Автор Тема: Станок для намотки тороидальных трансформаторов  (Прочитано 83109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 804
  • Репутация: 2
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +48
Жуть и жесть... изорвал пропасть советского провода 0.1... но не намотал... а всего то надо было покрутить один небольшой барашек...уууууу Баран   :%): Для интересующихся: шпуля состоит из двух половинок! Одна это укладчик с лапкой (поднимает провод из шпули и направляет на обводной ролик) и катушки, на которую загружается наматываемый провод. Эти половинки относительно друг-друга крутятся свободно, каждая на своих роликах. При загрузке катушки шпули проводом (загружается в обратную сторону) половинки сцепляются специальным язычком на катушке, который при нажимании на него заходит за выступ на укладчике. Все просто, но есть масса мелких моментов, которые надо знать и не забывать делать. И провод должен быть наилучшего качества, так как при обрыве все, что намотано на шпулю улетит в мусорное ведро.
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2020, 20:08:13 от gulbariy »

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1271
  • Репутация: 12
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +2497
Сделай, пожалуйста, крупно фото водителя провода на шпуле.

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 804
  • Репутация: 2
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +48
В понедельник сделаю и подвешу в теме фото всех подробностей. Кстати катушка шпули подтормаживается, что бы не было петель и из-за них рывков. В зависимости от толщины провода усилие на тормозе подбирается тем самым барашком  ;-[

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1271
  • Репутация: 12
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +2497
Думается, что у меня тут что-то не то:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 804
  • Репутация: 2
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +48
все на место, лапка и ролик, если смотреть, как на фото то сверху должна быть катушка шпули, на которую наматывается провод
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн Profi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1271
  • Репутация: 12
  • Евгений. Лужу, паяю...
  • Поблагодарили: +2497
Хм! Походу я задом наперед заряжал!

и добавил...
Завтра попробую!(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 804
  • Репутация: 2
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +48
И с натяжением надо аккуратно, порвать провод легко, а это значит срезать все везде и по новой. Подумываю для натяжения использовать не пружину с винтом, а куда-нибудь пристроить рычаг и нагружать гирьками. Хочу ещё шпулю с катушкой пошире найти, моя самая маленькая похоже. Придется конечно ещё и ролики поменять, но думаю разберусь и сделаю.

Оффлайн wlad59

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 0
  • Владимир
  • Поблагодарили: +2
Вот мой станок, который делал потихонку в течении пяти лет. Может кому чё пригодится.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=1qdoIy9YnOs" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=1qdoIy9YnOs</a>


<a href="http://www.youtube.com/watch?v=FfMq-nxwu5o&amp;t=3s" target="_blank" class="aeva_link bbc_link new_win">http://www.youtube.com/watch?v=FfMq-nxwu5o&amp;t=3s</a>

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 804
  • Репутация: 2
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +48
Profi,  как эксперимент? только сразу для тонкого провода уменьши натяжение пружинки на тормозе катушки, я 3 раза обрывал провод в самом начале  >:(

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 804
  • Репутация: 2
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +48
Разговаривал с производством, где мотают торы. Требования к проводам самые жесткие! Никаких тонких (менее 0.2) советских проводов от бабушек и дедушек. Рядовая намотка сколько угодно, на тор в 99 из 100 потраченное время и отсутствие результата. Вчера мотал советский 0.1. Мало того, что оборвался при намотке шпули, как ещё и при намотке тора при пропуске вывода при трогании сделал тоже самое (для пропуска вывода намотку останавливают, перекидывают выводы и снова включают намотку). В результате вместо 2100 всего 530 витков. Оставил получившееся для тестов сердечника. К тр = 5.

Оффлайн Vladimir_T

  • Прохожий
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
  • Волчек
  • Поблагодарили: 0
Но есть и другой производитель, в Новосибирске: мотают проводом 20 мкм. Проводом отечественного производства. Там прецизионные станочки с детский кулачок.
Соответственно,  существует как минимум пять видов станков, каждый для своих задач: допустимые диаметры провода, размеры магнитопроводов и прочее. 

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 804
  • Репутация: 2
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +48
Цитировать (выделенное)
существует как минимум пять видов станков, каждый для своих задач
   однако Америка.....  :o
Прежде чем покупать, на том же производстве посмотрел все станки и про все про них мне рассказали! Разговор про то, что чем попало тор не намотать. Приходится долго и нудно настраивать и подбирать и скорость и усилие на тормозе шпули. На моем станке мотали 0.06 мм, но мотали профессиональные мотальщики, и мотали "свежими" проводами, а не раритетными экспонатами из политехнического музея.

Оффлайн wlad59

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 0
  • Владимир
  • Поблагодарили: +2
только сразу для тонкого провода уменьши натяжение пружинки на тормозе катушки, я 3 раза обрывал провод в самом начале
Для этого и есть регулируемые тормоза, и ооочень плавно нужно начинать намотку. Однако, рвать провод будет на большой скорости, в момент резкого изменения скокости вращения шпули,  для этого у меня стоит электронное реле, плюс электро магнит, который во время снятия провода со шпули, снимает частично, или полностью торможение шпули, (на 180 градусов). У тонкого провода, вполне может хватить, и сопротивление качения подшипников. Собственно говоря от трения и смазки подшипников, и зависит какой самый тонкий провод можно мотать, на данном станке. Диаметр шпули на моём станке 400 мм.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2020, 13:35:48 от wlad59 »

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 804
  • Репутация: 2
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +48
 а на моем 105мм

Оффлайн wlad59

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 44
  • Репутация: 0
  • Владимир
  • Поблагодарили: +2
ну я делал, чтобы высокие тороиды мотать.

Оффлайн gulbariy

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 804
  • Репутация: 2
  • Сергей, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +48
и проводом от 0.4 и более... там ещё постараться надо, что бы оборвать

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
146 Ответов
96583 Просмотров
Последний ответ 06 Июня 2014, 19:44:17
от ursus
23 Ответов
19513 Просмотров
Последний ответ 21 Июля 2010, 11:57:17
от alexanderzas
243 Ответов
107557 Просмотров
Последний ответ 24 Ноября 2014, 17:11:37
от valve
167 Ответов
60201 Просмотров
Последний ответ 03 Июня 2020, 23:43:29
от TANk
36 Ответов
5589 Просмотров
Последний ответ 05 Октября 2019, 20:08:06
от Konto