Автор Тема: Станок для намотки трансов  (Прочитано 94636 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7201
  • +68/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +1214
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #60 : 28 Января 2014, 10:51:53 »
0
Батарейки сели в фото. Поставил на зарядку.
а почему так быстро понадобятся? хлипкие слишком?
У меня они были изначально с небольшим перекосом установлены. Надо качалку где они стоят при сборке настроить и отрегулировать, чего я поторопившись собрать не сделал. Поэтому стерлись и начал укладчик проскакивать в моменты когда надо переключать. Произошло это примерно через год после начала эксплуатации. Поменял из ЗИПа, подогнул качалку поигрался с крепежными винтиками -  сейчас вроде все нормально.
Сделать из бронзы на заводе, если есть возможность, будет самым лучшим вариантом. Пару бронзовых брусков просверлить нарезать правую и левую резьбу с шагом винтов на укладчике, потом эти бруски распилить пополам, чтобы получить 2 пары необходимых накладок. Если будешь так делать, то я присоединись к заказу, можно  ;-[.
В бытовых условиях такие накладки можно наверное сделать из холодной сварки. Слепить кубики нужного размера, и прижать их к резьбе, чтобы сформировался профиль нужный. Потом подпилить просверлить где нужно. На некоторое время хватит. У нас же не серийное производство.
Еще бы из бронзы сделать пару роликов по которым проходит провод. На некоторых фото этих моталок я видел именно латунные/бронзовые ролики. У меня пластиковые.

Оффлайн gulbariy

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 718
  • +2/-0
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +18
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #61 : 28 Января 2014, 12:56:17 »
0
конечно можно  :)   озабочу своего товарища на "трудовой подвиг"... он рукастый, у него получится, хотя он сказал, что из капролона получится не хуже чем из бронзы  ???  попрошу сделать несколько из него и из бронзы, а в качестве образца отошлю из зипа штучки

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7201
  • +68/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +1214
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #62 : 28 Января 2014, 13:36:47 »
0
Вот такая вот ручка сделана для удобства. Рукоятка от кинаповского ручного перемотчика катушек с пленкой.

Рукоятка выглядит теперь так:

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Ручка более ухватистая и рычаг побольше. Мотать удобнее.












А вот так выглядит второй счетчик. Сам счетчик приобрел на АП там добрый человек такими делился с желающими. Используется цепная передача (она не проскальзывает в отличие от пасиков всяких и имеет некоторую свободу перемещения оси в отличие от шестеренок.
Цепь и зубчатые колеса взяты от какого то большого копировального аппарата. Сейчас уже и не помню. Цепь укоротил немного. Пластиковая зубчатка внатяг посажен на ось счетчика оборотов. На валу металическая зубчатка. Фиксируется парой гаек.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн gulbariy

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 718
  • +2/-0
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +18
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #63 : 28 Января 2014, 14:09:01 »
0
хочу электронный счетчик с остановом поставить... посмотрю на привод оверлока в 150w мощей и если там путная регулировка, куплю его и питание через реле сделаю, а реле на счетчик повешу.... зарядил 300 оборотов и малость отвлекся...а раз стоит, значит наверчено  :)

Оффлайн gulbariy

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 718
  • +2/-0
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +18
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #64 : 25 Февраля 2014, 20:52:36 »
0
вопрос к знатокам и владельцам дивной китайской прялки....  интересует узел переключения вид сзади, там  где шток в упоры  утыкается... у меня там есть отверстие, но нет никакой фиксации??? в одну сторону нормально переключается, а в другую проскальзывает...ну и с удовольствием выслушаю советы по настройке. И если можно поподробнее о
Цитировать (выделенное)
Сам счетчик приобрел на АП там добрый человек такими делился с желающими.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2014, 20:57:11 от gulbariy »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7201
  • +68/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +1214
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #65 : 25 Февраля 2014, 21:20:41 »
0
Завтра сделаю интересующие фото. Станок на работе. Может еще Сергей Grey_Sergio сюда заглянет свои советы выскажет.

Оффлайн gulbariy

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 718
  • +2/-0
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +18
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #66 : 26 Февраля 2014, 09:25:59 »
0
Доброе утро Александр!
а инфа про счетчики как?

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2370
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +90
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #67 : 26 Февраля 2014, 12:40:22 »
0
 Сергей, с виду вроде как выглядит все нормально.   Хорошо бы еще вид не сверху, а сзади. А станочек этот у меня тоже не сразу заработал. Он у меня на даче, поеду туда в пятницу и сравню поточнее. Помню только, что винт надо было смазать и тщательно почистить - на нем были остатки стружки и пыль.  И еще помнится мне, то крыло, которое проскальзывет я просто подгибал плокогубцами, чтобы контакт ползунка с винтом был плотнее. Только делать это надо аккуратно, если перестараться, то начинает провисать противоположный конец.

