Автор Тема: Один источник несколько усилителей  (Прочитано 37396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 566
  • Репутация: 9
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +9
    • Лекарство от пьянства
Один источник несколько усилителей
« : 13 Сентября 2010, 10:25:58 »
0
Здравствуйе уважаемые!
имею задать следующий вопрос:
имеется у меня ЦАП (ну или выход звуковой карты/винилового проигрывателя или др.) есть скажем услитель для наушников, усилитель с АС и скажем блок индикации
как к одному источнику сигнала прикрутить сразу 3 выхода, чтоб работать могли все 3 одновременно без ущерба качеству сигнала?
есть ли у кого-то проверенные качественные варианты? (беглый поиск по интернетам сказал - вешай в параллель и не ссы, а мне почему-то кажется что это не есть хорошо, в плане входных/выходных сопротивлений девайсов и взаимного влияния друг на друга)

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3847
  • Репутация: 17
  • Денис
  • Поблагодарили: +1006
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #1 : 13 Сентября 2010, 10:46:26 »
0
Вопрос меня тоже волнует.
Сигнал на индикатор взял прямо с выхода источника (на самом деле с входных клемм усилителя, но разницы нет). И по другому тут кажется не сделаешь..
А усилитель/ушник переключаю 6-контактным тумблером. Либо вместо тумблера сделать селектор на релюшках - кому что больше нравится.

P.S. В статье http://www.diy-audio.ru/article/a-12.html Юрий приводил блок-схему подобного включения.

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #2 : 13 Сентября 2010, 10:48:12 »
0
Буферировать надо, просто в параллель - не айс..

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3847
  • Репутация: 17
  • Денис
  • Поблагодарили: +1006
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #3 : 13 Сентября 2010, 10:48:56 »
0
Схемку бы..  ;-[

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #4 : 13 Сентября 2010, 10:55:43 »
0
Схема миожет быть от простой на одном трамнзисторе и нагрузочных резисторах по количеству выходов, до отдельных буферов на ОУ для каждого выхода. Важны передаточные свойства каскада, чтоб не искажало сигнал. Ну, тут уж можно по эксперементировать..Взять, к примеру те же ОРА что стоят в фильтрах  на выходе ЦАПа, задать им коэф.усиления около 1 по типовой схеме из даташита и послушать..

П.С. Если не буферировать, возможные эффекты: выключен усилитель, слушаем через уши. Подаём питание на усилитель - изменяется выходное сопротивление, в ушах меняется звук, причём как по громкости, так скорее всего и по частоте.  Плюс помехи комутации и прочие прелести...
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 11:07:30 от mikky »

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 566
  • Репутация: 9
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +9
    • Лекарство от пьянства
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #5 : 13 Сентября 2010, 11:31:24 »
0
Миша буферировать однозначно! Иначе я бы тему не создавал
Схема нужна такая, чтоб эти буферы не загубили сигнал с ЦАПа (имею ввиду девайс целиком), собственно потому и интересуюсь был ли у кого опыт и наработки
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 11:33:28 от GRafGRay »

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3202
  • Репутация: 25
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +989
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #6 : 13 Сентября 2010, 11:41:25 »
0
Подаём питание на усилитель - изменяется выходное сопротивление, в ушах меняется звук, причём как по громкости, так скорее всего и по частоте.  Плюс помехи комутации и прочие прелести...

На таком уровне нюансировки изменений не слышал (условия, тракт и т.д.), применяя самую простую схему
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
Номиналы в указанном диапазоне пофиг, лишь бы все одинаковые +/- 10%

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4562
  • Репутация: 29
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +668
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #7 : 13 Сентября 2010, 12:01:51 »
0
вот тут буфер классный есть: http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred2.php
тот, что перед темброблоком. Хотя имхо большинство современных музыкальных ОУ и без буфера неплохо качают аж на наушники

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #8 : 13 Сентября 2010, 12:12:00 »
0
Рубен, так тож можно. но это с ослаблением сигнала. Если до резисторов будет трамнзисторный или операционный каскад, это уже лучше, но с нелинейностями. Если количество каскадов равно количеству источников - супер.

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3202
  • Репутация: 25
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +989
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #9 : 13 Сентября 2010, 13:06:05 »
0
Буферы хороши, кто спорит. Просто я бы не стал морочиться, при моих условиях прослушки и трактом.

Миша, ослабление очень незначительное. Ты имел в виду количество источников или приёмников в данном случае?

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #10 : 13 Сентября 2010, 14:04:07 »
0
rubenlukin, Приёмников, естессно..Смысл понятен. Чёт думается что слабеть то прилично должно, к тому же чем больше сопротивление стоИт,тем меньше каналы влияют друг на друга и тем больше ослабление..В принципе, можно сделать на
 резюках с мыслью что дальше всё равно надо доделать на операционниках. Ну, мы же стремимся к Hi-Fi, всё-таки..


