Автор Тема: Как сделать цапон-лак немного погуще?  (Прочитано 7986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sulphur

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 311
  • Репутация: 0
  • Александр
  • Поблагодарили: +4
Возник вопрос. Вот есть купленный в магазине радиодеталей цветной цапон-лак (купил фиолетовый) для рисования платы. Но он жидковат. Как его сделать погуще?
Маркер на лаковой основе пока купить не могу.

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2086
  • Репутация: 6
  • Алексей
  • Поблагодарили: +77
Re: Как сделать цапон-лак немного погуще?
« Ответ #1 : 31 Августа 2013, 08:50:32 »
0
говорят он не смывается. Во времена СССР им в место маски покрывали плату

А принтнра ни какого нет?? что даже технология  ЛУТ не востребована?!

Оффлайн Sulphur

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 311
  • Репутация: 0
  • Александр
  • Поблагодарили: +4
Re: Как сделать цапон-лак немного погуще?
« Ответ #2 : 31 Августа 2013, 08:53:26 »
0
Ну не знаю, каким лаком покрывали платы, но этот смывается легко. Тем же ацетоном. А ЛУТ у меня пока не хочет получаться, к тому же исходный рисунок платы (сканировал из книжки), на мой взгляд, невысокого качества.

Онлайн valve

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 833
  • Репутация: 17
  • Владимир
  • Поблагодарили: +674
Re: Как сделать цапон-лак немного погуще?
« Ответ #3 : 31 Августа 2013, 09:00:26 »
0
Гуще делается просто, дай доступ воздуха и контролируй густоту.  :)

Оффлайн Sulphur

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 311
  • Репутация: 0
  • Александр
  • Поблагодарили: +4
Re: Как сделать цапон-лак немного погуще?
« Ответ #4 : 31 Августа 2013, 09:01:48 »
0
Наверно, долго придётся ждать, пока он гуще станет... :)
А нет ли другого какого способа?
« Последнее редактирование: 31 Августа 2013, 09:07:10 от Sulphur »

Оффлайн jank5

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 749
  • Репутация: 10
  • Виталий
  • Поблагодарили: +209
Re: Как сделать цапон-лак немного погуще?
« Ответ #5 : 31 Августа 2013, 09:11:36 »
0
Цапон смывается легко. Загустить его не проблематично, но у него есть неприятная штука - после высыхания на плате края лаковой дорожки плохо держатся на фольге, отслаиваются во время травления, получаются протравы. Победить можно, добавив в цапон мамин лак для ногтей, им же можно откорректировать густоту.
Вообще, в суровые времена использовал для рисования пековый лак. А рисовалку делал из стеклянной трубочки и иглы от шприца.
Сканированный рисунок платы лучше перевести в Sprint.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2013, 09:14:29 от jank5 »

Оффлайн Sulphur

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 311
  • Репутация: 0
  • Александр
  • Поблагодарили: +4
Re: Как сделать цапон-лак немного погуще?
« Ответ #6 : 31 Августа 2013, 09:17:57 »
0
А есть какие-нибудь конверторы для прямого перевода в Sprint? Или же это делается с нуля или как-то иначе?

Оффлайн jank5

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 749
  • Репутация: 10
  • Виталий
  • Поблагодарили: +209
Re: Как сделать цапон-лак немного погуще?
« Ответ #7 : 31 Августа 2013, 09:32:19 »
0
В Спринте есть такая кнопка - Шаблон.
Нажимаешь, выбираешь слой и рисунок, который ты хочешь перенести. Формат картинки - .bmp.
Затем в Спринте устанавливаешь размеры платы, которые указаны в первоисточнике.
Дальше любым графическим редактором подгоняешь размеры рисунка так, чтобы он входил в поле, созданное тобой в Спринте.

Я картинку в .bmp перевожу в Paint'е, размеры меняю в Microsoft Office Picture Manager - не нужно ставить сторонние программы.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2013, 09:35:11 от jank5 »

Оффлайн Sulphur

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 311
  • Репутация: 0
  • Александр
  • Поблагодарили: +4
Re: Как сделать цапон-лак немного погуще?
« Ответ #8 : 31 Августа 2013, 09:39:40 »
0
Большое спасибо!

Оффлайн jank5

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 749
  • Репутация: 10
  • Виталий
  • Поблагодарили: +209
Re: Как сделать цапон-лак немного погуще?
« Ответ #9 : 31 Августа 2013, 09:40:05 »
0
Всегда.

Оффлайн boec

  • Прохожий
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Re: Как сделать цапон-лак немного погуще?
« Ответ #10 : 20 Марта 2014, 11:33:47 »
0
Возник вопрос. Вот есть купленный в магазине радиодеталей цветной цапон-лак (купил фиолетовый) для рисования платы. Но он жидковат. Как его сделать погуще?
Sulphur
Хоть поздновато, но может быть кому то пригодится.
Нужно мелко нарезать целулоид и растворить в этом цапон лаке, вот и все дела.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +262
Re: Как сделать цапон-лак немного погуще?
« Ответ #11 : 20 Марта 2014, 11:36:34 »
0
Дальше любым графическим редактором подгоняешь размеры рисунка так, чтобы он входил в поле, созданное тобой в Спринте.

Я картинку в .bmp перевожу в Paint'е, размеры меняю в Microsoft Office Picture Manager - не нужно ставить сторонние программы.
тоже наткнулся поздновато. в спринте есть свои функции по подстройке разрешения и смещения шаблона. там же где шаблон выбираешь

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7441
  • Репутация: 70
  • Александр
  • Поблагодарили: +2455
Re: Как сделать цапон-лак немного погуще?
« Ответ #12 : 20 Марта 2014, 15:24:40 »
0
Нужно мелко нарезать целулоид и растворить в этом цапон лаке, вот и все дела.
Целлулоид сейчас найти не так то просто. Поэтому просто наливаем цапон в емкость с широким горлышком и ждем, периодически помешивая,  когда за счет испарения растворителя он сам не загустеет до нужной кондиции.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
11 Ответов
10904 Просмотров
Последний ответ 23 Ноября 2011, 18:59:00
от hemul79
11 Ответов
8027 Просмотров
Последний ответ 01 Июля 2012, 09:50:26
от Nick
34 Ответов
36779 Просмотров
Последний ответ 25 Апреля 2014, 10:44:07
от volli
18 Ответов
6105 Просмотров
Последний ответ 15 Декабря 2017, 18:03:06
от l.sea
35 Ответов
9191 Просмотров
Последний ответ 11 Ноября 2017, 20:23:09
от hippo64