Автор Тема: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.  (Прочитано 136975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2476
  • +13/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +109
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #600 : 09 Октября 2014, 17:37:57 »
0
С чем пока все равно плохо - гармоники. меньше 0.15% ну никак. Попробую токовое зеркало и сделать нулевое входное на "комплементаном" МП25, но даже если не выйдет - ну бог с ним - без ООС 0.15 % уже неплохо, да и звук меня очень радует. Особенно духовые и тарелка, то есть верха ! Такой прозрачности и естственности ВЧ давно не слышал.

Потихоньку отползаете от I/U Преобразователя на вакуумных трубках, получается? А почему не готовы оставить эту роль ОУ, а за ним уже приколотить ламповый буферок?

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2217
  • +20/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +37
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #601 : 09 Октября 2014, 18:14:40 »
0
Сергей, так а зачем я весь огород горожу ? Чтоб от микр с их ООСами и песочком на ВЧ уйти.
Сделать полностью ламповый I/U с нулевым сопротивлением боюсь я не смогу.... да так, чтобы и этот ноль не дрейфовал..... имхо утопия :srr: .
До того и  раньше этим баловался - пара германиевых транзисторов в ламповом тракте испортить картину не успевает.  Я не принципиальный противник камней - если звук хороший - почему бы и нет ?

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2476
  • +13/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +109
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #602 : 09 Октября 2014, 19:42:55 »
0
Сергей, так а зачем я весь огород горожу ? Чтоб от микр с их ООСами и песочком на ВЧ уйти.

Я пока не уверен, что песочек - не вина конкретного ОУ, потому и заказал комплект разных у Юрия. Тем более, замена "оперов" в преобразовательном каскаде, говорят(сам ещё не пробовал), сильно влияет на звук. А есть ещё и варианты реализации этих каскадов различные. Кагбэ, этот "песочек" не конкретные ОУ виноваты, а схема их включения может?
Я сейчас прямо вот эту ветку Вегалаба читаю. Как раз по теме реализации ЦАПы на AD1955.
10-я страница о реализации питания. http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=59390&page=10

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2217
  • +20/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +37
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #603 : 09 Октября 2014, 22:14:50 »
0
Кагбэ, этот "песочек" не конкретные ОУ виноваты, а схема их включения может?
Это очень может быть. Не так давно слушал каменный УНЧ и честно признался себе, что в слепом тесте от лампового его не отличил бы. Правда был он на дискретных биполярных транзисторах.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +7
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #604 : 10 Октября 2014, 07:53:05 »
0
Интересно, какое внутреннее сопротивление у лампочки 6ж32п в тетроде?? Если в катод ей 2 ком ставят на смещение.

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2217
  • +20/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +37
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #605 : 10 Октября 2014, 09:02:32 »
0
2.5МОм - это пентод :)

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +7
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #606 : 10 Октября 2014, 09:09:18 »
0
Это я знаю, пентодом ее использовать некчему. А вот тетродом может вполне пойти. Также вторую сетку завязать на анод 6с45п, УЛ эдтакий получится.

и добавил...
« Последнее редактирование: 10 Октября 2014, 09:18:44 от WolfTheGrey »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5954
  • +51/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +161
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #607 : 10 Октября 2014, 09:19:47 »
0
А вот тетродом может вполне пойти.

ТРИОДОМ все таки наверное  ???
на 6Ж32П триодных ВАХов не нашел, а на ее октальный аналог 6Ж8 ВАХи лежат здесь
http://valvelab.pochta.ru/6j8.htm

У Жени в схеме первая лампа включена триодом.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +7
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #608 : 10 Октября 2014, 09:23:15 »
0
Только делать схему как кофейный столик.

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2217
  • +20/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +37
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #609 : 10 Октября 2014, 10:09:50 »
0
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] .

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +7
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #610 : 10 Октября 2014, 11:29:04 »
0
А триод и тэтрод имеют одинаковые вахи ?

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1204
  • +10/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +52
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #611 : 10 Октября 2014, 11:36:32 »
0
У Жени в схеме первая лампа включена триодом.
"Составным" триодом, как он сам же называл  ;)

А триод и тэтрод имеют одинаковые вахи ?
Конечно нет.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +7
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #612 : 10 Октября 2014, 11:50:03 »
0
Люди, че вы меня путаете? Какой еще составной триод???
Смотрю параметры на лампочку на сайте истока. Анодное 250в, ток 3 ма + 1ма на 2 сетку, при этом Ri=2,5 мегоом как так ??

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1204
  • +10/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +52
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #613 : 10 Октября 2014, 12:36:57 »
0
Люди, че вы меня путаете? Какой еще составной триод???
В приведенной тобой схеме от L0ki пентод включен триодом не в чистом виде, поскольку вторая сетка подключена не к своему аноду, а на выход катодного повторителя.
А указанные 2.5 мегаомма -это для пентодного включения.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +7
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #614 : 10 Октября 2014, 12:46:11 »
0
поскольку вторая сетка подключена не к своему аноду, а на выход катодного повторителя.
А тетрод тогда как подключается? Вторая сетка на землю? :P


Вот она у меня сейчас на стенде. Анодное 210 вольт, вторая сетка 148 вольт, третья сетка с анодом соеденена. Катодный резистор сеточного смещения 600 ом, падение на нем 2,35 вольт. Ток 4мА Режим не соответствует не триодным вахам, ни пентодным. Лампочка находится где то по середине. Значит она в тетроде.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2014, 12:52:27 от WolfTheGrey »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4436
  • +12/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +53
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #615 : 10 Октября 2014, 12:51:37 »
0
WolfTheGrey, нет тетродного включения. есть триод, есть тетрод, есть пентод. тетрод и пентод могут быть в триодном включении (вторая сетка на анод).

