Источники питания > Другие полезности по питанию

Простой стабилизатор анодного напряжения

<< < (5/5)

Valery_C:
Ренат, 10 мА это ток, при котором измерено напряжение стабилизации, чтобы указать его в даташите. Минимальный ток стабилизации всегда меньше этого значения и обычно тоже указывается. Но не всегда.
Дмитрий прав - для стабилитронов с таким диапазоном рабочих токов, минимальный ток стабилизации находится на уровне 3-5 мА. Только при расчете надо учитывать, что минимальный ток должен быть при минимальном входном напряжении стабилизатора, обусловленным минимальным напряжение сети, чтобы стабилитрон не вышел из режима стабилизации. Собственно, как при расчете любого стабилизатора на стабилитронах. Только там в расчете присутствует и потребляемый нагрузкой ток, но в данном конкретном случае его влияние не считается. При бОльших напряжениях сети, ток через стабилитрон естественно увеличивается.
Вообще лучше сделать цепочку из бОльшего количества стабилитронов на заметно меньшее напряжение. Потому как даже при токе 10 мА стабилитрон на 120 вольт очень заметно греется и у нетермокомпенсированных плывет напряжение стабилизации. Если конечно это важно.

ren:
Lynx, Valery_C, благодарю за помощь. Начну эксперименты примерно с этого: [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Ruslan-sbor:
Очень интересно :) а на вход и выход стаба не надо емкостей поставить? И почему в фильтре только 3 мкф? А в истоке не нужен токоограничивающий резистор (вдруг при заряде емкостей пробьет)?

SergeL:

--- Цитата: Ruslan-sbor от 07 Ноября 2016, 17:19:35 ---а на вход и выход стаба не надо емкостей поставить?
--- Конец цитаты ---
Разумеется надо. Видимо они здесь условно не показаны.


--- Цитата: Ruslan-sbor от 07 Ноября 2016, 17:19:35 ---И почему в фильтре только 3 мкф?
--- Конец цитаты ---
Изначально развязывающий резистор был 500 кОм. Потом он уменьшился до 50. Если хотим просто фильтровать пульсации, то этого достаточно (постоянная времени фильтрующей цепочки 0,15с). А если хочется задержки анодного-придётся ёмкость увеличить на пару порядков.

--- Цитата: Ruslan-sbor от 07 Ноября 2016, 17:19:35 ---А в истоке не нужен токоограничивающий резистор (вдруг при заряде емкостей пробьет)?
--- Конец цитаты ---
Скорость заряда ограничена. Опять же, какая предполагается ёмкость на выходе? 10 мкФ вполне достаточно. Но что бы голова не болела, вполне можно добавить балластный резистор (единицы Ом).

Lynx:

--- Цитата: Ruslan-sbor от 07 Ноября 2016, 17:19:35 --- А в истоке не нужен токоограничивающий резистор
--- Конец цитаты ---

Этот резистор лучше ставить не в истоке, а в цепи стока.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии