Автор Тема: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0  (Прочитано 50777 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3426
  • Репутация: 18
  • Сергей
  • Поблагодарили: +909
Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« : 27 Октября 2012, 15:02:46 »
0
Кто подскажет, можно ли в Спринте таким манером общий провод заливать, и если можно, то какими командами? Да, ещё момент - не поимею ли я при такой разводке проблем с фоном? Это вообще, стаб для лампового РР.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2012, 20:43:41 от Viktor D »

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6998
  • Репутация: 69
  • Владимир
  • Поблагодарили: +3664
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #1 : 27 Октября 2012, 15:21:14 »
0
Сереж, вроде как  :d_know: нету, не пикад оно, не пикад.

Оффлайн Lelik

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Репутация: 1
  • Леонид
  • Поблагодарили: +59
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #2 : 27 Октября 2012, 15:53:35 »
0
Кто подскажет, можно ли в Спринте таким манером общий провод заливать
Можно. Внизу слева за переключением слоев кнопка заливка медью с выбором зазора. Насколько корректно работает не проверял. Надо выбрать слой в котором заливать и она становится активной.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 16:04:02 от Lelik »

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #3 : 27 Октября 2012, 16:13:21 »
0
Попробовал-  получается. Только почему то зазор не регулируется. Надо разобраться ???.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3426
  • Репутация: 18
  • Сергей
  • Поблагодарили: +909
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #4 : 27 Октября 2012, 16:15:37 »
0
Спасибо. А по вопросу возможного фона есть мнения?

Оффлайн Lynx

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1627
  • Репутация: 31
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +142
    • Lynx Audio
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #5 : 27 Октября 2012, 16:24:35 »
0
Не знаю насчет фона - так вопрос вообще ставить некорректно - нужно понимать в каких э/м условиях это всё работает, но, если речь идет о плате из 1 поста, то нарисована она очень неоптимально.
Если же говорить в общем и целом, то на односторонней плате по возможности общий провод желательно делать не полигоном, а проводником - просто при исполнении полигоном можно получить ряд неприятностей - например, изолированные участки фольги, очень тонкие связи частей полигона, длинные связи общего провода к выводам элементов (последние два момента в полной мере представлены на плате в посте 1) и т.п.
Если плата двухсторонняя, и на второй стороне мало связей, то в такой ситуации землю можно и удобно сделать полигоном на той самой второй стороне.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3426
  • Репутация: 18
  • Сергей
  • Поблагодарили: +909
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #6 : 27 Октября 2012, 16:51:57 »
0
Не, это не моя. Моя вот. Не думаю, что она сильно оптимальней - опыта нет совсем. Здесь два канала анодного и два канала отрицательного смещения.

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #7 : 27 Октября 2012, 17:10:40 »
0
Imho о полигонах.
??? лично я предпочитаю для ЛУТа разводить односторонние платы,
даже ценой использования проволочных или smd перемычек.
 :d_know: Причина банально проста -  ;-[ влом мне мучится совмещать стороны на текстолите.

Так вот, если девайс критичен к земле, помехам, работает с малыми сигналами и т.д., и т.п.,
то я делаю двухстороннюю плату, но при этом "верх" платы,
т.е. сторону установки турхолных (то бишь выводных) компонентов делаю просто одним сплошным слоем земли
(а перед травлением заклеиваю "верх" платы скотчем).
Там где не требуется соединения выводов с землей,
я просто потом зенкую отверстия на "верхней" стороне платы.
 :)

и добавил...
P.S.
заливка в SL 5 включается так:
(обвел красным)
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
там же и можно регулировать величину зазора между заливкой и проводниками.
Функция эта в SL не особо интеллектуальная, так что иногда бывает лучше/ проще заливать отдельными перекрывающимися полигонами.

и добавил...
P.P.S.
для того чтобы работала регулировка величина зазора,
надо сначала включить металлизацию, установить величину зазора,
и уже после этого рисовать дорожки.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 17:32:44 от L0ki »

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6998
  • Репутация: 69
  • Владимир
  • Поблагодарили: +3664
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #8 : 27 Октября 2012, 17:50:22 »
0
 ;-[ век живи, век учись.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #9 : 27 Октября 2012, 22:34:41 »
0
для того чтобы работала регулировка величина зазора,
надо сначала включить металлизацию, установить величину зазора,
и уже после этого рисовать дорожки.
Работает :yah:  :drink:

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #10 : 27 Октября 2012, 22:58:41 »
0
Кстати,  ;) заливку можно еще и с разными зазорами делать на одной плате:
1) установили величину зазора, нарисовали что-то....
2) установили новую величину зазора, еще нарисовали.
и т.д.
При этом для каждого случая будет оставаться своя заданная величина зазора  :)
Наглядный пример на картинке.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Если установить величину зазора = 0, то потом можно удобно делать термоизоляционные переходы точек пайки,
что  собственно говоря и видно на картинке.
 
« Последнее редактирование: 27 Октября 2012, 23:13:45 от L0ki »

Оффлайн dimitry

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 124
  • Репутация: 0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +3
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #11 : 28 Октября 2012, 14:17:56 »
0
Необязательно выставлять величину зазора сразу, выделяешь нарисованный проводник или пад и меняешь зазор для него.

