Автор Тема: Намоточный станок  (Прочитано 83898 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2916
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +248
Re: Намоточный станок
« Ответ #60 : 05 Февраля 2012, 16:52:25 »
0
Подтормаживание катушки с проводом электродвигателем пост.тока. Достоинство - при необходимости отмотать несколько витков провода обратно, он возвращается на катушку "самостоятельно". ;D


Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • +9/-2
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #61 : 05 Февраля 2012, 17:14:11 »
0
а толстый провод (порядка 1мм) такой мелкий движок осилит ?

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2916
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +248
Re: Намоточный станок
« Ответ #62 : 05 Февраля 2012, 17:36:38 »
0
Ммм... полагаю, если соотношение шкивов 1:4/1:5 использовать, то должен справиться.

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • +9/-2
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #63 : 05 Февраля 2012, 17:48:10 »
0
уж больно он дохлым (на мой взгляд) выглядит ???
лично я бы намного побольше передаточное отношение сделал чем 1:5
движок то расчитан на штатные обороты как минимум порядка несколько тыс./мин.

Кстати где-то в старых выпусках "в помощь радиолюбителю" было хорошо расписано импользование двигателей в режиме торможения.
Именно в намоточных и им подобных станках.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #64 : 05 Февраля 2012, 18:09:12 »
0
Укладчик сделать от шаговика, а на основной вал оптический валкодер с числом импульсов (на один оборот каркаса) побоооольше.Меняя (программно) коэф. деления импульсов с этого валкодера можно менять шаг намотки.С этого же валкодера и счетчик витков.В принципе такое реализуемо на микроконтроллере, как автономная ручная моталка.
Интересно  ???
Так если удастся осуществить такой электромеханический контроллер , то потом можно будет и простой движок ( есть у меня такой с редуктором на 127В ) поставить , как основной намоточный , и при этом компьютера не нужно .
Идея - класс  :v:

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • +9/-2
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #65 : 05 Февраля 2012, 18:30:05 »
0
Тогда валкодер ставим на вал двигателя до редуктора,
в результате получается мнооооого импульсов на один оборот шпинделя с каркасом.

В МК на счет импульсов валкодера задействовать или апаратное прерывание,
или встроенный счетчик. Главное чтобы МК успевал считать - поэтому всякие аурдино тут не катят, либо (имхо лучше всего) ассемблер, либо си+асм.

Считаем заданное число импульсов и делаем один шаг ШД.
При реверсивном вращении шпинделя реверсируем ШД.
После заданного числа шагов ШД (длина намотки) реверсируем ШД, и
либо останавливаем процесс (для того чтобы положить прокладку на слой)
либо продолжаем мотать (намотка почти в навал).

Алгоритм в общем то простой как гвоздь :)

P.S.
Лежит у меня давно "в долгом ящике" долгострой намоточный...  :( .
Укладчик на ШД от 5.25" флопика и направляющих от древнего принтера Роботрон ("ромашка") уже сделан.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #66 : 05 Февраля 2012, 18:30:13 »
0
Но как это осуществить , хотя-би с чего начать ( с каких радиоэлементов , микрушек и всякого такого ) ?

и добавил...     (05 Февраля 2012, 18:35:57)
Укладчик на ШД от 5.25" флопика и направляющих от древнего принтера Роботрон ("ромашка") уже сделан.
а я ДШИ-200-2-1 колекционирую
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2012, 18:35:57 от Galogen »

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2916
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +248
Re: Намоточный станок
« Ответ #67 : 05 Февраля 2012, 18:38:27 »
0
уж больно он дохлым (на мой взгляд) выглядит

У меня пока никак не выглядит. Это из тырнетов картинка. Я пока-что, компоную "шаговую" часть, мтуфты соединительные пилю. Кстати, в дело пошли "лишние шестерни редукторов от МФУ-шек Самсунг, с которых мне отдали движки.
 Вообще, это наверное, самый распространённый "металлолом" на сегодня. Пластина с движком и капроновым редуктором соотношением 1:15. Для ЧПУ слабоват моторчик, а для намоточного в самую дырочку!
 А постояннотоковых движков у меня разных воз и тележка, так-что по моще подберу.

А тут сверху будущие соединительные муфты муфты.

Примерная компоновка
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2012, 18:54:18 от 323f »

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • +9/-2
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #68 : 05 Февраля 2012, 18:38:49 »
0
P.P.S.
Если в роли двигателя шпинделя ШД с редуктором, то и валкодера не надо:
через заданное число шагов ШД шпинделя делаем шаг ШД укладчика.

Или же общее тактирование процесса шагания,
где n и m - число тактов после к-рых соответственно шагают ШД шпинделя и укладчика.
Тут можно как угодно точно задавать шаг намотки :).

и добавил...     (05 Февраля 2012, 18:48:48)
мтуфты соединительные пилю
Безлюфтовая гибкая муфта получается из так называемого сильфона.
"это" живет внутри всевозможных датчиков давления.
Выглядит ну как гофрированная трубка от противогаза.
Только она из метала (латунь или нержавейка).
У меня например ходовой винт (шпилька М6) состыкован с шаговиком именно так.
Вот нашел старую фотку:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...     (05 Февраля 2012, 18:53:51)
Чем намоточный ЧПУ меня привлекает, так это еще и тем что можно на нем сделать намотку "универсаль"
- хоть и провода уйдет немного больше, зато например при намотке звуковых трансформатров секции первички будут с меньшей емкостью и без межслойных прокладок ;)

и добавил...     (05 Февраля 2012, 18:59:17)
Но как это осуществить , хотя-би с чего начать
С изучения микроконтроллеров.
Выбор семейства МК (х51, пики, авры, АРМы) - дело вкуса / личных предпочтений / склада ума.
У меня например ну никак не складывается хороших отношений с пиками  :wall:  ;-[ хотя все вроде бы просто - всего 35 команд в ассемблере :( .
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2012, 18:59:18 от L0ki »

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #69 : 05 Февраля 2012, 19:01:15 »
0
Чем намоточный ЧПУ меня привлекает, так это еще и тем что можно на нем сделать намотку "универсаль"- хоть и провода уйдет немного больше, зато например при намотке звуковых трансформатров секции первички будут с меньшей емкостью и без межслойных прокладок
Я уже загорелся этой идеей  :yah:

"С изучения микроконтроллеров.
Выбор семейства МК (х51, пики, авры, АРМы) - дело вкуса / личных предпочтений / склада ума.
У меня например ну никак не складывается хороших отношений с пиками     хотя все вроде бы просто - всего 35 команд в ассемблере  ."
Жаль ... но нужно в этом направлении двигатся , по моему идея просто гениальная !
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2012, 19:03:26 от Galogen »

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • +9/-2
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #70 : 05 Февраля 2012, 19:08:39 »
0
С х51 и аврками - дружу :) :v:
АРМы, ДСП... просто никогда с ними не занимлся.

Хотя сейчас например китайцы по демпинговым ценам продают АРМ-овые девелопмент киты.
И причем весьма симпатичные: типа процессор + куча обвязки + цветной тфт с тачскрином и т..д...
(и всего в районе 30-60$).
Поэтому время от времени кошусь на них :)

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2916
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +248
Re: Намоточный станок
« Ответ #71 : 05 Февраля 2012, 19:14:56 »
0
Безлюфтовая гибкая муфта получается из так называемого сильфона.
Да я уже придумал, как решить без люфта, в принципе. Осталось проверить, но это чуть позже.

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • +9/-2
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #72 : 05 Февраля 2012, 19:45:44 »
0
Абсалютно безлюфтовая муфта из сильфона это не моя придумка.
Таким способом радиолюбители даааавно стыковали верьньеры с КПЕ.
А там как раз требуется абсалютное отсутствие любых люфтов и идельная (и легкая!) передача вращения.

и добавил...     (05 Февраля 2012, 19:46:58)
По сути "это" так сказать практически идеальный гибкий вал.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #73 : 05 Февраля 2012, 19:50:40 »
0
"лишние шестерни редукторов от МФУ-шек Самсунг, с которых мне отдали движки.
что это ? принтеры ?

