Автор Тема: Re: 32бит цап AK4490  (Прочитано 118791 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Locki

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 106
  • Репутация: 1
  • Олег г. Дубна МО
  • Поблагодарили: +3
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #270 : 23 Мая 2017, 10:57:50 »
0
Рад, что хоть чем то и я оказался полезным. Вам же спасибо огромнейшее за все подсказки. Жду платы от наших "партнеров" (как любит говаривать Владимир Владимирович) юго-восточных-))

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #271 : 23 Мая 2017, 13:44:24 »
0
Большой ЦАП немного доработан.
По совету Locki (Олег) запаял электролиты на питание всех ОУ и буферов.
Добавилось баса и он стал очень глубоким, вокал выразительнее.
Конденсаторы Elna Silmic 2 1000 мкф (запаивал между + - питания).
Это как же теперь все выглядит. Конденсаторы должны быть на 35 вольт, с какой стороны платы припаяны? Не проще подцепить на проводках пару дополнительных конденсаторов нужной емкости, или заменить штатные 2200  на большую емкость?

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 583
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +43
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #272 : 23 Мая 2017, 14:12:33 »
0
35 и 50 вольт, поставил из наличия :)
Сторона верхняя.
Фото будет.
Тут ситуация в том, чтобы емкости были как можно ближе к микросхемам.
Внешние подпаять проще, но эффект будет слабее.

Есть мнение что хватает емкости микрофарад в 100на ОУ, и на буфер немного побольше.

P.S. Конденсаторы с меньшими габаритами успешно подпаиваются к площадкам для выводной пленки.
Недокументированное использование существующей монтажной инфраструктуры.

P.P.S. Результат мне понравился, так что возможно рано или поздно решение станет штатным.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2017, 14:22:42 от ilya_blazer »

Оффлайн mihhail

  • Прохожий
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
  • Михаил Таллинн
  • Поблагодарили: 0
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #273 : 23 Мая 2017, 14:19:00 »
0
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ] купил у Сергея плату маленькую его исполнения .звуком остался доволен  :v:
сравнивал с китайской популярной 4490 . ей не хватает драйва баса  и чёткости звук на 30% звучит лучше прозрачней
надо бы ещё понять как сюда фото выкладывать

и добавил...
5в стабилизатор не подключал для аманеро .питание идёт от usb вечером сниму перемычку л1 сравню пока и так нравится

и добавил...
С большим, маленький все ещё ждёт прошивку...
а что за прошивка ?
« Последнее редактирование: 23 Мая 2017, 15:28:52 от mihhail »

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1882
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +440
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #274 : 23 Мая 2017, 22:20:14 »
0
Конденсаторы должны быть на 35 вольт
А почему 35? ставятся емкости после стабов, а там 10-12-15 вольт. То есть если как у меня +-10 В, то и 16-ти вольтовых достаточно, они и по габаритам компактнее будут.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 583
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +43
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #275 : 23 Мая 2017, 22:51:07 »
0
С большим, маленький все ещё ждёт прошивку...
а что за прошивка ?
Там контроллер от ST Microelectronics .


Конденсаторы должны быть на 35 вольт
Марат, в версиях с ad811 soic питание до 12 вольт, а с buf634u - 15 вольт.
Так что если ставить конденсаторы по одному на корпус, то нужно подключать к +- 15 вольтам нужен минимум 35 вольт.
Если же ставить на напряжение 0-12 и 0+12 то хватит 16 вольтовых.


Оффлайн mihhail

  • Прохожий
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
  • Михаил Таллинн
  • Поблагодарили: 0
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #276 : 24 Мая 2017, 01:10:18 »
0
ни у каво не возникли проблемы с хрипов в звуке на ютюбе ?
в хроме так некоторые ролики не воспроизводятся из за звука .в опере воспроизводятся если выставить дескретизацию на 48000 гц

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +263
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #277 : 24 Мая 2017, 08:35:50 »
0
Там контроллер от ST Microelectronics .
а что он должен делать?

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 583
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +43
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #278 : 24 Мая 2017, 09:07:49 »
0
ни у каво не возникли проблемы с хрипов в звуке на ютюбе ?
в хроме так некоторые ролики не воспроизводятся из за звука .в опере воспроизводятся если выставить дескретизацию на 48000 гц
У меня одно время аманеро (клон) работал только с foobar, потом вопрос решился переустановкой драйвера.

