Автор Тема: Вопрос по стабилизатору  (Прочитано 646 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ruslan-sbor

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 363
  • +4/-0
  • Руслан
  • Поблагодарили: +16
Вопрос по стабилизатору
« : 11 Января 2017, 13:40:59 »
0
Друзья, всем привет!
Тут возникла необходимость сваять стабилизатор анодного напряжения для преда на трех 6Н2П. Ковыряясь в схемах Дмитрия наткнулся на простой вроде бы стаб из преда P41...
Смотрите, правильно ли я понимаю, что по сути это истоковый повторитель, напряжение на истоке которого задается стабилитронами VD48, VD49? Получается на затворе 120+91=211 вольт, которое в питание и отдается? Не очень понятно назначение стабилитрона VD50. Есть 2 догадки: нам надо получить 200 вольт на выходе, и в как раз падение в 12 вольт это напряжение и обеспечивает; или же он нужен для непревышения максимального напряжения затвор-исток?
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2196
  • +19/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +109
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #1 : 11 Января 2017, 14:46:10 »
0
он нужен для непревышения максимального напряжения затвор-исток?
:yes: В некоторых МОСФЕТах такие есть внутри.

Оффлайн Ruslan-sbor

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 363
  • +4/-0
  • Руслан
  • Поблагодарили: +16
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #2 : 11 Января 2017, 15:15:26 »
0
То есть я-таки угадал :) Мне вообще надо около 300 вольт на выходе. Для этого получается надо 2 стабилитрона по 160 вольт и защитный стабилитрон вольт на 18-20?

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2196
  • +19/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +109
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #3 : 11 Января 2017, 15:54:50 »
+1
Ruslan-sbor, защитный - такой же, как есть, можно и меньше-больше, лишь бы предельное напряжение З-И не превысить.
Обрати внимание, что номинал резистора R39 должен обеспечить ток через стабилитроны не меньше, чем их (стабилитронов) минимальный ток стабилизации. Входное напряжение должно быть не меньше, чем на 20 % выше, чем выходное напряжение стабилизации (чтобы стаб сохранял работоспособность при минимальных значениях сетевого напряжения), а радиатор способен рассеять всю мощность и при максимуме напряжения. Впрочем, для 3-х 6н2п это не сложно.
Ну, и выходное напряжение примерно на 4 В меньше опорного получится (на Uз-и МОСФЕТА). В рамках такого стаба, это мелочь, просто - для порядку уточню.

Оффлайн Ruslan-sbor

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 363
  • +4/-0
  • Руслан
  • Поблагодарили: +16
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #4 : 11 Января 2017, 16:01:40 »
0
Андрей, спасибо за советы!
А ток через стабилитроны VD48, VD49 разве не R38 задается? Это который 15 кОм. R39 как я понимаю задает ток защитного стабилитрона.

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2196
  • +19/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +109
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #5 : 11 Января 2017, 18:47:06 »
0
Не внимателен, 38 конечно. 39 вообще просто противозвонный.

Оффлайн Ruslan-sbor

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 363
  • +4/-0
  • Руслан
  • Поблагодарили: +16
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #6 : 12 Января 2017, 13:54:45 »
0
Накашлял тут схему БП. Парочка вопросов простых ;-[
1. Для включение стабов VD1, VD2 если я правильно понял даташит нужен ток в 5 мА. Какой мне взять коэффициент после диодного моста чтоб правильно рассчитать резистор R15? Если взять 1,2, то на выходе выпрямителя будет 275*1,2=330 В. То есть R=(Uвх-Uвых)/I=(330-320)/5=2кОм. Если же брать 1,4, то таким же макаром получается 13кОм. Разница существанная :) Или же взять что-то посередине между 2 и 13 кОм?
2. Мне все же защитный VD3 покоя не дает :) Пусть он будет на 12 вольт, а вот с его током рабочим я че-то не соображу никак...
3. Накалы, хоть и выпрямлены и стабилизированы, все же хочу приподнять. Правильно ли я понимаю, что в случае постоянки не важно куда подключать точку с потенциалом от делителя?
[ Вложение: Вам нельзя просматривать вложения ]

