Автор Тема: Клубный проект печатных плат для несложного РР усилителя. Схема принципиальная.  (Прочитано 8804 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3294
  • +18/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +70
Добрый день всем.
По просьбам участников проекта выкладываю отдельно принципиальные схемы клубной печатной платы для РР усилителя. Ориентировочно на лампах 6н5п и 6п6с.

Итак:
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)


(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)


http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=5273.0;attach=40613


Обратите внимание, что на схемах Ум присутствует 2 конденсатора с номером С4. Смотрите внимательно - один из них относится к схеме УМ, второй к схеме БП. У УМ и у БП своя нумерация компонентов. Рассчитано на то, что платы могут использоваться в разрезанном виде.

В этой теме прошу только задавать вопросы по схеме усилителя и БП и по топологии печатной платы.
Всё остальное обсуждаем в старой теме http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5041.new#new
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2016, 15:52:20 от Viktor D »

Оффлайн CHEL_EV

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • +0/-0
  • Евгений Вильгаук
  • Поблагодарили: 0
    • УМЗЧ.РФ
Здравствуйте Виктор.
У Вас есть возможность выложить плату в LAY  в архиве?
Хочу запаять этот ПП

Оффлайн titpol

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 39
  • +0/-0
  • Юрий
  • Поблагодарили: +9
Разрешите несколько "имхо" по схеме:
1) R1 и С4  лучше разместить на плате усилителя, в непосредственной близости к анодным резисторам драйвера-ФИ.
2) Номиналы R5, R15 достаточно большие, если используется пентодное включение, то желательно вторые сетки "посадить" на землю по переменке через конденсаторы (47/350).
3) В БП опция "дроссель или перемычка" должна быть: "дроссель или РЕЗИСТОР" ( 220 -470 Ом./5Вт.) - CRC фильтр.
4) Коммутацию "накал - анод" логичнее организовать по другому, двумя одинарными тумблерами.
Переменное напряжение с трансформатора подать на VDS1 через резистор 2кОм./5Вт. и параллельно этому резистору установить тумблер "анод".
Другой тумблер включить как обычный выключатель сети по первичке.
При включении сети подаётся полноценный накал и отрицательное смещение, а по анодному идёт медленный и небольшой подзаряд ёмкостей фильтра. После прогрева накала тумблером "анод" перемыкаем резистор и получаем полное анодное...
5) "Подпорки" на накалы лучше (правильнее) подавать не на один провод накала, а на два, через два резистора по 220 Ом./2Вт.

R7 в усилителе - зачем ?
« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 23:41:25 от titpol »

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3294
  • +18/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +70
Здравствуйте Виктор.
У Вас есть возможность выложить плату в LAY  в архиве?
Хочу запаять этот ПП

Хорошо, сделаю.


null1) R1 и С4  лучше разместить на плате усилителя, в непосредственной близости к анодным резисторам драйвера-ФИ.[/quote]
Бдет грется кондёр - не хорошо.
null2) Номиналы R5, R15 достаточно большие, если используется пентодное включение, то желательно вторые сетки "посадить" на землю по переменке через конденсаторы (47/350).[/quote]
МОжно сделать припаяв кондёр к плате УМ прямо на контактные площадки от панелек выходных ламп. Кстати я так пробовал - не понравилось.

null4) Коммутацию "накал - анод" логичнее организовать по другому, двумя одинарными тумблерами.
Переменное напряжение с трансформатора подать на VDS1 через резистор 2кОм./5Вт. и параллельно этому резистору установить тумблер "анод".
Другой тумблер включить как обычный выключатель сети по первичке.
При включении сети подаётся полноценный накал и отрицательное смещение, а по анодному идёт медленный и небольшой подзаряд ёмкостей фильтра. После прогрева накала тумблером "анод" перемыкаем резистор и получаем полное анодное...[/quote]
Это дело вкуса. Например - я считаю, что анодное напряжение надо подаввать только после того, как зарядятся ёмкости фильтров питания смещения выходных ламп, поэтому сделал так как есть. при этом подача анодного напряженя стартует от нуля и нет щелчка как если подключать уже заряженные ёмкости к анодам.


null5) "Подпорки" на накалы лучше подавать не на один провод накала, а на два, через два резистора по 220 Ом./2Вт.[/quote]
Даже в том варианте, что реализован сейчас фон не слышен и момент включения усилителя на слух определяется по щелчку реле подающему анодное напряжение.