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2916
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +248
Re: Намоточный станок
« Ответ #74 : 05 Февраля 2012, 20:07:26 »
0
Помесь принтера, сканера и факса - МногоФункциональное Устройство. Просто спросил в двух конторах и мне в обоих предложили по вот такому узлу. Какая-то шестерня дальше за редуктором летит, и привет!

и добавил...     (05 Февраля 2012, 20:14:12)
По сути "это" так сказать практически идеальный гибкий вал.
Если моя задумка не сработает, придётся искать сильфоны.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2012, 20:14:13 от 323f »

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #75 : 06 Февраля 2012, 00:57:36 »
0
к такому союзу микрух уже давненько приглядываюсь ( универсальный контролер шаговиков ) . По идеи всё получается сладко
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2012, 01:01:50 от Galogen »

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1718
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +194
Re: Намоточный станок
« Ответ #76 : 06 Февраля 2012, 01:50:09 »
0
если надо могу в почту.
А почему в личку ? Давайте в студию ..

и добавил...     (06 Февраля 2012, 01:55:58)
Эти движки от Самсунгов частенько летят ..за два месяца уже в 4 поменял
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2012, 01:55:58 от Valera »

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2916
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +248
Re: Намоточный станок
« Ответ #77 : 06 Февраля 2012, 02:10:06 »
0
Цитировать (выделенное)
А почему в личку ? Давайте в студию ..

readme.rar

Цитировать (выделенное)
Эти движки от Самсунгов частенько летят ..за два месяца уже в 4 поменял

А продают эти Самсунги десятками тысяч ...и вообще, когда полетит, тогда и думать буду :D

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1718
  • +14/-0
  • Поблагодарили: +194
Re: Намоточный станок
« Ответ #78 : 06 Февраля 2012, 02:23:32 »
0
и вообще, когда полетит, тогда и думать буду

Не ну если запас есть ..тогда да. А так .. что то не хочется что бы в неподходящий момент загнулся станок..

и добавил...     (06 Февраля 2012, 02:24:03)
Да Сергей, за файл Спасибо!!

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #79 : 06 Февраля 2012, 07:40:49 »
0
readme.rar
Сергей , спасибос !

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • +9/-2
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #80 : 07 Февраля 2012, 20:00:58 »
0
Если делать привод шпинделя от колекторного двигателя,
то готовый шпиндельный узел - это шуруповерт :v:
к нему только надо на вал двигателя приделать валкодерный датчик.
Например лазерной указкой просветить вдоль двигателя насквозь,
чтобы якорь при вращении периодически прерывал луч.

Когда соберусь свой долгострой доделывать, наверно так и буду делать.

Единственное "но" в случае применения колекторника
- это про намотку "универсаль" уже надо будет забыть.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1490
  • +3/-0
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #81 : 07 Февраля 2012, 20:30:23 »
0
лично я за шаговый .
Удобней ведь . Нужно правда с электроникой разобратся .
Для начала нужно купить микрушки контроллера .

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 867
  • +21/-0
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +62
Re: Намоточный станок
« Ответ #82 : 07 Февраля 2012, 20:52:32 »
0
к такому союзу микрух уже давненько приглядываюсь ( универсальный контролер шаговиков )
Печка! А-ля SE на 6С33С :)

и добавил...     (07 Февраля 2012, 21:09:53)
Я, кстати, тоже сию громатуху собираю на шаговиках, а управление - программулиной с компа через LPT.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 21:09:53 от ToxiN »

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • +9/-2
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #83 : 07 Февраля 2012, 21:13:23 »
0
лично я за шаговый .
Удобней ведь .
ну... с точки зрения программизма - да удобнее.
Только вот для привода шпинделя нужен высокоскоростной и мощный ШД.
Если поставить редуктор с большим замедлением (а редуктор по любому придется ставить),
то будет черепашья скорость.
При попытке разогнать ШД - незбежно будут происходить пропуски шагов.

