Автор Тема: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа  (Прочитано 55807 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2359
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +86
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #90 : 06 Июня 2015, 20:49:42 »
0
Померяй.
Померял.  Знаешь,  стоит на месте + _ 0.2 вольта.
Пока выбрал некошерное решение - взял 3.3 вольта со стаба цифровой части. Сейчас все ОК, на слух помех не слышу.

и добавил...
До этого слушал в основном классику и легкие жанры. Сегодня нагрузил свой ЦАП по полной.   Deep Purple и Metallica.   На ура !  :v:    Прекрасная разборчивость и некрикливая чистая середина.
В общем, отличный получился прибор ! Получше будет моего Денона и там более -  оригинальной китайской платы на операх.
Очень рекомендую !
« Последнее редактирование: 07 Июня 2015, 00:43:53 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3135
  • +31/-2
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1014
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #91 : 07 Июня 2015, 16:38:43 »
0
+ _ 0.2 вольта.
Это еще и только кратковременная нестабильность, скорее всего. С прогревом еще на пару % уйдет. Вполне достаточно, чтобы транзюкам с бетой 300 "труба шатать" :D

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2966
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +271
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #92 : 07 Июня 2015, 18:50:06 »
0
Если стабилитрон уводит с прогревом, то можно попробовать для стабильности пару двуханодных КС162 они ничо так ... или набрать из стабилитронов 4,7в, 5,1в. Они с прогревом в разные стороны уползают ...

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6786
  • +76/-8
  • Владимир
  • Поблагодарили: +2180
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #93 : 07 Июня 2015, 22:50:25 »
0
Сереж, 6ж49п прекрасная лампа, этакий сплав честности и певучести  :v:

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2359
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +86
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #94 : 08 Июня 2015, 01:05:24 »
0
Да, Володя, на тяжелой музыке это особенно проявилось - 6Ж49П самая - самая !  С ней прибор можно считать жанрово всеядным.  У меня сейчас поставлены те которые с буквочками ДР.

Это еще и только кратковременная нестабильность, скорее всего. С прогревом еще на пару % уйдет. Вполне достаточно, чтобы транзюкам с бетой 300 "труба шатать" :D

Если стабилитрон уводит с прогревом, то можно попробовать для стабильности пару двуханодных КС162 они ничо так ... или набрать из стабилитронов 4,7в, 5,1в. Они с прогревом в разные стороны уползают ...

КС-ы у нас найти труднее, чем что-л другое....   А что если такой вот на 3 вольта поставить
http://www.ebay.co.uk/itm/3-0V-3V-Zener-Diode-0-5W-1-2W-DO35-RoHS-Qty-500-/160654722670?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item2567c4866e
 с током примерно ма так 5 - 7 ? Меня волнует больше шум.... ???

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2966
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +271
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #95 : 08 Июня 2015, 01:30:59 »
0
Это в базы, что ли? Андрей правильно советовал ЛМку воткнуть. Только желательно качественного разлива.

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2359
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +86
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #96 : 08 Июня 2015, 09:38:01 »
0
Да, в базы.  Так и сделал, только пока взял 3.3 вольта из цифрового питания, через RC мостик.

Оффлайн 323f

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2966
  • +14/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +271
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #97 : 08 Июня 2015, 10:14:09 »
0
Ммм ... резисторы 10к , шунтирующие КЭ транзисторов зачем?

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2359
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +86
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #98 : 08 Июня 2015, 12:03:29 »
0
Это балласт. Чтобы лампу поставить в нужный, более линейный режим. Выход 1955 дает около 4 - 5 мА всего.

Оффлайн amatti73

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 92
  • +1/-0
  • Юра
  • Поблагодарили: +2
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #99 : 27 Сентября 2016, 17:40:44 »
0
И мну привезли Харман 970 на переделку выхлопа )))) Там АД1955. А после нее куча непотриба...Будем резать  :yah:

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2359
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +86
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #100 : 28 Сентября 2016, 08:20:52 »
0
Юра, резать его   :D !   

Между тем есть один человек из Германии который повторил мою схемку. Очень доволен.

