Автор Тема: Толщина проводов для сильноточных (питающих) цепей УМ  (Прочитано 23059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +20
Здравствуйте!
У меня вопрос по использованию проводов в питании всей музыкальной системы: Не имея инженерного образования, буду оперировать слухами и форумными трёпами на тему питания.
Вроде бы как увеличенное сечение проводников (намного больше потребностей потребителя) даёт положительный эффект (я сейчас НЕ говорю про дорогущие сетевики). И если система в среднем потребляет 8-10 ампер, то стоит ли прокладывать выделенку на 4-6 квадратов и даст ли это какой-то эффект или оставить уже имеющиеся 2,5 кв.мм и забыть про это? Вообще, есть ли смысл в таком увеличении сечения (без всяких там монокристаллических волокон маде ин Фурукава по сверхсекретной альфа-технологии и криозаморозки) или это всё мои истерики из области изотерики?
Если есть, то есть ли в теории разница между одним проводом на 4 кв.мм или парой сложенных проводов по 2,5 кв.мм, чтобы в итоге было 5 кв.мм?

и добавил...
сейчас посмотрел на акустический кабель, на котором написано 2 sq.mm. и на наш, отечественный ПГУНП, на котором написано 1,5 кв.мм. Так наш раза в 2 тоньше.
То ли корейцы дурят нас и нагло втихаря кладут в кабель лишней меди, то ли наши заботятся о том, чтобы мы не надорвались, таща домой слишком тяжёлый кабель.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2012, 05:21:59 от Виталий_Мск »

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
сейчас посмотрел на акустический кабель, на котором написано 2 sq.mm. и на наш, отечественный ПГУНП, на котором написано 1,5 кв.мм. Так наш раза в 2 тоньше.
То ли корейцы дурят нас и нагло втихаря кладут в кабель лишней меди, то ли наши заботятся о том, чтобы мы не надорвались, таща домой слишком тяжёлый кабель.
Оптический обман может иметь место. Надо померить толщину одной жилы, высчитать сечение и умножить на количество жил. Потом сравнивать.

Кстати Виталий, пульт сумел к транспорту приспособить?

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3202
  • Репутация: 25
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +990
У меня вопрос по использованию проводов в питании всей музыкальной системы

Виталя, сечение лишним не бывает. Но есть разумная достаточность. Если для душевного спокойствия хочется прокладывать новую проводку -- на здоровье.
А если требуется нормальный расчёт -- плиз.
http://www.dynacord.com/downloads/SL_Technische_Informationen.pdf
Это мануал профессионального усилителя класса... ну, если не мерседеса, то уж фольксвагена точно. Смотрим строчку "Power consumption" и видим среднее потребление на 1/8 мощности (имитация музыкального сигнала). То есть усилитель 2х900 Вт RMS в режиме усиления музыки (а не тест-сигналов вроде белых и прочих шумов, которые мы слушаем оч редко) потребляет 550 Вт, что есть примерно 2 ампера. Гуглим "сечение кабеля" и видим, что 0,5 квадрата в открытой проводке тянет без нагрева 11 ампер (более 2 кВт). Принимаем успокоительную таблетку или чекушку (если это требуется), забиваем мудю на телефункен 3-го рейха, и спокойно садимся/ложимся на диван слушать музыку.

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3847
  • Репутация: 17
  • Денис
  • Поблагодарили: +1006
В любом случае не имеет смысла ставить больше, чем идет до щитка ;)
Ближайший пример: смотрим любой провод (пусть компьютерный) - в большинстве случаев до 16A и сечение 1,5мм². Это сетевой. А вот между БП и УМ и для акустических нужен запас.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2012, 18:57:02 от MetalHeart »

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3202
  • Репутация: 25
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +990
В любом случае не имеет смысла ставить больше, чем идет до щитка
Не соглашусь. Имеет смысл, опять же для самоуспокоения. И на дальнюю перспективу, что магистраль до щитка перетащат бОльшим сечением. Но! Повторюсь: разумная достаточность.

Оффлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3460
  • Репутация: 34
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +3372
Скока в клеммник автомата влезет!!!... :D

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3202
  • Репутация: 25
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +990
Скока в клеммник автомата влезет!!!... :D
Воистину!  :v:

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6998
  • Репутация: 69
  • Владимир
  • Поблагодарили: +3668
Имеет смысл, опять же для самоуспокоения.
Психоакустику не забываем, друзья

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3887
  • Репутация: 25
  • Виктор
  • Поблагодарили: +894
Скока в клеммник автомата влезет!!!... :D
Ага, особенно актуально, если щиток на лестничной площадке. Так никто не сможет тебе второй (свой) провод подоткнуть.

Что касается разводки по дому (у меня частный сектор), то тут надо по любому ставить с запасом. У меня в советское время была сделана проводка в два провода кольцом на весь дом и пробки на 10А. Ага - при каждом перегрузе их вышибало, свет гас везде, к пробкам - ползком на ощупь. Электрочайник, утюг, микроволновка - всё надо было включать раздельно по времени.
Когда делал ремонт провёл в каждую комнату свою линию 4мм2. Автоматы на 16А, а кое куда и на 32.
Вот теперь включай что хочешь. Если где то выбило автомат - в остальной части дома свет есть. Естественно к светильникам достаточно 1, 5мм2

В качестве прикола - у меня подстанция в 10 метрах от дома. Прямо с неё на растяжке до ввода 4 жилы меди по 10мм2 две фаза две "0".
Далее везде по дому 4мм2,а вот к себе в комнату и на улицу  (во двор) отдельные линии по 8мм2. Так что подключение аппаратуры у меня по высшему классу. Тут можно какой хочешь сетевой кабель ставить, даже самый простой.
Сделал же я всё это не от аудиофильских переживаний, а по той причине, что в частном доме много потребителей большой мощности - водогрей, электроинструмент, бытовые приборы и т.д. И каждый норовит из сети вытянуть киловатт - два. И включается всё это как придётся - бывает и всё вместе.


Сетевой кабель усилителя и разводку силовых цепей в нём считаю нужно делать достаточно толстым кабелем, но не настолько, что бы с ним было трудно работать. 1,5 -2,5мм2.
Да и мощность усилителя свыше 50Вт редко когда нужна.
Не нужно впадать в мегаломанию.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2012, 07:29:01 от Viktor D »

Оффлайн Ринатыч 911

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 110
  • Репутация: 3
  • Ринат
  • Поблагодарили: +13
Здравствуйте!
У меня вопрос по использованию проводов в питании всей музыкальной системы: Не имея инженерного образования, буду оперировать слухами и форумными трёпами на тему питания.
Вроде бы как увеличенное сечение проводников (намного больше потребностей потребителя) даёт положительный эффект (я сейчас НЕ говорю про дорогущие сетевики). И если система в среднем потребляет 8-10 ампер, то стоит ли прокладывать выделенку на 4-6 квадратов и даст ли это какой-то эффект или оставить уже имеющиеся 2,5 кв.мм и забыть про это? Вообще, есть ли смысл в таком увеличении сечения (без всяких там монокристаллических волокон маде ин Фурукава по сверхсекретной альфа-технологии и криозаморозки) или это всё мои истерики из области изотерики?
Если есть, то есть ли в теории разница между одним проводом на 4 кв.мм или парой сложенных проводов по 2,5 кв.мм, чтобы в итоге было 5 кв.мм?

Можно почитать ПУЭ (изд.6) гл.1.3 ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ПО НАГРЕВУ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ТОКА и гл.2.3 ЗАЩИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 кВ. Там нету всякой чертовщины)))
Смысл в том, что под нагрузку выбираем номинал автомата - равный току нагрузке или на 20-30% больше (взависимости от типа нагрузки), далее под выбранный автомат выбираем сеч. кабеля - что бы данный автомат защищал данный кабель от кз и перегрузок (когда и от чего защищать описано в ПУЭ).
Ну а так из практики на однофазную сеть освещения автомат 16А, кабель сеч.1.5-2.5 кв.мм; на розетки автомат 20А, кабель сеч.2.5 кв.мм.
 Так что нет смысла на 8-10 А брать кабель сечением 4 кв.мм или сдвоенный 2.5 кв.мм - нагрузка небольшая, расстояния я так понимаю то же.
 P.S. о влиянии сеч. кабеля на звук в ПУЭ не написано)))


Оффлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3460
  • Репутация: 34
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +3372
В конечном итоге все эти медные квадраты заканчиваются какой-то фигнёй, намотанной на катушку динамика...
И хрен ли толку от серебряных проводов, коли у самых лучших динамиков катушка алюминиевая?...

