монтажом и транзисторами со скрещенными ногами ))) в этой теме на 8 (вроде) странице есть фотки чудесно работает ))) Также есть плата БОСа в варианте дип. Пересылать не буду, мне влом, а при встрече могу задарить )

2. Андрей так этсамое ) ты фотками хоть делись иногда своих проектов ) интересно же жуть ) почта моя есть если что )

Всё началось с публикации на япе (по моему). Принадлежала идея вроде широко известному в узких кругах Тимофею Носову. Ссыль:  http://www.labkit.ru/html/sale?id=495
А у меня, так получилось, валялись несколько таких дисплеев. Вот и начала формироваться идея...
Часов я сам раньше собирал не мало. Но как бы не выёживался в процессе у всех есть убегание времени. И когда перед глазами несколько часов и все показывают разное время плюс/минус минута меня это бесит.
А решение простое и лежит на поверхности. Взял ЕСП8266, подключил дисплей и профит. Синхронизация раз в сутки по NTP и даже аппаратные часы нафиг не нужны. А если поставить DS1302, DS1307, DS3231... и прописать коррекцию при синхронизации то вообще феншуй и благодать.
По поводу подключения я расписал тут: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3784692#p3784692
Проблему убогого русского шрифта решаем начиная отсюда: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=3781150#p3781150
Результат:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Прошивка еще не дописана. Мыслей много, довести до ума времени не хватает )
В итоге проект крайне прост в реализации, по итогу стоит копейки (дисплеи на барахолках по цене грязи продаются) и, по моему, просто офигенно выглядит. Плюс варианты оформления только от воображения зависят.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2020, 10:06:30 от Haronych »

Оффлайн Gazotron

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация: 0
  • Дима,Минск
  • Поблагодарили: 0
Андрей , у тебя транзистор на 100 в стоит в схеме 180в  и кондер частотазадающий очень мал даже по калькулятору мс34063. ТАм темные силы какие то замешаны.

и добавил...
2. Блин интересно до часотки . Анализатор допилю и лапы направлю на что то подобное 100500% . если ничего не помешает. Платки ж у меня рабочие , продал бы лучше , желающие найдутся

и добавил...
Мне сейчас высокое победить и буду делать корпус , тоже наверное не быстро. Это у вас как то быстро корпуса сделались )
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2020, 11:18:03 от Gazotron »

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1980
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +484
Результат:
А результат офигенный :v: :v:
дисплеи на барахолках по цене грязи продаются
это где же такие барахолки то водятся, у нас только барахло и бывает.

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2618
  • Репутация: 20
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +1864
А у нас и барахолок практически не осталось. Так, жалкая пародия...  :srr:

Оффлайн Haronych

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 62
  • Репутация: 0
  • Страж призрачной реки
  • Поблагодарили: +2
это где же такие барахолки то водятся, у нас только барахло и бывает.
На самом деле просто глаз обычно на таком барахле не задерживается. Нужно искать целенаправленно. Чаще всего именно на блошках такое валяется, на митино скорее всего тоже можно купить но цена будет другой. Как пример я на Измайловской блошке взял за 120руб дисплейчик со сломаной ногой и крайне замызганым корпусом. Но всё оказалось рабочим.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Вот такой хлам и всё на него похожее нужно присматривать.
Для изготовления часов подойдет думаю любой! Мне еще не попадались такие чтобы нельзя было подключить и вывести на них чтонибудь. Но могут быть проблемы с русским шрифтом. К примеру в дисплеях японской Futaba можно вообще не париться, там шрифт человеческий. Можно сразу выводить всё что нужно. В других где русский шрифт изначально убог но есть поддержка работы в режиме Firich/CD5220 можно загружать кастомные шрифты. Или как вариант я еще находил прошивку для Firich дисплея которая правит встроенный русский шрифт. Но там нужно шить W27C512 а это ещё нужно извернуться. У меня такого программатора нет. Это следующее поколение ПЗУ с УФ стиранием, только тут она электрически стираемая. Короче проще подгрузить кастомный шрифт. Есть еще варианты которые имеют только режимы Epson или DSP800, это грусть и печаль. Либо мириться с кривым шрифтом, либо юзать латиницу.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2020, 15:30:45 от Haronych »

Оффлайн Gazotron

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация: 0
  • Дима,Минск
  • Поблагодарили: 0
Андрей по ГРИ я бы еще поддержал тему )) Но ты так поднаторел по ВЛИ , слова пишеш матерные какие то  ;D
Firich/CD5220 W27C512Futaba ) нефига пока не понятно но очень интересно )