Оффлайн amatti73

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 92
  • +1/-0
  • Юра
  • Поблагодарили: +2
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #101 : 28 Сентября 2016, 09:36:17 »
0
У меня преобразование будет непосредственно на лампе с резистором в аноде. Транса тоже не будет.
Компоновочно напрашивается перенести к задней панели родной транс, переделать в миниразмере плату предохранителя с силовыми разъемами и на освободившейся части разместить тор с БП.
Платку лампового выхлопа поставлю очевидно в правой свободной части корпуса между передней панелью и основной платой.
Пара фоток потрохов внутри хармана
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2016, 09:43:22 от amatti73 »

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2359
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +86
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #102 : 28 Сентября 2016, 09:43:17 »
0
Да а , места более чем....

Оффлайн amatti73

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 92
  • +1/-0
  • Юра
  • Поблагодарили: +2
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #103 : 28 Сентября 2016, 09:46:54 »
0
бедненько все внутри, двд-ром привод комповый.
Все это играет препоршиво - стекляные тарелочки и перкуссия, послезвучий 0, атмосфера 0, рыхлый и не самый глубокий бас со смазанными атаками, и замыленная неинтересная середина.
Разработчики сделали все, чтобы убить звук.

И еще 1 минус - внутренняя высота аппарата - 49мм в самой высокой части. Т.е. сложности с высотой кондеров, лампы, тора.

Оффлайн amatti73

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 92
  • +1/-0
  • Юра
  • Поблагодарили: +2
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #104 : 26 Октября 2016, 14:23:04 »
0
как-то так...

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3135
  • +31/-2
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1014
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #105 : 17 Мая 2017, 09:46:08 »
0
Grey_Sergio, Сергей, про свой выходной транс пару слов не скажешь? Он у тебя с шунтом на вторичке включен?
AC183 - как аналог подается МП38А, но бетта 300 определенно фантастична для наших ???. И - увы, я не знаю малошумящего германия N-P-N :d_know:

Последний вопрос убрал, ибо все правильно а я туплю с утра ;-[
« Последнее редактирование: 17 Мая 2017, 09:58:17 от IronYorick »

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2359
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +86
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #106 : 17 Мая 2017, 10:54:50 »
0
Андрей, выходники мне мотал Аудиоинструмент, давно это было и уже не помню схему намотки. Железо от TW6, - в субботу буду в мастерской и посмотрю сколько там секций.  Вторичка у меня нагружена на 1 КОм, но оптимально ли это - вопрос.

А транзистор изначально в макете  пробовал как раз МП37Б, поет он ничем не хуже чем буржуйский, но вот усиление у него конечно скромненькое. В самом деле, попробуй дарлингтон.

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3135
  • +31/-2
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1014
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #107 : 17 Мая 2017, 11:03:31 »
0
поет он ничем не хуже чем буржуйский
Только шумный, зараза :(
усиление у него конечно скромненькое.
Крутится мысль 6э5(6)п в пентоде применить. по аналогии (удачной!) с УМ ???

и добавил...
Во, вспомнил, ГТ311 n-p-n, малошумящий, есть и с большой беттой (до 300, с буквой "И") :v:
« Последнее редактирование: 17 Мая 2017, 11:11:00 от IronYorick »

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2359
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +86
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #108 : 17 Мая 2017, 13:12:00 »
0
Крутится мысль 6э5(6)п в пентоде применить. по аналогии (удачной!) с УМ
А как включать ее, тут ведь каскад с общей сеткой  ???

Во, вспомнил, ГТ311 n-p-n, малошумящий, есть и с большой беттой (до 300, с буквой "И")
Да, транзистор хороший, только у меня таких не нашлось. И, кажется,  напряжение КЭ у него невысокое.


и добавил...
12 вольт

и добавил...
Хотя этого должно быть достаточно, малость только напряжение на сетке лампы подкорректировать.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2017, 13:31:28 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3135
  • +31/-2
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1014
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #109 : 17 Мая 2017, 14:01:11 »
0
А как включать ее, тут ведь каскад с общей сеткой
Присобачить 2-ю сетку к катоду конденсатором (можно и стабилитронами, как в QS у меня, лишний ток только "слить")

Подумалось, что Ку тут достаточно однозначно определяется приведенным сопротивлением транса, поскольку импульс тока задает выход ЦАП, а вся схема усиления по току не имеет (ибо ОБ+ОС). Т.е. чемпионские транзисторы без особого резона. ???