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +20
Оптический обман может иметь место. Надо померить толщину одной жилы, высчитать сечение и умножить на количество жил. Потом сравнивать.

Кстати Виталий, пульт сумел к транспорту приспособить?
Здравствуйте!
Да нет, это не оптический обман: в обоих кабелях жилки плотно спрессованы и больше напоминают в сечении не круг, а 6-гранник, т.е. зазоров между жилками практически нет. И при этом Неотек в 2 квадрата намного толще отечественного в 1,5 квадрата.

Да, приспособил, вот только надо перепрошить плеер - Сергей там кое что упустил в присланной мне прошивке.
Пульт купил с рук за 500 рублей. Он микроскопический, но выглядит классно! Но всего 7 кнопок.

Рубен, как так? Вроде бы всегда 1 квадрат меди тянул примерно 10 ампер. Поправьте, если лох неправ.

Когда мы с Олегом были у Сергея Давыдовича Батя в гостях, в разговоре что-то (точно дословно не вспомню) мелькнуло про то, что увеличенное сечение провода от БП к УМ положительно сказывается на импульсах тока (кажется так; хоть убейте, не запомнил). По аналогии должно и на сети быть так же?
Да я понимаю, что мне квадрата за глаза хватит, потому что потребление всей системы будет ну аж 7-8 ампер. Но я имел возможность сравнить сетевые провода (я не еретик!!!) у одного товарища в серьёзной системе, притащил свой самодельный, сделанный "как надо", и своими ушами, крейсер мне в бухту, услышал разницу на мидбасе и басе. Это от чего-то зависит.
Психоакустику не забываем, друзья
Не психоакустику, а тупо самовнушение.

и добавил...
Смысл в том, что под нагрузку выбираем номинал автомата - равный току нагрузке или на 20-30% больше (взависимости от типа нагрузки), далее под выбранный автомат выбираем сеч. кабеля - что бы данный автомат защищал данный кабель от кз и перегрузок
Ну это мне всё известно и понятно. У меня на систему стоит 10-амперный автомат.
из практики на однофазную сеть освещения автомат 16А, кабель сеч.1.5-2.5 кв.мм; на розетки автомат 20А, кабель сеч.2.5 кв.мм.
Куда столько??? Ахтунг! У меня на освещение 6 А автомат стоит - 3 комнаты + коридор + кухня (только верхний свет). Включал все лампочки в доме - автомат даже не рыпается! Да и 1,5-2,5 квадрата на свет - застрелиться можно! Это же какую штробу в потолке делать... Сколько раз прокладывал 0,75 (прошу на это слово не возбуждаться никого) и сижу довольный как слон!
А на розетки 20 ампер - ну если только на кухню, либо в частном секторе, где разрешено потреблять аж под 40 ампер на участок.

Так что нет смысла на 8-10 А брать кабель сечением 4 кв.мм или сдвоенный 2.5 кв.мм - нагрузка небольшая, расстояния я так понимаю то же.
 P.S. о влиянии сеч. кабеля на звук в ПУЭ не написано)))
Да в теории и я это понимаю, но вот последняя фраза тут особенно важна.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2012, 20:08:53 от Виталий_Мск »

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2522
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +549
Смысл в том, что под нагрузку выбираем номинал автомата - равный току нагрузке или на 20-30% больше (взависимости от типа нагрузки), далее под выбранный автомат выбираем сеч. кабеля - что бы данный автомат защищал данный кабель от кз и перегрузок (когда и от чего защищать описано в ПУЭ).
Разрешите вставить свои пять копеек в тему разумного выбора сечения. У автоматов еще есть такой параметр как ток КЗ который они выдерживают без потери работоспособности. Всем очевидно что увеличение сечения кабеля увеличивает и ток КЗ протекающий по нему. Сам лично видел трехфазный автомат на 16А и допустимым током КЗ 4кА который с доблестью защитил сеть выполненную кабелем 16 кв мм, но потом уже не включился.

Оффлайн SixtySeven

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2146
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +160
Ток КЗ в квартирной сети не сильно зависит от сечения провода во внутренней разводке, и вряд ли сможет превысить 200-300А.

