Автор Тема: VU-meter на декатроне.  (Прочитано 32318 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #60 : 03 Июня 2013, 21:46:09 »
0
Сергей, поясни: а если РГ на трансформаторе-аттеньюаторе сделан?
дык, Юрий, тут вариантов несколько:
а) взять из атмеги задуманные мной 5 линий, где громкость на 32 ступени в двоичном коде, да и подать на дешифратор, что-нить типа двух К155ИД3 (ну, иль поновее чего). И получим 32 сигнала включения реле коммутации обмоток транса.
б) организовать шину SPI (тогда придётся сам декатрон на другие ножки атмеги перевешивать, что, конечно, не проблема. А уж на неё повесить, ну сколько душе угодно, 74HC165. 8 релюшек на каждую можно вешать.
в) взять другую Атмегу. Например Атмегу 32. Там 31 порт:
- 2 на аудиовходы
- 4 на декатрон
- 3 на вкл и громкость
- 2...3 на софтстарт
итого шук 20 остаётся, если столько хватит конечно.

Оффлайн khvilon

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1657
  • +16/-0
  • женя, дер.кожухово, обращаться на ты
  • Поблагодарили: +82
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #61 : 03 Июня 2013, 22:12:32 »
0
если учесть, что atmega8A стоит 50руб (40.00 руб / 25 шт) - то их можно хоть обставиться...
на громкость одну, на автоматику (софстарт - хардстоп ;D) другую, на декатрон третью...

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #62 : 03 Июня 2013, 22:27:33 »
0
если учесть, что atmega8A стоит 50руб (40.00 руб / 25 шт)
Жень, хочешь вызвать во мне неконтролируемый всплеск эмоций в сторону дер.кожухово? У нас они по 200 рубликов >:(

Оффлайн khvilon

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1657
  • +16/-0
  • женя, дер.кожухово, обращаться на ты
  • Поблагодарили: +82
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #63 : 03 Июня 2013, 22:31:40 »
0
Жень, хочешь вызвать во мне неконтролируемый всплеск эмоций в сторону дер.кожухово? У нас они по 200 рубликов >:(

http://pl-1.ru/product.php3?param=8098&countt=1
« Последнее редактирование: 03 Июня 2013, 22:49:08 от lgedmitry »

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #64 : 03 Июня 2013, 22:49:17 »
0
Жень, хочешь вызвать во мне неконтролируемый всплеск эмоций в сторону дер.кожухово? У нас они по 200 рубликов >:(

http://pl-1.ru/product.php3?param=8098&countt=1


вот оттуда и привезут за 200 к нам в магазин

Оффлайн smarold

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2718
  • +10/-1
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: 0
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #65 : 03 Июня 2013, 23:51:30 »
0
Я имел в виду другое. Если использовать свободные группы реле, то понятно. А если у меня сдвоенный безобрывный переключатель, то придется ради декатрона искать счетверенный. Геморно...

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 791
  • +13/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #66 : 04 Июня 2013, 04:00:46 »
0
Юрий, будешь громкость менять переключателем, делов-то. А VU-метр так и будет работать, ему без разницы чем громкость регулируется

Оффлайн smarold

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2718
  • +10/-1
  • Просто Юрий. Воронеж.
  • Поблагодарили: 0
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #67 : 04 Июня 2013, 06:47:02 »
0
Андрей, спасибо, успокоил. :)

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #68 : 02 Сентября 2013, 20:14:20 »
0
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Попробовал декатронушку низким напряжением запитать. Сперва дал 310, а потом и вовсе 270. Работает как ни в чём не бывало. Это схему упрощает.  А заодно и избавляет транзисторы от работы в запредельном режиме.

Оффлайн woddy

  • Прохожий
  • Сообщений: 2
  • +0/-0
  • Алексей Новосиб
  • Поблагодарили: 0
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #69 : 21 Февраля 2014, 20:21:52 »
0
Собрал схему от lgedmitry из поста номер 56 с незначительными изменениями, собрал step-up 12->350v для питания. В принципе работает, крутится.
Остались вопросы
1) какой смысл несет резистор между выводом 1 декатрона и транзистором? Его в старых схемах нет. И номинал не видно.
2) в схеме питания был мосфет, в итоговой схеме он пропал. Это как я понимаю стабилизатор тока. На какой ток в итоге настроено? Какой номинал резистора выбран?
3) алгоритм какой используется? Все три катода рассматриваются как равнозначные и дергаются одинаково поочереди?

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #70 : 22 Февраля 2014, 13:37:11 »
0
1) какой смысл несет резистор между выводом 1 декатрона и транзистором? Его в старых схемах нет. И номинал не видно.
Алексей, резистор с первой ножки декатрона очень влияет на стабильность. По крайней мере, на моём экземпляре ОГ4. Если его убрать, декатрон частенько застревает на нулевой точке. Номинал - 10кОм.
2) в схеме питания был мосфет, в итоговой схеме он пропал. Это как я понимаю стабилизатор тока. На какой ток в итоге настроено? Какой номинал резистора выбран?
Нет, это убиратель лишнего напряжения. Схема задумывалась для прямого питания от розетки через удвоитель. С удвоителя напряжение 600В. Транзистор срезает его на треть. Номинал токозадающего резистора - не помню. Подбери сам по устойчивой работе декатрона. Начни килоом со 150.
3) алгоритм какой используется? Все три катода рассматриваются как равнозначные и дергаются одинаково поочереди?
Именно так. При работе скринсейвера, ещё и инкрементируется\декрементируется счётчик шагов, чтоб в нужный момент вместо основного катода дёрнуть за нулевой.

