Автор Тема: Координатный станок.  (Прочитано 83429 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8087
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4578
Координатный станок.
« : 15 Октября 2010, 23:24:47 »
0
Потихоньку идут дела с запуском и доводкой до ума трехкоординатного станка. Начал он  уже делать первые шаги своими двигателями.
Сейчас основная проблема найти хороший мощный и малогабаритный привод для фрезы. Пока закреплен моторчик от принтера с цанговым зажимом - тренировка на компактах для проверки режима сверления.
Снял коротенькое видео

cncrouterdrilling

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +379
Re: Координатный станок.
« Ответ #1 : 15 Октября 2010, 23:57:37 »
0
TANk, Саш, супер :v: :br:
Граверы рассматривались на должность привода?
А то уже есть идейки по применению  :htz:

Оффлайн MetalHeart

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 3929
  • Репутация: 18
  • Денис
  • Поблагодарили: +1152
Re: Координатный станок.
« Ответ #2 : 16 Октября 2010, 00:37:18 »
0
Заглядение :)  :v: А справа это что? Сканит напрямую с листа?

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8087
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4578
Re: Координатный станок.
« Ответ #3 : 16 Октября 2010, 00:45:00 »
0
Граверы рассматривались на должность привода?
А то уже есть идейки по применению

Первое что туда было поставлено - это "Дремель" от Штерна (Фирменного Бошевского к сожалению нет под руками)
Недостатки - Сильно шумит, можно сказать ОРЕТ и ВИЗЖИТ после получаса уши в трубочку голова примерно вот так выглядит  :%):
Вертикальный люфт вала дает большую погрешность по оси Z Да и по Х У тоже есть нарекания.
Патрон позволяет закрепить только инструмент с хвостовиком 3.2мм и 2мм
Маленькое усилие на вращение на низких оборотах. На максимальной мощности очень большие обороты - начинают гореть зубные боры, и фрезы при обработке метала, при обработке дерева - горит дерево. Пластик плавится и наматывается на фрезу и получается полная фигня в результате.
Привод нужен с меньшими оборотами и большим усилием. Сегодня нашли двигатель ДП-52-40-12 (12 вольт, 4.2А - 40Вт) при 3000 оборотах. Надо думать как на него закрепить маленький патрон, чтобы зажимать любой инструмент. В оригинале у буржуя используется подобный двигатель постоянного тока.





и добавил...
А справа это что? Сканит напрямую с листа?

Справа за станком блок управления. Питание и схемка сопряжения шаговых движков с LPT портом компа. Там просто красивые светики впаяны для распальцовки


и добавил...
А тренировка по сверлению на болванках вот по какой причине
http://allday.ru/2007/10/11/izonit__nenuzhnye_cd_i_dvd_bolvanki_v_delo.html
Для детского и женского творчества меня уже давно просили насверлить дырки в старых СД болванках чтобы сделать что то подобное. Но я хорошо выучил главную мантру Loki Влооооооооммммм! А тут нарисовал в Кореле рисунок, импортировал его в программу по управлению станком включил и иди пить чай или курить. Вкалывают роботоы.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2010, 00:52:07 от TANk »

Оффлайн GRafGRay

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 566
  • Репутация: 9
  • Максим, Ростов-на-Дону
  • Поблагодарили: +9
    • Лекарство от пьянства
Re: Координатный станок.
« Ответ #4 : 16 Октября 2010, 08:10:20 »
0
Это 5 баллов по пятибальной!

С фирменным Бошевским (Dremel) проблемы будут те же, по крайней мере с фрезой
довелось мне крайние 3 вечера посвятить фигурному вырезанию полистирола, но тем не менее именно фрезой на максимальных оборотах я с этой задачей и справился, просто уменьшив подачу, тобишь не сразу вырезал рисунок по контуру, а вырезал небольшими выборками. Снял 1-2мм отвел фрезу, еще 1-2 мм отпять отвел ... но для станка эт конечно не лучшее решение.