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2196
  • +19/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +109
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #7 : 12 Января 2017, 15:03:11 »
0
Ruslan-sbor, Руслан, 5 мА - это их номинальный ток, по даташиту. При котором параметры нормируются. Минимальный, к сожалению, не указан, но, если ты скормишь им 1-2 мА, все норм будет (как правило, мин. ток примерно в 5 раз меньше, т.е 1 мА). Кроме того, нужно не превысить рассеиваемую мощность на стабилитронах. Ставь 15 кОм, норм будет.
Сколько у тебя под нагрузкой будет, от транса зависит :d_know: Но, для малых токов все приемлемо должно быть (с точки зрения запаса по падению напряжения при просадках сети)
Мне все же защитный VD3 покоя не дает
Пусть он тебя отпустит :D Он в нормальном режиме заперт (Uз-и порядка 4 В, меньше его напряжения пробоя), и никакой ему ток не нужен.
 :off:
Навеяло. Поймал дед золотую рыбку. И молвит ему рыбка человеческим голосом: "Отпусти!". "Не отпустило", подумал дед :D

Накалы, хоть и выпрямлены и стабилизированы, все же хочу приподнять. Правильно ли я понимаю, что в случае постоянки не важно куда подключать точку с потенциалом от делителя?
А зачем его приподнимать в этом случае? И ради этого делать "летающий" источник накала?  :o

Оффлайн Horri

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1793
  • +12/-0
  • Олег
  • Поблагодарили: +47
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #8 : 12 Января 2017, 15:14:05 »
0
Навеяло
Мне тоже. Как-то делал похожий стаб и он у меня, собака, генерил с защитным стабилитроном типа 1N4740A купленным в Чипе и Дипе. Генерил так что мой В7-35 с ума сходил при подключении одного щупа  ;D Я и полевик менял и весь усилитель перекопал пока понял в чем дело. Я так понял что туда нужно ставить только маломощные стабилитроны, может кто просветит  :d_know:
Руслан, мне кажется, что неплохо было-бы зашунтировать подстроечник у ЛМок пленкой или танталом как предлагает даташит. Выход кстати тоже. Еще стоит проверить по даташиту какое минимальное падение напряжения должно быть на ЛМке, что-то мне подсказывает что при таких напряжениях на вторичках тебе туда нужно лоудроп ставить. Хотя, посмотрел сейчас шит, 3В минимум у LM317.
« Последнее редактирование: 12 Января 2017, 15:26:18 от Horri »

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2196
  • +19/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +109
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #9 : 12 Января 2017, 15:31:11 »
0
Horri, хз, ставлю от 5 до 12 В мелкие стекляшки, не задумывался как-то :d_know: (Без них у меня гибридник напалил ФЕТов, сволочь, с тех пор везде и всюду)



и добавил...
что-то мне подсказывает что при таких напряжениях на вторичках тебе туда нужно лоудроп ставить
Угу, что-то тебе правильно подсказывает... :yes: При просаде сети ЛМке маловато будет.
« Последнее редактирование: 12 Января 2017, 15:37:22 от IronYorick »

Оффлайн Ruslan-sbor

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 363
  • +4/-0
  • Руслан
  • Поблагодарили: +16
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #10 : 12 Января 2017, 20:55:26 »
0
Андрей, Олег, спасибо большое за ответы! Про стабы отпустило, шунты подстроечников дорисовал :)
Насчет стабов я тоже думаю насчет LDO. Причем раздельные регуляторы для каждой лампы нарисовал сознательно, чтобы не городить один, но на относительно большом радиаторе. И сами микросхемы стабов хочу в смд, так как корпус планирую сделать достаточно плоским.
И кстати вопрос: а какие нынче хорошие стабы есть в смд?:) И LDO и малошумящие желательно :)

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4432
  • +12/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +53
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #11 : 12 Января 2017, 22:16:46 »
0
Пусть он тебя отпустит  Он в нормальном режиме заперт (Uз-и порядка 4 В, меньше его напряжения пробоя), и никакой ему ток не нужен.
однако vd3 должен открыться при токе, ограниченным "противозвонным" резистором и резистором задающим ток через vd1 vd2

