Автор Тема: САПР на базе Autocad  (Прочитано 5825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AlViS

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 463
  • +2/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
САПР на базе Autocad
« : 22 Мая 2014, 23:04:37 »
0
Народ, кто работал с каким-ни-то Автокадским САПРом, типе МЕР с хранением данных на сервере (не ревит)? Подтормаживает, подлюка. Рабочих мест - до 20, сетка - гигабитная, свитчи длинковские. УжЕли, действительно, SSD в сервак ставить? Сейчас стоит рэйд-10.
ПоделИтесь опытом? ;-[

Оффлайн rubenlukin

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3147
  • +26/-3
  • Рубен. Донецк
  • Поблагодарили: +518
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #1 : 23 Мая 2014, 10:26:34 »
0
C сеткой не работал. А что именно подтормаживает, и что такое "какой-ни-какой" поконкретнее?

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2636
  • +20/-0
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +148
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #2 : 23 Мая 2014, 10:37:43 »
0
AlViS, а в статистике что при сохранении? может машины еле-еле отдают?

Оффлайн AlViS

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 463
  • +2/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #3 : 23 Мая 2014, 11:53:30 »
0
что такое "какой-ни-какой" поконкретнее?
rubenlukin, Конкретно МЕР. Но, ИМХО, они все (Плант, Сьют...) из неревитовской серии, скорее всего, один и тот-же огрызок Vault используют в качестве менеджера проектов.
а в статистике что при сохранении? может машины еле-еле отдают?
Я, честно говоря, нифига ниразу не админ, :d_know: не очень понимаю, что и где посмотреть. ;-[ :facepalm:

Общая ситуация следующая. Autocad MEP (и Архитетект, соответственно), 12 рабочих мест. Проекты управляются встроенным менеджером, хранятся на сервере, в системах рабочих мест каталоги хранения и библиотек/настроек прописаны, как сетевые диски. В общем, создана система сквозного проектирования начального уровня. В рабочих файлах много внешних ссылок.
Автокад и так система торможёная, а тут ещё возникает такой эффект. Время от времени, при проведении какого-то действия (иногда это может быть простое движение курсора) программа останавливается и что-то там думает. Может думать минуту, может и три-четыре (а-а-а!! сцуко!!! :wall:)
Автокадская поддержка поделилась, что в одной из организаций  (но, там рабочих мест пара сотен) поменяли сетку, чуть не на несколько гигабит, заменили диски на сервере на SSD и наступило им полное счастье.
Я, вот, и подумал, может кто-то из наших сталкивался с этой проблемой?

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2636
  • +20/-0
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +148
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #4 : 23 Мая 2014, 12:02:53 »
0
AlViS, SSD это очень хорошо и очень круто, особенно в RAID-6/RAID-10, но вот сдается не жирно ли... А посмотри SMART на винтах сервера, может они бедняги отъезжать начинают?

Оффлайн AlViS

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 463
  • +2/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #5 : 23 Мая 2014, 14:55:03 »
0
kotofey, Гляну обязательно, только навряд. Там сервак Интелловский, в корпусе мидитовер, дуется хорошо, чистится раз в год, ось стоит 2003, винты 4 штуки в 10, марку ща не помню, но профи-серии и работают лет 5-6. Что с ними будет?
Кстати, а если ssd в рейд зафигачить, их контроллер не ограничит ли? Нулевой рейд не так и далеко от предела пропускной способности шины работает?

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +188
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #6 : 23 Мая 2014, 15:17:33 »
0
работают лет 5-6. Что с ними будет?
:cr:

Оффлайн AlViS

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 463
  • +2/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #7 : 23 Мая 2014, 16:41:38 »
0
Цитировать (выделенное)
:cr:
xar, ???

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +188
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #8 : 23 Мая 2014, 16:42:57 »
0
AlViS, дак как бы винты нынче пару лет то с трудом живут  >:(

Оффлайн AlViS

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 463
  • +2/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #9 : 23 Мая 2014, 16:58:26 »
0
xar:o  Аааа-а-а-аааа!!! У нас, видать, какие-то разные винты... ;)
Не, а на самом деле, там стоят железки серверной серии, выключаются пару раз в год. Да и на рабочих станциях, с обычными винтами, за последние 10 лет, на более, чем 30 машинах, посыпался один раз один сигейт (у них, как раз тогда проблемы были).

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3833
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +61
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #10 : 23 Мая 2014, 23:58:24 »
0
ось стоит 2003...
А вот и диагноз. Форточки отвратительно работают файлопомойкой для более чем пяти компов. Я правильно же понял, что никакого автодеска на серваке не крутится, только smb?
Тогда сносить эту мерзость и ставить нормальный линух + samba, ну и буфера по rtfm настроить. Сетку - не узнаете.
Если же там какой-то ихний серверный софт под форточки - тады упс. Пхайте в сервач 32 гига памяти и 40-гбитную сетевуху, ага...