П.С. :) Помнится в совдеповские времена продавали микшер по такой же схеме на три канала. Тяжёлая вещица была...
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 14:16:45 от mikky »

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4562
  • Репутация: 29
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +668
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #11 : 13 Сентября 2010, 14:14:46 »
0
е времена продавали микшер по такой же схеме
Миша, ты неправ. Если в З резистора подавать разные сигналы для смешивания - сигнал будет оч. сильно уменьшен. А если снимать один и тот же сигнал через 3 резюка в 3 устройства - он почти не ослабнет

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 566
  • Репутация: 9
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +9
    • Лекарство от пьянства
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #12 : 13 Сентября 2010, 14:16:56 »
0
почему-то и мне кажется что слабеть будет прилично

друзья давайте попробуем покумекать в сторону буфферов на ОУ, фактически нужно получить 3 (4 максимум) повторителя с коэффициентом передачи 1, чтоб независимо от того сколько в него было воткнуто устройств -влияние одних на другие было исключено
Я собственно почему упираюсь, имеется у меня ламповый ушник + 770 баеры про, в которых слышно все :( посему любые изменения будут услышаны, а если с индикаторов еще и цифра на уши попрет .....
Более того, если я правильно понимаю, собирая такие повторители, ОУ в них должны быть не хуже чем на выходе источника?
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 14:19:55 от GRafGRay »

Оффлайн lgedmitry

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4562
  • Репутация: 29
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +668
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #13 : 13 Сентября 2010, 14:22:26 »
0
Макс, почти всякий ОУ работает на нагрузку 600 Ом безо всякой потери качества. (см даташиты). Если взять 3 резюка по 2 кОм, то даже если ты закоротишь все выходы, и то ОУ в штатном режиме работать будет. К тому же 2 кОм практически не накладывает особых требований на ёмкость кабеля к нему подключенного. Разве только если бескомпромиссным хайендом заниматься

Оффлайн suzi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3245
  • Репутация: 10
  • Василий
  • Поблагодарили: +12
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #14 : 13 Сентября 2010, 14:29:17 »
0
Опередили :),ИХМО надо рассматривать именно нагрузочную способность буфера ,а не вх.сопротивление портебителей(оно ,как правило более 10ком.).

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3202
  • Репутация: 25
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +989
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #15 : 13 Сентября 2010, 14:56:59 »
0
Ребята, чтобы развеять сомнения, просто можно в любой существующий ваш усилитель прямо сейчас во вход одного канала впаять этот несчастный резистор и сравнить с другим каналом, только на одной и той же АС.

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #16 : 13 Сентября 2010, 15:18:00 »
0
Не, работать то будет однозначно и с резюками и спорить тут нечего. Просто я к тому что если мы добиваемся супер-пупер звучания и слушаем электролиты в тракте и в блоке питания, то и здесь надо всё делать по уму. Разве не так? А более технически грамотно как раз поставить операционники чтобы полностью исключить влияние потребителей на выходной сигнал.Макс, я потому и сказал что на ОРА сделать можно, чтобы буфера были такого класса как и выходной каскад у тебя в ЦАПе. Кстати, раз всё равно делать будешь, можешь сделать два варианта, на резюках и на операх. А мы с удовольствием  прочувствуем разницу, поверим на слово.. Критерии прослушивания, я думаю, влияние звука в одном потребителе на включение-выключение других потребителей, регулировку звука и тембра в других ит.д.  
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 15:29:13 от mikky »

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 566
  • Репутация: 9
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +9
    • Лекарство от пьянства
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #17 : 13 Сентября 2010, 15:26:08 »
0
Согласен Миша, попробую и так и так, разве что только в таком разе OPA мне не пойдут, выход ЦАПа я на LT1355 соорудил, а они классом повыше будут :)

но думаю отчетец этот я врядли сегодня/завтра предоставлю, тут мне время надо

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #18 : 13 Сентября 2010, 17:17:43 »
0
но думаю отчетец этот я врядли сегодня/завтра предоставлю, тут мне время надо
Нутакть, мы знаешь какие терпеливые... :)

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Репутация: 14
  • Поблагодарили: +107
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #19 : 13 Сентября 2010, 17:49:26 »
0
Буферировать надо.

Согласен с Михаилом.

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 566
  • Репутация: 9
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +9
    • Лекарство от пьянства
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #20 : 13 Сентября 2010, 17:55:26 »
0
нас уже трое :)

и добавил...
Прикинул я одно мест к другому (вмеру своего скудоумия)
родил отэто:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

покритикуйте пожалуйста
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 22:09:10 от GRafGRay »

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Репутация: 14
  • Поблагодарили: +107
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #21 : 13 Сентября 2010, 22:33:14 »
0
Если на ОУ, то достаточно несложно.