    Там контроллер от ST Microelectronics .
а что он должен делать?

Управлять цап AK4490 посредством интерфейса I2C, примененного в целях уменьшения количества проводников на печатной плате.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +263
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #279 : 24 Мая 2017, 09:21:23 »
0
ilya_blazer, могу помочь. в личку отпиши, если интересно

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 583
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +43
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #280 : 24 Мая 2017, 21:33:39 »
0
Коллеги, анонсирую еще один ЦАП, монтаж и отслушивание которого недавно завершил Сергей (sergey367).
Сам ЦАП сделан по той же схемотехнике, что и предыдущие, из значимых отличий появилась возможность установки микросхем аналоговых фильтров в  корпусах DIP-8, добавилась возможность установки генераторов Crystek CCHD-957 и NDK NZ2520SD, а так же увеличил ширину проводников по линиям питания.

P.S. Ренат, ответил в почту.

« Последнее редактирование: 24 Мая 2017, 22:08:50 от ilya_blazer »

Оффлайн AlexB

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Репутация: 2
  • Саша
  • Поблагодарили: +181
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #281 : 24 Мая 2017, 21:46:46 »
0
 :br:Отличная работа.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 583
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +43
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #282 : 24 Мая 2017, 21:48:13 »
0
Спасибо на добром слове :yes:

Оффлайн odinss20

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: 1
  • Андрей Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +4
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #283 : 25 Мая 2017, 07:30:12 »
0
Молодцы ребята отличная работа и отличное качество!!!!!!
ЦАП ы  получаются во много раз превосходящие продукцию дядюшки ЛЯО    и не уступают отечественным брендам  :v: :v:

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1882
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +440
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #284 : 25 Мая 2017, 08:38:58 »
0
Илья, Сергей  :v: :v:, любители перетыкивания ОУ оценят ;D

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 583
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +43
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #285 : 25 Мая 2017, 09:10:16 »
0
odinss20, спасибо!
Собственно, схемотехника уже лет как примерно 6 известна и в открытом доступе (спасибо первоисточнику).
Если рассматривать последнюю плату, то сделали возможность установки ВСЕХ популярных генераторов, и, пожалуй самое главное, легкую замену ОУ.
По платам дядюшки Ляо - примерно с год назад с другом (красный диплом и реальные знания по специальности Приборостроение, плюс лет 5 опыта разработки приборов) смотрели на китайскую плату под ak4497, я ему показал штук 11 неустранимых моментов, которые должны отсутствовать в приборах с широким динамическим диапазоном. На начало разговора он положительно относился к продукции по цене в горсть риса, однако к концу диагностики по фотографиям полностью поменял свое отношение к поделкам.

Марат, спасибо! Собственно, для замены ОУ была и сделана плата.
Хотя мне в свое время Lynx говорил, что стоит на макетке подобрать ОУ, а в плату впаять, на то она и завершенная плата.
Здесь же предоставляется удобная возможность услышать разницу между микросхемами без применения паяльника.

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #286 : 25 Мая 2017, 11:07:59 »
0
 т.к. судя по фото, в плане обвязки питания АК ничего не изменилось, прошу нижеследующее  принять как пожелание для будущих проектов:

-увеличить хотя бы до 1210 размер площадок под все блокировочные конденсаторы в обвязке АК, емкость которых должна быть 0.1мкФ, а не 0.01мкФ;
-блокировочный конденсатор на питании цифровой части АК (+3.3В) должен быть как можно ближе к 48  ноге (на фотке трудно понять, он или не он перенесен на верхнюю сторону платы);
-нужно увеличить размер площадок под блокировочные конденсаторы в обвязке ЛДО, емкость которых должна быть больше 2.2мкФ, а не 0.1мкФ;
-разъем I2S желательно  разместить в одну линию с разъемом I2S на плате чарлестона.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 583
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +43
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #287 : 25 Мая 2017, 11:22:35 »
0
Сергей, спасибо за обратную связь :)

На плате с ак4495, которая сейчас доделывается, уже учтен ряд прозвучавших моментов:
1) Конденсаторы по питанию около ЦАП заменены на 1210.
2) Конденсатор подходит к выводу 48 уже на текущей плате.
3) LDO заменены на LM1117-3.3, в целях унификации элементной базы в пределах одной платы.
4) Разъемы переставлены местами, для упрощения подключения модулей Болеро и Чарльстон.


