Автор Тема: TDA2004-R не работает  (Прочитано 12111 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +11
TDA2004-R не работает
« : 13 Декабря 2011, 17:42:51 »
0
Собрал по даташитовской схеме
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)


включил - не работает
на выходе слышно шипение как телевизор шипит , что ли .
если от входных конденсаторов отпаять , и пальцем приложить ко входу - слышно рипение гудение , ну как рабочий усил .
Получается что микрушка рабочая .
А если без коньдюков , напрямую коротнуть , то вообще не работает , никакого сигнала не слышно .

Первое предположение что полярность не правильно по схеме нарисована , или я не правильно понял .

напряжение питания 10В
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2011, 17:47:27 от Galogen »

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2117
  • +18/-1
  • Дмитрий, Минск.
  • Поблагодарили: +238
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #1 : 13 Декабря 2011, 19:21:55 »
0
Когда то очень давно пытался запустить эту МС.По даташиту. Ничего не вышло. Никак.
А сравнительно недавно где то читал,что у нее что то не так со входом. Капризно. Вход надо нагрузить резистором (килоом 20).
Т.е. 5 тую и 1-вую ноги на общий, через резистор 20ком, только не помню по переменке или по постоянке.

А вообще информация не полная.Стоило бы померить сколько вольт (по постоянке) на выходе, на входе. Хотя бы это.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +11
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #2 : 13 Декабря 2011, 19:41:44 »
0
только что измерил
напряжение питания +9В
постоянки тестер не замечает ни на входе ни на выходе
переменка по входу 0,065 в , по выходу 1,6В но это всё не стабильно так как музика играет
играет громко , но шипит.
Кстати музыку стало слишно сквозь шипение , но я ничего не менял , а музыка прорезалась .
Радиатор греется вмеру . но может и немного перегревается .
монтаж проверил НЕоднократно - ошибок не обнаружил

и добавил...     (13 Декабря 2011, 19:43:18)
и земля вся в одной точке соединена

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2117
  • +18/-1
  • Дмитрий, Минск.
  • Поблагодарили: +238
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #3 : 13 Декабря 2011, 20:15:44 »
0
Цитировать (выделенное)
постоянки тестер не замечает ни на входе ни на выходе
Этого достаточно. Измеряли ножках МС разумеется, не после конденсаторов?
А должно быть половина напряжения питания на выходе. Т.е. 4.5 вольт(+- чуть чуть).
Значит или МС ага  или не в режимах по постоянке. Играть она не будет.

и добавил...     (13 Декабря 2011, 20:58:09)
Короче еще раз проверяйте целы детали и соответствует ли на них написанное действительности. В основном, я думаю, проверять надо резисторы.
Хоть в данных и указан диапазон питающих напряжений от 8 вольт и МС должна работать-не факт. Сильно сомневаюсь, что она прошла контроль пригодности конторы SGS Thomson microelectronics//
Ножка 3-вероятно стэнбай. Пока на ней не будет определенного напряжения ( фиг знает какого, не нашел ,но полагаю не большего, вольта 3
или около того) МС не запустится. Может как раз сейчас там какой то пограничный режим. Ни туда ни сюда.
Или попробуйте увеличить общее напряжение питания или уменьшите осторожно ! номинал R1.
Перед всем этим следовало бы померить, сколько все же вольт на ноге №3. И контролировать это напряжение.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2011, 20:58:09 от dimonos »

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +11
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #4 : 13 Декабря 2011, 23:11:10 »
0
Вобщем такая ситуация :
усилитель работает , но не стабильно
отпаяв выходы , он заткнулся , и не репит
проводок посоединяю на один канал работает , подсоединяю ещё один - начинает репеть .
возбуд наверное ???
если проводки подпаиваю , начинает репеть даже если только один канал подпаял

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6526
  • +73/-8
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1407
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #5 : 14 Декабря 2011, 06:25:19 »
0
отпаяв выходы , он заткнулся , и не репит
:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Ага, чем же ему рипеть!!!!

