Автор Тема: модуль управления фрезерно-расточным станочком для дома  (Прочитано 4531 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн АндрейА

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • +0/-0
  • Андрей Моск. обл.
  • Поблагодарили: +1
Всё чаще сталкиваюсь с фрезерованием сверлением, резкой металла, текстолита и пр. ножовкой и напильником не всё получается. Накропал программу для управления 3-мя. координатами на ШД. На реализацию в металле пока время нет,может у кого те же проблемки, предлагаю ознакомиться достаточно кратко. Работу устройства проверил, как по мне то вполне прилично получилось.  Схему позже нарисую, прошивку желающим могу сбросить. Кому потребуется готовый модуль, могу собрать. (за отдельные так сказать)На более мясистом МК Можно будет сделать по больше команд. А пока вот: https://yadi.sk/i/rnVXIqgItGccV
И ещё сейчас обкатывается ещё одна координата W. Это горизонтальный шпиндель. Типа мини токарного станочка с возможностью позиционироваться на оборот на 3200 микро шагов. Предполагается устанавливать на стол фрезерного и тогда можно делать шестерёнки, шестигранники и пр., да и резьбу резать пожалуй получится в сочетании двух шпинделей.

Оффлайн Althair

  • Гоша AKA Игорь
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1666
  • +16/-5
  • Бамбарбия кергуду
  • Поблагодарили: +133
АндрейА, стоит ли изобретать лисапед? Для 3-х координат есть отличный интерпретатор GRBL на базе Arduino Uno/Nano (ATMega328), для трёх+ось вращения есть проект GRBL 2560 на базе Arduino Mega2560.
Беспощадно рекомендую.

и добавил...
Оба контроллера кушают G-code as is

Оффлайн АндрейА

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • +0/-0
  • Андрей Моск. обл.
  • Поблагодарили: +1
Думаю стоит. А потом ардуино требует изучения её применения. Например те кто просили прошивку, вряд ли закатают её в ардуино. Указанный интерпретатор хорошая вещь и G-коды, это уже профессиональный подход. Я предложил вообще не связываться с PC. 

Оффлайн hippo64

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 6636
  • +76/-8
  • Владимир
  • Поблагодарили: +1939
Я предложил вообще не связываться с PC
А проект на чём готовить?

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +185
G-коды, это уже профессиональный подход.
g-коды генерятся практически из всего.
Я предложил вообще не связываться с PC.
и записываются на флешку.

серьезная программа легко имеет вес в десятки мегабайт. очень серьезная может стремиться к гигабайту. так что 150 команд это просто смешно. такой объем работы проще на универсале сделать.

и добавил...
Я предложил вообще не связываться с PC
А проект на чём готовить?
ручками же!

и добавил...
АндрейА, изучите для начала предметную область.

Оффлайн АндрейА

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • +0/-0
  • Андрей Моск. обл.
  • Поблагодарили: +1
Проект готовить не надо - он готов, а прошить флеш это немного другое и действительно PC потребуется но не для создания программы. Принципиальной разницы нет 150 команд или 1150, можно применить другой чип, если у Вас нет готовой программы на деталь Вам придётся вбивать всё это вручную, поэтому даже 150 команд это труд. А кому нужно за один проход с одним инструментом выполнить программу объёмом в мегабайты - в путь.

Оффлайн Althair

  • Гоша AKA Игорь
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1666
  • +16/-5
  • Бамбарбия кергуду
  • Поблагодарили: +133
Погодите, давайте по порядку.
В каком формате у вас пишется программа? Как учитывается скорость, разгон/торможение, как обводятся дуги, как станок находит ноль?
Все это очень важно, если проект на для кружка юных садомазохистов.
И никакого профессионального подхода - у меня программа, вырезающая шасси, может состоять из десятка строк, а может и из пары тысяч, зависит от сложности.

и добавил...
Насчёт ардуины - она используется как готовая железяка, в которую нажатием пары кнопок заливается готовая прошивка, и подключается периферия. Даже шилд уже есть с драйверами, и с удобным подключением периферии станка.

и добавил...
Кстати, о шестеренках: а почему её нельзя вырезать на трёх координатах из листа? Это намного проще и экономически (по материалу) выгоднее.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2016, 10:54:44 от Althair »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +185
Althair, ну первый модуль резать из трешки тот еще квест ;D

и добавил...
. А кому нужно за один проход с одним инструментом выполнить программу объёмом в мегабайты - в путь.
деталь на примерке после обработки одним инструментом.
(Извините, но у Вас нет доступа в Галерею)

и добавил...
если у Вас нет готовой программы на деталь Вам придётся вбивать всё это вручную, поэтому даже 150 команд это труд.
поэтому программы можно делать экспортом из готовой модели. уже лет пять ручной ввод не актуален даже для простых программ.