« Последнее редактирование: 25 Мая 2017, 11:30:38 от ilya_blazer »

Оффлайн odinss20

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: 1
  • Андрей Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +4
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #288 : 25 Мая 2017, 11:50:35 »
0
ilya_blazer, Вы абсолютно правы на счет схемотехники а вот про многие правила наши друзья из поднебесной забыли а может и не знают совсем
до ак 4497 наши эксперименты не добрались хватило предыдущих версий ,результатов добиться не получилось
Одна радость в том ,что личных средств на китайские игрушки потрачено не было.

Если конечно не секрет
Будут ли у вас в планах работы с ак 4497   
и не планируете создание своего транспорта аналогичного по возможностям к примеру чарльстона

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 583
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +43
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #289 : 25 Мая 2017, 12:02:56 »
0
Повторяться с транспортом смысл отсутствует, тем более что имеющиеся изделия полностью закрывают потребности.
 
Сергей  недавно запустил  плату на 4497, и сейчас с ней работает.
Отзыв появится позднее в соответствующей ветке.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +263
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #290 : 25 Мая 2017, 12:23:33 »
0
и не планируете создание своего транспорта аналогичного по возможностям к примеру чарльстона
я планировал но нет времени на глубокое погружение... сильно дешевле аналогов однозначно не получится. тем более дешевле чем ускоглазых товарищей.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 583
  • Репутация: 5
  • Илья
  • Поблагодарили: +43
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #291 : 25 Мая 2017, 12:28:59 »
0
У них уже есть наработки, плюс эффект масштаба и невысокая закупочная стоимость компонентов, когда берешь партиями.
Так что экономическая эффективность от собственной разработки подобного решения отрицательная.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1882
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +440
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #292 : 25 Мая 2017, 18:50:04 »
0
Собственно, для замены ОУ была и сделана плата.
Не, я не такой. Ставлю и использую по назначению, то есть слушаю.
Повторяться с транспортом смысл отсутствует, тем более что имеющиеся изделия полностью закрывают потребности.
Наш форумчанин Андрей blindman лет пять назад затеял такое и даже довел до логического завершения, но продолжать не стал после первой же партии.

Оффлайн odinss20

  • Хороший знакомый
  • **
  • Сообщений: 84
  • Репутация: 1
  • Андрей Санкт-Петербург
  • Поблагодарили: +4
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #293 : 25 Мая 2017, 19:00:46 »
0
Уважаемые коллеги вопрос про транспорт был не как не связан с тем ,что не устраивает то ,что есть да и не в цене дело 
наличие и совместимость вполне устраивает
Просто как я правильно понимаю сейчас все транспорты вертятся во круг аманеро (конечно могу и ошибаться ) вот отсюда и был вопрос
может ожидается что то новое с новыми возможностями итд

А по сути да спору нет к представленным здесь цап по совместимости изделия от energyaudio  наверное наилучший вариант

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 5223
  • Репутация: 16
  • Ренат
  • Поблагодарили: +263
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #294 : 25 Мая 2017, 23:02:56 »
0
odinss20, а какие еще возможности? Транспорт он транспорт. Я хотел с управлением аппаратурой и регулятором никитина совмпстить. Потом понял что нафиг оно не сдалось.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1882
  • Репутация: 10
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +440
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #295 : 26 Мая 2017, 06:38:54 »
0
Я хотел с управлением аппаратурой и регулятором никитина совмпстить.
Ренат, Алексей Энергетик первый Фламенко так и делал, с возможностью управления регулятором Никитина, но за ненадобностью убрал эту функцию.

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #296 : 05 Июля 2017, 19:04:18 »
0
Сделал замеры в SpectraLab дип версии . [ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #297 : 05 Июля 2017, 22:14:26 »
0
Сделал замеры в SpectraLab дип версии .
А НЕ ДИП версии можно представить замеры, выполненные при тех же условиях?
Все познается в сравнении  ;)

и добавил...
пожалуйста  ;-[

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: 1
  • Поблагодарили: +18
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #298 : 05 Июля 2017, 23:01:29 »
0
Я бы с радостью , но сейчас у меня нет собранного в soic

Оффлайн serggold1971

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 450
  • Репутация: 1
  • Сергей
  • Поблагодарили: +8
Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #299 : 05 Июля 2017, 23:10:10 »
0
Сергей, ты замеры делал, а какие ОУ стоят в ЦАПе?

и добавил...
и почему на графике резкий завал после 20 Кгц, какая разрядность сигнала?