Оффлайн gulbariy

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 718
  • +2/-0
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +18
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #68 : 26 Февраля 2014, 12:47:12 »
0
я на фото красным обвел место, где по моему разумению должен быть стопорный винт...к меня все работает нормально, пока податчик не доходит до правого упора... штырь просто начинает ползти влево...а если пальцем его придержать, тут же переключается и пошел  влево.. вот и подумал, что явно в той дырочке должен быть стопорный винтик


и добавил...
со счетчиком разобрался... нашел СО.35 новый
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 13:13:29 от gulbariy »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7201
  • +68/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +1214
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #69 : 26 Февраля 2014, 13:23:02 »
0
У меня не винт а шпилька без резьбы торчит. но наверное можно там резьбу М3 нарезать и винтом зажать.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)









Счетчик у меня тоже СО35 Связь с основным валом при помощи цепочной передачи. Цепочка, и шестеренки взяты от какого то старого большого копировального аппарата.

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)










(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн gulbariy

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 718
  • +2/-0
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +18
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #70 : 26 Февраля 2014, 13:28:06 »
0
значит с дырочкой я был прав.... а счетчик сегодня после работы забираю...новый, с хранения, останется только прицепить его красиво  :)
спасибо за инфу... и если можно еще фото общей компоновки на основании...надо определиться с размерами фанеры и плиты дсп, ну и как разместить узел подачи провода и промежуточный ролик


и добавил...
а то тот клочок на китайском как то не очень информативен  ???
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 13:32:26 от gulbariy »

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2370
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +90
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #71 : 26 Февраля 2014, 13:34:52 »
0
я на фото красным обвел место, где по моему разумению должен быть стопорный винт...к меня все работает нормально, пока податчик не доходит до правого упора... штырь просто начинает ползти влево...
Не понял сначала.... ;-[ Да, конечно, шпилька должна к маятнику крепиться жестко и не гулять туда-сюда.  Посмотрю, как у меня. Кажется винт. А резьба там есть ? Тогда все просто. Если китайцы ее нарезать забыли ( или сорвали ), то без полной разборки узла там резьбы не нарежешь.  Может саморез подобрать получится. Усилие там небольшое, может даже клеем пока прихватить. Если понадежнее, то гайку приварить сверху, если  конечно  есть чем. ???

Оффлайн gulbariy

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 718
  • +2/-0
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +18
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #72 : 26 Февраля 2014, 13:56:47 »
0
гайку и кислотой можно припаять... главное, что бы паяльника хватило  :)

Оффлайн igor1969

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • +8/-0
  • Игорь, 01.10.1969 - 14.06.2017 Светлая память...
  • Поблагодарили: +63
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #73 : 26 Февраля 2014, 14:18:51 »
0
Для нарезания бахромы на бумажных полосах, можно ипользовать шестерни, сделать привод и две шестерни в зацеплении (зазор регулируемый), при вращении шестерен пропускать между ними край бумажной полоски, я думаю, при правильной подборки профиля зубьев шестерен и зазора, может получиться бахрома.

Оффлайн gulbariy

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 718
  • +2/-0
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +18
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #74 : 26 Февраля 2014, 14:23:01 »
0
получится... причем жеванная будет лучше резанной

и добавил...
а вообще надо пленку ПЭТ-Э попробовать... она похожа стрейч-пленку но толщина начинается от 20 мкм и пробивное от 2 кВт..е ещё тянется...можно с натягом мотать
 
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 14:25:06 от gulbariy »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7201
  • +68/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +1214
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #75 : 26 Февраля 2014, 17:06:12 »
0
если можно еще фото общей компоновки на основании...надо определиться с размерами фанеры и плиты дсп, ну и как разместить узел подачи провода и промежуточный ролик

Вот они на нашем форуме давно уже есть. Только замаскировались
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
И видео где показана работа с электроприводом.

trmotalka

« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 19:36:36 от kotofey »

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3224
  • +12/-0
  • Павел
  • Поблагодарили: +122
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #76 : 26 Февраля 2014, 20:05:24 »
0
 
со счетчиком разобрался... нашел СО.35 новый
За сколько купили,если не секрет?