ЗЫ Если у тебя действительно завалялась лишняя платка, я ее охотно куплю :yes: (сейчас на али какие-то убогие остались :%):)



и добавил...
лишний ток только "слить"
А лучше и не сливать, входное сопротивление уменьшится :yes: Его достаточно легко можно раз в 5 снизить, загнав в коллектор миллиампер 30...
« Последнее редактирование: 17 Мая 2017, 15:19:04 от IronYorick »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7144
  • +68/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +1102
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #110 : 17 Мая 2017, 15:43:49 »
0
А включить те же МП10Б (военная версия МП37) каскодом  ???

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3135
  • +31/-2
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1014
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #111 : 17 Мая 2017, 15:57:41 »
0
А включить те же МП10Б (военная версия МП37) каскодом
Хм... интересно, надо обдумать ???

А вот вариация на заданную тему, если лампу включить ОК


и добавил...
Базу надо по переменке к земле прибить электролитом, забыл.

и добавил...
А можно и стабилитрон 3.1 В в землю воткнуть, все равно режим конкретный ЛМ-ка дорулит.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2017, 21:32:01 от IronYorick »

Оффлайн Grey_Sergio

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2359
  • +24/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +86
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #112 : 18 Мая 2017, 09:06:21 »
0
Т.е. чемпионские транзисторы без особого резона. ???


Не совсем согласен.  Ток - да, не усиливают, а его тут и усиливать нет необходимости, а вот напругу - усиливают, и усиление еще как зависит от h21э. Тем паче, что усиливать есть что - при таком низком входном сопротивлении ( что и требуется  по даташиту на АД1955 ) как у германиевого транзистора с ОБ,  сигнал на его выходе меньше 10 мВ.
С другой стороны, конечно, если входное сопротивление каким-либо способом увеличить, то амплитуда  усиливаемого сигнала на выходе АД-шки увеличится и тогда в самом деле чемпионски транзисторы не нужны - но !  тогда сильно растет Кг, т к мы нарушаем требования даташита по нулевому входному сопротивлению.
Так что получается, что чтобы обеспечить приемлемый Кг, "чемпионские" транзисторы все-таки нужны.  Увы.



и добавил...
И ламповый каскад с ОК после транзистора именно с этой точки зрения тоже ущербен.

и добавил...
ЗЫ Если у тебя действительно завалялась лишняя платка, я ее охотно куплю  (сейчас на али какие-то убогие остались )

Андрей, что-то было - завтра посмотрю что там у меня осталось и отпишу вличку.

и добавил...
Глянул на е-Вау и ахнул - тот же болгарин продает уже подобранные пары с усилением за 400

http://www.ebay.com/itm/2x-AC183-THOMSON-Ge-Germanium-Transistors-MATCHED-Hfe-419-/252817554646?hash=item3add19bcd6:m:m-XkYJT8xXBojwTWj4fhGdA

Цена  конечно кусается - 10 баксов за пару с доставкой ( а нужно две пары ) но эти транзистроры того стОят.  Если брать две пары сразу, то за доствку наверно он скостит и будет 15 зеленых за две пары.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2017, 10:31:33 от Grey_Sergio »

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3135
  • +31/-2
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1014
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #113 : 18 Мая 2017, 11:40:29 »
0
Сижу, прикидываю потребное усиление... Если сохранить твою оригинальную связку ОБ-ОС, то, с моим трансом приведенная нагрузка будет (Ra-a) 5.4 К. И шунт анодными резисторами 6.6 КОм. На 7 мА р-р от ЦАП получим пару вольт действующего, на пределе, конечно ???. Но без усиления по току можно обойтись, оставить твой концепт, смотрим по напряжению. Если оставить все "как есть" (триод, резистивная нагрузка), верхний этаж даст Ку порядка 15. От нижнего этажа надо соточку примерно. Да, имеющимся у меня 1Т311А не вырулить...  ???

