Автор Тема: Промышленные чипы для наших цапов?  (Прочитано 34422 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5171
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +107
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #90 : 15 Декабря 2015, 22:59:56 »
0
cu6apum, понял. ну спартан дак спартан. только следи за программером. пущай ресурсы бережет. авось и на СБИС в пару сотен уложить получится

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #91 : 15 Декабря 2015, 23:01:38 »
0
cu6apum, понял. ну спартан дак спартан. только следи за программером. пущай ресурсы бережет. авось и на СБИС в пару сотен уложить получится
Не получится. Хватило бы LX9, что я закупил: может не хватить. Там вовсю dsp-плитки будут пахать.
А на распихать каналы хватит и альтеры, только вбок прыгать неохота. Так-то dev board на maxII лежит, с прогером...

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +13
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #92 : 16 Декабря 2015, 21:26:33 »
0
Математика в частности умножения- по 100 вентилей просит компилятор за каждую операцию. Это в MAX-2.
А как обстоят дела с FPGA? Еще со встроенным ниос процессором? Говорят есть плисы- где арифметические функции уже заложены.

И еще вопрос- вот загоняем 4-6 семплов в буфер, рассматриваем их вычитаем, интерполируем....
Но по факту в цапу подаем данные на 4-6 тактов из прошлого, чем то, что идет с компа.
Как тогда RMA тесты проводить?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #93 : 16 Декабря 2015, 21:43:28 »
0
У спартана есть несколько ДСП-плиток, там умножитель, сумматор и кучка регистров хранения. По идее для FIR фильтра больше и не надо, а возиться с честной интерполяцией - уже следующий шаг.

и добавил...
Насчет задержек - они есть всегда, в том числе просто в процессе буферизации. Терминальный случай (перегруженный проц) - до полсекунды задержки. В чем проблема?

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5171
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +107
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #94 : 16 Декабря 2015, 22:47:08 »
0
 :off:WolfTheGrey, циклоны имеют вполне себе нехилые умножители
А задержки rmaa даже показывает. В миллисекундах  ;D

Оффлайн WolfTheGrey

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1901
  • +6/-0
  • Алексей
  • Поблагодарили: +13
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #95 : 17 Декабря 2015, 00:39:07 »
0
Почитал про FIR фильтр, сглажывать восходящий фронт сигнала НЧ составляющей звука??? Что то кажется что этим просто убьешь звук. 
Неоднократно читал что еще на компе в звук  добавляют белый шум, для придания объемности и сцены.
Вот его бы IIR фильтром убирать.

Цитировать (выделенное)
. Терминальный случай (перегруженный проц) - до полсекунды задержки. В чем проблема?
Сир знает разницу между процессором и ПЛИС?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #96 : 17 Декабря 2015, 02:14:46 »
0
Почитал про FIR фильтр, сглажывать восходящий фронт сигнала НЧ составляющей звука??? Что то кажется что этим просто убьешь звук. 


Сир знает разницу между процессором и ПЛИС?
1. Все железные оверсемплеры делают это. Посему и возникла мысля сделать по уму.
2. Знает. :) Имелся в виду проц компа, выдающего семплы по усб. В отличие от плисины, задержки там непредсказуемы по времени. И чо?

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5171
  • +15/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +107
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #97 : 17 Декабря 2015, 06:51:54 »
0
сглажывать восходящий фронт сигнала НЧ составляющей звука
почему восходящий фронт. тут речь идет о сглаживании сигнала в целом. допустим при 44.1кГц есть два семпла. один 100мВ, второй 104мВ (для простоты в мВ), интервал между ними 22мкс, а переход будет ступенькой (по сути на выходе цапа стоит ФНЧ, так что особо ступеньки там не будет конечно, но ФНЧ добавит несколько других искажений). теперь ставим апсемплер x4. он между этими двумя семплами добавит еще 3 промежуточных, то есть получим последовательность 100, 101, 102, 103, 104. ступеньки становятся в 1мВ высотой и в 5,5мкс шириной. это в простейшем случае.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #98 : 27 Марта 2016, 19:24:06 »
0
Попробуем, що в йому за сила.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн amatti73

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 92
  • +1/-0
  • Юра
  • Поблагодарили: 0
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #99 : 04 Мая 2016, 09:18:18 »
0
поему бы один цап не заставить работать на положительную полуволну, а другой цап на отрицательную полуволну. На опере сигнал сложить и получим звук.
Давно сделано - PCM63 и PCM1702.
Потому они и играют лучше всех, на мое ухо.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 512
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +33
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #100 : 12 Мая 2016, 20:44:45 »
0
Попробуем, що в йому за сила.
Доброго времени суток, состоялся запуск платы?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #101 : 12 Мая 2016, 22:01:21 »
0
Нет еще, ждем чипу ЛДО. Вместо лт1761, которых у меня мешок, развели зачем-то под 1763, жду почту.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 512
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +33
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #102 : 12 Мая 2016, 22:04:33 »
0
Любопытно будет посмотреть на результат :)

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #103 : 12 Мая 2016, 22:16:26 »
0
Любопытно будет посмотреть на результат :)
Сам пританцовываю на месте.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #104 : 07 Декабря 2016, 23:28:47 »
0
Долгонько я ее заводил.
Замяукала.
С выходных буферов цапов идет сразу на вычитающий транс (презрев ОУ) и усилитель.
Низов нету вообще (проверить нагрузочную буферов), НО никаких искажений на верху-середине не слышно.