Оффлайн alexfoxx

  • Прохожий
  • Сообщений: 19
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Re: Координатный станок.
« Ответ #5 : 21 Апреля 2011, 12:22:16 »
0
В подмосковье ребята придумали и теперь серийно выпускают станок "Кулибин". стоит 15тыр.    просто самому делать, я так думаю, раз в пять дороже будет. а вам TANk завидую всеми цветами зависти :v:

Оффлайн ToxiN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 886
  • Репутация: 21
  • Григорий, г.Орел
  • Поблагодарили: +93
Re: Координатный станок.
« Ответ #6 : 23 Апреля 2011, 09:01:00 »
0
Вентильный дрыгатель бы сюда... На работе делаем блоки управления разными (и вентильными в том числе) дрыгателями. Ну и для проверок есть вентильный дрыгатель. Я его не смог рукой остановить при скорости 1-2 оборота в секунду, не говоря уже про высокую частоту вращения.

Оффлайн lyoha

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 118
  • Репутация: 0
  • Поблагодарили: 0
Re: Координатный станок.
« Ответ #7 : 18 Июня 2011, 00:57:27 »
0
Использовал Proxxon. Достаточно шустро даже режет текстолит до 3мм. В насточщий момент стоит шпиндель Kress на киловатт. Им можно фанеру 6мм резать в один проход. И дело жаже не сколько в шпинделе, сколько в жесткости на кручение осей.

Оффлайн Гocть

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4491
  • Репутация: 24
  • Анатолий, ТИАСУР 36-6
  • Поблагодарили: +118
    • Wavebourn: we create creativity!
Re: Координатный станок.
« Ответ #8 : 18 Июня 2011, 04:15:51 »
0
А если сделать регулятор оборотов с ПОС по току? Только плавно в широких пределах не получится: надо переключать одновременно и ООС, и ПОС.




Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1513
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Re: Координатный станок.
« Ответ #9 : 03 Февраля 2012, 21:08:50 »
0
TANk, Александр , какую электронику и ПО использовали ?

Сделать бы на таком рисовалку ВАХов  :shaman:

А мотор нужно бы подобрать из зуботехнических - мощности у них ~30Вт но достаточно надёжни , и легче наших военных микромоторов .

и добавил...     (03 Февраля 2012, 22:39:47)
глянул на дату первого сообщения ... «  : 16 Октября 2010, 00:24:47 »
 наверное правельнее было-бы спросить :
- какова судьба девайса ?
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2012, 22:39:47 от Galogen »

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1513
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Re: Координатный станок.
« Ответ #10 : 04 Февраля 2012, 22:31:21 »
0
Таких 5 движков на всякий случай приобрёл
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн Red Gain

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 147
  • Репутация: 1
  • Руслан
  • Поблагодарили: +5
Re: Координатный станок.
« Ответ #11 : 08 Февраля 2012, 13:06:05 »
0
Один из вариантов реализации может пригодится
Станок с ЧПУ

Оффлайн L0ki

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1740
  • Репутация: 7
  • Поблагодарили: +30
Re: Координатный станок.
« Ответ #12 : 08 Февраля 2012, 22:11:50 »
0
А вообще ЧПУ-шники вот тут тусуются:
http://vri-cnc.ru/
там и сайт и форум.
Можно нарыть весьма много полезной информации.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1513
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Re: Координатный станок.
« Ответ #13 : 08 Февраля 2012, 22:18:09 »
0
Можно нарыть весьма много полезной информации.
да да , я к ним захожу время от времени , так сказать - вдохновится

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8087
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4578
Re: Координатный станок.
« Ответ #14 : 09 Февраля 2012, 20:33:59 »
0
А еще можно зайти на E-bay и дать поиск по словам "cnc router" или "cnc mill" или "cnc machine" и тоже можно долго вдохновляться. Интересных вещей, идей и конструкций можно найти немало.