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4902
  • +41/-0
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +453
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #6 : 14 Декабря 2011, 07:08:54 »
0
микруха может левая.....есть возможность на другой проверить?
Сфоткай крупным планом микруху....посмотрим (маркировку)

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6526
  • +73/-8
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1407
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #7 : 14 Декабря 2011, 07:37:58 »
0
Андрей, микруха неисправна однозначно (если монтаж правильный).
Работает оно сразу, сам юзал её несколько раз всего, но в автомагнитолах их ставили несчетно, никаких проблем.

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • +1/-0
  • Миша
  • Поблагодарили: +2
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #8 : 14 Декабря 2011, 08:46:22 »
0
TDA2004-2005 возбуждаются на раз. Сильно зависит от разводки платы и земляной шины.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +11
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #9 : 14 Декабря 2011, 11:01:26 »
0
Ага, чем же ему рипеть!!!!
я описАлся  ;-[ - не выходы , а входы - отпаял
с этим усилочком парюсь уже почти неделю  :%):
TDA2004-2005 возбуждаются на раз. Сильно зависит от разводки платы и земляной шины.
мантажжж у меня тот ещё , почти навесной
может и от этого возбуд идёт

микруха может левая.....есть возможность на другой проверить?Сфоткай крупным планом микруху....посмотрим (маркировку)
да вот микруху новую купил , так как предидущую сжёг

маркировка :
st
tda2004r
cz07m835
vw cz mar

сфотать пока что не могу , нет апарата

и добавил...     (14 Декабря 2011, 11:03:38)
Измеряли ножках МС разумеется, не после конденсаторов?

 :facepalm: естественно я измерял после кондюков
вот и получил малые значения , да и только переменку  :rake:

и добавил...     (14 Декабря 2011, 11:05:37)
много раньше паял TDA7294 - так проблем никаких
спаял - включил - работает
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2011, 11:18:45 от Galogen »

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6526
  • +73/-8
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1407
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #10 : 14 Декабря 2011, 11:23:47 »
0
Андрюш, самое главное - спокойствие, не может кошка съесть человека. 2004 умеет работать, вспомнил, не один десяток собирал, мы в ей мостов наделалииии. Повесь кондюк на питание, прям возле микрухи, она их любит.

Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4902
  • +41/-0
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +453
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #11 : 14 Декабря 2011, 12:03:32 »
0
 в стране "фуфляндии" её нет

 http://www.telemaster.ru/fuflo/

но посмотри.....

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +11
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #12 : 14 Декабря 2011, 12:03:59 »
0
Повесь кондюк на питание, прям возле микрухи, она их любит.
РАБОТАЕТ !!!
Володя , дай тебе Боже здоровья  :fr:
я думал , уже , что этот кашмар не прикратится никогда

всё вылечил чудоконденсатор , прямо на выводах питания ( нога 9 и земля )

Всем большое спасибо за поддержку  :drink:


Оффлайн das

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4902
  • +41/-0
  • Сергей, Москва
  • Поблагодарили: +453
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #13 : 14 Декабря 2011, 12:10:23 »
0
в догонку....полистай

 http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=10621


 

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +11
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #14 : 14 Декабря 2011, 12:18:47 »
0
а на входе что лучше поставить
такие
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
или электролиты ?
там мФ-ов многовато для плёнки , да и бюджетный вариант собран
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2011, 12:28:40 от Galogen »

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +8
    • СВОЙ ЗВУК
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #15 : 14 Декабря 2011, 12:19:21 »
0
У нее просто нет другого выхода, как возбуждаться, Кус. по исходной схеме задран аж до 37. Снизьте до 19-21 и будет стабильно работать.
Цобели на выходе однако пусть остаются на всякий пожарный.
Пы. Сы. Подтягивающие резисторы на неинв. входах внутри микрули уже вшиты.

Оффлайн Roman_sp

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 233
  • +0/-0
  • Роман
  • Поблагодарили: +16
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #16 : 15 Декабря 2011, 20:03:26 »
0
а на входе что лучше поставить
такие
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
или электролиты ?
там мФ-ов многовато для плёнки , да и бюджетный вариант собран
Сие на фото некая многослойная керамика.Недорогая...Её в звуковые цепи ставить можно посоветовать только врагу:) Пусть даже усилитель бюджетный... Вообще-то, глядя в даташит,никак не пойму,зачем при входном сопротивлении в 200кОм используется аж 2,2мкФ емкости разделительного конденсатора?

