Автор Тема: Франкенштейнушка: хороший звук из китайского кита на ES9018.  (Прочитано 548775 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
cu6apum Вы меряли между выходами оу или, между выходом одного оу и общим проводом?
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2015, 12:49:46 от bogi »

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Мы вроде на "ты" уже?
Сейчас, в корпусе, перемерять не полезу, но, по логике:
Преобразователь имеет 1.65В на прямом входе и от 0 до 3.3 на инверсном. Ку=205/195=1.05. Имеем 3.5В размаха, но до краев цапа при 0дБ не доходит, это ж не усилитель напряжения, а преобразователь тока в него. Документировано 3.02В.
Эти сигналы идут на фильтр-вычитатель в противофазе (6.04В размаха) и множатся на его Ку.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2015, 13:45:18 от cu6apum »

Оффлайн minzurka

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
  • +0/-0
  • Макс Минск
  • Поблагодарили: 0
В этой теме 4 слойнная плата обсуждается?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Да. И китайская от Вей Ляня, продвинутая версия с одиночными ОУ, и мой Велосипед. Выбирай. ;)

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • +8/-1
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +1
Ну не сошелся клин блином на 8610. Во Франки работала 5534, потом лме49710, поет и не жужжит.

Пока жду, кода приедет моя новая 4-хслойная плата на Сабре, заказанная две недели назад, собираю еще один стаб Avcc 3.3V. Так что все таки лучше ставить в стаб: 8610, 5534 или LME49710? С 8610 стаб нормально работает? Может причина того, что моя Сабра сгорела, связана с использованием 8610 в стабе?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Отлично работает.

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
Для оу в бп авсс критеий выбора такой,  чтоб был малошумящий и низковольтный,  дабы не подавать на стаб излишне большое напряжение, т.к. оу питается от входного напряжения. ИМХО

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
Морфеус можете подробнее рассказать о своей версии прошивки атмеги: какие параметры можно менять,  и как это влияет на звук. Я понимаю, что много писанины, хотя бы коротко. Да и про доработку платы управления тоже просветите. Вы вроде на атмегу кварц навесили?
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2015, 23:07:18 от bogi »

Оффлайн Morpheus123

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1562
  • +8/-1
  • Сергей, Тель-Авив
  • Поблагодарили: +1
У чипа ES9018 есть большое количество режимов работы, влияющих на работу алгоритмов ЦАПа и таким образом, влияющих на звук. Не буду вдаваться в подробности, так как все это можно узнать из даташита.

[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Кроме даташита есть еще несколько источников, где вся эта информация разжевывается. Режимы работы можно менять, меняя значения регистров ES9018. В даташите можно найти, на что влияют различные регистры.

В китайской программе есть возможность менять всего несколько параметров, а большинство параметров устанавливаются по умолчанию, на мой взгляд довольно удачно, но эти дифолтные настройки не всегда подходят к разным случаям, например, можно слушать через разные входы или музыку в высоком разрешении... Моя программа позволяет менять намного больше параметров. Также настройки по умолчанию немного отличаются. Самое главное отличие между китайской и моей программами, в том, что у меня можно лучше подстроить работу чипа под конкретный случай или под настроение и добиться более приятного звука.

и добавил...
Программа меняет значения регистров, тем самым меняя характер звука. Например, изменение значений квантизатора сильно влияет на звук. Программа бежит на Ардуино. Я не ставил перед собой задачу запустить ее на китайском контроллере, что сделал Александр (wuriks). Он может в деталях обьяснить, как это можно сделать. У меня Ардуина подключена к ЦАПу через разьем i2c. Если есть конкретные вопросы по подключению, задавайте. 
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2015, 01:56:39 от Morpheus123 »