Оффлайн Станислав

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 312
  • Репутация: 13
  • Стас
  • Поблагодарили: +1486
Re: Координатный станок.
« Ответ #15 : 09 Февраля 2012, 23:53:02 »
0
Хоть и много времени прошло с начала поста. Шаговый двигатель не поможет? Обороты можно регулировать, и тяга должна быть на малых оборотах. Люфт вечером потрогаю.

Оффлайн kotofey

  • Администрация
  • *****
  • Сообщений: 2653
  • Репутация: 20
  • Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +379
Re: Координатный станок.
« Ответ #16 : 10 Февраля 2012, 00:05:51 »
0
Хоть и много времени прошло с начала поста. Шаговый двигатель не поможет? Обороты можно регулировать, и тяга должна быть на малых оборотах. Люфт вечером потрогаю.
Не совсем ясно.. в чем поможет?) Если говорить о CNC, так здесь собственно на ШД и сделано.

Проблема форумов в том, что начинают мешать сказки типа "купите наш чудо-лосьон и ваши шаговые двигатели получат +50 Н*м крутящего момента", с действительно правильными мыслями. Есть и вторая сторона... все сводится к вылепливанию из говна и палок статуи апполона) (хотя мы в этом дико преуспели... все-таки генетика...)
Задирают цены на качественные детали, а то что в доступе есть... мягко говоря не по всем параметрам соответствует)

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1513
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Re: Координатный станок.
« Ответ #17 : 10 Февраля 2012, 00:10:03 »
0
Хоть и много времени прошло с начала поста. Шаговый двигатель не поможет? Обороты можно регулировать, и тяга должна быть на малых оборотах. Люфт вечером потрогаю.

не хочу никого обидеть , но фраза какая-то неадекватная . Набор слов

Оффлайн Станислав

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 312
  • Репутация: 13
  • Стас
  • Поблагодарили: +1486
Re: Координатный станок.
« Ответ #18 : 10 Февраля 2012, 12:53:07 »
0
Признаю ошибку, надо было начать с цитаты
Сейчас основная проблема найти хороший мощный и малогабаритный привод для фрезы.
Я читал тему сначала и не сообразил, что остальные могут не понять о чём речь. Написал, потому что валяется у меня без дела шаговый двигатель по виду достаточной мощности. На этикетке написано LA052-110NN01. Проверил люфт, нет ни вдоль оси, ни поперёк. Корысти никакой не ищу. Увидел, что Александр делает серьёзную вещь, решил предложить. Если двигатель нужен, вышлю, денег за него не надо.  Не нужен, так и забудем про это.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2012, 12:59:35 от Станислав »

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1513
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Re: Координатный станок.
« Ответ #19 : 10 Февраля 2012, 15:58:04 »
0
Написал, потому что валяется у меня без дела шаговый двигатель по виду достаточной мощности. На этикетке написано LA052-110NN01.
Станислав
дык , шаговый и не нужно ставить на фрезу .
Шаговый в нашем случае необходим для передвижения шпинделя . А на фрезу обыкновенный мощный и не тяжёлый пойдёт

Оффлайн Станислав

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 312
  • Репутация: 13
  • Стас
  • Поблагодарили: +1486
Re: Координатный станок.
« Ответ #20 : 11 Февраля 2012, 05:28:58 »
0

 
Станислав дык , шаговый и не нужно ставить на фрезу .Шаговый в нашем случае необходим для передвижения шпинделя . А на фрезу обыкновенный мощный и не тяжёлый пойдёт
Потому и спросил, поможет или нет. В станках ЧПУ ни опыта, ни знаний, только общие понятия. Подумал, что может работать на любых оборотах с хорошей тягой.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1513
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Re: Координатный станок.
« Ответ #21 : 11 Февраля 2012, 08:26:07 »
0
Станислав, я думаю что товарищам из форума он точно пригодится , по крайней мере я бы принял такой подарок .
Но живу в Украине , а это от вас далеко .
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2012, 08:28:54 от Galogen »

Оффлайн Станислав

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 312
  • Репутация: 13
  • Стас
  • Поблагодарили: +1486
Re: Координатный станок.
« Ответ #22 : 12 Февраля 2012, 01:08:48 »
0
Пусть скажут. Под реальный проект отдам. Про Украину да, не только пересылка заметно дороже, но и очень большая вероятность, что "потеряется".