и добавил...
что неплохо было-бы зашунтировать подстроечник у ЛМок пленкой или танталом как предлагает даташит
мне почему то всегда казалось что этот конденсатор работает как фнч в обратной связи, соответственно как фвч на реакцию при изменении нагрузки. или я что то путаю?
« Последнее редактирование: 12 Января 2017, 22:21:44 от xar »

Оффлайн IronYorick

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2196
  • +19/-0
  • Андрей
  • Поблагодарили: +109
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #12 : 13 Января 2017, 09:37:54 »
0
однако vd3 должен открыться при токе, ограниченным "противозвонным" резистором
Ренат, при любом вменяемом сопротивлении он откроется, хоть 1, хоть 100 кОм :d_know: При малом токе у него будет выше напряжение стабилизации, не устойчивые параметры, шумы, но точечно лавинный пробой происходить будет и свою задачу он выполнит.
Он, кстати, зачастую функции демпферного диода выполняет, гася автоколебания при возбуждении (именно такая ситуация была у меня в гибриднике)

Оффлайн Ruslan-sbor

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 363
  • +4/-0
  • Руслан
  • Поблагодарили: +16
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #13 : 13 Января 2017, 09:39:53 »
0
Как мне понимается наличие электролита параллельно подстроечнику образует частотно-зависимую ОС, которая отсекает ВЧ составляющие, тем самым улучшая коэффициент подавления пульсаций. Могу ошибаться :)
В качестве стаба пока что рассматриваю MC33269 в корпусе sot-223. Надо будет определиться с тепловой нагрузкой, но мне кажется, что радиатор ей не понадобится.
И ещё :) плата будет двухсторонней примерно 150 на 150 мм. То есть места много :) поэтому можно внедрить какие-то сервисные функции. В частности думаю о контроле напряжения накала. Правда с учетом использования стабов с трудом представляю себе ситуацию перекала или недокала. А вы как считаете?:)
« Последнее редактирование: 13 Января 2017, 10:05:25 от Ruslan-sbor »

Оффлайн Злой

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 792
  • +8/-0
  • Марат Уфа
  • Поблагодарили: +7
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #14 : 13 Января 2017, 17:55:58 »
0
В качестве стаба пока что рассматриваю MC33269 в корпусе sot-223. Надо будет определиться с тепловой нагрузкой, но мне кажется, что радиатор ей не понадобится.
7.5 вольт переменки, если это не ХХ напруга, а под нагрузкой будет 10.5 В постоянки и для ЛМ317 вполне достаточно, а греться она будет точно так же как и ЛДО.

Оффлайн xar

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 4432
  • +12/-0
  • Ренат
  • Поблагодарили: +53
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #15 : 13 Января 2017, 21:21:59 »
0
будет выше напряжение стабилизации
это и имею в виду. главное чтоб это напряжение не превысило допустимое напряжение на затворе.
Могу ошибаться
не. это я туплю. никак не могу в голову вбить что компаратор работает по напряжению на верхнем плече делителя, а не нижнем ;D

Оффлайн Ruslan-sbor

  • Наш человек
  • ****
  • Сообщений: 363
  • +4/-0
  • Руслан
  • Поблагодарили: +16
Re: Вопрос по стабилизатору
« Ответ #16 : 15 Января 2017, 15:20:54 »
0
Для стабов купил 20 штук LT317AH :) рад как собака :)

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
5 Ответов
2013 Просмотров
Последний ответ 20 Июня 2013, 10:50:20
от victor1956
23 Ответов
5077 Просмотров
Последний ответ 08 Мая 2014, 15:21:01
от KiFFiR
2 Ответов
623 Просмотров
Последний ответ 04 Сентября 2014, 03:29:50
от kompstar
10 Ответов
1562 Просмотров
Последний ответ 19 Января 2015, 10:55:21
от Sergiy_83
0 Ответов
543 Просмотров
Последний ответ 01 Февраля 2015, 22:00:04
от harkovchanin