и добавил...
хотя может уже даже и не пять...
« Последнее редактирование: 14 Июля 2016, 11:24:30 от xar »

Оффлайн Althair

  • Гоша AKA Игорь
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1666
  • +16/-5
  • Бамбарбия кергуду
  • Поблагодарили: +133
Насчёт одним инструментом: делал я барельеф 10х15 см. Финишная программа 1-мм фрезой была больше 10 мб, и трудилась больше четырёх часов. Не уверен, что это можно руками вбить, так же не уверен, что это стоит запускать автономно.

Оффлайн АндрейА

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • +0/-0
  • Андрей Моск. обл.
  • Поблагодарили: +1
Принцип простой. Всё делаем кнопками. Выбираем координату, набираем величину перемещения, задаём направление, задаём подачу, запоминаем. Это 1я. команда.  По этому принципу можно делать прямоугольники, делать отверстия по этому принципу не реально да ещё с таким числом команд. Но можно разметить их положение и сменив инструмент просверлить их. Небольшие радиусы можно делать по апроксимираванной кривой, даже через 0,2мм.  в алюминии получается вполне терпимая шероховатость, например под ламповые панельки и им подобное. Длинные диагонали я и не рассматривал хотя запустить одновременное перемещение двух координат не сложно, я думал об этом но делать не стал, для этого есть другие среды, здесь уже упоминали.
Мой вариант это не ЧПУ , и я не собираюсь доказывать какие то преимущества этого варианта потому что технических преимуществ у него нет. Но я так же знаю как люди под управлением MACH или той же ардуино делают тоже самое. Только на более крутой платформе. 
« Последнее редактирование: 14 Июля 2016, 11:57:14 от АндрейА »

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +185
Выбираем координату, набираем величину перемещения, задаём направление, задаём подачу, запоминаем. Это 1я. команда. 
а как же глубина, а ускорения?

Оффлайн Althair

  • Гоша AKA Игорь
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 1666
  • +16/-5
  • Бамбарбия кергуду
  • Поблагодарили: +133
Но я так же знаю как люди под управлением MACH
ВРУЧНУЮ ПИЛИТЬ В МАКЕ???  :o
"Мсье знает толк в извращениях!"  :laugh:

Насчет набрали координату, и т. д.
Прямоугольник в g-code будет выглядеть так:

G0X0Y0Z0
G1 Z-1
G1 X100 Y0
G1 X100 Y100
G1 X0 Y100
G1 X0 Y0
G0 Z0

Ничего подозрительно знакомого? ;)

и добавил...
Ладно, не буду переубеждать, просто хотелось отобрать грабли, но... "Не мешайте человеку, пусть гибнет сам" (с) М. Жванецкий

и добавил...
если у Вас нет готовой программы на деталь Вам придётся вбивать всё это вручную,
На это есть ведро различного софта, который по нарисованной 3Д модели хоть черта лысого отфрезерует (читай: подготовит программу)

Оффлайн АндрейА

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • +0/-0
  • Андрей Моск. обл.
  • Поблагодарили: +1
Знакомо, только не помню что бы я кого то в чём то убеждал. Понимаю - диссонирует предложение на фоне общепринятого решения. Ну и что, кстати о ноухау никто и не намекал даже. 

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • +16/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +185
только не помню что бы я кого то в чём то убеждал
да никто вроде и не утверждает обратного. вопрос был другой. а конкретно - "зачем?"

и добавил...
Если уж об имеющемся девайсе - поставьте энкодер или цифровую клавиатуру. ими хотя бы получится более-менее быстро ввести кординаты. добавьте адекватные команды типа интерполяции. но прежние рекомендации (перейти к классической форме управления) никуда не делись.

Оффлайн АндрейА

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 22
  • +0/-0
  • Андрей Моск. обл.
  • Поблагодарили: +1
Да можно было энкодер, оч. удобно и в наборе и для доводчика в ручном режиме, но решил попробовать обойтись кнопками, эксперимент так сказать. Потому как что клава что кнопки, но уменя от старого проекта осталась плата на которой всё прилично размещалось, а на соплях делать не хочется.
Кстати энкодер будет не в этой версии, потому как повторюсь очень удобно работать доводчиком.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2016, 15:55:50 от АндрейА »

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
30 Ответов
24788 Просмотров
Последний ответ 12 Января 2012, 09:23:12
от Chagoo
14 Ответов
13169 Просмотров
Последний ответ 27 Декабря 2011, 08:43:35
от Valera
91 Ответов
60582 Просмотров
Последний ответ 03 Октября 2015, 22:35:32
от dimonos
0 Ответов
2659 Просмотров
Последний ответ 07 Мая 2014, 16:48:20
от 323f
11 Ответов
4264 Просмотров
Последний ответ 16 Июня 2016, 00:21:18
от Lynx