Автор Тема: Sharp CD-BP2000 впадает в кому  (Прочитано 8768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +347
Sharp CD-BP2000 впадает в кому
« : 04 Октября 2010, 18:21:32 »
0
Собственно, вот. Вышеозначенный аппарат может без предупреждения и видимых причин просто ПОЛНОСТЬЮ погаснуть, и так же без предупреждения включиться обратно.
Питалова все на месте. Перегрев тоже исключил - в момент отрубона явно перегретых элементов не наблюдается. Пробовал специально греть стабы и проц паяльником - без результата. Так же отрубается в непредсказуемый момент, и врубается спустя какое-то время.
NB! Если передернуть вилку из розетки - врубается сразу. Емкостя проверил, все живы. :wall:
Может у кого-то уже были подобные выкрутасы с какой-нибудь балалайкой?
Неужели проц?  :'(

Онлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7625
  • Репутация: 72
  • Александр
  • Поблагодарили: +2811
Re: Sharp CD-BP2000 впадает в кому
« Ответ #1 : 04 Октября 2010, 21:44:45 »
0
осциллографом пройтись по шинам питания.
попробовать в разумных пределах погнуть плату на предмет трещин и непропаев.
я бы еще хорошим флюсом смочил выводы больших микросхем и прошелся по ним феном паяльным.

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +347
Re: Sharp CD-BP2000 впадает в кому
« Ответ #2 : 05 Октября 2010, 06:43:22 »
0
осциллографом пройтись по шинам питания.
попробовать в разумных пределах погнуть плату на предмет трещин и непропаев.
я бы еще хорошим флюсом смочил выводы больших микросхем и прошелся по ним феном паяльным.

Уже все проделано. Пульсаций нигде нет, фена, имхо, эта плата не выдержит, "ходил" паяльником почти по всей плате - ноль результата :(

Оффлайн Pri_Poi

  • Прохожий
  • Сообщений: 9
  • Репутация: 0
  • Подумал и зажег
  • Поблагодарили: +1
Re: Sharp CD-BP2000 впадает в кому
« Ответ #3 : 02 Ноября 2010, 21:29:58 »
0
А нет ли проблем с окислением розетка-вилка, перебит-вытянут сетевой шнур, дежурка?

Оффлайн Pentagrid

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 58
  • Репутация: 2
  • Серёга
  • Поблагодарили: +3
Re: Sharp CD-BP2000 впадает в кому
« Ответ #4 : 04 Ноября 2010, 10:47:03 »
0
А мне здаётся это цифра шалит, надо там копать. Бывает контакты возле кнопки вкл.-выкл. обламываются (самая востребованая кнопка), что приводит к ложным срабатываниям. Вот и получается, что "Если передернуть вилку из розетки - врубается сразу", это сбрасывается дежурка в исходный режим. Шерстите дежурку.

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +347
Re: Sharp CD-BP2000 впадает в кому
« Ответ #5 : 18 Декабря 2010, 21:20:30 »
0
Уф... Выпустили меня эти изверги в белых халатах...
А дома меня уже поджидал старый знакомый  :wall:

Симптоматика: втыкаем в розетку, все моргает и переливается (демка), при нажатии "вкл" аппарат радостно щелкает релюхами питаний, и... все на полсекунды гаснет, а потом опять демка >:(
Перекопал уже все, что связано с питанием, нашел только, что при включении мгновенно прилетает сигнал аварийного отключения питания. Где засада, понять не могу :cr:

Оффлайн Red Gain

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Репутация: 1
  • Руслан
  • Поблагодарили: +5
Re: Sharp CD-BP2000 впадает в кому
« Ответ #6 : 19 Декабря 2010, 11:57:07 »
0
Судя по симптомам можно предположить:
1. Повышеное потребление в нагрузке - из за чего срабатывает защита.
2. Ложное срабатывание защиты.