Кстати у меня установлена дополнительная плата софтстарта которая включает реле с задержкой в 40 сек. При этом подаётся напряжение на ёмкости фильтра анодного питания и шунтируется резистор в цепи первички трансформатора питания.

и добавил...
R7 в усилителе - зачем ?

Бывает нужен делитель на входе, например если есть 2 усилитея мощности и 2 пары АС и при этом один источник сигнала. В таком случае можно подкорректировать субъективную громкость в одном из усилителей. Можете поставить перемычку если вам это не нужно.

и добавил...
Ещё раз напоминаю:
В этой теме прошу только задавать вопросы по схеме усилителя и БП и по топологии печатной платы.
Всё остальное обсуждаем в старой теме http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5041.new#new

Здесь разговор только про эту конкретную плату - ессли непонятно что куда паять.
Иначе тема зарастёт лишней информацией.


и добавил...
Потом лишнее потру, не обижайтесь ;)
« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 23:53:43 от Viktor D »

Оффлайн titpol

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 39
  • +0/-0
  • Юрий
  • Поблагодарили: +9
Без вопросов :yes: , просто я внимательно прочитал Ваш пост:
задавать вопросы по схеме усилителя и БП и по топологии печатной платы.
и предложил своё мнение..

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3294
  • +18/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +70
Ваше мнение всегда ценно, так как со стороны видны те ошибки, которые автор проекта сам не замечает.

и добавил...
Можно обсуждать в этой теме сколько угодно
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=5041.new#new

и добавил...
Здравствуйте Виктор.
У Вас есть возможность выложить плату в LAY  в архиве?
Хочу запаять этот ПП

дайте свой емайл.

Оффлайн CHEL_EV

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 36
  • +0/-0
  • Евгений Вильгаук
  • Поблагодарили: 0
    • УМЗЧ.РФ
Спасибо
Архив можно отправить на этот емайл
vilgauk@rambler.ru
копию можно отправить сюда radiocatalog@ya.ru
А почему здесь нельзя выложить?

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3294
  • +18/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +70
А почему здесь нельзя выложить?
Почему то не закачивается - не знаю...
И потом, зачем тиражировать без надобности?

и добавил...
Отправил.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2016, 15:10:37 от Viktor D »

Оффлайн Roooom

  • Прохожий
  • Сообщений: 3
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Доброго времени суток! Если можно, то мне тоже вышлите пожалуйста файл этой платы в формате LAY на e-mail
roman75@mail.ru

Оффлайн meech

  • Прохожий
  • Сообщений: 12
  • +0/-0
  • михаил
  • Поблагодарили: 0
Добрый вечер.Можно присоедениться к просьбе на файл платы LAY,мой адрес meech.mn@gmail.com.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3294
  • +18/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +70
У меня файлы лэй сюда почему то не закачиваются. У кого есть они, кому я высылал - выложите их в этой теме, я потом ссылку помещу в первом сообщении.

Оффлайн Roooom

  • Прохожий
  • Сообщений: 3
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Уважаемый Viktor D, у меня файлы LAY прикрепляются. Может быть Вы пришлёте мне файлы на почту, а я сразу выложу сюда. :) Наступили "долгие зимние вечера", хочется посидеть-попаять для души  ;)

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3294
  • +18/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +70
Отправил Роману. Он выложит в теме.

Оффлайн Roooom

  • Прохожий
  • Сообщений: 3
  • +0/-0
  • Поблагодарили: 0
Вот собственно: [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] Прикрепилось  :yah:

Оффлайн Segun

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1452
  • +8/-1
  • Александр. Там где Зея впадает в Амур.
  • Поблагодарили: +44
Ну вот, формируем гербер, заказываем, и излишек здесь сбрасываем, а то вроде не наелись все, еще :)

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6666
  • +62/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +404
По схеме БП замечание. Стабилитроны VD1 VD2 в цепи смещения - штука коварная.  :rake: не попадитесь.
Настраивал усилитель у себя (в розетке 215вольт), отдал другу послушать. У него в розетке 235. В результате имею квартет дохлых американских ламп  >:(
Выкусил стабилитроны, поменял лампы, настроил по новой.  Полет нормальный при питании от 210 до 240 вольт (проверено с латром). Ничего не горит.

