Автор Тема: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0  (Прочитано 50776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #30 : 04 Ноября 2012, 10:09:48 »
0
Да, я тоже так. Делаю макросы по действительным размерам. Дело пары минут. Просто пока жду посылку с деталями рисую платы.
А ещё сразу снимаю размеры посадочного места под плату в корпусе и крепёжные отверстия. Только потом рисую вписываясь в эти размеры. Тоже очень облегчает жизнь.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #31 : 18 Ноября 2012, 16:19:16 »
0
Почему когда печатаю прямо из Лайаута то слой I1 печатает жирно, а слой I2 полупрозрачно?

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +357
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #32 : 18 Ноября 2012, 16:48:40 »
0
Viktor D, возможно у спл разные предустановки для слоев. попробуй посмотреть настройки принтера при печати.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #33 : 18 Ноября 2012, 18:13:48 »
0
Настройки одни и те же.

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 797
  • Репутация: 13
  • Андрей
  • Поблагодарили: +17
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #34 : 19 Ноября 2012, 02:21:32 »
0
Viktor D, Black&White?

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #35 : 20 Ноября 2012, 07:23:35 »
0
blindman, Андрей, честно говоря не обращал внимания на эту опцию, просто переключал слои. Теперь попробую так.

и добавил...
Не понял, где это находиться? Может другая версия программы? У меня 5.0
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2012, 21:59:57 от Viktor D »

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +357
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #36 : 20 Ноября 2012, 22:17:54 »
0
Viktor D, это уже вроде в меню печати.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #37 : 20 Ноября 2012, 22:22:07 »
0
Вот у меня и нету. Правда у меня русифицированная версия 5.0. Интересно как в английской?

и добавил...
Надоело в джипег перегонять и печатать из других программ.

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 797
  • Репутация: 13
  • Андрей
  • Поблагодарили: +17
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #38 : 21 Ноября 2012, 03:01:08 »
0
В 5-й надо выбрать черный цвет для печатаемого слоя - прямо в диалоге печати нажать на  квадратик справа от имени слоя.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #39 : 21 Ноября 2012, 06:12:10 »
0
Андрей, понял. Пока печатать нечего, но обязательно попробую.

Оффлайн Lelik

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 358
  • Репутация: 1
  • Леонид
  • Поблагодарили: +59
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #40 : 28 Ноября 2012, 01:49:38 »
0
Надоело в джипег перегонять и печатать из других программ.
Я все время печатал из самой программы. Нажимаешь на принтер или в меню файл- печать, снимаешь галочки с о слоев К- контур, оставляешь нужный слой М- медь, жмешь на его квадратик цвета, ставишь черный, там в низу дополнительно, одни черные. Оставляю слой Ф- контур платы, печатаю и его, потом легче ориентирования когда совмещаешь текстолит с бумажкой. До травления подчищаю этот контур, где он вылазит. Обычно я его тоненько рисую 0,2-0,3мм.

Оффлайн engineer

  • Прохожий
  • Сообщений: 8
  • Репутация: 0
  • Сергей
  • Поблагодарили: 0
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #41 : 28 Ноября 2012, 08:35:42 »
0
Вопрос по контактам с термобарьером.
В менюшке "свойства контакта" опция "термобарьер" активируется только в случае, если на плате используется заливка свободных участков медью.
А если, к примеру, нужно такой контакт просто поставить на полигон, то ничего не получается.
Кто решал эту проблему, может есть какие-нибудь хитрые макросы?

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +357
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #42 : 28 Ноября 2012, 22:59:52 »
0
А добавить заливку, добавить термобарьер, и потом вручную грохнуть заливку?

Оффлайн engineer

  • Прохожий
  • Сообщений: 8
  • Репутация: 0
  • Сергей
  • Поблагодарили: 0
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #43 : 29 Ноября 2012, 08:23:56 »
0
А добавить заливку, добавить термобарьер, и потом вручную грохнуть заливку?
Попробовал.
Выяснилось, что программа в принципе не допускает установку таких контактов на полигон. Если перетащить контакт на соседний обмедненный участок - термобарьер сразу появляется. Надежда остается только на особенный макрос :-[
kotofey, спасибо за участие.

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #44 : 30 Января 2014, 15:07:09 »
0
В фотошопе заливаем сетчатым паттерном, вот тут хорошо этот процесс расписан:
http://oldoctober.com/ru/old_cartridge/?cp=all#comments
Причем по описанной методе "это" можно применить к картинке всех проводников платы сразу.

При ЛУТ-е полигоны с такой заливкой получаются  :v: идеальными,
и ни малейших следов протрава там где не надо.

Как пример, результат такой заливки:
« Последнее редактирование: 30 Января 2014, 15:14:16 от L0ki »

Оффлайн boroda

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 475
  • Репутация: 8
  • Александр, Шурик, Борода из города Челябинск
  • Поблагодарили: +175
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #45 : 30 Января 2014, 16:24:54 »
0
А добавить заливку, добавить термобарьер, и потом вручную грохнуть заливку?
Попробовал.
Выяснилось, что программа в принципе не допускает установку таких контактов на полигон. Если перетащить контакт на соседний обмедненный участок - термобарьер сразу появляется. Надежда остается только на особенный макрос :-[
kotofey, спасибо за участие.
А почему бы не сделать заливку, а потом добавить полигон "удаление участков металлизации". Вполне помогает.