Оффлайн gulbariy

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 718
  • +2/-0
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +18
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #77 : 26 Февраля 2014, 21:46:08 »
0
купил за 250р новый в коробке


и добавил...
Александр, а насколько легко сверлится станина? как закреплен счетчик? и у меня ещё есть промежуточный ролик, который можно прикрепить к основанию... его то куда?!?! или когда провод идет с верхнего поводка лучше?
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 21:51:21 от gulbariy »

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2370
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +90
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #78 : 26 Февраля 2014, 22:18:33 »
0
и если можно еще фото общей компоновки на основании...надо определиться с размерами фанеры и плиты дсп, ну и как разместить узел подачи провода и промежуточный ролик
У меня это дело выглядит так
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7201
  • +68/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +1214
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #79 : 26 Февраля 2014, 22:28:07 »
0
Александр, а насколько легко сверлится станина? как закреплен счетчик?
Обычный серый чугун. Проблем не возникло. Потом метчики М4 1 и 2 номер густо мажутся мылом нарезается резьба. Кусок текстолита 3мм на него крепится счетчик а сам кусок текстолита прикручен уже к станине. На фото под счетчиком винт крепежный видно.



и добавил...
и у меня ещё есть промежуточный ролик, который можно прикрепить к основанию... его то куда?!?!

Я его прикрепил к основанию перед станком. Когда мотаю толстый провод (на вторичку) он у меня идет снизу под станиной, обходит этот ролик и на катушку. Укладку провода толще 0.4 делаю в ручную. Лень перенастраивать каждый раз укладчик. Он у меня настроен на обычно на 0.25 провод или на 0.35 (которым мотается первичка) а вторичку уже вручную с подачей через этот нижний ролик.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 22:31:25 от TANk »

Оффлайн gulbariy

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 718
  • +2/-0
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +18
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #80 : 27 Февраля 2014, 08:03:27 »
0
спасибо, теперь цели ясны и способы реализации понятны  ;D
Сергей, а что за сеточка на катушке?

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7201
  • +68/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +1214
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #81 : 27 Февраля 2014, 08:22:49 »
0
а что за сеточка на катушке?

Межобмоточная прокладка. Дает хорошую изоляцию и поскольку состоит практически из дырок, то не добавляет емкости межобмоточной. Что для выходного пентода является большим плюсом. Подробнее где то здесь
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=3282.0

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2370
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +90
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #82 : 27 Февраля 2014, 10:08:20 »
0
Сергей, а что за сеточка на катушке?
Александр уже ответил. Это межслоевая изоляция. Из строительной стекловолоконной сетки. Саму идею позаимствовал из инета.  Снижается емкость обмотки. И очень удобна при намотке - витки не скользят и не сползают, только резать надо именно по диагонали.

Оффлайн igor1969

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • +8/-0
  • Игорь, 01.10.1969 - 14.06.2017 Светлая память...
  • Поблагодарили: +63
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #83 : 27 Февраля 2014, 11:14:37 »
0
А почему по диагонали? Если вдоль, то вроде наоборот нитки как бахрома останутся

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +202
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #84 : 27 Февраля 2014, 11:17:06 »
0
igor1969, между ниток идущих вдоль намотки неровно будет мотаться

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3224
  • +12/-0
  • Павел
  • Поблагодарили: +122
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #85 : 27 Февраля 2014, 11:25:04 »
0
 Витки проваливаются

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2370
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +90
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #86 : 27 Февраля 2014, 11:52:36 »
0
А почему по диагонали? Если вдоль, то вроде наоборот нитки как бахрома останутся
Витки проваливаются
Паша ответил верно. Именно поэтому. А бахромы стекловолокно не дает, оно чем-то пропитано, и режется обычными ножницами очень легко.

Оффлайн gulbariy

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 718
  • +2/-0
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +18
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #87 : 27 Февраля 2014, 20:24:20 »
0
остается узнать, где продается  :)

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2370
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +90
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #88 : 27 Февраля 2014, 20:44:13 »
0
Сетка ? В магазине стройматериалов.  Кажется применяется для оштукатуривания фасадов. Она бывает в рулонах по 1 метру шириной, ячейка 2.5 мм и 4 мм. Я использовал 2.5 мм.

Оффлайн Volga

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3224
  • +12/-0
  • Павел
  • Поблагодарили: +122
Re: Станок для намотки трансов
« Ответ #89 : 27 Февраля 2014, 20:54:30 »
0
Grey_Sergio,
 А все таки вариант с полосками по 4 углам катушки-даже лучше :)

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
157 Ответов
64344 Просмотров
Последний ответ 29 Мая 2016, 13:07:04
от SixtySeven
58 Ответов
72689 Просмотров
Последний ответ 21 Июля 2016, 09:07:57
от xar
162 Ответов
65843 Просмотров
Последний ответ 26 Августа 2019, 22:12:19
от Карта
14 Ответов
5947 Просмотров
Последний ответ 05 Декабря 2014, 08:32:25
от Злой
0 Ответов
2029 Просмотров
Последний ответ 12 Декабря 2014, 14:55:49
от MetalHeart