Автор Тема: Re: 32бит цап AK4490  (Прочитано 66441 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #30 : 05 Декабря 2015, 16:55:33 »
0
Тогда возникает вопрос как тактовый сигнал из платы ЦАП выводить в источник сигнала- тоже через развязку по-хорошему надо, но у нее есть сигнал направления, и тогда получается 2 таких чипа надо брать, или же для тактового сигнала находить другой, меньшей разрядности, и тоже транслятор уровня.

и добавил...
В том же D70 I2S input разъем имеет 4 входа (сигнал для цап и сброс), и один выход (сигнал тактирования источника).
Собственно, если развязка есть в источнике сигнала, то думаю на этом моменте не заострять свое внимание, тем более что по уровням сигналов, с учетом не очень большой длины шлейфа, все должно стабильно работать.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2015, 17:10:01 от ilya_blazer »

Оффлайн sergey367

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 227
  • +1/-0
  • Поблагодарили: +16
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #31 : 05 Декабря 2015, 17:38:15 »
0
Клок мне кажется  нужно отвязать от транспорта , хотя бы 1g04 на клок поставить.

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1100
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +27
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #32 : 05 Декабря 2015, 17:51:34 »
0
Пока думаю устанавливать ADUM1400C
Тогда уж 1401, если Фламенко лайт то там нет развязки и один канал будет входной.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #33 : 13 Декабря 2015, 18:09:32 »
0
Аналоговое питание 3.3 вольта ( 44 AVDD - Analog Power Supply Pin, 3.0 - 3.6V) его лучше тоже запитывать от такой же связки ИОН-ФШ-ОУ?

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #34 : 15 Декабря 2015, 15:13:24 »
0
Для себя закрыл вопрос так - ADR441 и 2 корпуса ОУ - на 4 и 2 канала. Предполагаю, что такое решение будет достаточным.

и добавил...
Собственно, все 6 линий питания AK4490 будут запитаны от качественного источника, и раздельно друг от друга.

и добавил...
Дмитрий, поправьте меня если ошибаюсь, но опорные напряжения на AK4490 и аналоговое напряжение питания 3.3 вольта там же можно попробовать сделать по схеме, аналогичной в D74, где используются OPA2544.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2015, 15:38:27 от ilya_blazer »

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #35 : 22 Декабря 2015, 21:48:43 »
0
Процесс набивания собственных шишек запущен :yes: :o  :facepalm:

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #36 : 25 Декабря 2015, 20:36:34 »
0
Процесс идет...
Вокруг ЦАП - пленка ECH-U ( http://www.elitan.ru/price/item541729 типоразмера 1210 и
http://www.elitan.ru/price/index.php?find=%20ECHU1C103&delay=-1&mfg=all&seenform=y&utf=1 0805).
Такая же на питании ОУ (0805).

и добавил...
Ночь получилась результативной.
Коллеги, буду рад конструктивной критике.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2015, 01:21:57 от ilya_blazer »

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #37 : 27 Декабря 2015, 00:14:32 »
0
Сегодня прорабатывал вопрос с опорным напряжением на ЦАП, по нему есть еще небольшие сомнения, может быть еще поставлю транзисторы, как и на другие напряжения (сейчас, в следствии пренебрежимо малого потребления тока упомянутыми входами ЦАП, на них подается питание прямо с выхода ОУ, но с введением в эту линию конденсаторов большой емкости я думаю об установке транзисторов, как у меня было первоначально).
Из аналоговой части изменения будут только в добавлении двух реле, РЭС-49.
По цифровой части - осталось подсоединить на схеме все необходимые входы и выходы микросхем, и добавить где необходимо резисторы.
В части генерации тактового сигнала - тут пока для меня гораздо больше вопросов, чем ответов, но с этой темой буду разбираться. Самый легкий путь - реализовать как в D60, с выключением питания для каждого генератора. Возможно, так и поступлю.

и добавил...
ЦАП на AD1955 стал казаться таким простым в плане компонентов и их размещения на плате...

и добавил...
Остались только детали обвязки генератора, ну и реле.
Генераторы буду делать с выключением питания.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2015, 00:01:17 от ilya_blazer »

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #38 : 29 Декабря 2015, 23:05:32 »
0
Текущий вариант расстановки компонентов.
Возможно, еще переделаю расположение элементов вокруг генераторов.
Но основная работа по размещению завершена.

