Еще недавно в личных закромах имелись (все в состоянии "как с магазина", если не принимать во внимание высохший пластик амбушур): ТДС-7 Ленинград, ТДС-5М (Саратов?), несколько экземпляров ТДС16 Смела - все это ортодинамика.
После установки новых мягких амбушюр (от каких-то китайцев) на ТДС5 сравнивал их с Yamaha YH-1, с коих пятые и передирались (ессно по лицензии). Итог - выглядят, за исключением надписей и нек. мелочей, почти одинаково, звучат - тоже. Вывод - с экземпляром ТДС5М мне несказанно повезло - со звуком все ОК (а надо сказать, у наших разбег в звуке от экземпляра к экземпляру огого), еще и куплены прошлой зимой по случаю, в коробке, с паспортом за 180 деревянных.. Шикарно отрабатывают в джазе. Поэтому оставлены для заключения в открытые деревянные чаши из вишни, с последующим присовокуплением к оголовью от ТДС-1. Амбушюры из нат кожи обязательн)).
Исходные ТДС-7 очень даже неплохи, если не обращать внимание на то, как они давят (точно как пытки инквизиции). Имел случай сравнить переделанные ТДС-7( похожая на вышеописанную переделку ТДС-5) с Audeze LCD-2 на симфонической музыке. Почти "ноздря в ноздрю". Но посмотрите, сколько стоят эти Аудизы

.
ТДС-16 ни с чем не сравнивались. После несложной доработки, в родных корпусах отлично отрабатывают рок, т.к. имеют самый быстрый (но не глубокий) бас и короткое послезвучие - у любителей рока они - зе бест.Но рок - не мое)).
Советская винтажная ортодинамика после несложной как минимум доработки, при обязательной замене кабелей звучит весьма .достойно, при серьезной - дотягивает до уровня топовых тысячедолларовых новоделов. Проблема совка - большой разброс по качеству от экземпляра к экземпляру, и ессно, годы..
P.S. Да, когда-то усиленно разыскивал AKG-240 "тех лет" в хорощем состоянии. Сейчас реальной по цене/качеству альтер нативы своим ТДС-5-м не вижу. Музыка (в порядке уменьшения приоритета) - джаз 40-70-х, симфоническая, опера, диско 70-80-х. Усилитель - лампа. Источники CD - TDA 1541 no oversampling, винил (корр. - лампа)