Автор Тема: Программатор для микроконтроллеров, например ATmega  (Прочитано 56976 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
Всем привет!

РАбота с микроконтроллерами мне показалась интересной и после того, как мне товарищ прошил Мегу8, код которой обсуждался здесь, я прихожу к выводу о необходимости о программаторе.

Имею вопрос: что Вы можете порекомендовать?

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 798
  • Репутация: 13
  • Андрей
  • Поблагодарили: +18
Самый простой вариант - http://www.fischl.de/usbasp/

Есть и варианты и проще, но я их не рассматриваю потому что найти сейчас компьютер с LPT или  COM портом уже затруднительно. Сам пользуюсь таким : http://shop.roboforum.ru/product/or-prog-usb/

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
Спасибо, но что делать со всеми этимо исходниками из первой ссылки?

У меня есть уже прошитый контроллер, например такой. Что еще надо к нему?

и добавил...
Имею вопрос: что Вы можете порекомендовать?

Не реклама!
http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm
http://prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm
Выбирай...


Как в указанной тобой ссылке, так и в мем случае: а прошиваемый МК куда устанавливать?

Да, чайник. Почти.

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Ставить на плату, куда он предназначен, с предусмотренными выводами интерфейса программирования. Или слепить отдельную кроватку, тут ничего сложного нет.

и добавил...
А сами программаторы можно заказать у самого Protoss'a, все контакты для связи есть на том же сайте.

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
Ставить на плату, куда он предназначен, с предусмотренными выводами интерфейса программирования. Или слепить отдельную кроватку, тут ничего сложного нет.

и добавил...


Ну вот допустим в этой схеме http://r-lab.narod.ru/Stk500.files/image001.png куда цеплять МК? На выводе справа схемы? Тогда на каие именно ножки?

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Ну вот допустим в этой схеме http://r-lab.narod.ru/Stk500.files/image001.png куда цеплять МК? На выводе справа схемы? Тогда на каие именно ножки?

Ты будешь смеяться, но на самом МК эти ноги маркированы так же. См. даташит.

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
Отнюдь!

Разве MOSI=GND???

и добавил...
В смысле, что в даташите ножка 8 - это GND, а в схеме программатора выход на 8 - это MOSI, в то время как GND - выводы 3 и 4. У самого же МК 3 и 4 - это TxD и Int0

???
« Последнее редактирование: 04 Июля 2012, 20:01:48 от tim »

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Отнюдь!
Андрюха, ты издеваешься, ага? :wall: Я сказал МАРКИРОВАНЫ, а не НУМЕРОВАНЫ >:(

и добавил...
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

За ногу, да в коммунизьм  :learn:
« Последнее редактирование: 04 Июля 2012, 23:09:27 от Althair »

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
Отнюдь!
Андрюха, ты издеваешься, ага? :wall: Я сказал МАРКИРОВАНЫ, а не НУМЕРОВАНЫ >:(

и добавил...
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

За ногу, да в коммунизьм  :learn:

Дошло  :)

А слева что подключать? Преобразователь в USB на какой-нибудь MAX232?

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
Преобразователь в USB на какой-нибудь MAX232
Андрей, мах232 - всего лишь пркобразователь уровней. Из RS232 в ТТЛ.
В УСБ преобразует FT232.
зы. делал такую штуку по мотивам радиокотов и нашего камрада Макса (GRafGRay)
плата - вот: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
схему - могу нарисовать, если что. А вот где прошивку брать - надо Макса спрашивать, я не в курсе. Он мне уже прошитую АТмегу выслал.
ззы. И один трудность: под популярными нынче виндами х64 - ниработает, только под х86 ???
« Последнее редактирование: 05 Июля 2012, 08:49:59 от lgedmitry »

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
А, например, из микросхем этой схемы какие необходимо прошивать?

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4621
  • Репутация: 30
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +701
tim, 93c46. Тут не помогу, у меня программатора под них нету :d_know: ???

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
А есть ли схемы без программируемых элементов?

и добавил...
Например, собрать вот по такой схеме?
« Последнее редактирование: 05 Июля 2012, 10:13:19 от tim »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5224
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
если хочется просто побаловаться. если нет серьезных требований к контроллеру. в общем если устроит небольшой и недорогой контроллер.
LauncPad попробуй
на одной плате контроллер и ВНУТРИСХЕМНЫЙ ОТЛАДЧИК + usb-uart имеется.

ЗЫЖ доставка в течении нескольких дней FedEx'ом (бесплатная вроде даже).

ЗЗЫЖ не пугайся того что не avr. документации и примеров навалом.

и добавил...
ЗЗЗЫЖ правда может слегка неповезти и придет более ранняя версия, но вроде сейчас такое редко

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
если хочется просто побаловаться. если нет серьезных требований к контроллеру. в общем если устроит небольшой и недорогой контроллер.
LauncPad попробуй
на одной плате контроллер и ВНУТРИСХЕМНЫЙ ОТЛАДЧИК + usb-uart имеется.

ЗЫЖ доставка в течении нескольких дней FedEx'ом (бесплатная вроде даже).

ЗЗЫЖ не пугайся того что не avr. документации и примеров навалом.

и добавил...
ЗЗЗЫЖ правда может слегка неповезти и придет более ранняя версия, но вроде сейчас такое редко


Нееееееееееее. Я хочу ручками собрать)

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5224
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
tim, ну как знаешь, просто ланчпад как кикстарт для начинающего хорош. не дорогой и все в одном


Оффлайн Roscou

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 38
  • Репутация: 0
  • Валерий, Москва
  • Поблагодарили: 0
Я с вот такой начинал https://www.olimex.com/dev/pic-pg4.html
Похожие вещи и под AVR есть.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5224
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
Отнюдь!
Андрюха, ты издеваешься, ага? :wall: Я сказал МАРКИРОВАНЫ, а не НУМЕРОВАНЫ >:(

и добавил...
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

За ногу, да в коммунизьм  :learn:

Опять же:

На выходе программатора есть вывод "1 МГц"

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Куда должен приходить этот сигнал на МК?