Оффлайн Язычник

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 361
  • +1/-0
  • Игорь
  • Поблагодарили: +13
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #39 : 30 Декабря 2015, 21:07:20 »
0
Красиво конечно. А что за софт?

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #40 : 30 Декабря 2015, 22:12:06 »
0
Спасибо.  :)
я пользуюсь Altium Designer 14 и 16 версиями, но 3D модели можно добавлять в библиотеки компонентов еще и в другие САПР (в частности в Cadence Allegro, насчет Mentor Graphics Expedition Enterprise не знаю, потому что работал еще с Expedition PCB лет 8 назад, но предполагаю что во всех современных CAD  системах эта функция есть).
По большому счету, если не экспортируешь модели в дальнейшую механическую систему, и не очень нужно, зато красиво и наглядно.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #41 : 05 Января 2016, 20:35:28 »
0
Теоретическая и виртуальная часть процесса набивания шишек в части первого достойного ЦАП подошла к концу.
Пытаясь сократить количество ударов грабель по собственному единственному и любимому лбу, решил выложить результат для неограниченного круга заинтересованных профессионалов, знатоков и любителей качественной аудиотехники, с целью выслушать выстраданные жизнью и собственными ошибками советы, пожелания и рекомендации по получившейся конструкции.

В схеме использовал возможность установки генераторов типоразмера 7*5 мм, без выключения генерации.
Более качественные, в корпусах DIL 8 и 14, возможно буду использовать потом.
Импеданс линии тактовой частоты старался сделать около 50 Герц.

P.S. Хочется поблагодарить в первую очередь Дмитрия, а так же других коллег с форума, которые ответами на вопросы и советами способствовали достаточно быстрому завершению первой итерации.




 


и добавил...
опечатка 50 Ом. ;-[
« Последнее редактирование: 05 Января 2016, 20:39:27 от ilya_blazer »

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #42 : 06 Января 2016, 20:50:59 »
0
По рекомендации переместил выходные аудио разъемы к выходному буферу и реле, а заодно конденсаторы к разъемам с питанием аналоговых фильтров.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #43 : 10 Января 2016, 23:11:14 »
0
Тема про генераторы ГК154-П-Б-Т  (http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=4892.0) и ряд предложений убедили меня в попытке разместить на плате генераторы в корпусе DIL- 8 и DIL - 14. Для этого пришлось переделать уже растрассированный участок платы, и изменить компоновку. Схемотехника генераторов с выключением питания была взята из Lynx D60.

На следующей неделе планирую проверить схемотехнику и плату, ну и сделать заказ последней.
Коллеги, как и раньше, жду конструктивной критики, замечаний, предложений и пожеланий.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #44 : 12 Января 2016, 20:33:56 »
0
Ну вот и все, ну вот и все, ну вот и все (С) я завершил вот эту плату...
Есть небольшие сомнения по полигону питания, хотя сделано согласно книги некоего Уолта Кестера (Walt Kester) из ADI...
Линию с тактовой частотой получилось почти полностью убрать между полигонами питания, исключение лишь совсем под микросхемой, но там свободного места было не много, а устанавливать компоненты 0603 - не хотел, слишком маленькие для комфортной их пайки.

и добавил...
правка - по полигону земли. Опечатка.
« Последнее редактирование: 12 Января 2016, 21:20:56 от ilya_blazer »

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #45 : 16 Февраля 2016, 14:07:05 »
0
Платы приехали. Детали еще едут.

Оффлайн KiFFiR

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 252
  • +1/-0
  • Украина, Горловка
  • Поблагодарили: +2
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #46 : 16 Февраля 2016, 21:08:54 »
0
Офигенно...!

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #47 : 16 Февраля 2016, 21:16:44 »
0
Спс :)
Жду когда все остальное приедет, включая трансформаторы (заказаны у Карты (Василий, centris.nethouse.ru)).
Там же заодно взял трансформаторы и для предварительного усилителя, и для моего многострадального цирклотрона.
Так что остается только ждать, пока почта принесет квитки с хорошими известиями....