и добавил...
блин. некорректно сказал. тетродное включение есть. у тетрода )
« Последнее редактирование: 10 Октября 2014, 12:57:21 от xar »

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1204
  • +10/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +52
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #616 : 10 Октября 2014, 13:05:03 »
0
Добавлю... Тетрод и пентод - суть одна. Различия в параметрах являются следствием разного конструктива и кол-ва сеток, но эти различия не носят революционный характер, как в случае с триодом.


блин. некорректно сказал. тетродное включение есть. у тетрода
Почку свою на кон ставить не буду, но имхо "тетродного включения" не бывает...  ;-[
« Последнее редактирование: 10 Октября 2014, 13:07:53 от dm34 »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4436
  • +12/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +53
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #617 : 10 Октября 2014, 13:17:19 »
0
Почку свою на кон ставить не буду, но имхо "тетродного включения" не бывает...  ;-[
ну пентодное включение тетрода как то некрасиво звучит. я об этом  :D

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5954
  • +51/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +161
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #618 : 10 Октября 2014, 16:41:46 »
0
ну пентодное включение тетрода как то некрасиво звучит
Тем более что у тетрода всего 4 электрода, и его включить пентодом (подключить к схеме 5 электродов) физически невозможно.  :learn:

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1204
  • +10/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +52
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #619 : 10 Октября 2014, 17:08:27 »
0
TANk, а в чем проблема? Экранная сетка либо намертво (конструктивно) прилеплена к катоду, либо ее вручную цепляют на тот же катод или анод. Те же гм... яйца, только сверьху  ???

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4436
  • +12/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +53
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #620 : 10 Октября 2014, 17:31:42 »
0
Экранная сетка либо намертво (конструктивно) прилеплена к катоду, либо ее вручную цепляют на тот же катод или анод.
у тетрода две сетки.  защитной нет :d_know:

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1204
  • +10/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +52
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #621 : 10 Октября 2014, 18:29:24 »
0
у тетрода две сетки.  защитной нет
Дык я про это и говорю. В плане выводов (я не говорю про конструктив и характристики) пентод от тетрода отличается только наличием/отсутствием третьей сетки. Причем во многих пентодах она уже соединена с катодом (возьмем хотя бы 6П14П и т.п.). Тем не менее в случае с 6П14П мы говорим о "пентодном" включении, а не о псевдотетродном.
Да и для "чистых" пентодов их подключение в схеме все равно сводится к расключению "4-х полюсника": анод, катод, две сетки. Кроме того, за крайне редким исключением (и то в порядке лабораторных издевательств) подключение экранной сетки абсолютно утилитарно и прагматично, как, например подключение косвенного накала - да, варианты есть, но их кол-во крайне скудно :)
Посему не вижу никаких натяжек в формулировке для тетродов термина именно "пентодного" подключения. Никакого внутреннего дискомфорта у меня это не вызывает  :P

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +7
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #622 : 10 Октября 2014, 23:54:29 »
0
Экранная сетка либо намертво (конструктивно) прилеплена к катоду, либо ее вручную цепляют на тот же катод или анод.
у тетрода две сетки.  защитной нет :d_know:

6ж32п - это пентод.

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2217
  • +20/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +37
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #623 : 11 Октября 2014, 11:03:45 »
0
Которую? А то там есть варианты,
DSO-2820E

Проверил питание микросхем на китайской плате. На AD1955 идет 5.87 вольта и на цифровую часть и на аналоговую. Правда, от разных LM317, и подстроечников при них нет.  Что делать ? Не многовато ли будет ?

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +7
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #624 : 11 Октября 2014, 11:34:33 »
0
Критическое напряжение. Если лм317, то поставь резисторы оут-гнд 100 ом и гнд-земля 300 ом.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2476
  • +13/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +109
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #625 : 11 Октября 2014, 11:51:22 »
0
DSO-2820E
Спасибо.

А у тебя на платке ЦАПы, к ОУ один подстроечник идёт, или четыре?

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2217
  • +20/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +37
Re: ЦАПоКит на Е-бае. Ваше мнение.
« Ответ #626 : 11 Октября 2014, 13:37:29 »
0
Баааа, а плата-то, Сергей, схеме китайцев не соответствует !  Оказалось, что цифровое и аналоговое питание AD1955 вроде как должно быть от разных лм-ок, на самом деле питаются от одной L7808, после которой идут пять каких-то СМД микр, которые и питают все цифровые и аналоговые 3.3 и 5 В.  Если верить китайской схеме, то при отключении 15 - 0 - 15 вольт питания, аналоговое питание AD1955 должно пропасть, а оно на самом деле, понятно, все равно есть....

А с напругой - сорри, ребята,  ;-[ ;-[ очередной китайский тестер приказал долго жить - показывает зараза, но с регулярной ошибкой  >:(  На самом деле 5 вольт в точности.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
12 Ответов
4422 Просмотров
Последний ответ 05 Ноября 2014, 19:53:41
от 35101
17 Ответов
8836 Просмотров
Последний ответ 14 Октября 2012, 13:09:00
от Lynx
6 Ответов
2485 Просмотров
Последний ответ 08 Февраля 2013, 17:57:01
от technic
10 Ответов
2588 Просмотров
Последний ответ 25 Февраля 2013, 19:39:38
от Nicolos