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 798
  • Репутация: 13
  • Андрей
  • Поблагодарили: +18
На XTAL1.

Но в штатном режиме, когда внутренний RC-генератор или кварцевый генератор МК работает, его подключать не надо. Он бывает нужен, когда неправильно выставлены фьюзы, например на тактирование от внешнего источника.

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
На XTAL1.

Но в штатном режиме, когда внутренний RC-генератор или кварцевый генератор МК работает, его подключать не надо. Он бывает нужен, когда неправильно выставлены фьюзы, например на тактирование от внешнего источника.

Спасибо  :)

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
Ft232 заработала, что не может не радовать. Собрал все воедино. Пруф.

В статье написано про какой-то HyperTerminal. На компе его нет. Скачал тоже какой-то HyperTerminal из интернета - выскочила хрень для создания интернет-соединений через телефон. Явно что-то не то. Как дальше жить?

Как дальше работать с контроллером?

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5224
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
то это, то. только лучше скачай putty.

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
то это, то. только лучше скачай putty.

Хто ето?  ssh-клиент? о_О

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5224
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
универсальный клиент я бы сказал. в том числе и к последовательным портам умеет обращаться (чем собственно гипертерминал и занимается). сейчас прочитаю статью и уточню что тебе нужно

и добавил...
в общем то подойдет любая программа, которая умеет отправлять в ком порт введенное с клавиатуры и отображать принятое на экране. как варианты putty, terraterm, hyperterminal. путти самый простой вариант имхо.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2012, 15:05:05 от xar »

Оффлайн Charm

  • Читаю форум
  • ****
  • Сообщений: 417
  • Репутация: 2
  • Смотреть подпись
  • Поблагодарили: +2

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
универсальный клиент я бы сказал. в том числе и к последовательным портам умеет обращаться (чем собственно гипертерминал и занимается). сейчас прочитаю статью и уточню что тебе нужно

и добавил...
в общем то подойдет любая программа, которая умеет отправлять в ком порт введенное с клавиатуры и отображать принятое на экране. как варианты putty, terraterm, hyperterminal. путти самый простой вариант имхо.



Разобрался с Hyperterminal'ом. Настроил его, однако, при нажатии Enter в окне программы ничего не появляется. Так же отсутствует прохождение сигнала по линии PC_TxD от преобразователя USB-COM к микроконтроллеру (проверял осциллографом). Спаяно все верно

На программаторе светодиод не мигает. На USB-согласующем устройстве мигает один светодиод трижды при подключении устройства в порт USB.

Где может быть косяк?

и добавил...
Положил глаз попутно на эту схему, но через какую прогу шить МК? Ибо в статьте дано сухое (для меня) описание:

**

Алгоритм реализации протокола записи в контроллер:

 1 переводим FT в режим битбэнг, настраиваем скорость выдачи по сути частоту SCK. (ПП -  OpenDevice)
 2 указываем файл (ПП - TMainForm.OpenFileButtonClick)
 3 преобразовываем HEX файл в последовательность байт начиная с 0 адреса. (так было проще чтоб номер байта являлся его адресом) (ПП – LoadFile – это для FLASH, ПП – LoadFile8bit – для EEPROM).
 4 переводим последовательность байт в последовательность вывода бит. Протокола ISP (AVR_Send – для FLASH и для EEPROM - AVR_Send8bit)
 5 Отправляем в спец функцию FT, и это дело передаётся в контроллер (ПП – Write_USB_Device_Buffer)

**

и добавил...
Глаз был положен на эту схему
« Последнее редактирование: 20 Июля 2012, 13:56:55 от tim »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5224
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +271
tim, дак своей программой. ссылки же внизу статьи есть.
зыж может стоит начать с готового программатора все же? ;)

и добавил...
и вообще,  программатор это хорошо, а внутрисхемный отладчик лучше.
призадумайся все же о том девайсе который я предложил.

и добавил...
кстати, стукнись в асю (тридцатьсемьтридцатьсемь52826. а то тут как то все обрывисто и непонятно
« Последнее редактирование: 20 Июля 2012, 14:30:40 от xar »

Оффлайн tim

  • Читаю форум
  • *****
  • Сообщений: 1024
  • Репутация: -1
  • Андрей. город Орел
  • Поблагодарили: +51
    • Сайт ламповика
tim, дак своей программой. ссылки же внизу статьи есть.
зыж может стоит начать с готового программатора все же? ;)

и добавил...
и вообще,  программатор это хорошо, а внутрисхемный отладчик лучше.
призадумайся все же о том девайсе который я предложил.

и добавил...
кстати, стукнись в асю (тридцатьсемьтридцатьсемь52826. а то тут как то все обрывисто и непонятно
Часа через 4. Спасибо за предложение  :)

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
36 Ответов
34251 Просмотров
Последний ответ 17 Октября 2010, 22:42:23
от aleyer
10 Ответов
20621 Просмотров
Последний ответ 22 Августа 2010, 12:54:48
от kotofey
28 Ответов
22991 Просмотров
Последний ответ 29 Января 2012, 07:42:25
от igoralex
5 Ответов
9013 Просмотров
Последний ответ 01 Марта 2013, 12:36:28
от lgedmitry
7 Ответов
11784 Просмотров
Последний ответ 10 Октября 2013, 22:00:18
от pm