Оффлайн Haronych

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 62
  • Репутация: 0
  • Страж призрачной реки
  • Поблагодарили: +2
Андрей по ГРИ я бы еще поддержал тему )) Но ты так поднаторел по ВЛИ , слова пишеш матерные какие то  ;D
Firich/CD5220 W27C512Futaba ) нефига пока не понятно но очень интересно )
Ну тогда для простоты восприятия регламент...
W27C512 - это сочетание букв забудь как ночной кошмар. По сути сиё есть флеш память времен гужевого транспорта. Перепрошить её с целью исправить отображение русского шрифта можно, но придется исполнить не самый простой танец с бубном с привлечением весьма редковстречающегося в наши дни оборудования и с непредсказуемым результатом потому как что там в итоге будет за шрифт хз, а исправить ничего не выйдет. Короче забить и забыть
Далее о чем нужно помнить если соберешься в будущем повторить проект.
Свмый простой вариант для быстрого старта это дисплеи на которых написано Futaba
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
В них уже вполне адекватный русский шрифт и по сути с ним можно начинать работать сразу посылая в него строки которые хочешь увидеть. Написание некоторых русских букв, да и вообще сам шрифт, может меняться от экрана к экрану но в целом отторжения и негатива не вызывают. Из недостатков для меня лично только невозможность управлять яркостью (может и возможно но я не нашел как) и невозможность создания кастомных символов (таже история, у меня не вышло). И если с символами пофиг то возможность регулировать яркость очень важна. В частности с данным дисплеем часы совершенно невозможно поставить в спальне ибо он светит как адов прожектор в ночи!
Встречаются они вот в таком исполнении: https://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/displey_pokupatelya_wincor_nixdorf_ba63_b_1245857277
То есть от 300р на авито.
Увидел что они бывают еще и с интерфейсом RS485. Там думаю тоже особых проблем с подключением не должно быть, но придется либо использовать MAX13485 либо также курить даташит на предмет куда прицепить ТХ.
Немного сложнее с точки зрения обращения с ними дисплеи Firich или с эмуляцией этого режима. Их много разных. По мне практически идеальная плата вот такого вида:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Режим работы задается переключателями. Имеет управление яркостью, возможность нарисовать полностью свой шрифт. Плюс вроде бы в даташите на данный дисплей я выкурил что можно загруженные кастомные символы сохранить в eeprom но у меня пока не вышло. Жаль, было бы вообще круто, но это пофиг. С точки зрения использования вся эта хрень значит что прежде чем выводить на него русские надписи нужно сначала загрузить шрифт. Иначе получим вот это:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
По мне так в таком виде его использовать нельзя из эстетических соображений. Меня крючит интегралом когда я эту букву "Д" вижу.
Встретился он мне с виду вот в таком исполнении:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Так как нога была утрачена определить производителя затрудняюсь. Существует толпа вариаций такого дисплея с переключателями или без, но главное чтобы в нем была возможность эмуляции режима Firich/CD5220 остальное не важно.
Если же попадется дисплей без такой возможности то в итоге будет вот так:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
И это печаль...
З.Ы. Вся эта отсебятина адовый субъектив. Постигаю тему методом топтания по граблям, могу ошибаться на ровном месте.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2020, 23:52:42 от Haronych »

Оффлайн Gazotron

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация: 0
  • Дима,Минск
  • Поблагодарили: 0
Модеры если увидят, то за офтоп начнут наказывать )
Futaba кстати классную аппаратуру делает для авиамоделистов, подозреваю что не только ее.
По адовому свечению дисплея , два варианта : сходить на радиокот к адептам секты Лампового свечения или если без выхода , то разместить дисплей за сильно тонированным стеклом , требуха перестанет быть различимой и свечение меньше станет
А из советского ничего нет проще для препарирования?

и добавил...
Я кстати почти победил mc34063

Оффлайн Haronych

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 62
  • Репутация: 0
  • Страж призрачной реки
  • Поблагодарили: +2
разместить дисплей за сильно тонированным стеклом , требуха перестанет быть различимой и свечение меньше станет
...
Я кстати почти победил mc34063
я думал бутылочное стекло поможет притенить, хрен там был... А совсем затенять не выход, при ярком дневном тоже должно быть видно. Да и я уже повесил фоторезак на аналоговый вход еспшки и сейчас пишу привязку освещенности к яркости ) Учитывая стоимость этих дисплеев проще найти нормальный и сделать всё как надо ) Но может я еще и футабу расковыряю и научу её строем ходить. Их есть у меня, рано или поздно руки дойдут. Тема то интересная ))) Из советских сомнительно что чтото найдется, а если найдется то уж точно не будет проще в ковырянии...

Как победил то? Я смотрел последние сообщения в этой теме там вообще вас понесло в сторону полудрайвера. Если на полном не работает то что можно на неполном выжать? А с учетом того что у меня же работаетматьёёразтак есть мнение что собака где-то не там...