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +114
    • Wavebourn: we create creativity!
Можно почитать ПУЭ (изд.6) гл.1.3 ВЫБОР ПРОВОДНИКОВ ПО НАГРЕВУ, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ТОКА и гл.2.3 ЗАЩИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1 кВ. Там нету всякой чертовщины)))

 :v:

Критерий - чтобы провод не поплавил собственную изоляцию и не сработал вместо предохранителя. Смысла делать его толще, чем в соотвествующей обмотке трансформатора, нет.



Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2522
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +549
Ток КЗ в квартирной сети не сильно зависит от сечения провода во внутренней разводке, и вряд ли сможет превысить 200-300А.
Сопротивление 10 метров двужильного провода сечением 2,5кв мм при 20 градусах - 0,071 Ом, дальше считать нужно? Стандартная живучесть домашних автоматов 4,5 - 6 кА

Оффлайн Ринатыч 911

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 110
  • Репутация: 3
  • Ринат
  • Поблагодарили: +13
Ну, что бы правильно расчитать ток кз надо знать всю сеть - от ТП до потребителя, максимальный ток кз у будет на шинах ТП. В квартире ток кз будет небольшой, так что автомата с предельной отключающей способностью 6кА будет достаточно. Главное что бы автомат был качественный)))

Оффлайн ДДО

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • Репутация: 17
  • Митрич. 23.08.46 - 12.03.16†
  • Поблагодарили: +114
А не загибаете? Шесть килоампер это очень большой ток.

Оффлайн SixtySeven

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2146
  • Репутация: 16
  • Поблагодарили: +160
Сопротивление 10 метров двужильного провода сечением 2,5кв мм при 20 градусах - 0,071 Ом, дальше считать нужно?
Рад за тебя Олег! Калькулятором пользоваться ты уже научился,осталось научиться немножко включать мозги.
Прибавь сопротивление нескольких сотен метров алюминиевого провода от ТП и внутридомовой разводки.
Те самые 200-300А это ещё не худший случай.Сопротивление линии может доходить до нескольких Ом.
Кстати о медных проводах:Друзья не брезгуйте проводами из алюминия,они существенно дешевле, а по удельному сопротивлению не сильно отличаются от тех которые продают под названием "медные".
Табличные данные об удельном сопротивлении меди сильно расходятся с реальными проводами.


Оффлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3460
  • Репутация: 34
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +3372
Несколько лет имел дело с аппаратами контактной сварки. На токах 1.5-2 кА проводов нет, только шины с водяным охлаждением, а в магнитном поле летают гаечные ключи...

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +20
Не заметил даже - видимо, мой вопрос вынесли в отдельную тему.
По заголовку: я имел ввиду не только питание УМ, а всей системы, но т.к. УМ потребляет больше всех, то пусть будет так.
Далее. Господа, давайте без подколов друг друга. Даже у самых умных людей, которые умеют пользоваться не только калькуляторами, иногда могут не включаться мозги. Если кто-то считает, что оппонент сморозил глупость, скажите ему прямо, без подколов.

И по теме: мы (прямоходячие, разумные) пока что не на 100%, как я понимаю, определили именно с позиции чистой физики почему провода могут вносить изменения в сигнал, к примеру, межблоки, а тут люди пытаются описать сухими цифрами ещё более запутанную область, как связь питания и звучание.

Я своими ушами слышал, что сетевик влияет на мид- и басовую область, и поверьте мне, там дело было не в плохом/хорошем контакте и толщине проводов, там что-то ещё влияет, а вот что, думаю, мало кто может быть на 100% уверен - что именно влияет.
Поэтому прошу не судить только номиналами автоматов и достаточной толщиной относительно потребляемого тока.

Оффлайн drummer

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3460
  • Репутация: 34
  • Сергей, Казань
  • Поблагодарили: +3372
Надо съехаться на машинах, собрать в кучу нужное к-во АКБ и назначить это питание точкой отсчёта.

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2522
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +549
Сопротивление 10 метров двужильного провода сечением 2,5кв мм при 20 градусах - 0,071 Ом, дальше считать нужно?
Рад за тебя Олег! Калькулятором пользоваться ты уже научился,осталось научиться немножко включать мозги.
Прибавь сопротивление нескольких сотен метров алюминиевого провода от ТП и внутридомовой разводки.
Те самые 200-300А это ещё не худший случай.Сопротивление линии может доходить до нескольких Ом.
Кстати о медных проводах:Друзья не брезгуйте проводами из алюминия,они существенно дешевле, а по удельному сопротивлению не сильно отличаются от тех которые продают под названием "медные".
Табличные данные об удельном сопротивлении меди сильно расходятся с реальными проводами.