Оффлайн Lelik

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Репутация: 1
  • Леонид
  • Поблагодарили: +59
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #12 : 30 Октября 2012, 20:24:19 »
0
Можно уже в SL 6  работать.                                   http://rghost.ru/download/41167781/213ad921d2de6d52c1b8fe6a0d147f2b5e8482ac/Sprint-Layout%206.0.rar

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +357
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #13 : 30 Октября 2012, 21:13:06 »
0
Lelik, это не 6.0... это 5.0 с библиотеками

Оффлайн Lelik

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Репутация: 1
  • Леонид
  • Поблагодарили: +59
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #14 : 31 Октября 2012, 01:21:38 »
0
Нет, это 6.0 не русифицированный, я уже поставил.

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1859
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +510
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #15 : 31 Октября 2012, 02:00:07 »
0
уже полгода 6 рус. пользуюсь.

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +357
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #16 : 31 Октября 2012, 06:27:08 »
0
Нет, это 6.0 не русифицированный, я уже поставил.
Признаю, ошибся. Да, действительно SL6, даже анти-алиасинг добавили, которого раньше жутко не хватало  :v:

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #17 : 31 Октября 2012, 07:18:19 »
0
уже полгода 6 рус. пользуюсь.
Валера, где брал такой?

Оффлайн Lelik

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Репутация: 1
  • Леонид
  • Поблагодарили: +59
Re: Работа в Sprint Layout 5.0
« Ответ #18 : 31 Октября 2012, 10:29:10 »
0
даже анти-алиасинг добавили
А что это такое?

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1647
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +355

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2595
  • Репутация: 37
  • Поблагодарили: +3761

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #21 : 02 Ноября 2012, 20:46:26 »
0
Возник вопросик:
Имеется 2х сторонняя плата (первый раз такую нарисовал). Как напечатать слои отдельно?
Обычно экспортирую в джпег и уже печатаю сторонней программой, т.к в лайауте не получается настроить принтер на самую жирную печать. При экспорте оба слоя совмещаются.

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +357
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #22 : 02 Ноября 2012, 21:06:00 »
0
Viktor D, там при "печати" платы чекбоксами надо выключить невостребованные слои, вроде в левой колонке.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #23 : 02 Ноября 2012, 21:13:31 »
0
Всё увидел. Только вот если импортировать в другую программу так вроде не получится...

Да и ещё поделитесь хитростями - как совместить рисунки на противоположных сторонах текстолита при проглаживании?

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +357
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #24 : 02 Ноября 2012, 21:30:44 »
0
Viktor D, не разрезать, а сложить лист пополам. Но тут хз, надо его так согнуть чтобы рисунки совпали... И чем толще текстолит, тем выше вероятность что стороны "поедут".

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2595
  • Репутация: 37
  • Поблагодарили: +3761
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #25 : 02 Ноября 2012, 21:33:31 »
0
Виктор, делал реперные отверстия по углам платы, по ним совмещал слои. увы, хорошей повторяемости не добился, иногда почти идеально, иногда до 0.5мм разлёт. для плат с крупными элементами годится, для мелочи - нет. двухслойные под мелочёвку стараюсь сделать максимально на SMD компонентах, а межслойные переходы минимизировать и предусмотреть ту самую ошибку совмещения, то есть контактные площадки делаю несколько крупнее, чем действительно нужно.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #26 : 02 Ноября 2012, 23:49:04 »
0
Viktor D, не разрезать, а сложить лист пополам. Но тут хз, надо его так согнуть чтобы рисунки совпали... И чем толще текстолит, тем выше вероятность что стороны "поедут".
плата почти размером со стандартный лист. Зато крупная. Самые тнкие дорожки 2мм.

По реперным отверстиям надо попробовать. Думаю получится если постараться.

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1859
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +510
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #27 : 03 Ноября 2012, 12:13:11 »
0
По реперным отверстиям надо попробовать. Думаю получится если постараться.
Витя ..если реперные отверстия сделать тонкие - под швейные иглы .. вставить кнопки канцелярские и потом накалывать бумагу на маркерные кресты..то всё получится..если не понятно выразился.... скажи - и я нарисую что имел ввиду

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #28 : 04 Ноября 2012, 07:52:05 »
0
Валера, да я в принципе понял. Попробую в ближайшее время. Плата уже нарисована, вот соберу все детали, что бы быть уверенным, что подойдут. Несколько раз получалось так, что травишь плату заранее, а потом детали по габаритам не подходят ;-[


    Валера, где брал такой?


http://narod.ru/disk/63222186001.08fb2f14a84002a1744a8c4424e4cc33/Sprint-Layout_6.0.rar.html

 Посмотрел этот вариант. Что то в панели задач он всё равно отображается как пятая версия. И при повторном запуске часть настроек сбрасывается. Похоже на самопал. Надо искать официальную 6ю версию. Пока буду пользоваться проверенной 5ой.

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1859
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +510
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #29 : 04 Ноября 2012, 09:57:27 »
0
Несколько раз получалось так, что травишь плату заранее, а потом детали по габаритам не подходят

Ну так я сначала прикидываю габариты всех участников а потом только рисую ..иначе беда ???

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
4 Ответов
15593 Просмотров
Последний ответ 05 Февраля 2013, 11:41:12
от blindman
6 Ответов
5488 Просмотров
Последний ответ 25 Февраля 2016, 18:58:18
от Viktor D
14 Ответов
5360 Просмотров
Последний ответ 28 Декабря 2016, 22:26:48
от 323f
4 Ответов
1866 Просмотров
Последний ответ 14 Сентября 2017, 10:12:43
от Станислав
7 Ответов
2683 Просмотров
Последний ответ 17 Июля 2018, 21:59:04
от Злой