В общем надо смотреть что отслеживает защита и как отслеживает.
Схемку бы глянуть с пояснением где отслежен сигнал срабатывания защиты.

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +347
Re: Sharp CD-BP2000 впадает в кому
« Ответ #7 : 19 Декабря 2010, 17:54:15 »
0
Схемко: http://rc5.ru/download.php?rid=4361

Страница 30, транзистор Q802 внизу справа. Управляет включением реле, коммутирующим силовой транс. В нормальном состоянии открыт сигналом AC_RLY CON, реле включено. При нажатии кнопки "power" сигнал c проца пропадает, транзюк гаснет, перекрывая кислород релюхе, та, соответственно, тушит силовик. Вот, собственно, все, что сумел накопать. Питалова все на месте, ничего не проседает, оконечники вроде живы, по крайней мере, постоянки на выходе не наблюдается.

Оффлайн Red Gain

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Репутация: 1
  • Руслан
  • Поблагодарили: +5
Re: Sharp CD-BP2000 впадает в кому
« Ответ #8 : 26 Декабря 2010, 00:36:56 »
0
Посмотрел схему. Как обычно ремонт таких дефектов начинается с проверки трех вещей:
1. Проверка всех питающих напряжений на процессоре (желательно осцилографом что бы отследить кратковременную просадку напряжения)
2. Проверка сигнала Reset. В данном случае еще проверить SYS STOP (тоже осцилографом)
3. проверить генерацию кварца. Если "демо" идет значит хорошо генерит )))

Соответственно идем на страницу 25. Там нужно померить напряжение на катодах D720, D721 в момент включения. Посмотреть что происходит на ножке 3 IC703 и на ножке 2 Q709.

Странно что "фирмачи" AN78L05 в дежурном питании обозначили как Q821 а не IC.

и добавил...
Да вот еще мысль пришла....
Смотрим страницу 30.
Во время включения рабочего режима процессор "заводиться" и выдает сигнал на включение релюшки.
В этот самый момент процессор начинает потреблять ток больший чем в дежурном режиме, поэтому стабилизатор питания процессора Q821 запитывается не от трансформатора дежурного режима, а от силового трансформатора через диодный мост D804-D807 и диод D817 (желательно проверить его).
Кроме всего этого релюшка включения силового трансформатора после срабатывания должна запитываться не от дежурного трансформатора а по цепи - диодный мост D804-D807 -> IC801 -> D811.
Желательно так же проверить эти цепи.

и добавил...
Посмотрите на RL801 на какое напряжение это реле. получается что в дежурном режиме эта релюшка запитана от маломощной кренки Q821 AN78L05 то есть от 5 вольт и через сопротивление R807 220 Ohm.
после включения силового трансформатора реле запитывается от мощной IC801 KIA7805P через диод D811.
Если этот диод не будет работать то при включении реле идет повышенное  потребление тока этой релюшкой пока не питание процессора не просадиться и он не уйдет в ресет. Время пока реле держиться включенным зависит от емкости С819 1000/6.3 .   Добавьте к ней емкость 4700/6.3 например и посмотрите увелиситься ли время работы аппарата.

и добавил...
Еще...
Здесь в теме это уже писали...
Были варианты на некоторых аппаратах когда кнопка включения давала микроутечку которой было достаточно для ложных срабатываний. Когда не знаешь, можно долго бороться с этим дефектом. Лечится перепаиванием кнопки "Power".
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2010, 01:32:20 от Red Gain »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1 Ответов
7888 Просмотров
Последний ответ 08 Ноября 2012, 06:26:25
от Meshin
157 Ответов
73101 Просмотров
Последний ответ 29 Мая 2016, 12:07:04
от SixtySeven
4 Ответов
7535 Просмотров
Последний ответ 08 Апреля 2013, 12:11:15
от 323f
11 Ответов
3470 Просмотров
Последний ответ 07 Июня 2017, 18:10:26
от IronYorick