Оффлайн Mishich

  • Знакомый
  • *
  • Сообщений: 25
  • +0/-0
  • Дмитрий г.Орел
  • Поблагодарили: +1
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #48 : 21 Февраля 2016, 12:27:56 »
0
Платы приехали.
Илья, приветствую!
А где вы заказываете платы? и какова стоимость?
Надоел утюг до невозможности уже  :)

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #49 : 21 Февраля 2016, 21:19:25 »
0
Дмитрий, приветствую.
Я заказываю для себя платы в Резоните (rezonit.ru).
Стоимость для 4 слоев - подготовка к производству 2960 рублей, 460 рублей за кв. дм до 20 кв. дм соотвественно,
технологические возможности (для этой цены)
проводник/зазор 0.15 мм при толщине фольги 18мкм
отступ от отверстия на внутреннем слое - 0,4 мм
переходное отверстие - диаметр отверстия 0,3мм/площадка на переходном отверстии 0,7мм
остальные технологические нормы -  http://rezonit.ru/pcb/smallmid/index.php

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #50 : 24 Февраля 2016, 21:02:22 »
0
Собираются и остальные части ЦАПа

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #51 : 10 Апреля 2016, 23:43:54 »
0
Сегодня запустил плату. :yah:
Заработала, проверил оба канала - на слух, приборы буду подключать позже.
Приятно, остальная часть тракта не соответствует ЦАП.
Транспорт Танго, плата усилителя для наушников - схема без оос, но с разделительным конденсатором, наушники Sennheiser HD380 PRO.
Впечатления - слышно все, маленькие детали, которые раньше не слышал, сейчас отчетливо проявляются.
На следующей неделе буду еще слушать. :yes:

P.S. Последние 2 фото - на ней первая моя плата на PCM2702, которую я запустил перед самым новым годом в декабре 2014.
Следующий цап (собственно сабж) уже на АК4490. Прошел год и три месяца с момента предыдущей платы.  Прогресс очевиден ;D.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #52 : 13 Апреля 2016, 20:52:46 »
0
Во время работы над платой прорисовывались идеи уже второй версии.
Намерен  добавить возможность установки выводных конденсаторов большой емкости в аналоговое питание и в опорное напряжение для цап.
Подумаю насчет замены выходного буфера AD811 на транзисторы, все равно ток, отдаваемый потребителям, не значительный.
Ну и наиболее значимый момент - уменьшу плотность монтажа аналоговой части, при сохранении габаритов платы (150*100 мм).


Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #53 : 18 Апреля 2016, 02:00:38 »
0
Ревизия платы потихоньку вырисовывается.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #54 : 06 Мая 2016, 11:05:38 »
0
Закончена первая ревизия (скорее, второй вариант) платы.
С переходом на Altium Designer 16, появилась возможность сделать pdf 3D файл, который можно рассматривать со всех сторон.
Правда его размер получился 12 мегабайт, поэтому кому интересно -пишите в личку, пришлю.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #55 : 08 Мая 2016, 14:20:35 »
0
Внесены последние правки.
Спасибо коллеге smouse, он аргументированно убедил вернуть назад буферную микросхему с большим выходным током (был предложен вариант ha5002 от Intersil), собственно можно было использовать и BUF634 от Техасской инструментальной фабрики. Я остановился на том варианте, который был раньше - AD811 по причине так же большой скорости нарастания выходного напряжения (2500 В/мкс), и достаточного максимального выходного тока (100 мА в тестовых условиях).

По схемотехнике изменения внесены в количество светодиодов (добавилась индикация x8 Fs, для будущего применения), микросхема-стабилизатор напряжения питания плис заменена на LM1117-3.3 в корпусе SOT-223 (по результатам опытной эксплуатации первых образцов прежний стабилизатор нагревался градусов до 50, и было принято решение о замене).

Как уже было сказано в предыдущих сообщениях, основным направлением работы было улучшение технологичность монтажа платы, а так же возможность применения распространенных компонентов, в особенности электролитических конденсаторов большой емкости (как выводных, так и поверхностного монтажа), и  пленочных конденсаторов (на питании ОУ аналоговых фильтров можно использовать как выводные, так и конденсаторы поверхностного монтажа).