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3294
  • +18/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +70
Саша, а что произошло со стабилитронами - в обрыве? Если так, то вопрос почему? Превышен допустимый ток стабилизации?
Но при этом напряжение смещения должно уйти дальше в минус и сильнее закрыть выходные лампы.

Судя по тому, что вышли из строя сразу все выходные лампы, дложно полностью пропасть напряжение смещения в обоих каналах одновременно. Что то не сходится.

А друг никаких экспериментов не производил?

и добавил...
ПОсмотрел плату - если закоротить два стабилитроа, а такое может произойти если в корпусе что то осталось поле монтажа - типе винта или куска провода, то напряжение смещения снизится и вот тогда произойдёт что то подобное.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2017, 16:45:20 от Viktor D »

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6666
  • +62/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +404
Нет не по этому. Стабилитроны живее всех живых и стабилизируют все как положено (но уже в коробке с деталями).
Поэтому при напряжении в розетке 215 вольт (анодное 380) я выставил номинальный ток ламп по 50 мА при этом на сетках было порядка 27 вольт. На экранных сетках было по 350в.
Когда усилитель включили в сеть 235в напряжение анодное выросло до 415в (оно не стабилизировано) , напряжение на второй сетке возросло до 385в (аналогично) напряжение накала поднялось до 7в (нагрев катода тоже на крутизну ламп влияет и довольно сильно), а на управляющих сетках, благодаря стабилитрону так и осталось по 27в. В результате квартет ламп ушел в саморазогрев. Если бы стабилитрона не было, то пропорционально возросшему анодному напряжению возросло бы и напряжение смещения и рост тока через лампы был бы не таким большим (перегрузку на 10-15% лампы выдерживают как правило без особого вреда для себя) и не привел бы к таким последствиям.


и добавил...
Если стабилизировать, то стабилизировать все анод, экранную сетку и смещение) или по входу 220в. Если не стабилизировать, то ничего не стабилизировать.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2017, 17:06:34 от TANk »

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2595
  • +24/-1
  • Андрей
  • Поблагодарили: +174
билитроны VD1 VD2 в цепи смещения - штука коварная
Верное замечание, я их не ставил :noo:

Оффлайн boroda

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 460
  • +7/-1
  • Александр, Шурик, Борода из города Челябинск
  • Поблагодарили: +91
Если стабилизировать, то стабилизировать все
За-пи-сал!
Кстати, Дмитрий Lynx где-то упоминал об этом. "Век живи - век учись."(с)

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3294
  • +18/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +70
Тогда надо будет сделать в первом посту приписку, что если ставим стабилитроны, то необходимо так же ставить электронный дроссель/стабилизатор между С1 и С2. А если нет, то нет.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6666
  • +62/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +404
то необходимо так же ставить электронный дроссель/стабилизатор между С1 и С2. А если нет, то нет.
Именно стабилизатор который поддерживает постоянное напряжение на выходе.
"Электронный дроссель" - сглаживает быстрые пульсации, но изменения напряжения в сети он не отслеживает. Напряжение на выходе ЭД задается делителем напряжения на резисторах, которое все равно изменяется пропорционально входному напряжению.

Онлайн Карта

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1662
  • +4/-0
  • Поблагодарили: +67

Оффлайн Viktor D

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 3294
  • +18/-0
  • Виктор
  • Поблагодарили: +70
Хотошо. Сделаю.

и добавил...
Хотя странно у меня в розетке напряжение плавает от 220 до 245 и пока не было ничего страшного. Может быть потому, что я ток выставляю при 245 В и потом он только уменьшается. Тоже можно принять к сведению, что выставлять ток на 20%меньше рассчётного, если усилитель планируется кому то отдавать.

Оффлайн TANk

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6666
  • +62/-0
  • Александр
  • Поблагодарили: +404
потому, что я ток выставляю при 245 В и потом он только уменьшается
  :yes:

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
40 Ответов
12553 Просмотров
Последний ответ 07 Августа 2015, 00:33:40
от pinger
1178 Ответов
206454 Просмотров
Последний ответ 29 Марта 2018, 18:00:31
от Valera
426 Ответов
90223 Просмотров
Последний ответ 04 Июня 2017, 09:00:04
от Карта
163 Ответов
39458 Просмотров
Последний ответ 21 Ноября 2017, 17:35:32
от Althair
804 Ответов
70105 Просмотров
Последний ответ Сегодня в 00:55:14
от khvilon