Цена  конечно кусается - 10 баксов за пару с доставкой ( а нужно две пары ) но эти транзистроры того стОят
Ну, делать - так делать хорошо, иначе - смысла нет :yes:
К тому же (наступив на горло своим песТням ;D) - в ЦАПе я не стану отсебятиной заниматься (кроме питания), уже на усе понял, что твои решения вполне оптимальны, и нет резона по граблям разгуливать, в итоге придя к тем-же решениям :yes:

Оффлайн Raendin

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 99
  • +0/-0
  • Виталий
  • Поблагодарили: +34
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #114 : 18 Мая 2017, 11:43:51 »
0
Если брать две пары сразу, то за доствку наверно он скостит

Там в описании написано что точно скостит:

NOTE: If you purchase several items we will combine the shipment to reduce shipment costs. Just request us for total, when you finish shopping and before you complete checkout.

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3135
  • +31/-2
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1014
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #115 : 20 Мая 2017, 15:37:10 »
0
верхний этаж даст Ку порядка 15.
Традиционно туплю, Ктр забыл, тогда, действительно, чемпион нужен...

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3135
  • +31/-2
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1014
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #116 : 22 Мая 2017, 19:55:40 »
0
А вот видение Андреа Чиуфолли на ламповый выхлоп АД1955  http://www.audiodesignguide.com/HiResolution/usbdac2.html. Дядя не морочится по мелочам :D и преобразует ток в напряжение на 100 Ом резисторе причем не подтягивает токовые выходы к питанию (что-то он, походу 3.14..дит ??? . И получает 0.04 % гармоник ???) В сабжевом выхлопе входное сопротивление каскада ОБ пара Ом, должно быть сильно лучше.

Оффлайн lgedmitry

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 4215
  • +33/-2
  • Сергей, Рыбинск
  • Поблагодарили: +236
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #117 : 22 Мая 2017, 23:34:58 »
0
IronYorick, дык у 1794 вроде б и не надо никого никуда подтягивать. Она от земли работает, в отличие от АД-шек, или я путаю? ???

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • +9/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +117
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #118 : 23 Мая 2017, 07:18:08 »
0
преобразует ток в напряжение на 100 Ом резисторе причем не подтягивает токовые выходы к питанию
Андрей, ты разные схемы попутал похоже. ад1955 200 Ом от +5 В, а псм1794 100 Ом на землю, работать должно.

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3135
  • +31/-2
  • Андрей
  • Поблагодарили: +1014
Re: Ламповый выход к AD1955 из китайского ЦАПа
« Ответ #119 : 23 Мая 2017, 07:24:27 »
0
lgedmitry, там у Чиуфолли два ЦАПа в статье, и два выхлопа. Один из ЦАПов - на 1955, второй - на 1794. Я - согласно прототипа Grey_Sergio, и своих планов - смотрю АДшку.
Курю даташит, где подтяжка требуется (и - прямым текстом сильно не рекомендуется пассивный преобразователь ток\напряжение, кстати)

Курю дальше, и зависаю на регистрах конфигурации :wall:.  PCM Sample Rate надо выставить согласно битрейту, а вот MCLK Mode при этом - согласно таблице доступных режимов вообще невозможно выставить для битрейтов 176.4, 192 (нет установок 64-192 Fs, только 256-768)
Без конфигурации, по умолчанию, с нулями во всех регистрах, если я правильно понимаю, ЦАП производит передискретизацию в 48 КГц 24 бит и применяет встроенный ЦФ 8х (мастерклок 256Fs) :d_know:
ЗЫ - Самостоятельная ЦАПа у мну первая ;-[


и добавил...
ад1955 200 Ом от +5 В
Марат, точно,он к +5 тянет, это я невнимателен, думал к земле (раз резисторы вниз :D)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2017, 07:30:31 от IronYorick »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
136 Ответов
69343 Просмотров
Последний ответ 20 Июня 2012, 10:29:52
от lgedmitry
40 Ответов
26351 Просмотров
Последний ответ 28 Июня 2013, 16:37:19
от usup
2831 Ответов
659500 Просмотров
Последний ответ 20 Декабря 2017, 15:54:57
от vol2008
60 Ответов
26793 Просмотров
Последний ответ 30 Июня 2015, 01:36:59
от U.L.F.
92 Ответов
31052 Просмотров
Последний ответ 02 Августа 2019, 11:14:54
от Mishich