Оффлайн Yukotan

  • Прохожий
  • Сообщений: 2
  • +0/-0
  • Валерий, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: 0
Всем здравствуйте!
Лет этак 7 назад я начал свое знакомство с Sabre при помощи товарищей из "Закрученной Груши"  ( http://www.twistedpearaudio.com/landing.aspx ). Какие я только у них платы не покупал, причем, надо было еще в очереди отстоять - производство не поспевало. И куда только я потом эти платы не ставил. Вот разве что... да нет, и туда тоже  :)
И на форуме постоянно сидел diyaudio английском ( http://goo.gl/w8qySK ). Там интерес закончился в 2011 году ( ES9008 ), у меня к ES9018 в том числе чуть позже. Продал я все платы, остались только две I/V преобразования ( могу попробовать найти, если кому интересно ). Продал и купил Audiolab 8200CDQ на этой же ES9018. Сей аппаратус изобрел товарищ John Westlake, сильно знаменитая личность в HI-FI аудио. Ну, думаю, может я балбес и не знаю как с Сабре обращаться, а вот Джон - знает ( внутри http://goo.gl/1iyIu8  ). Но и аппаратус сей я тоже в конце концов продал. Если кратко, то все там есть - и бас шикарный и дзынь-брынь замечательные. Одного только нет - музыки. Она как бы играет, но как то "пусто" и отстраненно. Без души, что-ли. Такие дела. Поэтому мне сильно интересно что покажет ваш опыт общения с этой "бездушной" мелкосхемой. Stay tuned, что называется.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2015, 12:47:20 от Yukotan »

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
Есть 4шт. лме49710 то-99, какой оу к ним в фильтр лучше будет?

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
49710 туда и лучше. А на i/u - полевые. Говорил уже выше.
Вместо 49710 на непеределанный выхлоп в ФВ хороши ад797, на переделанный - практически любые ОУ с малыми искажениями и дрейфом постоянки.

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
Из оу с полевиками на вх. есть только тл071 80-ых годов выпуска.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
А забавно было бы попробовать. :) Если композит собираешь - сунь, расскажешь. Иначе мимо 49710 дороги как-то нету.

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
Да вспомнил есть еще с полевиками  ад823 но они сдвоенные. Кстати Андронников их композитом с ад811 в предус. ставил.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2015, 17:29:38 от bogi »

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
По-моему, ты заявил, что сама мелкосхема не фонтан и начал развивать эту мысль. Об источниках-транспортах есть отдельные ветки, там расскажут и покажут. :) А мелкосхему как обвяжешь, так она и запоет. Хорошие процентов 60-70 звука - обвязка.
Лично я юзаю цапу с компом по async usb и страшно рад ее всеядности. Еще когда-нибудь доделаю сетевой плеер на ее базе (или на АКашке, еще не знаю). Контента у меня с 5 терабайт, есть из чего выбрать. Но с сидюком у знакомых тоже пробовал, результаты самые положительные.
От Баффалы отказался на этапе выбора: по соотношению цена/фичи китаец выиграл с хорошим перевесом. Кстати, потом обнаружил, что выхлоп, кажется, Б3 похож на мой, но с одной принципиальной ошибкой, сводящей на нет преимущества использования дифампа.

Оффлайн Yukotan

  • Прохожий
  • Сообщений: 2
  • +0/-0
  • Валерий, Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: 0
По-моему, ты заявил, что сама мелкосхема не фонтан и начал развивать эту мысль. Об источниках-транспортах есть отдельные ветки, там расскажут и покажут. :) А мелкосхему как обвяжешь, так она и запоет. Хорошие процентов 60-70 звука - обвязка.
Лично я юзаю цапу с компом по async usb и страшно рад ее всеядности. Еще когда-нибудь доделаю сетевой плеер на ее базе (или на АКашке, еще не знаю). Контента у меня с 5 терабайт, есть из чего выбрать. Но с сидюком у знакомых тоже пробовал, результаты самые положительные.
От Баффалы отказался на этапе выбора: по соотношению цена/фичи китаец выиграл с хорошим перевесом. Кстати, потом обнаружил, что выхлоп, кажется, Б3 похож на мой, но с одной принципиальной ошибкой, сводящей на нет преимущества использования дифампа.

Ну, за саму микросхему не скажу, конечно, но то, что обвязка в моих случаях сыграла роль, то очень даже может быть. Правда я менял как саму плату с Сабре так и "впуск и выпуск", т.к. Twisted постоянно ваяли новые платы ( деньги то надо зарабатывать ))), но так на ней и не остановился.

Оффлайн cu6apum

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 3831
  • +14/-0
  • Естествоиспытатель
  • Поблагодарили: +49
Если сильно интересно поковыряться - то либо Баффала, либо китаец. Первый дороже без выигрыша по звуку, слыхал я его. Но, за отсутствием выхлопа на основной плате, к нему можно приделать без хирургии любой свой выхлоп, хоть на лампе или трансе. Удобно.