Оффлайн AlViS

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 463
  • +2/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #11 : 24 Мая 2014, 00:53:37 »
0
сносить эту мерзость и ставить нормальный линух + samba, ну и буфера по rtfm настроить.
Занятно, чёрт возьми, занятно...
Стоит попробовать...
Из виндового там только менеджер сетевых лицензий автокадский крутится и база нормативной документации, это фигня, я их на другой сервак перетащу, есть место.
Только, вот, проблема - запасного сервака у меня нет. У этого сейчас рейд побит на два диска, на одном ось, а данные на другом. Есть ли там ещё дырки под SАТА - не помню, но под РАТА - точно есть. Получается, что нужно подвязать РАТовый диск и поставить ось на него? Не затормозит систему? С другой стороны, линух шустрее окошек...
Линух существующий рейд зацепит? Не попортит? Всё-бы ничего, и резервное копирование регулярное есть, но, блин, машина рабочая, если что-то пойдёт не так, то вся мастерская остановится, а это -пиндык на лапках...
Лана, совет хороший, буду думать, как тестануть. Если реально пойдёт дело, буду второй сервак выбивать и ставить его в зеркало.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3833
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +61
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #12 : 24 Мая 2014, 01:00:39 »
0
1. Айдишный диск не беда: если линух корректно подхватит раид, можно монтировать /var уже туда. Беда в том, что твой раид, как я понял, форматирован в НТФС, вторую в мире из самых тормозных файловых систем. Я советую сбить свежий раид, причем на настоящем контроллере, а не софтовый, форматнуть в ext4 или xfs, и перелить данные по локалке. А старый сервак оставить под лицензии и проч.

и добавил...
2. Зеркало - идея весьма хорошая в любом раскладе.

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2636
  • +20/-0
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +148
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #13 : 24 Мая 2014, 01:02:20 »
0
Линух существующий рейд зацепит? Не попортит?
Если рейд аппаратный - при наличии дров все будет там где осталось.

Оффлайн AlViS

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 463
  • +2/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #14 : 24 Мая 2014, 01:20:40 »
0
НТФС, вторую в мире из самых тормозных файловых систем
Да, я уже подумал об этом...
Но, в любом случае, напопробовать должно сработать и с энтифээсом.
Интересно, а акроникс с рэйдом умеет? Если что - ось перерегистрировать не стоит, оно лицензионное...
раид, причем на настоящем контроллере, а не софтовый
Самый, что ни на есть железный, Интеловский, родной...
при наличии дров
В смысле, дрова должны быть линуксовые? А Интел их пишет-выкладывает? Нужно глянуть в понедельник...

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2636
  • +20/-0
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +148
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #15 : 24 Мая 2014, 01:38:43 »
0
AlViS,  интел? Да.
Наиболее беспроблемно SMB-шару можно поднять на том же Debian + ext4.  Дистрибутив в минимальной комплектации легкий + несложно доустановить остальное.
Акроникс рейд умеет, если в сборку включены драйвера. Кстати еще рекомендую глянуть Paragon Hard Disk Manager и GParted.

Оффлайн AlViS

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 463
  • +2/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +7
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #16 : 24 Мая 2014, 11:41:34 »
0
если в сборку включены драйвера.
А это как делается?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3833
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +61
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #17 : 24 Мая 2014, 12:08:19 »
0
если в сборку включены драйвера.
А это как делается?
Это переводится как "в дистрибутиве есть драйверы" :)
В текущих сборках практически во всех уже есть.

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2636
  • +20/-0
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +148

Оффлайн Карта

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1964
  • +6/-0
  • Поблагодарили: +144
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #19 : 09 Мая 2017, 10:24:20 »
0
ммм... Народ (вкл. Интел) строит на SATA (IDE) серваки...
И усилки из Китая...

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3833
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +61
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #20 : 09 Мая 2017, 13:23:13 »
0
Очень не советую fakeraid.
Кстати, отдам даром Thecus N4100plus. Там как раз такой.

Оффлайн Карта

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1964
  • +6/-0
  • Поблагодарили: +144
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #21 : 09 Мая 2017, 13:25:42 »
0

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2315
  • +26/-3
  • Поблагодарили: +1803
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #22 : 09 Мая 2017, 20:57:55 »
0
Thecus N4100plus. Там как раз такой
Не, там чисто программный линуховый md, без отдельного дискового контроллера со своим BIOS.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3833
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +61
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #23 : 09 Мая 2017, 22:07:18 »
0
Thecus N4100plus. Там как раз такой
Не, там чисто программный линуховый md, без отдельного дискового контроллера со своим BIOS.

Я и сказал, fakeraid. Забирайте, выкину же.

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2636
  • +20/-0
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +148
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #24 : 09 Мая 2017, 22:15:46 »
0
cu6apum, just for lulz, забрал бы, но Питер.

Оффлайн pm

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2315
  • +26/-3
  • Поблагодарили: +1803
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #25 : 09 Мая 2017, 22:19:28 »
0
fakeraid таки есть связка контроллера со своим BIOS, своей структурой метаданных и необходимости драйверов для ОС. Типичный пример - Intel Matrix RAID.

Забирайте, выкину же
Взял бы, но до тебя слишком далеко ;) Чего ты его выбросить собрался, яростно глючит?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3833
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +61
Re: САПР на базе Autocad
« Ответ #26 : 10 Мая 2017, 00:15:55 »
0
Он подвел. Сказал, что два диска померли зараз и потер хидера массива, пришлось сбить комп из подножного сора и долго ручками собирать все обратно. На самом деле внутри повздувались чемиконы и спятило (я полагаю) питание хардов.
Слать не буду, сорри. Если кто заедет за, отдам с удовольствием. Оксидники перекинуть - час работы.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
45 Ответов
12783 Просмотров
Последний ответ 26 Февраля 2015, 12:43:54
от Delta213
4 Ответов
3259 Просмотров
Последний ответ 30 Марта 2017, 19:26:04
от Artem
1 Ответов
1373 Просмотров
Последний ответ 30 Ноября 2017, 15:55:51
от dm34