Оффлайн woddy

  • Прохожий
  • Сообщений: 2
  • +0/-0
  • Алексей Новосиб
  • Поблагодарили: 0
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #71 : 22 Февраля 2014, 13:47:33 »
0
Если его убрать, декатрон частенько застревает на нулевой точке.
тогда небольшое уточнение. при работе нулевой катод дергается синхронно с основным? или все время включен?
Номинал токозадающего резистора - не помню. Подбери сам по устойчивой работе декатрона. Начни килоом со 150.
при питании от 350в поставил резистор в 510к. работает. ток  где-то в пределах номинала: на декатроне падает 160в, на резисторе 190, значит ток 0.37ма (номинал 0.3-0.45)

https://www.youtube.com/watch?v=7mI_7lTk73s

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #72 : 22 Февраля 2014, 14:58:00 »
0
тогда небольшое уточнение. при работе нулевой катод дергается синхронно с основным?
он дёргается только когда надо зажечь именно его.

Оффлайн Gamzan

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 392
  • +3/-0
  • Сергей, Харьков
  • Поблагодарили: +14
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #73 : 22 Ноября 2015, 23:10:09 »
0
Сергей, нашла ли эта схема применение в каком-либо реальном законченном устройстве? Если да, то можно фото? А лучше - видео... ;-[

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #74 : 22 Ноября 2015, 23:14:52 »
0
Сергей, нашла ли эта схема применение в каком-либо реальном законченном устройстве? Если да, то можно фото? А лучше - видео... ;-[
Неа, Тёзка, оно валяется где-то. В том виде, в каком оно было на видео. В квартире бывшей жены ;-[ Отыскать там что-либо очень трудно. Проще заново сделать ;-[

Оффлайн Gamzan

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 392
  • +3/-0
  • Сергей, Харьков
  • Поблагодарили: +14
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #75 : 23 Ноября 2015, 00:43:14 »
0
Оччень жаль, а ведь нарядная вещица получилась, однако...

Оффлайн fast_mutant

  • Прохожий
  • Сообщений: 3
  • +0/-0
  • Максим , Кронштадт
  • Поблагодарили: 0
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #76 : 05 Мая 2016, 07:55:02 »
0
Сергей, нашла ли эта схема применение в каком-либо реальном законченном устройстве?
Собираюсь такое в свой усиль воткнуть. пока в корпусе только лампу разместил. Со схемой, вроде все понятно, а вот как бы увидеть прошивку, что залита в микроконтроллер? Интересует вариант только индикатора уровня, без всяких остальных наворотов в виде регуляторов.Хотя можно и всю глянуть для общего развития...

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #77 : 05 Мая 2016, 09:53:25 »
0
Сергей, нашла ли эта схема применение в каком-либо реальном законченном устройстве?
Собираюсь такое в свой усиль воткнуть. пока в корпусе только лампу разместил. Со схемой, вроде все понятно, а вот как бы увидеть прошивку, что залита в микроконтроллер? Интересует вариант только индикатора уровня, без всяких остальных наворотов в виде регуляторов.Хотя можно и всю глянуть для общего развития...
вот тут обрезанный проект: (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Если что-то пойдёт не так - придётся мне снова паять эту штуковину, и отлаживать. :%):

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2779
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +134
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #78 : 05 Мая 2016, 10:34:52 »
0
Сергей, у тебя один декатрон стерео отрабатывает, а если на каждый канал по декатрону влепить, то выглядеть это будет намного интересней. Такая имитация стрелочников. Точку нулевую только взять слева внизу, а "конец шкалы" внизу справа, - такие два иллюминатора на морде. Ух!

Оффлайн fast_mutant

  • Прохожий
  • Сообщений: 3
  • +0/-0
  • Максим , Кронштадт
  • Поблагодарили: 0
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #79 : 05 Мая 2016, 10:51:34 »
0
По мне так именно на одной красивше... Да и лампочки еще поискать надо. Я последнюю с ветрины забрал. И в корпус мне 2 не запихать... маловат. Так что буду чудить именно с одной. А по контроллеру буду на Ардуине делать. Их есть у меня.

и добавил...
Если что-то пойдёт не так - придётся мне снова паять эту штуковину, и отлаживать.
Скачал прогу BASCOM... Посмотрел микропрограмму. Ну что сказать? В моем понимании это не Бэйсик!  :o "Мой" Бэйсик закончился с Синклером. А ардуиновский Си я начал разбирать всего пару месяцев назад. Тем интереснее будет покопаться. Спасибо и на том, учитывая, что программа с не плохими комментариями.  :drink: глядишь, может что и получится при "ручном" транслировании с языка на язык.  :wall: Будет свсем швах, попрошу помощи. А пока попробую сам. О результатах обязательно отпишусь!
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 17:06:09 от fast_mutant »

Оффлайн fast_mutant

  • Прохожий
  • Сообщений: 3
  • +0/-0
  • Максим , Кронштадт
  • Поблагодарили: 0
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #80 : 19 Мая 2016, 22:45:56 »
0
Ну вот постройка собственно усилителя подходит к концу. Пора заниматься "ништяками". )) Посмотрел листинг проги внимательнее. Увидел там и регулятор громкости, и еще что-то... Может для упрощения "ковыряния" набросаете алгоритм програмки? А то там пару модулей вопросы вызвали. Несмотря на комментарии.

Оффлайн blindman

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 791
  • +13/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #81 : 20 Мая 2016, 11:08:05 »
0
'энкодер по-хабаровскигыгы

Оффлайн lgedmitry

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4179
  • +32/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +89
Re: VU-meter на декатроне.
« Ответ #82 : 20 Мая 2016, 11:11:33 »
0
'энкодер по-хабаровскигыгы
Зато правда ;)