Если же нужен топ-енд - сразу покупать готовый Линкса или мой. Вот так вот, без ложной скромности, если речь о Сабре.

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 969
  • +9/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +2
Водрузив таки на пару 744-ых пару же LME49610, поставил сей композит в вычитатель за место другого (744+811) и, как ни странно, сижу слушаю песенки...
Супер изменений в звуке не замечено, а что изменилось пока сказать не могу, тк устамши... но хорошо звучит...
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2015, 21:43:54 от wuriks »

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 969
  • +9/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +2
про доработку платы управления тоже просветите.


Из-за того что у меня Ардуино просто так не входит в коробку цапа, а nano еще только заказал, была предпринята попытка заменить на плате контроллера атмегу 8 на 328-ю, благо цоколевка совпадает.
Тк в программировании я не силен, то в программе от Сергея произошли совсем не значительные изменения, те выходные пины на дисплей и кнопочки у атмеги 328 стали такие же как и у 8-ой.
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]
Записал получившуюся прогу в микросхему.
Далее на платке собрал кварц с кондерами и припаял все это к ногам атмеги, точно так же как и  проводок RS.
На плате контроллера закоротил стабилизатор 3,3V, те питание микросхемы стало 5 вольт. Вставляем микросхему в кроватку.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

У меня все заработало.




и добавил...
Если в файле MenuController.cpp закоментировать строчку m_SettingsArray->DPLLMode = EEPROM.read(cursor++); а следующую за ней ( //EEPROM.read(cursor++); ) раскоментировать, то стабилизатор на плате можно не закорачивать...
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2015, 23:43:02 от wuriks »

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
Ok

и добавил...
Шурикs по атмеге "и добавил" этозначит, что впредгставленной вами прошивке нужно ,что то менять?   Если атмегу запитать от 5в не булет ли плохо сабре с ее пита6ием 3.3в, а если оставить питание 3.3а заведется ли от 16Мгц.

и добавил...
И в чем смысл запитки атмеги от 5в?
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2015, 10:51:29 от bogi »

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 969
  • +9/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +2

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
Прочитал, но воз и ныне там. Я не програмист.

и добавил...
И еще зачем ставить такой излишне мощный буфер? Это ведь дороже, есть buf03, buf634 в корпусе dip8.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2015, 12:03:24 от bogi »

Оффлайн MCZarin

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 97
  • +1/-0
  • Михаил
  • Поблагодарили: 0
Прочитал, но воз и ныне там. Я не програмист.
Если вкратце, то атмега должна заработать на 3,3 В 16 МГц. Хоть производитель этого и не обещает.

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 969
  • +9/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +2
атмега должна заработать на 3,3 В 16 МГц.

Она и работает. За что отвечает эта строчка в программе и почему влияет на лок я объяснить не могу...  :(



и добавил...
К стати о локе... Дня три как он у меня стал пропадать... в общем закончилось тем, что решился сделать "шоб было как у всех", те на кварц подавалось 3,3 вольта, а не 2 с копейками. Вместо микрофитюльки ADP4 впаял LT1963, включил, ни чего не пыхнуло, не греется. Подал сигнал и оно заиграло и с локом все в порядке стало. 
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2015, 21:20:01 от wuriks »

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
Ключевое слово (должна)

и добавил...
сравните шумы этой фитюльки и лт1963.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2015, 22:09:01 от bogi »

Оффлайн wuriks

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 969
  • +9/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +2
Фитюлька похожа на RT9193 у которой шум 100µVRMS, а у LT1963 - 40µVRMS в том же частотном диапазоне...
ps Марат плохого не посоветует  :v:

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
фитюлька adp150 шум 9мв

Оффлайн bogi

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1037
  • +1/-0
  • Сергей
  • Поблагодарили: +6
адп150  есть на разные напруги может китаеза впаял на 2.5в вот так.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
5 Ответов
4659 Просмотров
Последний ответ 21 Июня 2013, 21:38:23
от gvamps
1641 Ответов
255355 Просмотров
Последний ответ 09 Июля 2017, 17:11:05
от YAD
60 Ответов
22450 Просмотров
Последний ответ 30 Июня 2015, 01:36:59
от U.L.F.
0 Ответов
1934 Просмотров
Последний ответ 11 Июля 2015, 02:36:15
от kotofey
0 Ответов
1494 Просмотров
Последний ответ 28 Сентября 2015, 12:37:49
от TANk