Ну и потом существует моя любимая мантра "влОооооМММмммм" ;D
- если можно задействовать практически готовый узел, то почему бы его не использовать ?
К тому же у меня доступа к металобрабатывающим станкам нету,
и любая несложная токарка/фрезеровка для меня лично выливается в еще ту головную боль  :wall:.
 

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 867
  • +21/-0
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +62
Re: Намоточный станок
« Ответ #84 : 07 Февраля 2012, 21:24:30 »
0
а редуктор по любому придется ставить
Ну тут все зависит от целей и возможностей. У меня цель - провод диаметром до 0,5 мм. Дрыгатель 200 шагов на оборот. Вполне нормально и без редуктора.

и добавил...     (07 Февраля 2012, 21:32:13)
Да, кстати, вполне неплохо получается для драйвера биполярых двигателей вместо Н-моста применять пару TDA2030, включенных компараторами. Обмотка включается между выходами.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 21:32:13 от ToxiN »

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • +9/-2
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #85 : 07 Февраля 2012, 21:32:35 »
0
А про то что проводу нужно натяжение, и то что шпиндель должен его без проблем преодолевать забываем ?

и добавил...     (07 Февраля 2012, 21:34:53)
Насчет драйвера ШД у меня свои (как всегда) мысли.
На "рассыпухе" (ключи на мосфетах) его хочу делать,
и с ШИМ-стабилизацией тока обмоток.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 21:34:53 от L0ki »

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 867
  • +21/-0
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +62
Re: Намоточный станок
« Ответ #86 : 07 Февраля 2012, 21:36:19 »
0
Нет, Жень, не забываю. Просто станок первый будет, вскрытие покажет :) Но идею с шуруповертом - намотаю на ус!

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • +9/-2
  • Поблагодарили: +12
Re: Намоточный станок
« Ответ #87 : 07 Февраля 2012, 21:37:53 »
0
Дрыгатель 200 шагов на оборот. Вполне нормально и без редуктора.
от привода головок 5" флопика ?
имхо его без редуктора только на ходовой винт укладчика.
Напрямую катушку с проводом 0.5 мм он точно мотать не осилит.

У меня именно такой ШД и стоит на приводе ходового винта (шпилька М6) укладчика.
К тому же укладчик ездит по направляющим на шарикоподшипниках. 
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 21:40:12 от L0ki »

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 867
  • +21/-0
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +62
Re: Намоточный станок
« Ответ #88 : 07 Февраля 2012, 21:38:31 »
0
Насчет драйвера ШД у меня свои (как всегда) мысли.На "рассыпухе" (ключи на мосфетах) его хочу делать, и с ШИМ-стабилизацией тока обмоток.
Для униполярного движка у меня драйвер на КТ829, пока без шима, но в последствии можно прицепить

и добавил...     (07 Февраля 2012, 21:39:54)
от привода головок 5" флопика ?
Нет. У нас на УВМ-е (был завод такой знатный, пока не развалили к хренам) такие двигатели тягали головку на матричном А3-притнере

и добавил...     (07 Февраля 2012, 21:41:36)
А на укладчик у меня дрыгатель от привода головок старого 3-х дюймового винта на целых 40 Мб! (12В, 1А, если правильно насчитал, 400 шагов на оборот)
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2012, 21:41:36 от ToxiN »

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2916
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +248
Re: Намоточный станок
« Ответ #89 : 07 Февраля 2012, 21:44:56 »
0
Только вот для привода шпинделя нужен высокоскоростной и мощный ШД.
Если поставить редуктор с большим замедлением (а редуктор по любому придется ставить),
то будет черепашья скорость.
При попытке разогнать ШД - незбежно будут происходить пропуски шагов.
а вот с этого места поподробнее, пожалуйста!
Какой редуктор, какая скорость?

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
243 Ответов
90795 Просмотров
Последний ответ 24 Ноября 2014, 18:11:37
от valve
153 Ответов
43771 Просмотров
Последний ответ 12 Апреля 2019, 12:42:15
от Profi
58 Ответов
70192 Просмотров
Последний ответ 21 Июля 2016, 09:07:57
от xar
32 Ответов
11015 Просмотров
Последний ответ 20 Января 2019, 13:31:40
от АндрейА