Оффлайн Язычник

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 361
  • +1/-0
  • Игорь
  • Поблагодарили: +13
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #56 : 09 Мая 2016, 12:28:38 »
0
Хорошо смотрится, Илья. Интересно какой размер платы? И спасибо за наводку на программку Altium Designer. Сейчас пытаюсь освоить на примере разводки цапа на AD1853 по мотивам H153. Пока сделал без плиски (что бы вписаться в размер 100х100 мм.) Но если цена не слишком скакнет за лишние 20-30мм, то может и вставлю плисину для индикации и установки режимов AD1853. Но возникает вопрос - чем тактируется плисина в момент включения? На твоей плате только два гена. Этот момент я никак не могу понять.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #57 : 09 Мая 2016, 13:40:59 »
0
Смотрите, ситуация следующая. Тактовая частота (по крайней мере в моем проекте) нужна только для работы SPI. Скорость этого интерфейса ограничена 5 мегагерцами (по памяти) для АК4490. В модуле spi (HDL, внутри плис) стоит делитель на 8 тактовой частоты (то есть тактовая частота, выдаваемая spi, в 8 раз меньше чем внешняя тактовая частота), поэтому при работе от любого тактового генератора система работает стабильно, даже для 33/36 мгц. Как видно из оригинальной схемы (Lynx D60), оба тактовых генератора подключаются к одному тактовому входу ПЛИС.
По печатным платам - смотря где делать. Если делать у китайцев (seeedstudio.com) то там резкое увеличение стоимости при превышении 10*10 см, если же делать в резоните или у других отечественных производителей, то тут самое дорогое - подготовка к производству (резонит, 2 слоя, с металлизацией и шелкографией - примерно 2300 подготовка и 260 за дм2), плюс еще оплата транспортной компанией (у меня выходит примерно 350-400 рублей).


Оффлайн Язычник

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 361
  • +1/-0
  • Игорь
  • Поблагодарили: +13
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #58 : 09 Мая 2016, 14:37:02 »
0
Илья, можно поподробней про плис. Вот начнем сначала. Вы включаете цап, от какой частоты будет работать плис. Я ведь правильно понимаю, что без гена плис не работает? У меня например вообще генов не будет, цап работает в асинхронном режиме с тактом от USB-ресивера. Можно ли в качестве такта для плис использовать такт (MCLK) ресивера? И в этом случае USB-ресивер должен быть включен раньше, чем цап? И как тогда вычислять частоту сэмплирования? Раньше плисина у меня работала на отдельной платке со своим геном (20МГц) и я вычислял частоту опираясь на это. Как быть в случае тактирования от мастерклока? Мой китайский USB-ресивер не выдает значения частот. Сорри, если слишком много вопросов и они глупы.
С китайцами списался, при увеличении размера до 100*130 цена вырастает на $5.

Оффлайн ilya_blazer

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 577
  • +5/-0
  • Илья
  • Поблагодарили: +35
Re: Re: 32бит цап AK4490
« Ответ #59 : 09 Мая 2016, 16:21:49 »
0
Как сделано у меня:
1) Подается питание на все напряжения питания (все 5 источников).
2) Производится аппаратный сброс ПЛИС супервизором, при достижении напряжения питания заданного уровня (супервизор ADM809TARTZ-REEL7).
3) Запускается прошивка. Что она делает - это держит сначала в нуле вход PWN ЦАП AK4490.
4) Затем она переводит этот вывод в 1, после этого загружаются конфигурационные регистры ЦАП.
Причем сначала я принудительно, этими регистрами, перезагружаю цап (для гарантии, возможно потом изменю этот момент, по мере накопления знаний и опыта работы с этим цап).
5) при изменении состояний входов, отвечающих за сетку, кратность, mute, dsd/pcm - перезаписываю конфигурацию.
Параметры фильтров (короткий/нормальный, кратность 512/768 и прочее - конфигурируются при включении питания и при изменении этих входов принудительной перезагрузки не происходит.
Плис начинает работать от той частоты, которая настроена на информационном разъеме (либо кратно 44, либо 48), и собственно, в плис мне тактовая частота нужна только для загрузки SPI, и с какого именно генератора тактируется - в моем дизайне не принципиально (подробнее - в предыдущем сообщении).

По Вашему случаю - коллега делал тоже на китайском приемнике на базе cm6631  - насколько я помню, он вручную задавал частоту дискретизации (x1, x2, x4) на плате, и так же вручную в настройках windows.
То есть, как я понимаю, сам приемник выдает либо 22, либо 24 мгц, которая тактирует цап, а саму частоту сэмплирования придется задавать вручную.
В моем случае приемник должен выдавать сетку (44/48) и кратность, поэтому у меня задачи определения частоты сэмплирования  в плис не возникало.