Оффлайн xfox

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: 0
  • Роман
  • Поблагодарили: 0
С простым блутузом не вышло, есть задержка по сигналу, нужно брать специальный модуль

Оффлайн Haronych

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 62
  • Репутация: 0
  • Страж призрачной реки
  • Поблагодарили: +2
С простым блутузом не вышло, есть задержка по сигналу, нужно брать специальный модуль
А как планировалось делить сигнал при подключении по БТ? Я как раз думал тут что неправильно организовано подключение анализатора. Он по сути является конечным устройством но прыгалки столбиков без музыки это не прикольно, а для подключения нужно либо танцевать с бубном в настройках винды для организации звука сразу на 2 вывода (как у меня сейчас сделано) если подключено к компу и мутить Y разветвитель если подключено к неумному источнику. Возникла идея сделать в самом анализаторе возможность сквозного подключения. То есть организовать вход и выход. Вот чешу репу сделать просто пассивный разделитель или покурить специальные схемы в инете. Знающие люди вещают что при подключении через обычный Y разделитель параллельно нагрузке сильно влияет на сигнал и это не есть путь настоящего аудиофила...

Оффлайн Gazotron

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация: 0
  • Дима,Минск
  • Поблагодарили: 0
Если пойти по пути настоящего аудиофила то можно в конце концов упереться в то что медь в проводах не достоточно безкислородная ))

Сам , во время тестов пользовал обычный разветвитель , как ты его называешь Y.
Да , то что уровень индикации зависит от уровня входного сигнала это конечно не совсем ФеШуй

Оффлайн Haronych

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 62
  • Репутация: 0
  • Страж призрачной реки
  • Поблагодарили: +2
Общался я както с товарищами которые на слух различали СЕТЕВЫЕ провода и на серьёзных щах обсуждали воздействие турмалиновой подставки для проводов на звук. Меня там в итоге забанили за неудобные вопросы  ;D Но тут я и сам погряз в дичине. Так как данный девайс и конечном итоге планирую использовать в паре с ламповым усилителем думаю на выходные трансы накинуть доп обмотку и с нее снимать сигнал на анализатор  :facepalm: Также была мысль засунуть в сам анализатор маленький усилок типа для наушников и регулировать уровень им чтобы отвязаться от уровня источника. Мыслей много. Для настоящего самурая не важен результат, только путь имеет значение  8)

Оффлайн Gazotron

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 59
  • Репутация: 0
  • Дима,Минск
  • Поблагодарили: 0
про турмалин понравилось  ;D

Оффлайн xfox

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: 0
  • Роман
  • Поблагодарили: 0
А как планировалось делить сигнал при подключении по БТ? Я как раз думал тут что неправильно организовано подключение анализатора. Он по сути является конечным устройством но прыгалки столбиков без музыки это не прикольно, а для подключения нужно либо танцевать с бубном в настройках винды для организации звука сразу на 2 вывода (как у меня сейчас сделано) если подключено к компу и мутить Y разветвитель если подключено к неумному источнику. Возникла идея сделать в самом анализаторе возможность сквозного подключения. То есть организовать вход и выход. Вот чешу репу сделать просто пассивный разделитель или покурить специальные схемы в инете. Знающие люди вещают что при подключении через обычный Y разделитель параллельно нагрузке сильно влияет на сигнал и это не есть путь настоящего аудиофила...
Вообще в винде без проблем на два девайса (в W 10)б мне больше и не надо, смотрел форумы, самсунги умеют на два девайса вещать по блутузу, думаю гугль с андроидом тож подтянется... Но мне то для винды, и провода я не люблю....

Оффлайн Haronych

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 62
  • Репутация: 0
  • Страж призрачной реки
  • Поблагодарили: +2
Но мне то для винды, и провода я не люблю....
Тоесть было задействовано 2 канала в винде. На одном висели колонки, на втором через блютуз анализатор? В таком виде понятно что будет адов рассинхрон. Я бы попробовал проводом прицепить анализатор, а звук по БТ. С учетом лага ламп думаю эффект был бы забавным... Но это так, в порядке тяги к экспериментам диким, но интересным ))) А вообще тут изначально неверный концепт. Добиться синхрона в таком случае нереал, нужно смотреть в сторону мультирума если уж уходить от проводов. Там упор на синхронизацию

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
239 Ответов
162203 Просмотров
Последний ответ 18 Июня 2015, 21:13:43
от Hopchik
1394 Ответов
555393 Просмотров
Последний ответ 22 Декабря 2020, 13:41:05
от gulbariy
73 Ответов
42072 Просмотров
Последний ответ 18 Ноября 2011, 12:17:30
от blindman
70 Ответов
59179 Просмотров
Последний ответ 24 Марта 2015, 19:08:30
от lyoha
12 Ответов
9297 Просмотров
Последний ответ 02 Марта 2019, 18:50:45
от Svjatoslav