Включаю. Вам хочется поспорить о величинах токов КЗ или всетаки о вреде завышения сечения внутриквартирной разводки ? Нарушение работоспособности автомата токами КЗ это частный случай, в основном завышение сечения логично ведет к потере селективности сети. Видимо вы не в курсе что не все живут в деревнях с линиями от трансформаторов по 200 метров и бывают квартиры с электроплитами. У меня например подъездный стояк выполнен алюминием в 35кв мм а подводка к квартире 6кв мм, так было сделано изначально. Так вот когда вешали натяжные потолки то попали в этот 6 мм провод, сработали оба автомата, и квартирный и подъездный, доступ к последнему только у электриков. Тут ко мне претензий нет ведь это косяк проектировщиков. Второй пример, мой друг - адский меломан, в подъезде 25 квадрат алюминия, к квартире подводка кабелем фирмы чегототам - аудио в 6 квадрат. Представьте что будет в результате коротыша. Пример три, больше относящийся к животрепещущей теме токов КЗ =)): у нас в городе есть новый район, 16 этажей, ТП во дворе, в подъезде стояк 50! квадрат меди, в квартиры идет 16 квадрат меди т.к. газа в домах нет, далее судите сами.  Да кстати, использование алюминиевых проводов сечением меньше 16 кв мм запрещено правилами ПУЭ =) Прошу прощение за сарказм.


и добавил...
Несколько лет имел дело с аппаратами контактной сварки. На токах 1.5-2 кА проводов нет, только шины с водяным охлаждением, а в магнитном поле летают гаечные ключи...
Тоже работаю с установками с током до 15кА, только там токи длительные. В обычном проводе ведь ток скачком ограничивается автоматом иначе нарушалась бы его целостность.


и добавил...
Я своими ушами слышал, что сетевик влияет на мид- и басовую область, и поверьте мне, там дело было не в плохом/хорошем контакте и толщине проводов, там что-то ещё влияет, а вот что, думаю, мало кто может быть на 100% уверен - что именно влияет.Поэтому прошу не судить только номиналами автоматов и достаточной толщиной относительно потребляемого тока.
Я
не люблю касаться этой темы, как говориться, даже семи метровой палкой =) Раз уж есть такая хорошая возможность в виде этой темы излить свои мысли то вот. В этом вопросе (высокого конца как тут принято говорить) слишком много обмана, подмены понятий и игры с терминами. Пример из жизни, все тотже друг-аудиофил. Рассказывал что услышал увеличение громкости при замене сетевого кабеля и втирал мне про супер-пупер мягкий и круто звучащий самодельный кабель из монокристаллической отожженной меди. Слушал я и вдруг кольнуло, яж металлург, как это медь мягкая и отожженная? она же ведь при закалке в воде мягкой становиться да и монокристалл зачем отжигать у него же кристаллической решетки нету? а как они получили монокристалл большой длины если его никак больше метра получить не могут? Он на меня обиделся после этого. И тут куда не плюнь, клеммы для акустики на сайте аудиомании. Резонансная частота меди там понимаеш, не форма или размер клеммы а именно металла. Про специальную разводку проводов в дистрибьюторах питания по космическим ценам и зацеп электронов за неполированную поверхность провода вообще молчу. Никогда ничего категорично не отрицаю. Влияние эмоциональной стороны и состояния организма отрицать глупо. Сегодня я устал, музыка не звучит. Затра расслабился и выпил бокал вина и тут вот он звук. Так что я только за слепые тесты и с бокалом вина =)
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2012, 19:25:53 от Horri »