Разделительные емкости - на ваш вкус. Лучше побутербродничать.
ОУ - некие приличные, с хорошей репутацией и способные устойчиво трудиться в режиме единичного усиления.
На выходе емкости не обязательны если таковые уже есть на входах усилителей.
Максим, подтягивающие резисторы на неинв. входах - обязательны.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 22:39:43 от yooree »

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 566
  • Репутация: 9
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +9
    • Лекарство от пьянства
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #22 : 13 Сентября 2010, 22:59:03 »
0
Спасибо Юрий!
по Вашей схеме инвертирующие входы зачем на землю вешать?

по резисторам и кондерам на неинверсных входах
вот схема по которой собрал ЦАП:
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
там на выходе уже все есть, собственно поэтому сюда и не добавлял, или все же надо?

На выходы "разветвителя" бутерброды буду ставить обязательно, бо на используемом сейчас усе на входе кондера нет, а какие будут потом усилители я пока не знаю :)

По питанию ещё вопрос, порылся в своем хламе все трансы на 12-15В.
Имеет ли право на жизнь следующая идея: к вторичной обмотке транса прикрутить двухполупериодный удвоитель (получу 30В), далее LM317 (стабилизирую 24В), далее резистивный делитель и собственно кондеры фильтра?
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 23:01:56 от GRafGRay »

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #23 : 13 Сентября 2010, 23:01:26 »
0
 ;D Юра, опыт не пропьёшь...Максим, а два транса не поставить? Или ваще можно внедрить схему в ЦАП, если есть место..
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 23:12:41 от mikky »

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 566
  • Репутация: 9
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +9
    • Лекарство от пьянства
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #24 : 13 Сентября 2010, 23:11:12 »
0
Эх Миша были бы у меня ещё два одинаковых :)
в конечном девайсе итак планирую 2 транса, один на эту схему, а от второго цифру запитать (8 полосные индикаторы уровня, им думаю и TL072 подойдет)
а если ещё и двухполярку с двумя трансами городить, у меня этот коробок шибко больших размеров получится

ps схема ЦАП в аккурат в ящик от CD-ROMа влезла, а так бы и двухполярку и питание цифры от туда взять можно было бы
http://pics.livejournal.com/grafgray/pic/00036p52
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 23:21:38 от GRafGRay »

Оффлайн mikky

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Репутация: 1
  • Миша
  • Поблагодарили: +17
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #25 : 13 Сентября 2010, 23:26:07 »
0
Сдаётся мне что сея микруха и при фантомном от одного транса сыграет неплохо, судя по даташиту. Я бы не стал городить умножители... А на индикаторы , пральна, и TL хватит. Хай спидов им жирно будет.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 23:28:36 от mikky »

Оффлайн ДДО

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1563
  • Репутация: 17
  • Митрич. 23.08.46 - 12.03.16†
  • Поблагодарили: +114
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #26 : 13 Сентября 2010, 23:36:22 »
0
Я бы не стал городить умножители...
Предлагаю посмотреть простенькую, ненавороченную схемку. Собрано было четверть века назад две штуки (для триампинга в стерео), отработало без дураков несколько лет. Вглядитесь в картинку и решать Вам.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2010, 23:48:22 от kotofey »

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Репутация: 14
  • Поблагодарили: +107
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #27 : 14 Сентября 2010, 09:36:15 »
0
Инв. входы на землю не надо, пардон, рисовал используя элементы из другой схемы и забыл стереть.
Вобщем, вот так уже без ошибки -

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 566
  • Репутация: 9
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +9
    • Лекарство от пьянства
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #28 : 14 Сентября 2010, 09:37:50 »
0
Митрич спасибо за помощь!
Похожую идею где-то выше упоминали, правда речь шла об эмиттерных повторителях
на вооружение возьму обязательно, но делать буду на операх, хочется на выходе девайса получить входную "музыкальность" хайспида из цапы.

Кстати в описании к схеме уже кроется ответ на наши предыдущие дебаты "взаимное влияние магнитофонов друг на друга ...."

Юрий спасибо! Бутерброды и подтягивающие спротивления тож прикручу, мало ли с каким источноком (кроме цапы) ему ещё прийдётся работать.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2010, 09:43:41 от GRafGRay »

Оффлайн yooree

  • Разработчики
  • *****
  • Сообщений: 1574
  • Репутация: 14
  • Поблагодарили: +107
    • СВОЙ ЗВУК
Re: Один источник несколько усилителей
« Ответ #29 : 14 Сентября 2010, 09:51:20 »
0
Максим, добыть двухполярное из однополярного можно соорудив источник с виртуальной землей.

и добавил...
С полевиками как бы можно, но там Кус больше единицы.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
258 Ответов
111276 Просмотров
Последний ответ 26 Апреля 2017, 23:41:26
от sl-64
91 Ответов
29870 Просмотров
Последний ответ 07 Мая 2014, 22:16:57
от lgedmitry
59 Ответов
25623 Просмотров
Последний ответ 16 Июля 2014, 21:48:17
от hippo64
14 Ответов
8717 Просмотров
Последний ответ 24 Сентября 2015, 08:56:21
от Злой
0 Ответов
716 Просмотров
Последний ответ 12 Апреля 2020, 10:54:40
от landco