Ляляля.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 512
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +33
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #105 : 08 Декабря 2016, 11:40:31 »
0
Поздравления.
Если что ставить в N полосную систему с цифровым кроссовером.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #106 : 12 Декабря 2016, 21:49:39 »
+1
Завел с вычитателем на ОУ.
Надо бы второй канал верхом поставить, а сижу слушаю.
В общем, мультибиты похоронили весьма несвоевременно, скажу я вам, люди.
Слушаю 44.1к, без оверсемплинга.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 512
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +33
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #107 : 12 Декабря 2016, 22:02:41 »
0
Марат, я сегодня после работы распаивал две платы на 4490, которые привезли мне из резонита (одну ты видел, неделю назад).
И думал - а все-таки чем же тебя очаровал этот цап?
Что можно вообще достичь, если и Тутти и DSD проекты конечно трогают за душу, и каждый по-своему, ЧТО должно получиться, что тебя так зацепило?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #108 : 12 Декабря 2016, 22:04:05 »
0
Приезжай еще, послушаешь. Похоже, получается (3тьфу) свести прозрачность и душевность в одном флаконе.  ;-[

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 512
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +33
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #109 : 12 Декабря 2016, 22:05:16 »
0
Приезжай еще, послушаешь.
Обязательно, только теперь чуть попозже...
Похоже, получается (3тьфу) свести прозрачность и душевность в одном флаконе. 
Ты это сделал!
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2016, 22:09:42 от ilya_blazer »

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #110 : 12 Декабря 2016, 22:17:11 »
0
Ты это сделал!
Я это делаю. Первая макетка.

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 969
  • +9/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +2
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #111 : 07 Июня 2017, 10:33:00 »
0
Марат, продолжение есть? Весьма интересно :yes:

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #112 : 07 Июня 2017, 10:41:27 »
0
Марат, продолжение есть? Весьма интересно :yes:
Есть. Прототиплю. Вчера с утра до глубокой ночи сыпал детальки на плату. Что прилипало - фиксировал феном.
:)

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #113 : 22 Июня 2017, 21:51:09 »
0
Прототип уехал к программисту. Нет времени овладевать миллиардом тонкостей работы с фпга, поэтому решил поделиться ею со знакомым самородком.
Схема на текущем этапе состоит из... 1540 деталюшек, поэтому выкладывать ее не видно смысла.  :laugh:
Впрочем, допиливать же еще будем.

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 969
  • +9/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +2
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #114 : 22 Июня 2017, 22:03:21 »
0
промышленный масштаб, однако  :)

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #115 : 22 Июня 2017, 22:14:24 »
0
промышленный масштаб, однако  :)
А ты думал, зачем мне подогрейка 30х40...

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #116 : 11 Сентября 2017, 22:05:23 »
+2
Ну вот, от идеи до прототипа прошло чуть меньше трех лет. Страшная прорва времени, но оно того стоило.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 512
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +33
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #117 : 11 Сентября 2017, 22:49:40 »
0
Принимай мои поздравления, оптом  :br:
Макет я слышал, наведаюсь когда допаяю  4497 dual mono, и это послушаю с удовольствием

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2129
  • +15/-0
  • Олег
  • Поблагодарили: +113
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #118 : 12 Сентября 2017, 09:27:29 »
0
cu6apum, Марат, ты офигенен!

Оффлайн dm34

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1573
  • +15/-0
  • Дмитрий
  • Поблагодарили: +112
Re: Промышленные чипы для наших цапов?
« Ответ #119 : 12 Сентября 2017, 09:43:34 »
0
Да уж, монументально  :v:

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
53 Ответов
20106 Просмотров
Последний ответ 17 Апреля 2013, 05:26:18
от khvilon
13 Ответов
7371 Просмотров
Последний ответ 08 Октября 2013, 12:38:00
от rubenlukin
1 Ответов
3095 Просмотров
Последний ответ 30 Января 2011, 00:08:52
от TANk
20 Ответов
10978 Просмотров
Последний ответ 21 Ноября 2013, 09:21:25
от Azziop
36 Ответов
15144 Просмотров
Последний ответ 17 Января 2015, 17:11:23
от Vitali