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6526
  • +73/-8
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1407
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #17 : 15 Декабря 2011, 20:14:31 »
0
Ну да, обычно там 0.1 ставят, у буржуев меньше 2.2 не было, видать.

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2117
  • +18/-1
  • Дмитрий, Минск.
  • Поблагодарили: +238
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #18 : 16 Декабря 2011, 01:08:19 »
0
Заметьте там стоит электролит. Я к примеру не видел электролиты 0,1 мкф.  Там где нарисована ( в даташите) пленка, как раз и нарисован 0,1мкф.
И еще на всякий случай, представьте  ставим на входе резистор 20 ком или меньше, кто мешает, тот же регулятор громкости.
Или же подключаем это к выходу устройства с большим выходным сопротивлением.
Никто не мешает заменить. ИМХО.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +11
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #19 : 16 Декабря 2011, 01:28:13 »
0
жаль , но не успел я попробовать другой кондюк - отдал усил другу , но он точно разници не заметит , так как данный крнструктив будет бумцать на мопэде .
Будет соревноватся с мотором - кто громче  :D

П.С. конденсаторы остались керамические многослойные , ну и хрен с ним .
Этот камишек мне изрядно здоровья подпортил - гори он синим пламенем   >:(

« Последнее редактирование: 16 Декабря 2011, 01:31:45 от Galogen »

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1658
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +131
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #20 : 16 Декабря 2011, 12:16:45 »
0
гори он синим пламенем

Смотри Андрей "накаркаешь"  ;D

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6526
  • +73/-8
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1407
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #21 : 16 Декабря 2011, 18:02:12 »
0
гори он синим пламенем
Влегкую, меняешь местами плюс с минусом.
Проверено. :facepalm:

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +11
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #22 : 16 Декабря 2011, 19:00:40 »
0
Влегкую, меняешь местами плюс с минусом.Проверено.
А я с первой микрушкой именно так и сделал , + с  - перепутал  :ROFL:


Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6526
  • +73/-8
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1407
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #23 : 16 Декабря 2011, 19:05:31 »
0
Тоже проверил?

и добавил...     (16 Декабря 2011, 19:07:43)
Я менял в магнитоле, как то, ктож знал, что в Газелях плюс синего цвета, а минус красного.
Шо характерно, я должен был знать!!!!!Но газель же не аппаратная и не подводная лодка, камрады, поработавшие на оборонку в советское время, должны понять.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2011, 19:07:43 от hippo64 »

Оффлайн dimonos

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2117
  • +18/-1
  • Дмитрий, Минск.
  • Поблагодарили: +238
Re: TDA2004-R не работает
« Ответ #24 : 16 Декабря 2011, 22:07:59 »
0
Я спалил( когда был сомсем сильно глуп) 2 фирменные TDA 1514A (купленные между прочим за приличные деньги), спалил с обалденными
спецэффектами таким способом: испытывали стабилизированный источник питания, подключили, послушали-супер. Ну и надо же сравнить с бывшим. Отключил, а 2 провода отпаять одновременно ну никак. Отпаял питание (а никаких резисторов, разряжающик емкости не стояло
а емкости по 30000 мф), припаял быстренько старое, и... вуххх- огонь до потолка . Самое обидное, что погорели именно фирменные.
Рядом стоящие( с рынка) остались целехоньки.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
14 Ответов
7218 Просмотров
Последний ответ 25 Декабря 2013, 17:14:18
от Сергій
4 Ответов
1197 Просмотров
Последний ответ 30 Октября 2016, 14:25:43
от drummer
2 Ответов
1835 Просмотров
Последний ответ 24 Марта 2017, 16:06:51
от Nova_PA
31 Ответов
5911 Просмотров
Последний ответ 28 Марта 2017, 21:37:08
от hippo64
3 Ответов
2029 Просмотров
Последний ответ 29 Мая 2018, 23:17:33
от ToxiN