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1513
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Re: Координатный станок.
« Ответ #23 : 19 Июля 2012, 16:50:02 »
0
Сегодня уже хотел утюжку начинать, но заметил что платка чуток меньше  :(
А можно ли в лайоут закинуть этот файл, или рисовать нужно от ногируки ?

Вот контролер (Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Может у кого есть печатка для L297 + L298 в лайоуте ?

и добавил...
схема к нему
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...
Вот ещё контролеры [ur]http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=18&postdays=0&postorder=asc&start=225[/url]

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=18&postdays=0&postorder=asc&start=225

и добавил...
 :%):
блин, инфы мешок , а что выбрать ??.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2012, 17:50:57 от Galogen »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8087
  • Репутация: 76
  • Александр
  • Поблагодарили: +4578
Re: Координатный станок.
« Ответ #24 : 19 Июля 2012, 17:56:02 »
0
Увидел, что Александр делает серьёзную вещь, решил предложить. Если двигатель нужен, вышлю, денег за него не надо.  Не нужен, так и забудем про это.
Спасибо за добрые намерения. Но станок этот "уволился" и переехал в другое место вместе с моим бывшим коллегой.
На шпиндель он приобрел мощный двигатель постоянного тока. Брал он его у продавца, у которого покупались заготовки на этот станок. так что с установкой проблем не возникло.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1513
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Re: Координатный станок.
« Ответ #25 : 20 Июля 2012, 10:42:16 »
0
вот, отискал отличный контроллер с популярным объяснением
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн Althair

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Репутация: 11
  • Поблагодарили: +348
Re: Координатный станок.
« Ответ #26 : 28 Июля 2012, 17:30:45 »
0
Оффтоп уехал в соответствующий раздел: http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=2196.0

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1513
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Re: Координатный станок.
« Ответ #27 : 07 Августа 2012, 20:16:29 »
0
Вот не задачка...
По схеме непонятка
скажите там 10 нанофорад или микрофорад ?

на фото видно что КМ-ки напаяны, но может они и на 10мФ существуют, или опечатка ???

и добавил...
и почему, два канала одинаковых а третий отличается ?
если по сути три канала работают одинаково.

Оффлайн Nick

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 441
  • Репутация: 2
  • Николай
  • Поблагодарили: +3
Re: Координатный станок.
« Ответ #28 : 07 Августа 2012, 20:42:19 »
0
Непонятно - где? КМок больше 2,2мк я не встречал. Все три канала одинаковы, только в первом генератор работает, а остальные - от этого клока.

Оффлайн Galogen

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1513
  • Репутация: 3
  • Андрей, г. Хмельницкий UA
  • Поблагодарили: +17
Re: Координатный станок.
« Ответ #29 : 07 Августа 2012, 21:34:28 »
0
Все три канала одинаковы, только в первом генератор работает, а остальные - от этого клока.
Я так понимаю, что генератор необходим, и само собой это не ошибка.

Возле L298 на принципиальной схеме ( С5, С6, С7 )

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
146 Ответов
113733 Просмотров
Последний ответ 06 Июня 2014, 19:44:17
от ursus
243 Ответов
127904 Просмотров
Последний ответ 24 Ноября 2014, 17:11:37
от valve
76 Ответов
99977 Просмотров
Последний ответ 06 Июля 2021, 04:15:46
от serejik99
7 Ответов
1238 Просмотров
Последний ответ 07 Октября 2022, 06:46:18
от Злой