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +20
Да, понятно.
Просто расскажу как я услышал разницу: в Москве на черкизоне есть магазин 1-я Кабельная компания. Там я увидел вилку а-ля хай-энд, такой же приборный разъём и неплохой немецкий силовой провод 3х2,5 кв.мм. Купил, сделал сетевик. На Сундуке с одним человеком зашёл спор про сетевые кабели и он меня свёл со своим другом, у которого очень и очень дорогая система, которая годится, разве что слушать звуки, а не музыку.
Договорился, приехал со своим сетевиком, а хозяин припас ещё 3 штуки: копеечный комповый, что-то за 10 тысяч и за сто тысяч сетевик!!
Сели, стали слушать. Сам он много чего наслушал вплоть до живости/неживости музыки, хотя на такой системе явно музыку слушать невозможно. Всё точно, детально, но прям пресно как больничная каша.
И, Вы знаете, услышал. Чётко услышал разницу. Но только в мидбасовом и басовом диапазонах в виде количества и сухости/жирности баса. Ни сцена, на СЧ/ВЧ, ни цельность материала, ни тоналка - только мид- и бас.
Насколько чётко я услышал? Не уверен, что в слепом тесте выбью 10 из 10, но, думаю, 6-7 из 10 узнаю и точно узнаю, что кабель меняли, а не сделали вид, что заменили.
О кривизне или прямоте моих ух, я думаю, кое кто уважаемый на этом форуме может замолвить словечко. Кстати, осчучения у нас с ним по сетевикам одинаковые. Именно поэтому я и накатал первый пост. Хочу разобраться: как и что.

Что же касается автоматов, которые после срабатывания больше не фунциклируют, то после того, как я "довыбирался" нормальный сетевик для моего бывшего ЦАПа и меня *обнуло током, потом между проводами было КЗ, а автомат даже не сработал, я понял, что нельзя экономить на безопасности, пище (для кого-то ещё и на выпивке) и на носителях информации (флешки, харды, SSD). Я использую только хорошие автоматы: легранд, шнайдер. Было бы что-то лучше, возможно, приобрёл бы!!

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2522
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +549
Не уверен, что в слепом тесте выбью 10 из 10, но, думаю, 6-7 из 10 узнаю и точно узнаю, что кабель меняли, а не сделали вид, что заменили.
Меняли то меняли а вот на что неизвестно. Можно взять хороший комповый сетевик и  попробовать сравнить с брэндами.

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +20
так мой был не брендовый, а самодельный.
Думаю, хозяину не было смысла врать по поводу качества сетевиков, да там и так было видно, что не самопал подвальный. Значит тут дело не в площади сечения сетевика и качестве контактов.

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2522
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +549
так мой был не брендовый, а самодельный.
Думаю, хозяину не было смысла врать по поводу качества сетевиков, да там и так было видно, что не самопал подвальный. Значит тут дело не в площади сечения сетевика и качестве контактов.
Чего гадать да искать причины, проведите тест и всего делов. Если расчет невозможно произвести или он не оправдывает ожидания то помогают только экспериментальные изыскания, это вам любой инженер скажет =) Я даже шкурный интерес имею, дал бы вам самодельный кабель для такого теста, интересно что получится.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2012, 20:23:56 от Horri »

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +20
а вот тут проблема: 11 метров разного кабеля для экспериментов просто так не напокупаешься, даже если он по 200-300 руб за метр.

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2522
  • Репутация: 18
  • Олег
  • Поблагодарили: +549
а вот тут проблема: 11 метров разного кабеля для экспериментов просто так не напокупаешься, даже если он по 200-300 руб за метр.
Вам обязательно 10 кабелей? Послушайте хотя бы пять. В компе у вас один есть, самодельный есть, я могу дать свой - три уже. Два у вашего товарища - пять. Может еще кто из форумчан захочет в этом предприятии поучаствовать.

Оффлайн Виталий_Мск

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 451
  • Репутация: 3
  • Der Wahnsinn lebt in mir
  • Поблагодарили: +20
нет, я не про то. Я не про сетевик вообще сейчас. Мне сетевик сейчас не нужен. Я изначально заводил тему про мою выделенную линию от автомата до розеток.
Я просто недавно шикарненько заменил свой самодельный распределитель на 4 розетки тремя двойными розетками Легранд, вмурованными в стену. Сейчас у меня там от автомата идёт 2,5 квадрата. И я завёл тему с целью узнать: а не будет ли лучше мне кинуть 4 квадрата меди из щитка до розеток? Просто есть очень хороший акустический кабель на 4 квадрата; на всякий случай перестраховаться и изолировать каждый проводник термоусадкой, ибо не уверен, что изоляция этого кабеля, на которой написано "< 80V", выдержит 230 вольт.
Но для того, чтобы раскошелиться на лишние 5 тысяч рублей, я должен знать: будет ли такая толстая выделенка натюрлих гут?