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #46 : 30 Января 2014, 18:32:35 »
0
Особенность печати на лазернике (даже и с хорошим картриджем) в том,
что (при печати) напряженность электростатического поля максимальна на границах черно-белых переходов.
Соответственно там и скапливается большая часть тонера.
Вот такая мелкосетчатая заливка оказалась для меня подарком  :v:

"по факту" я отказался от термобарьеров в своих платах,
мне их прекрасно заменяет эта сетчатая заливка.

Вот фото того же участка платы,
кусок рисунка которой я показывал
(плата предварительно была облуженна сплавом Розе).

Оффлайн Valera

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1859
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +510
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #47 : 30 Января 2014, 18:48:15 »
0
За идею спасибо!  :drink:

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #48 : 30 Января 2014, 18:57:23 »
0
Готовый паттерн для фотошопа
(завернул в zip, т.к. psd не принимает движок форума).


и добавил...
P.S.
И еще такой момент про форматы файлов.
JPG для шаблонов плат ни в коем случае ! - это формат принципиально с потерей качества и размыванием мелких деталей.

BMP или TIFF.
Их по той простой причине, что в этих форматах сохраняются еще и dpi,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Dots_per_inch
т.е. размеры платы в них не будут неопределенными.
« Последнее редактирование: 30 Января 2014, 19:10:40 от L0ki »

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 797
  • Репутация: 13
  • Андрей
  • Поблагодарили: +17
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #49 : 31 Января 2014, 02:59:48 »
0
BMP или TIFF.
Их по той простой причине, что в этих форматах сохраняются еще и dpi
PNG тоже хранит DPI

Оффлайн MCA10.5.64

  • Читаю форум
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Репутация: 1
  • Сергей. г.Волжский.
  • Поблагодарили: +9
    • www.diy audio.ru
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #50 : 07 Февраля 2014, 14:34:50 »
0
       В программе sprint layoun 5, а также 6 версии, файл с расширением lay, был ошибочно мной занесён в блокнот, при открытии которого всё закодировано. При создании рисунка в sprint layout 5 или 6  в новой папке с файлом lay и сохранении его на рабочем столе - при очередном открытие показывает что рисунок находится снова в блокноте, и также показывает кодировку. Как востановить программу sl 5,   6, что нужно поменять в настройках ?        Ещё такой вопрос, скачал русскую версию sprint layout 6, сохранённые рисунки при очередном открытии папки не сохраняются, как быть ? Все эти фокусы начались сразу после того как подошёл к концу срок антивируса, антивирус установил.

       
 


« Последнее редактирование: 07 Февраля 2014, 14:39:54 от MCA10.5.64 »

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1647
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +355
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #51 : 07 Февраля 2014, 15:31:21 »
0
У la6 иконка  в винде зеленая :D

Оффлайн MCA10.5.64

  • Читаю форум
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Репутация: 1
  • Сергей. г.Волжский.
  • Поблагодарили: +9
    • www.diy audio.ru
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #52 : 07 Февраля 2014, 15:36:05 »
0
  Если имеется в виду sprint layout 6 значок иконки зелёный.

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1647
  • Репутация: 9
  • Поблагодарили: +355
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #53 : 07 Февраля 2014, 15:46:12 »
0
В интернете попадается "модифицированная" sl5   под видом русской sl6, вот я про что. Если файл  попался. bak, которые тоже образуются при автосохранении то и откроется в блокноте. переименовать расширение в .lay или .lay6
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2014, 15:53:49 от Segun »

Оффлайн MCA10.5.64

  • Читаю форум
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Репутация: 1
  • Сергей. г.Волжский.
  • Поблагодарили: +9
    • www.diy audio.ru
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #54 : 08 Февраля 2014, 14:59:57 »
0
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]   Обязательно ли регистрироватся SL-6, русская версия. Если да, то как, ведь всё на не русском языке ???
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2014, 15:02:54 от MCA10.5.64 »

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +357
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #55 : 08 Февраля 2014, 15:10:21 »
0
MCA10.5.64, если покупалась - то обязательно.

Оффлайн MCA10.5.64

  • Читаю форум
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Репутация: 1
  • Сергей. г.Волжский.
  • Поблагодарили: +9
    • www.diy audio.ru
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #56 : 08 Февраля 2014, 15:16:03 »
0
  SL-6 скачал из интернета.

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +357
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #57 : 08 Февраля 2014, 16:20:27 »
0
MCA10.5.64, значит нечего его регать...

Оффлайн MCA10.5.64

  • Читаю форум
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Репутация: 1
  • Сергей. г.Волжский.
  • Поблагодарили: +9
    • www.diy audio.ru
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #58 : 09 Февраля 2014, 08:26:08 »
0
 
MCA10.5.64, значит нечего его регать...

Скачал с www.radiokot.ru/рус версия. Как в ПК сохранять рисунки SL-6, чтоб в дальнейшем их не потерять.

Оффлайн jank5

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 750
  • Репутация: 10
  • Виталий
  • Поблагодарили: +215
Re: Работа в Sprint Layout 5.0 и 6.0
« Ответ #59 : 09 Февраля 2014, 10:37:42 »
0
Это?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
В сети болтается версия Спринта с возможностью делать надписи на человеческом языке
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
4 Ответов
15593 Просмотров
Последний ответ 05 Февраля 2013, 11:41:12
от blindman
6 Ответов
5487 Просмотров
Последний ответ 25 Февраля 2016, 18:58:18
от Viktor D
14 Ответов
5360 Просмотров
Последний ответ 28 Декабря 2016, 22:26:48
от 323f
4 Ответов
1866 Просмотров
Последний ответ 14 Сентября 2017, 10:12:43
от Станислав
7 Ответов
2683 Просмотров
Последний ответ 17 Июля 2018, 21:59:04
от Злой